Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 мар 2024, 01:30

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 14:11
Сообщения: 31
Евгений Ганапольский Ср Окт 07, 2009 10:24 am

Италия, кажется, давно всем надоела.
Дольче Габбана, Армани, Челентано, Ювентус, Милан, Муссолини, Берлускони. Мафия. Мёртвые города Рим, Венеция, Флоренция и Пиза, населенные полчищами туристов- опарышей в белых штанах. 3 несусветных евро за кусок пиццы и, что ещё обиднее, целых 2 за маленькую бутылочку воды. Плюс непонятные никому Сицилия и Сардиния, дрянной курорт Римини (кто-нибудь знает хоть одного человека, которому бы понравилось в Римини??), да ещё остров Капри, где лечился от туберкулёза великий пролетарский писатель Максим Горький, и куда даже наши олигархи не ездят из жадности.
:shock: Это-факты и штампы общеизвестные. Мы, на основании прошлых поездок в Италию и черт знает еще на каком основании, имели, кроме общих, ещё и свои собственные «знания».
Вот они:
1. "Итальянцы- шумный и суетливый народ, особенно на юге"
2. "Итальянская кухня- лучшая если не в мире, то в Европе уж точно. Но в туристических городах всё страшно дорого, и совершенно невкусно, а от истинной Италии не осталось и следа. «Настоящий колорит» и правильную пищу можно встретить только в нетуристических местах."
3. "На загадочном итальянском Юге, у подошвы знаменитого сапога, раскинулись нетронутые цивилизацией края, где жизнь течёт бедно, тихо и размеренно, и где всегда рады немногочисленным гостям- «экстремалам». Есть там лазурное море, вечное солнце, вкуснейшее домашнее вино (особенно белое) и настоящая моцарелла. Цены на волшебном Золушкином Юге намного ниже, чем на богатом Севере."
4. "Италия -страшно музыкальная страна, и сладкие голоса продолжателей дела Лучиано Поваротти и Тото Кутуньо льются денно и нощно из миллионов динамиков, замолкая лишь на время футбольной трансляции, потому что футбол тут любят даже больше музыки."
5. "Узкие улочки итальянских городов завешаны бельём на веревках, и всё это дело рук толстых полуодетых тёток, которые с непременными воплями это бельё то развешивают, то снимают."
6. "Итальянцы пьют много вина"
7. "Итальянцы обедают дома, а ужинают преимущественно в тратториях, и ужин их состоит из двух блюд и десерта"

Вооружившись этими и некоторыми другими предрассудками, поздним вечером 4 сентября 2009 года мы приземлились в аэропорту города Болонья. Туда продавали дешёвые авиабилеты из Питера и Хельсинки. С пересадкой в Амстердаме. Болонья, с её неповторимой атмосферой, недорогими отелями, и удобным расположением- отличное место для старта. А до Флоренции оттуда – всего час на поезде. До Венеции, кстати, тоже час или два.
У нас был план. И план был прост. Пожить 4 дня во Флоренции, чтобы попытаться её понять и почувствовать, и не дать себя затоптать толпам пакетных туристов. Мы их, пакетных туристов, боимся.
Из Флоренции переехать в Калабрию, на тот самый волшебный Юг. Купаться в море, и любоваться нетронутой натурой.
На обратном пути провести денёк в Болонье, и, с краткой остановкой в «вечнозеленом» Амстердаме улететь домой.

А о том, что у нас получилось читайте дальше.


Евгений Ганапольский Ср Окт 07, 2009 10:44 am

С Флоренцией связывают Синдром Стендаля - психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства. (Википедия)

Итак, Флоренция. Нужно обладать поистине итальянским рас...дяйством, чтобы, достигнув ТАКИХ высот буквально во всех сферах общественной жизни, в науке, архитектуре, искусствах, политике, мореплавании, торговле, владея несметными богатствами, обладая колоссальным влиянием, не объединиться и не поиметь всю Европу раз и навсегда. Я не знаю, являются ли этнические итальянцы наследниками древних римлян, но энергия вечного города и сибаритские его наклонности без сомнения передались нынешним обитателям Сапога. Причём, особенно –северным. Южные Итальянцы и Сицилийцы- это, кажется, несколько другой народ.
Северо-итальянские республики, и среди них Флорентийская, 700 лет назад явили всей Европе образчик почти совершенного, по тем временам, общественного устройства. Феодалы здесь были полностью отогнаны от власти. Ремесленные государства даже с церковью умудрялись договариваться. В самый разгар инквизиции! Флорентийский Дуомо- главный собор и энергетическая доминанта города, построен как бы в насмешку над церковью. Несусветная роскошь фасадов, выполненных из бело- красно- зеленого мрамора (в цветах будущего национального флага). Тысячи больших и маленьких лепных фигурок, многие сотни сюжетов, хитрейшие орнаменты, декор. В каждый сантиметр фасада вложен огромный труд, душа, талант. Миллионы человеко-часов. А внутри- почти пусто.

Флоренцию называют «город-музей». :x Если бы я был не человеком, а городом, то посчитал бы такой эпитет оскорбительным. Флоренция- совершенно нормальный живой и дьявольски современный город. В отличие от несчастной Венеции, где, кажется, и речь итальянскую уже не услышишь. ..

Попав днём в самый центр, к Собору, вы непременно одуреете. Толпы туристов в самом худшем смысле этого слова, обалдевших, как и вы, от немыслимой красоты. От непроницаемого спокойствия этой самой красоты. 5-метровый каменный Нептун мрачен. Легендарный Давид работы Микеланджело устал, вместо него позирует копия. Гомон, суета, тысячи мыльниц выхватывают что-то из Вечности. Я и Флоренция. Мы и Флоренция. Я, бл.ть, сюда приехал…

Изображение

3 типа посетителей топчут Флоренцию.
Самые распространённые: "Пакетные"- этих привозят сюда, как правило, на одну ночь, а иногда и, страшно подумать, на несколько часов. Ещё вчера они видели Колизей. Завтра по программе Венеция. Что они почувствуют, кроме усталости? И таких тут, кажется, 70 процентов.
Вторые… Американские. Вторые ещё хуже. Этот город попал в американский must do list. Вы знаете, что это значит? Вот нам c Вами положено построить дом, и что-то ещё сделать с деревом и с сыном. Американцам же непременно следует купить «хаус» в пожизненный кредит, получить хороший «Джаб» (работу), и один раз (один и только один, ведь это так дорого!) съездить в Европу. Американская Европа рационально и, в тоже время, иррационально, мала: в ней есть Пэрис, Барселона, Ром, Винис, и, увы, Фларенс  Калифорнийский парень, случайный собутыльник, спрашивал меня: «а зачем вы едете в Калабрию, это же совершенно не туристический регион!»
Третьи. Прочие. Приехали на несколько дней. Это совсем разные люди, объединяет их только одно они никуда особо не торопятся. Их (нас) тоже очень много.

Лучшее, что можно делать в этом городе- это примоститься на крылечке или в кафешке в любой маленькой улочке, но обязательно с видом на громаду Дуомо. (Виден он буквально отовсюду. )И провести час-другой в праздном наблюдении. За городом и людьми.
Мужики с длинными волосами, заплетенными в косы, и коротко-коротко бритые девушки. Дамы в пальто на классических велосипедах. Граждане на игрушечных электрических автомобилях, складных самокатах, кроссовках-роликах и черт знает ещё на чём. Личности с внешностью университетских профессоров в совершенно немыслимых количествах. Во всей Европе нет стольких «профессоров», скольких можно встретить во Флоренции. Неописуемые посетители магазина «Всё по 99 центов». Целующиеся парочки. Люди, читающие или курящие в любых местах. Редкий осоловевший американский турист вызывает здесь уже не жалость, а любопытство, как очередной забавный экземпляр. Вечером красивая молодежь собирается возле баров. Модных мест мало, вы на них обязательно наткнётесь, гуляя по вечернему городу. И всё, что вы видите, слышите, и чувствуете, совершается в безумных классических интерьерах, среди старинных, но 7-этажных (!) жилых домов.
Нет, это не город-музей. Это, господа, город-театр. :!:

А вот эта машинка питается от розетки.


Флоренция ломится от сокровищ. Если за вход в некую церковь просят 2-3-4 евро, значит, там наследил Микеланджело. Если не просят ничего- значит это «просто» церковь, туда люди ходят молиться и исповедоваться- зайдите и вы.

Мне остаётся только перечислить объекты, которые запомнились больше всего- и я сознательно перемешиваю тут церкви с мостами и музеи с рынками.
Главный собор города- Дуомо, с колокольней и баптистерием (часовня, специально построенная для совершения обряда крещения)
Изображение Изображение
Музей Пити- в отличие от галереи Уффици, куда надо стоять 2-3 часа в очереди - спасибо господам- «пакетникам»- это заведение почти безлюдно. Редкого посетителя встречают пронзительные герои Тициана и Рафаэля. По десятку картин и того, и другого. По углам пылятся без внимания работы «всяких» донателло, караваджио и рубенсов .
• Изящная церковь Сантиссима Аннунциата (построена, между прочим в 1250 году) и уютнейшая площадь перед ней. На площади имеет место продуктовая ярмарка . Одно из лучших мест для неспешного наблюдения за жизнью. Краски несмываемо ярки и энергетика однозначно позитивная !



А вот в соседней церквушке Сан-Марко играет грустный-грустный орган. Плакать всем!
Церкви Санта-Мария Новелла и Санта-Кроче- фасады их выполнены из того же бело-зелёно-красного мрамора, что и Дуомо, и они кажутся его, Дуомо, детьми. Такие вот древние дети.
Изображение
Центральный рынок рядом с собором Сан-Лоренцо. Рай для обжор. Удушливый запах свежего мяса. Царство туш, колбас и всякой ветчины. Горы сыра, фруктов и овощей. Отличные харчевни, где можно вкусно и совсем недорого пообедать (работают они, кажется, только до 3 часов). Место хоть и туристическое (находясь в 200 метрах от Дуомо, рынок переполнен ненужным народом), но очень приятное. Вокруг рынка продают одежду, обувь и сумки, причём прекрасного качества и иногда очень дёшево. Я вот себе пиджак за 5 евро купил Very Happy И рубашку за 1 евро…
Семейная базилика Медичи. Там есть разноцветный деревянный алтарь, который так и не был достроен. Именно здесь я испытал синдром Стендаля (см. эпиграф)
• Уникальное высоченное сооружение- церковь Орсанмикеле- одновременно амбар и храм.

3-4 дней во Флоренции -более-менее достаточно , чтобы что-то почувствовать. Зедсь совершенно,совершенно не скучно идти второй раз по одной и той же улочке.


Евгений Ганапольский Ср Окт 07, 2009 11:15 am

Калабрия.

На пятый день мы сели в самолёт и полетели вниз по сапогу . Час лёту, 36 евро. Садимся- сначала круг над Адриатикой, потом Тирренское море.
Шоссе проходит вдоль побережья, на высоте где-то 200 метров. Внизу красотища- бухты, мелкие городки, кораблики. В какой-то момент дорога превращается в огромный виадук на длиннющих бетонных сваях, резко идёт вверх и, кажется, взмывает прямо в небо. Нигде в мире не встречал я ничего подобного- специально вернулся назад и проехал ещё раз!
К некоторому нашему разочарованию, городок Тропеа , куда лежал наш путь, оказался весьма туристическим местечком.
Кстати, поселились мы в аппартаментах (вот они на фотографии) по цене 220 евро за 9 ночей! И это вполне нормальная цена для сентября.
Изображение
Репутация Калабрии как « Middle of Nowhere»- не более, чем легенда. Истоптавшие другие части Италии американцы сюда заглядывают редко, зато полно немцев, и… россиян, большинство из них обитает в пакетных отелях неподалеку и выбирается в город погулять. Во множестве встречаются русскоговорящие женщины (в основном с Украины и Белорусии) живут они в Калабрии замужем за итальянцами, совладея мелким бизнесом- кафе или магазинчиком. Так что родную речь здесь мы слышали куда чаще, чем во Флоренции.
Но сам по себе городок оказался чудо как хорош! Дома, многим из которых уже почти 1000 лет, растут прямо из скал, а внизу, под скалой – пляж. Великолепное море –чистейшее (метров на десять видно дно) , и тёплое. Вообще купание, сопоставимое по качеству, в Европе можно найти, пожалуй, только на греческих островах. Пляж идеальный- крупный песок. Для нас это был сюрприз, и сюрприз крайне приятный! Вдоволь позагорав, поднимаетесь по лесенке, переводите дух -и перед вами Италия в миниатюре, узенькие улочки, малюсенькие площади, домишки в 3-4 этажа, магазинчики. При этом городок не так уж и мал- некоторые его закоулки так и остались нами не пройденными.

Изображение Изображение
Изображение

Важная Кулинарная информация: :D
Мы ехали в Калабрию в надежде полакомиться рыбой и морепродуктами. Не тут-то было! В Тропеа и, кажется, по всей Калабрии, рыболовецкая индустрия совершенно не развита. Едят рыбу-меч, добытую способом настолько варварским, что мне даже не хочется его тут описывать. Кроме рыбы -меч, повсеместно встречается вкусная Pepata di Cozze -мидии в ракушках, тушёные в довольно простом соусе. Кое-где кальмары и только что замаринованные морепродукты- их же можно купить и с магазине, будет вдвое дешевле, а вкус тот же. Ни одного специализированного рыбного ресторана в городке нет. Типичная калабрийсая закуска- нарезка сырокопчёной ветчины, салями, с добавлением сыра, оливок и сушёных помидоров. В основном еда среднеитальянская. –паста, пицца, салаты. Но есть диковинки: бергамотовое вино и мармелад (бергамот- ароматный цитрус , ближе всего, кажется, к мандарину. «Живьём» его никто никогда не видал), луковый мусс и опять же мармелад (едят с сыром), даже луковое мороженое! (невкусно, разумеется, но я не смог удержаться и не попробовать). Сладкоежек Калабрия не разочарует, только не ищите здесь модный продукт Тирамису- тут его не едят.

Калабрия- удивительная местность. Тихая, поэтичная и совершенно непонятная. Говорят, что здешние жители поголовно не умеют читать и писать. А живут они, при всём при том, в уютнейших старинных городках и по воскресеньям собираются в церквях. Просто какое-то 3-D кино. Я люблю маленькие городки и видел их довольно много. Но тут в Калабрии они какие-то совсем киношные. Мы побывали в Джераше и проездом в Читтанова. Ну а свой самый прекрасный городок местные жители любовно назвали Joppolo. И теперь я с гордостью могу сказать, что побывал в самом центре Joppolo. :D

Изображение


Евгений Ганапольский Ср Окт 07, 2009 11:44 am

Болонья и эпилог

На посошок нам достался очень яркий день в совершенно нетуристической Болонье, которую я теперь нежно люблю.
Болонья. Alma Mater итальянских коммунистов. И одновременно (субъективно) самый сытый и богатый город в Италии. (Вот вам, любители политики и общестоведения, ещё одна загадка- сытый коммунизм.) И едва ли не самый итальянский. Не по населению- эмигрантов тут множество- но по духу. Во Флоренции итальянское настроение надо ловить в специальных укромных уголках. Здесь оно повсюду.
Речь, звуки, запахи, картинки, сценки- всё здесь подсказывает- ты в Италии. Отключи органы чувств, оставь только обоняние или, скажем, слух- всё равно не ошибёшься. Центр- сплошные галереи, можно пройти 10 километров в дождливый день, оставшись сухим. 2 огромные, построенные почти 1000 лет назад, башни, одна из них, конечно, падающая. Изящная центральная площадь. Тысячи магазинов и магазинчиков. Великолепные букинистические лавки и библиотеки, устроенные прямо в церкви. Веселая, под барабанную дробь, демонстрация хиповатых школьных учителей- что-то им, блин, не нравится. Эх, не были, не были они в стране победившего коммунизма…
Замечательный город. Будет возможность, приеду ещё…

Изображение

И во Флоренцию приеду. И в Калабрию приеду… Здорово там!



Огромное спасибо коллегам по форуму, особенно коллеге Seal ,за помощь в выборе места

P.S.
А как же наши представления о стране и людях?
А вот как:
1. «Итальянцы- шумный и суетливый народ, особенно на юге»
На самом деле:
В голландской электричке, где ехали сплошь приличные бюргеры, а вовсе не удолбанные подростки, шуму было больше, чем на итальянской свадьбе. Итальянцы, действительно, иногда становятся шумными, но ЧТО делает их таковыми, я сказать не берусь. Обычно же это вполне чинный, спокойный народ. Особенно , кстати, на юге- я ещё 3 года назад на Сицилии обратил внимание, что говорят тут в основном в полголоса. Похоже, юг Италии активно живёт по понятиям. А шуметь- это, видимо, не по понятиям

2. «Итальянская кухня- лучшая если не в мире, то в Европе уж точно. Но в туристических городах всё страшно дорого, и совершенно невкусно, а от истинной Италии не осталось и следа. «Настоящий колорит» и правильную пищу можно встретить только в нетуристических местах.»
Всё оказалось проще. ,работает конкуренция. Самые вкусные едальни мне попались, как ни странно, во Флоренции. В 500 метрах от Собора, там, где туристы встречаются уже не толпами, а поодиночке, цена, разумеется, немедленно падает до вполне приемлемых 7 евро за тарелку еды . Причём за 7 евро могут принести даже ravioli di Tartufo- то есть, настоящие равиоли (только забудьте всю бредятину про молодых бычков, которую ввинчивают в наши головы…) в соусе из трюфелей!. Вкуснее в этот свой приезд в Италию я не ел ничего.

3. «На загадочном итальянском Юге, у подошвы знаменитого сапога, раскинулись нетронутые цивилизацией края, где жизнь течёт бедно, тихо и размеренно, и где всегда рады немногочисленным гостям- «экстремалам». Есть там лазурное море, вечное солнце, вкуснейшее домашнее вино (особенно белое) и настоящая моцарелла. Цены на волшебном Золушкином Юге намного ниже, чем на богатом Севере.»
Общепит чуть дешевле, причём не весь- смотреть надо. Явно дешевле и вода, потому что, скажем, во Флоренции она и впрямь стоит чуть ли не 2 евро за бутылку. Вино – это самая дешёвая здешняя жидкость, но я не назвал бы его лучшим в мире… Причём красное столовое в целом вкуснее белого столового. Всё прочее тут столь же дорого, как и по всей стране. А вот море оказалось даже лучше, чем мы ожидали!

4. «Италия -страшно музыкальная страна, и сладкие голоса продолжателей дела Лучиано Поваротти и Тото Кутуньо льются денно и нощно из миллионов динамиков, замолкая лишь на время футбольной трансляции, потому что футбол тут любят даже больше музыки.»
Единственная музыка, которая хорошо слышна в Италии- это музыка местной тишины. Слушать музыку публично совершенно не принято, даже в такси она играет приглушённо.

5. «Узкие улочки итальянских городов завешаны бельём на веревках, и всё это дело рук толстых полуодетых тёток, которые с непременными воплями это бельё то развешивают, то снимают.»
Висит, конечно, бельишко кое-где, но совсем немного. Во всяком случае, во Флоренции, Болонье и Калабрии. Кажется, власти с этой традицией борются.

6. «Итальянцы пьют много вина»
Россиянин водку пьёт за столом быстрее, чем они свое вино. На компанию из 10 человек приносят 2 бутылки. Не больше.

7. «Итальянцы обедают дома, а ужинают преимущественно в тратториях, и ужин их состоит из двух блюд и десерта»
А вот эту зловредную легенду, кажется, распространяет сообщество рестораторов. Даже в отпуске большинство простых людей готовят и едят дома. К тому же, заглотить 2-3 блюда в итальянском ресторане или кафе под силу далеко не каждому
И ещё:
Как мы и думали, итальянцы любят собираться вместе и смотреть футбол на большом экране. Но! При просмотре футбола никто ничего не пьёт. Такое впечатление, что эти чудаки и в самом деле СМОТРЯТ ФУТБОЛ!

Вот теперь, действительно, конец.

Изображение

на фотографии на заднем плане угадывается действующий вулкан Стромболи. :!:


Ульяна Мэй Пт Окт 09, 2009 11:40 am

добавила бы еще один стереотип. про милые сердцу уютные, клетчатые скатерти. ну ладно в ресторане, ну хоть бы в одной пиццерии! НЕТ!
самое клетчатое, что есть в Италии - это шашечки такси и вид бальзамического уксуса поперек тонких листьев рукколы в тарелке :)


Ladybird Пт Окт 09, 2009 11:48 am

Клетчатые скатерти есть в Аосте, в сети пиццерий, название что-то связанное с перцем.


Caramel Сб Окт 10, 2009 1:06 pm

Специально отложила прочтение вашего рассказа до выходных, чтобы не читать кусками. У меня такое впечатление, что Евгений Ганапольский - единственная литература, которую я в последнее время читаю для удовольствия :)


Евгений Ганапольский Пн Окт 12, 2009 12:39 pm

Цитата:
Специально отложила прочтение вашего рассказа до выходных, чтобы не читать кусками. У меня такое впечатление, что Евгений Ганапольский - единственная литература, которую я в последнее время читаю для удовольствия


Долго думал как ответить. Придумал. Большое спасибо, мне очень приятно, попробую ещё что-нибудь написать :)


ElenaTruva Пн Окт 12, 2009 10:28 pm

Да, уж, будьте так добреньки :)


Ульяна Мэй Вс Окт 18, 2009 3:29 pm

Цитата:
Клетчатые скатерти есть в Аосте, в сети пиццерий, название что-то связанное с перцем.


что есть маленькая Аоста по сравнению со всей Италией! и с тем чемоданом стереотипов, которые она (последняя) о себе в нем вмещает :)


Solmina Вт Янв 26, 2010 4:41 pm

Евгений, браво!
Получила большое удовольствие от рассказа. Я как раз начала готовиться к итальянскому путешествию и запретила себе читать все, что к Италии не относится, а то возникает ужасный синдром: тудахочу-сюдахочу...
Во Флоренцию возвращаемся после трехлетнего перерыва: очень захотелось туда вернуться и заодно попутешествовать по Тоскане.
Вам придется когда-нибудь вернуться тоже Laughing , так как два самых сильных места во Флоренции — монастырь Сан-Марко с безумными фресками Беато Анджелико (или его сумасшедшего ученика...так и не прояснила этот вопрос) и гора с базиликой Сан-Миниато-аль-Монте с "лестницей в рай" Вас точно ждут. Мне почему-то интуитивно показалось, что именно Вам туда надо :D Да и пакетных туристов там нет. Как-то не верится, что они Вам просто не запомнились.
Почти у подножья этой горы на берегу Арно выбрала маленькую студию с окнами в сад, вернусь —отчитаюсь.


Евгений Ганапольский Ср Янв 27, 2010 12:03 pm

Цитата:
Вам придется когда-нибудь вернуться тоже , так как два самых сильных места во Флоренции — монастырь Сан-Марко с безумными фресками Беато Анджелико (или его сумасшедшего ученика...так и не прояснила этот вопрос) и гора с базиликой Сан-Миниато-аль-Монте с "лестницей в рай"


В Сан-Марко был, но во Флоренции столько всего, что на серьезное погружение в классику мне не хватило сил- вот не помню фресок я этих!! А Сан-Миниато- стоял у подножья, но дальше смотровой площадки не поднялся- сил в тот жень просто не хватило на всё. В энергетическом плане Флоренция -непростой город- народу много, воздуха мало.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB