Wolfson Пн Янв 02, 2012 5:54 pmКак я уже неоднократно писал, цены в ресторане культового заведения для участников нашего форума на озере Тоба (остров Суматра в Индонезии) существенно подросли.
В наше с сыном последнее пребывание в Ромлане (ноябрь прошедшего года) я зафиксировал рост в среднем на 30% по сравнению с предыдущим приездом в январе 2010 года.
Тем не менее, продолжаю держаться мнения, что с учетом качества товара и сопутствующего сервиса "питание в Ромлане" остается очень конкурентным продуктом. Это действительно гастрономические шедевры, и еда доставляется прямо в бунгало, и вы можете нежить чрево, одновременно лаская взор одним из самых прекрасных видов планеты, а также душу и ум -- перед вами, конечно, открыт ноут с загруженной страницей Wolfson World.
Публикую меню Ромлана с некоторыми комментариями и рекомендациями. Предлагаю всем (весьма многочисленным) коллегам, которые оценили уровень кухни в Ромлане, подключиться к обсуждению, а также, возможно, поделиться рекомендациями на предмет других ресторанов и варунг-маканов.
Я знаю, что Татьяна, которая была с нами в ноябре на Тобе, тоже фотографировала меню Ромлана, а так как соотношение качества моих и татьяниных фотографий известно постоянным посетителям форума, я не вызову недоумения, если попрошу Таню опубликовать свои снимки, которые смогут заменить мои -- если на моих разглядеть нужное не удается.
Первая страница меню. Завтраки. Омлеты. Тосты, сэндвичи и багеты. Пирожные, выпечка.Из завтраков я предпочитаю первые два блюда -- т.е. кашу (вы до конца дней своих будете с другим чувством произносить это простое слово, как только отведаете ромлановскую кашу) и мюсли с йогуртом. Оргазмуально.
Все пирожные, перечисленные внизу этой страницы, абсолютный маст-ит для сластолюбцев.
Вторая страница. Йогурты. Фрукты. Закуски. Супы. Салаты. Из меню на этой странице я бы обратил внимание на йогурт с шоколадом и арахисом. Хотя прочие йогурты конечно столь же божественны.
И не забудьте, конечно, о ромлановском вегетарианском супе.
[img]Третья%20страница.%20Рис.%20Лапша.%20Овощные%20блюда.%20Блюда%20с%20использованием%20картофеля.[/img]
Из категории "нуддлз" наш безусловный фаворит -- батакское национальное блюдо -- Mie Gomak. Mie (или mi) -- это собственно и есть макароны, лапша. Причем это китайское слово, заимствованное как в индонезийский язык, так и в батакский. Gomak -- это по-батакски, тоже, кажется, лапша.
Из категории "Овощи" обязательно нужно пробовать cap cai (произносится "чап чай") -- это, конечно, общеиндонезийский лидер, но в Ромлане, мы знаем, самые ожидаемые вкусовые ощущения оказываются небанальными.
Другой мой номинант -- это обладатель прекрасного кулинарного названия гадо-гадо. Та же аттестация: мое любимое индонезийское блюдо с обильным использованием арахисового соуса, поедаемое мною чуть ли не через день на всех островах, но в Ромлане гадо-гадо становится событием.
Жареные баклажаны в соусе -- мой третий овощной фаворит.
Среди картофельных блюд можно выбрать одно из немецких. Я этого не делал, но уверен, что они не подведут.
Четвёртая страница. Мясные и рыбные блюда.Мясные и рыбные блюда в Ромлане, пожалуй, подарят вам даже большее счастье, чем все остальные шедевры его кухни. Ошибиться с выбором практически невозможно.
Но из курочек я обычно заказываю "ayam semur" (курочка с имбирем и острыми приправами), ayam rendang (т.е. куррчка сваренная в кокосовом молоке).
Внимание: в 2011 г. rendang признан САМЫМ вкусным блюдом планеты по итогам голосования, проведенным CNN.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rendang Отметим, что и второе место у индонезийского блюда: и тоже конечно мною любимого наси горенга.
Из рыб предпочтений точно нет никаких. Заказывал абсолютно все, по многу раз, и каждый раз это было лучше предыдущего. Smile
Из свинины надо попробовать непременно Sak Sang, то есть вообще, если вы находитесь в Ромлане, это должно стать едва ли не первым вашим блюдом.
А если у вас есть возможность попробовать еще одно ромлановское гарстропроизведение, пусть это будет "баби кечап" -- свинина в соевом соусе.
Австрийско-немецкую часть свиного меню не тестировал, но Татьяна, если память не изменяет, очень хвалила шницель по-венски.
Пятая страница. Блюда по специальному заказу. Торты. Блюда по предварительному заказу (для нескольких участников трапезы) отведать не доводилось.
Шестая страница. Горячие напитки. Холодные напитки. Коктейли (шейки), ласси. Напитки.
Неприлично постанывать вас заставят ромлановские коктейли и ласси. Совсем недёшево для Индонезии, но вы не станете себе в этом отказывать.
Очень часто я заказываю себе на террасу кувшинчик с чаем или кофе. Наверняка и без моей подсказки вы захотите отпить кофею с гинсенгом -- и не прогадаете.
Седьмая страница. Соки. Пиво. Вина. Крепкие напитки. Свежевыжитые соки (без капли воды) тоже очень дороги, цена не попала в кадр, но мне кажется, это 10 000 за сравнительно неглубокий бокал. И все равно придется пить. Smile
Но, конечно, все ваше внимание сейчас устремлено на строчку Large Bottle of Bintang. Цены тоже не видно, но я должен вас расстроить: это 28 000. Вот с этим, думаю, Марион погорячилась. Даже я, разленившийся и разнежившийся от ее щедрот так, что никогда не променяю ренданг за 30 000 на ренданг за 10 000 в любом варунг-макане по круговой дороге Тук-тука, даже я иногда предпочитал поднять зад и купить на этой дороге Бинтанг за 22000, конечно только если брал несколько бутылок. Все равно же выходишь прогуляться, ну и какой смысл переплачивать по 6000 за бутылку...
Прошу тобофилов развернуть обсуждение.