Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 18 сен 2021, 08:19

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 02:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Про таможенный контроль в Узбекистане путешественники, которых интересует предмет, слышали наверняка зловещие истории.

Практически всё, что я читал, оказалось правдой. Да, нужно вписывать все гаджеты и все деньги. Точную сумму. Заполняете декларацию. Потом очередь. Так как это ночь, и эта уже вторая очередь после паспортного контроля, и душно, и есть особая манера узбеков стоять в очереди (на форуме уже описывалась -- они почему-то всегда пристраиваются буквально вплотную рядом или сзади, не оставляя ни сантиметра пространства между вами и собой, и это совсем необязательно означает, что узбек хочет вас оттереть или обойти, это их просто инстинктивное представление об очереди и, возможно, национальная концепция личного пространства), то это некоторое испытание, но мы это знали, и детей я к этому готовил. Но.. когда подошла наша очередь, и таможенник (я бы сказал, достаточно доброжелательно) занялся нашими документами, Дане вдруг стало плохо -- то есть совсем плохо, он стал терять сознание, я даже не успел оттащить его падающего к скамейкам. Ну, ничего страшного на самом деле не было. Он попил воды и ему сразу стало легче. Мне кажется, это подростковое, у меня такое было тоже.

Но вот такая узбекская таможня :)

Да, проверяют выборочно. Узбеков мне кажется даже более жёстко. Нас не просили показать ни деньги, ни гаджеты.

Понятно, что вывозить валюты больше, чем ввёз, нельзя, ну или наверное их устроит справка из банка, что купил, но надеюсь все помнят что банковские операции с валютой в Узбекистане совершают только сумасшедшие или "овцечеловеки" (представители "развитых стран").

Вы можете ввезти также узбекскую валюту, что мы и сделали, чтобы сразу расплатиться за такси и по первым нуждам (купил у своего дворника во дворе). Разрешается ввозить сумму, не превышающую 50 МРОТ. Декларируются суммы свыше 5 МРОТ.
http://www.mfa.uz/ru/consular/customs/
http://www.orexca.com/rus/customs_regul ... l_currency

Реально стрёмный момент был при выезде в Ургенче. Веня вёз очень недешёвый рубаб или аналог -- купили в Хиве, не туристическую шнягу, а связались через книжный магазин с человеком в Ургенче, он привёз на выбор, торг был жёсткий, но мы сумели купить самый дешёвый. В багаж Веня сдавать его не решился (и правильно). Несмотря на заверения продавцов что с проблемами мы не столкнёмся, мы их поимели. Ну странно было бы в стране с таким уровнем идиосинкразии (вы бы видели что творится в ташкентском метро, шесть ментовских постов на платформу, два раза проверки сумок при спуске), чтобы коррупция там не водилась. Да кто бы сомневался, вопрос в том, что и обывательские разглагольствования и причитания я не люблю. Реальность всегда скромнее. Но тут она была -- скромна и в меру обаятельна. Короче, ноу мани, но хани. Нет сертификата о покупке -- никуда не летите, или летите, но без рубаба. Мы конечно были очень спокойны, но неукротимы: куплено в Хиве, там никаких сертификатов отродясь не бывает, разве уважаемой таможне это неизвестно? да у вас 90 % иностранцев в этом аэропорту -- это туристы, посетившие Хиву, и они все с сувенирами. Посмотрите, вы же отлично видите, что это новый инструмент, что это не антиквариат. Клоун долго на самом деле исполнял свою партию (как я могу знать, что это не старинный инструмент, на нем не написано?), потом естественно (нету тут старшего смены, вернее я -- старший смены). Это так наз. коррупция-лайт или по-нашему "взять на слабо". То есть не то что он убьётся, пока не высосет своё, но постарается, это да. Реальный "старший смены" конечно присутствовал и конечно немедленно разрешил провоз рубаба.

В целом, надо быть готовым психологически. Мы были. Тогда просто вы знаете, да, это есть, надо потерпеть, терпите.

А вот если ничего не знать о таможенной акробатике Узбекистана, тогда, я допускаю, ничто уже не сможет искупить опыт, полученный при въезде, разве что азартное предвкушение выезда.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 01:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:59
Сообщения: 603
Во блин, ездил в метро, никто не проверял, може в связи с последними событиями, я то был еще в 2014г..


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB