Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 05 дек 2021, 08:00

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 17:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Глава Ростуризма предложил меры по либерализации визового режима. Предлагается как электронное оформление, так и выдача виз по прибытии.
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/28122/

На мой взгляд, это вполне своевременно, причем и в отношении стран, которые ввели санкции. Нам нужно думать о собственных доходах.

Ответные продуктовые санкции, если уж как-то сказываются на экономике, то только положительно, а на постоянно рекомендуемый мною запрет воздушных коридоров правительство не решается (не мне судить, по каким причинам). Поэтому ответные санкции в виде отказа от мер (если они будут вообще одобрены) по либерализации визового режима в отношении тех стран, которые против нас санкции ввели, ничего, кроме лишения доходов от туризма, не повлекут.

При этом ведь можно даже не отказываться от визового сбора, как при оформлении визы на каком-нибудь портале (мы все знаем, что сбор не взимает Мексика, но взимают ОАЭ и вот теперь Индия), так и при оформлении визы по прибытии. Отказ от визовых формальностей выгодно сопровождать и отменой визового сбора в тех странах, которые, как правило, совмещаются в турпоездке с другими, то есть когда туризм (путешествие) имеет региональный характер. Мексика -- показательный пример. Недавняя отмена визового сбора в Индонезии на въезде, уверен, скажется положительно на въездном туризме из Европы, Америки и даже Китая, потому что если люди прилетели смотреть Юго-Восточную Азию, они могли принять решение слетать в Индонезию, а могли и не принять его, хотя это может показаться странным -- да, вот из-за каких-то USD 30 сборов. Могли выбрать Филиппины, скажем, где сборов нет. Особенно если это семья из 4-х человек, и для них это уже вопрос 120 долларов.

Так вот, в случае России таких соображений не будет. Даже если кто-то захочет совместить Россию с Европой -- для большинства стран для въезда в ЕС виза не нужна. Но люди, если уж решатся лететь в Россию, как правило, не будут совмещать ее с какой-то другой страной. Следовательно, сохранение визового сбора при оформлении визы удалённо (т.е. электронной) или по прибытии не демотивирует въездной туризм.

Электронное оформление, всем это понятно, к тому же сэкономит колоссальные консульские издержки. Оформление на границе -- не настолько, но тоже очень значительно.

Однако главный актив, который мы выигрываем, это конечно снятие временных и психологических издержек туристов и туроператоров. Эти меры должны очень благотворно сказаться на въездном туризме, потому что оформление российской визы вообще-то традиционно занимает почётные места в мировом первенстве по бюрократии.

Безопасность? Никто не мешает ФСБ и СК проводить хотя бы выборочную, а может и не выборочную проверку обращений, легко же сделать так, что на электронную визу отводилось бы, скажем, пять рабочих дней. Экспресс-оформление в два раза дороже. В тот же день? Нет проблем, тройной тариф. Алгоритм давно уже проработан нашей так наз. системой госуслуг.

Очень много косвенных выгод. Например, ламентации об украинском уровне сервиса в Крыму будут вестись еще много лет (хотя бы потому, что опережающий русский уровень убежал вперед далеко, но не очень), если только существенно не увеличить въездной траффик. Наоборот не получится. Вы не скоро заставите людей, генетически не знающих, что такое услуга по проживанию, это узнать, если вы не дадите им критическое число клиентов, способных их этому моментально научить через решение поселиться у более понятливого конкурента.

Далее, в нынешней ситуации эта мера была бы очень своевременна еще и потому, что имела бы имиджевый эффект. Сейчас, после очевидной всем сделки со Штатами, частью которой были Иран и Сирия, появились первые признаки потепления, и мы еще не знаем, как далеко они зайдут, да возможно, об этом не знают и стороны. Им еще предстоит шантажировать друг друга малайзийским боингом, хотя я думаю, что об этом они тоже договорились. Наверняка будет многое на Украине еще такого, на что будут противоположные и резкие реакции. Даже при самом благоприятном сценарии, даже если мы доживем до новой "перезагрузки", взаимный троллинг будет очень мощным. И нашим ответом как раз может стать открытость. Способность, выражаясь любимым словом Обамы, к компартментализации -- отделять мухи от котлет, расцеплять зажимы и захваты, если нужно браться за что-то поважнее. Обама, собственно, уже не в первый раз произносит это слово в комплиментарном смысле применительно к России. Но мы должны сейчас стать более открытыми не потому, что хотим кому-то нравиться. Во-первых, нам нужно тупо заработать на туризме. И во-вторых, да, пусть едут и смотрят, нам не нужно чего-то стесняться, а они должны знать, что стесняться нам нечего.

США и ЕС жалуются на то, что 70 % считают в России их врагами, ну так вот, у нас есть возможность показать, что это касается только их политиков, но не народов этих стран, которым в России будут рады. И это будет очень кстати именно на самом первом этапе начавшегося потепления. Помните чудаковатую песню Стинга Russians Love Their Children Too? Она появилась в 1985 г. Но уже после апрельского Пленума.

К тому же, через три года -- чемпионат мира по футболу. Чем больше людей приедет до этого времени, тем больше их приедет и на сам чемпионат, который, как все понимают, в сложившейся ситуации сам теперь для нас становится имиджевым оружием № 1 (собственно, поэтому "партнёры" поэтому и пытаются нас его лишить).

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 16:53 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Сегодня на заседании Президиума Госсовета Путин поддержал меры по упрощению визового режима
viewtopic.php?f=18&t=1025

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 11:36 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Фактически Консульский департамент в лице своего главы Е.С. Иванова дал ответ призыву, содержащемуся в начальном посте темы. И этот ответ -- отрицательный. Большое спасибо за ссылку Shahi.
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- ... id/2130114

Что можно тут сказать? Давайте как всегда скажем прямо.

Ведомственные соображения Консульского отдела были поставлены выше национальных интересов нашей страны.


(1) Е. С. Иванов говорит о том, что, дескать, прекрасная валютная ситуация должна настолько способствовать въездному туризму, что любые претензии в адрес МИДа насчет нежелания упростить визовый режим несостоятельны.

Но это же, во-первых, софистика -- это контраргумент, по существу нисколько не парирующий аргумент оппонента. Пусть МИД занимается своим делом, а туроператоры -- своим. МИД должен думать только об интересах страны. Во-вторых, вопрос к МИДу по существу. Будет способствовать отмена визового режима в одностороннем порядке или, как предлагалось в первом посте, оформление электронных виз в максимально упрощённом режиме, национальны интересам, даже если это не происходит на началах взаимности?
Безусловно, будет. Именно сейчас у страны имеется колоссальный шанс и столь же колоссальная необходимость в привлечении иностранного туриста. Интерес к России огромен, абсолютно все, кто путешествует самостоятельно и может общаться с овцечеловеками и другими иностранцами, это подтвердит. У нас есть Петербург и Москва, у нас Подмосковье, у нас есть красивейшие древние города с уникальной архитектурой, у нас православные святыни, у нас есть не менее уникальная архитектура Сибири, у нас есть далее Крым, Кавказ, Сочи, Беломорье, Урал, Камчатка, Приморье, Байкал, Транссиб, Куршская коса, Енисей, -- каждое из этих мест однозначно должно стать самостоятельным приоритетом в поездке.

(2) Ещё один контраргумент Е. С. Иванова -- дескать, мы не должны забывать о принципе взаимности; снятие визовых ограничений нами без симметричных мер с другой стороны отнимает у нас инструмент дипломатического влияния.

Наш ответ. Да - это безусловно так. Любые односторонние меры в дипломатии, действительно, ослабляют переговорные позиции, что означает снижение наших возможностей добиваться целей российской дипломатии. Однако ведь коль скоро мы говорим о балансе интересов, то есть по существу о торге, мы не имеем права абсолютизировать самоценность какого-либо интереса. Если для России действительно крайне важным является приток иностранных туристов, то потери от одностороннего упрощения визового режима должны оцениваться именно в соотношении с этими приобретениями, и я уверен, что они абсолютно компенсируют наши потери. Вспомните, как спокойно идут многие страны на односторонний отказ от визовых формальностей, в том числе в отношении России. Они, естественно, понимают, что этим они подрывают свои переговорные позиции, но турист - важнее. Даже сейчас это делают Македония, Египет, Болгария, Китай, Индия, Турция.

Теперь давайте разберемся. Кого собственно мы имеем прежде всего в виду, рассуждая об упрощении визового режима? Мы имеем в виду страны Европейского союза, США, Канаду, может быть Австралию (хотя последняя уже ввела для граждан России электронное оформление). Рационально ли считать, что эти страны, в текущем их состоянии, будут снимать визовые ограничения в отношении России. Абсолютно нет, хотя бы потому, что есть Визовый кодекс ЕС, и даже если бы антироссийских санкций не было, изменение растянулись бы на годы, а в нынешнем состоянии даже при условии отмены санкций вдруг через год (этого не будет, потому что Крым наш навсегда) -- это заняло бы лет 5, подчёркиваю, это при идеальном сценарии отмены санкций и возобновлении переговоров по снятию визовых ограничений. Можно тут ожидать начала взаимности? Смешно.

Далее -- кому нужнее снятие ограничений? Директор Консульского отдела какого такого вреда российским гражданам опасается от одностороннего снятия визовых ограничений по сравнению с теми колоссальными приобретениями, которые страна получит, если, например, введет визы по прибытии или, еще лучше, электронное оформление для граждан США и ЕС?? Того, что нашим гражданам не видать безвизового въезда в европейские страны и в США? Ну так не видать да, по любому не видать, зато легко посчитать арифметически, что выиграет от этого Россия.

При этом я не призываю отменять или даже уменьшать визовые сборы (как предлагает Ростуризм). Это нецелесообразно. Как указано в первом посте, Россия почти не комбинируется при планировании поездок с другими странами; это означает, что выбрав поездку в Россию, путешественник выбирает не регион, а именно Россию. Проще говоря, удрученный российскими визовыми сборами, путешественник не откажется от России, скажем, в пользу Польши.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 15:48 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
К сожалению, глава Совбеза Патрушев поддержал позицию главы Консульского департамента МИДа.
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/32698/
Жаль, что у них такие помощники. Мы не сделаем ослабление визового режима весомой фишкой в наших переговорных позициях по другим проблемам. Принцип взаимности тут абсолютно неприменим.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 20:16 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Интервью директора Консульского департамента Иванова.
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- ... id/2246450
Число оформленных российских виз упало на 5,3%. Г-н Иванов конечно напомнил нам, что многие въезжают в Россию без визы, "с каждым годом растет" (правда без уточнений, насколько растет) количество выдаваемых многократных виз.

"Посудите сами, при оформлении визы в Россию все, что требуется от иностранного туриста,– это заполнить одностраничную анкету, приложить паспорт, фото, предъявить подтверждение о приеме, оформленное российским туроператором, и оплатить визовый сбор. Подача документов возможна через представителя."

То есть без подтверждения о приеме от российского оператора нашу визу получить нельзя (правда, к европейцам эти требования, похоже, на практике не предъявляются или предъявляются редко). И вот это всё мы имеем в условиях, когда за много лет создались просто идеальные условия для въездного туризма.

Напомню, директор Консульского департамента -- категорический противник ослабления визового режима (см. выше в теме).

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 21:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
В Госдуме появился законопроект о введении электронного оформления визы.
http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans ... penElement
Автор законопроекта -- депутат Чернышев. Визы предлагается оформлять сроком на один месяц, и на шесть месяцев "на основе принципа взаимности".
Но всё конечно портит злосчастная оговорка о наличии подтверждения от российского оператора.
Добрые начинания, г-н Чернышев, могут быть испорченным элементарным незнанием вопроса. Смысл электронных виз исключительно в экономии времени. Это не для организованных туристов.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 13:06 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Сенатор Чернышев заявил, что его законопроект не встречает возражений в профильных ведомствах.
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/33604/
Напомню, что против выступает Консульский Департамент (см. выше), да и я вот против. Только по противоположным соображениям. Оговорка о наличии "подтверждения от туроператора" обесценивает проект.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB