Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 18:00

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2015, 10:34
Сообщения: 2
Долька Чт Апр 02, 2009 12:13 pm

Расскажу про свою самостоятельную поездку в Бельгию в 2007 году.
(Забегая вперёд намекну, что помимо бельгийских городов я между делом заехала в Париж и Амстердам....)

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ
Первым делом сделала визу (разумеется, финскую :) ).

Вторым - заказала через blue1 авиабилеты Хельсинки-Брюссель-Хельсинки (могу написать подробное руководство, но что-то мне подсказывает, что заказывать билеты через интернет в настоящее время умеет каждый :) )

Третий этап: открыла финскую визу, т.е. съездила по ней в Финляндию, благо для живущих в Питере это совершенно не сложно, все равно, что на дачу съездить (от 600 руб туда-обратно)

Четвертое: решила проблему с жильем.

Рассматривались варианты:

1) бронировать отель (от 60 евро за ночь и выше);
2) бронировать хостел (~ 30 евро за ночь);
3) прочитала в отзывах, что в Европе, и в частности в Бельгии, есть "фирмы, которые за символические комиссионные (1 евро)предлагают большой спектр комнат у жителей Брюсселя, которые по комфорту все равно что 4*, а по цене 20-30 евро в день" ;
4) бесплатно вписаться к местному жителю через сайт http://www.hospitalityclub.org/ (сокращенно НС) или аналоги.

Решила попробовать самый халявный вариант, т.е. НС.
НС, или по нашенскому клуб гостеприимства, это кучка путешественников-энтузиастов, которые бороздят по миру и останавливаются друг у друга в гостях, некоторые не могут предложить ночлег, зато могут показать свой город, да и просто помочь советом.

Городом проживания выбрала Брюссель, т.к. по отзывам знала, что из столицы очень легко и удобно (и быстро) добраться до любого городка Бельгии.

Бельгийцы оказались народом весьма отзывчивым, доброжелательным и гостеприимным, практически на все свои письма я получила ответы. Кто-то предлагал жилье, кто-то компанию.

Через НС я познакомилась с Ингрид, у которой решила остановиться. Она живет около вокзала Норд одна в большой квартире, ей 40 лет.
Ингрид - милейшая, просто очаровательная женщина, заядлая путешественница, с кучей небанальных интересов: дайвинг, игра на барабанах, жонглирование огнем и т.д. и т.п. В её обществе с первой минуты я почувствовала себя совершенно свободно и непринужденно, у неё прям таки талант располагать к себе окружающих :) .

Её квартира меня поразила, во-первых размерами: высокие потолки, огромные комнаты, гостинная, спальня, столовая, кухня, лоджия, ванная комната (действительно комната, а не как у нас - ванный уголок...) и туалет.
А во-вторых, своей простотой и какой-то необжитостью. Стены выкрашены в оранжевый цвет. Огромные деревяные межкомнатные двери (как ворота) давно облезли и очень походили на средневековые, скудная мебель, вместо стульев - гигантские подушки, голый пол.
Спать предлагалось либо на полу (на матрасе) либо на софе. Конечно, я выбрала софу, т.к. с пола дуло (вообще, в квартирах у них довольно прохладно, это нас в России избаловали хорошим отоплением). Недостаток софы в том, что она небольшая, поместиться можно только свернувшись калачиком.

Все остальное было на высшем уровне.

На другой день в нашу теплую компанию влились еще 2 канадца, молодые муж и жена, которые путешествуют по Европе уже 7 месяцев подряд и еще столько же собираются... Они приехали со своими спальными мешками и расположились в столовой на полу.

(Кстати, забавно получилось, возвращаюсь я на 2ой день вечером к Ингрид и перепутала дом, в котором она живет. Стою, значит, замок не отпирается, вот я и названиваю в чужую дверь - никто не открывает, вдруг вижу два молодых чела неопределенного пола с огромными рюкзаками прошли мимо. тут я и смекнула, что они очень похожи на канадцев, пошла за ними, и они вывели меня к Ингрид).

Ингрид отдала свои ключи мне, запасные канадцам. Сама же она заканчивала свой рабочий день достаточно поздно, в 21.30, да еще частенько задерживалась с друзьями в кафе (каждый раз приглашая к ней присоедениться), отдав свою квартиру в полное наше распоряжение.
Не знаю, как канадцы, а я не злоупотребляла.

Пятое: маршрут. Продумала заранее, первоначально планировалось за 16 дней посетить города: Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Лёвен - Люксембург - Париж. В итоге, все так и получилось с маленькой поправкой, Люксембург заменила на Амстердам.

Шестое: карты и прочая информация.


К моему удивлению, не так много мне удалось найти в интернете отзывов по Бельгии.

По каждому городу (кроме Лёвена и Амстердама) заранее были закуплены путеводители (не ахти какие; хороших просто не нашла, реально пользовалась только одним - по Брюгге, остальные - просто набор картинок и подписей к ним. в общем, это огромная несправедливость, что издательство Афиша, не издало ничего по Брюсселю).

Карту я всегда брала бесплатно прямо на ж/д вокзале в информационном центре (ищешь вывеску i на вокзале, смело подходишь и говоришь что-нибудь типа "i need a city map").

Правда, в Лёвене я инфо центр не нашла, поэтому бродила без карты (но там городок небольшой + везде расставлены указатели - не заблудишься).

А в Амстердаме случился "казус". Захожу в инфо центр, вижу корзину, в ней лежат пакеты с "набором туриста": карта+разные путеводители по городу, все на нескольких языках (английский, немецкий, французский...еще какой-то, русского нету разумеется). Я, недолго думая, беру пакет и спокойно иду гулять по городу. И лишь потом я узнала, что оказывается НАД корзиной висела вывеска, что этот набор стоит 6 евро, просто карта = 2 евро. Так я впервые в жизни украла (совершенно неумышленно).
Кстати, путеводители, входящие в набор, совершенно никуда не годны - банальные флаеры...


Долька Чт Апр 02, 2009 12:21 pm

ВЫЛЕТ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

Путешествие началось субботним вечером.

Заранее забронировала место в маршрутке до аэропорта в Хельсинки. Подстраховалась. Но предложение по прежнему превышало спрос, и в машине мы ехали по 1 человеку на 2 места. Стоимость проезда до аэропорта 20 евро, т.е. в 2 раза дороже, чем на автобусе, но и комфортнее тоже как минимум в два раза, да к тому же подвезли к самым дверям.

Думала в маршрутке барыжить не придется, ан не тут то было. Уже около Выборга народ стал интересоваться, а не везу ли я с собой сигарет. Я не везла. И одна женщина попросила провезти для нее, сама купила блок и дала мне 7 евро за "помощь". и еще поинтересовалась, не мало ли? Поскольку я расценок не знаю, лишние 7 евро меня очень обрадовали)

Еще ехала группа мужчин, тоже до аэропорта, а потом в Германию за машинами. Они попросили провезти меня 2000 евро (чтобы декларировать меньшую сумму).

В 2.20 по финскому времени я уже сидела в зале ожидания. Кстати, аэропорт Вантаа очень прост и понятен. 1 этаж - зал прибытия, 2ой - отправления. Сразу при входе - огромное табло, на котором высвечивается номер рейса, время, зал и номер стойки регистрации. Также напротив входа синий стенд - план аэропорта (их, в смысле стендов и табло с информацией, в каждом углу понатыкано). Туалеты бесплатные; чай 1,5 евро.

Я разместилась на креслах напротив стойки компании blue 1 ( № с 320-329 и 311-319), расслабилась, ибо рейс мой должен быть вечером.
Ха, наивная.
Через пару часиков что-то потянуло меня подойти к экрану, посмотреть на рейсы... И что я вижу! Рейс на Брюссель is canceled. Что делать? Я к стойке регистрации, объясняю им на пальцах... Они меня перенаправили к девушке, которая, взглянув на мою распечатку, начала что-то бойко объяснять на английском. К своему стыду я практически ничего не поняла, только отдельные фразы, типа подойти через час, отправят другим рейсом...

В общем, лететь пришлось через Копенгаген, где-то за 20 минут до вылета, девушка с извинениями вручила мне 2 билета (Хельс-Копенг и Копенг-Брюссель), я прошла регистрацию и последней зашла на борт самолета.

В итоге в Брюсселе я была гораздо раньше!

В Брюсселе из аэропорта до города очень удобно добираться на поезде. Поезда на минус 1м этаже (можно спуститься как по лестнице, так и по эскалатору или на лифте). Вообще, поезд - суперудобное средство передвижения по Бельгии, я отдельно напишу про трансорт подробнее. Билеты можно купить как в кассе, так и непосредственно в поезде у контролера. От аэропорта до вокзала Норд (а в Брюсселе 3 ж/д вокзала: Норд, Центральный и Миди, т.е. южный) стоимость 2,8 евро.

На перроне послала смску Ингрид . Минут через 10 увидела ее воочию. Пока разместилась, пока прошла экскурсию по квартире... уже и вечер.
Ингрид приготовила вкусный ужин, я привезла ей сувениры (матрешки-клюква в сахаре и т.п.), мы сидели, кушали, общались под музыку и было ощущение, что мы знакомы сто лет, а может и двести...
И никакого языкового барьера я не ощущала. Фантастика.


Долька Чт Апр 02, 2009 12:25 pm

МЕТРО И ПОЕЗДА

На следующее утро Ингрид проводила меня до вокзала и популярно объяснила как добраться до любой точки Бельгии.

Во первых, в каждом вокзале висит расписание, такие желтые листы (только обратите внимание, одна стойка на понедельник-пятницу и отдельная стойка на выходные).
На этих листах указано:
- время отправления и прибытия, причем не только до конечной станции, но и до всех промежуточных;
- название маршрута (а также перечислены все станции, на которых будет остановка);
- название поезда (рекомендую пользоваться скоростным, он начинается с буковок IC - за те же деньги вы в полтора-два раза сэкономите время в пути);
- номер платформы.

Билеты можно приобретать как в кассе, так и в поезде у контролера (переплатив за это несколько центов, в зависимости от расстояния; зато с другой стороны, если контролера не будет, то халява). Билет туда-обратно дешевле, а в выходные - билеты еще дешевле.
Есть такой проездной: за 65 евро можно совершить 10 поездок в любой город Бельгии, но его имеет смысл покупать, если планируете ехать в отдаленные города, а если по пригороду - то невыгодно.

Купили билет, посмотрели на табло, убедились, что ваш поезд действительно едет по расписанию и с нужной платформы. Идете на платформу (везде указатели, стрелочки и надписи). Перед входом на платформу увидите экран, на котором написано время ближайшего поезда с перечислением всех остановок.
Вообще, экраны с информацией о поездах вы увидете сто тысяч раз, и на платформе, и до платформы, и во всяких там переходах. В общем, если знаете название города - куда планирует отправиться - не пропадете)).

Вагоны в элетричках бывают первого и второго класса. Отличаются они мало чем: ценой и количеством мест. Да еще на вагоне первого класса везде-везде написана цифра 1; второго - соответственно 2.

Чтобы открыть дверь электрички (как снаружи так и изнутри) надо либо нажать кнопку, либо потянуть ручку. Внутри очень уютно, кресла как в самолетах (один раз мне даже попалась эл-ка с такими добротными кожанными креслами); мусорка у каждого кресла, столик, в каждом вагоне есть туалет, причем если он занят горит красный свет, т.е. сидя на своем кресле можно понять идти или надо подождать. Так же с двух сторон висит табло, на котором бегущей строкой название направления, и название следующей станции (или станции, на которую прибыли). В вагонах не курят.

Кроме того, несколько раз я ехала в двухэтажной электричке.Разницы проезда на первом или на втором этаже не заметила.

Что касается метро...

В Брюсселе всего 3 ветки: 1а, 1в и 2. Причем 1а и 1в имеют небольшой общий участок маршрута. Но в схему метро также приплетены трамваи, которые почему то тоже ездят под землей (некоторые). Так, допустим, на метро я спускалась на -1 этаж, а трамвай был на -2 этаже.
Билет 1,5 евро, действует в течении часа. Чтобы его прокомпостировать, существуют оранжевые компостеры рядом с кассой и около лестницы, ведущей вниз к поезду. Никаких турникетов (как в нашем метро) не существует. Я вначале даже не заметила компостер, спустилась по лестнице, на станцию. Потом вернулась, пробила билет. Ибо честная. Контролеров ни разу не встречала.
Между станциями промежутки = 1 минута. Станции есть как подземные так и наземные. Принцип открытия дверей и бегущей строки в вагоне - тот же, что и в поездах. Кстати, интересно, на перроне висит схема ветки с огоньками, огоньки показывают, где в данный момент (на каких станциях) находятся поезда.
Да, вот еще, прежде чем спуститься по лестнице на станцию, надо посмотреть на схему метро рядом со спуском: на белом фоне станции, по которым будет маршрут, на сером фоне - которые уже проехали.


Долька Чт Апр 02, 2009 12:59 pm

БРЮССЕЛЬ

Программу-минимум для туриста, а именно: Гран Пляс, Ратуша, Дом короля, Писающий мальчик, здания гильдии... (иными словами Старый город) обошла во первый же вечер. Потом каждый вечер сюда возвращалась в полюбившийся мне ресторанчик.

В Брюсселе также не обошлось без памятника, который исполняет желания (наверное, в каждом городе есть как минимум один "волшебный" памятник). Это фигура поэта Эверарда Серкласа, который лежит неподалеку от площади с затертой до блеска рукой.

Не смотря на врожденный пространственный кретинизм в Брюсселе я чувствовала себя спокойно и уютно, как дома. Я не боялась заблудиться, все стратегически важные точки (как например Ратуша) видны издалека. Уже со второго дня я не цеплялась за карту и чаще всего обходилась без нее.

Как я уже говорила, в городе 3 вокзала: Северный, Центральный и Южный.
Вокруг северного расположился современный район: высотные здания из стали и стекла; бельгийцы называют его Манхеттен.
Центральный - тут название говорит само за себя, вышел - и ты в центре. Через дорогу за воротами - памятник Дон Кихоту и Санчо, и возвышается ориентир-ратуша.
Неподалеку от южного стоит огромное здание - дворец юстиции. Как я не ухитрялась, так и не смогла поместить его целиком в кадр. Размеры потрясают! Во времена, когда его построили (1880), это было самое большое здание в мире.
Рядом с дворцом - смотровая площадка - красивый вид сверху на город.

В городе есть несколько прекрасных парков. Днем можно наблюдать, как в этих парках на скамейках обедают офисные служащие - солидные деденьки в костюмах и при галстуках жуют бутерброды (багет с начинкой) и запивают фантой. Ингрид сказала, что такой обед типичен для бельгийца.

Раз уж заговорила про еду, поделюсь еще двумя впечатлениями.
Во-первых, в Брюсселе на улицах пахнет вафлями! Этот приятный аромат сопровождал меня повсюду!
А во-вторых, почему то очень у них популярен чай Липтон (который, кстати говоря, я терпеть не могу). Этот чай предлагали мне везде: в самолете, в кафе и ресторанах, даже у Ингрид дома только липтон; и в магазине на полке с чаем: 3/4 разные липтоны и 1/4 что-то другое.

Помимо прогулки по городу я заходила во все встречающиеся соборы, + посетила музей армии. И мне не удалось попасть в парк мини-Европа, т.к. он открывается с 24 марта((

Музей армии ОЧЕНЬ впечатлил, хоть я и равнодушна к оружию!
В нем собрано все, что касается войны, оружия, аммуниции, техники... и вообще военных лет, например воспроизведены ларек в годы великой отечественной, витрины магазинов, столбы с афишами, деньги, и т.п.
Есть зал авиации - заполнен самолетами, начиная с первых летающих аппаратов и заканчивая современными. Вся эволюция. С разъяснениями. В некоторые самолеты можно забраться внутрь, почти к любому можно подойти, заглянуть, что там в кабине.
Зал с танками (и прочими машинами в годы войны): первый танк - груда металолома и неподалеку современный - такая махина; советские танки по соседству с фашистскими и т.п.
Отдельно средневековый зал, отдельно зал с пушками...
Экспонатов собрано великое множество, я думаю дня будет мало, чтобы все обойти и посмотреть внимательно. Я бегом пробежала (нигде особенно не задерживаясь), и то почти 4 часа ушло.
Аааа, чуть самое главное не забыла: вход бесплатный.

Парк мини-Европа (слышала много лестных отзывов) и Атомиум (это модель атома железа, увеличенная в 150 млрд. раз, внутри есть музей и ресторан, а также можно сверху полюбоваться видом на город), и аквапарк - все они расположены рядышком (метро Heysel). Но, к сожалению, парк был закрыт (кстати, многие соборы также закрыты до 1 апреля).

Вывод.
Брюссель мне понравился. Приятный, чистый город. Бомжи есть, но как-то они не особо видны, в отличии от Парижа.

Теперь картинки.

Ага, узнали? Дон Кихот со своим верным спутником на фоне голубого неба.

Изображение

А сразу за ними виднеется башня Ратуши:

Изображение

Бельгия славится пивом, кружевами и шоколадом. Шоколадные конфеты продают на каждом углу. Эту витрину я засняла в галерее Святого Юбера - это крытая торговая улица. Зайцы забавно раскачивались из стороны в сторону, видимо объевшись шоколада, тем самым привлекая внимание.

Изображение

Кафедральный собор Святого Михаила (тоже рядом с центральным вокзалом)

Изображение

Халские Ворота

Изображение

Атомиум (но это вид сбоку, а не главный)

Изображение

В Брюсселе (да и в остальных европейских городах) поразило то, что я целыми днями гуляла по городу, а туфли даже не запылись!

А еще, Брюссель ассоциируется у меня как город сюрпризов. Т.к. улицы узкие, не видно - что там впереди, идешь и вдруг неожиданно бах какая-нибудь интересная скульптура, или собор, или еще что-то...
Например, такие штуки на деревьях. Так и не поняла, что это и зачем это здесь Но здОрово!!!

Изображение


Долька Чт Апр 02, 2009 3:03 pm

ГЕНТ

15 евро на дорогу туда-обратно и полчаса времени от Брюсселя (хотя можно и за час, если поезд со всеми остановками).

Я заранее договорилась с еще одним участником НС - Викторией, что она побудет моим гидом и покажет город.

Виктория - добрейшей души человек, но несколько зажатая и очень тревожная. Она тревожится по любому пустяку. Пока я добиралась на электричке за эти полчаса она написала мне штук пять смсок, чтобы убедится в том ли я еду направлении, и поняла ли я где выходить.
На вокзале мы друг друга не узнали, хоть и высылали по мылу фотки пачками. Я вычислила ее по напряженно-всматривающемуся выражению лица. Подошла : "Виктория?" Она в ответ неуверенно: "Олья?"

У Виктории ужасный акцент, понять ее очень сложно (и она это знает). Особенно с таким английским как у меня. Может из-за этого, а может из-за природной скромности, но Виктория вела себя очень сковано, и эта скованность постепенно передалась мне...

А еще она постоянно норовила за меня заплатить. За транспорт, за обед, за чай... И я от этого чувствовала себя некомфортно. И сказала: Вик, давайте я за вас буду платить, ну или хотя бы за себя, а то я чувствую себя неудобно. Но она наотрез отказалась, да еще и вручила мне при расставании пачку шоколадных конфет, сделанных вручную.

Только в замке-музее мне удалось вытащить купюру раньше ее, и я поняла, что иностранцы за вход платят 6 евро, в то время как местный житель всего лишь 1,20 евро.

Кстати, про замок. Замок Гравенстин - весьма любопытное сооружение, выстроенное ~ в 1157 г., заплатив 6 евро может полазить внутри, где только душе угодно, полюбоваться на вид Гента сверху, а также посмотреть небольшую коллекцию оружия и аммуниции, и посетить зал с орудиями пыток (и руководством по их использованию). Для наглядности, некоторые орудия представлены вместе с манекенами и картинки разъясняющие на стене. Там, например, можно увидеть настоящую гильотину, воронку, через которую вливали свинец в горло и прочие страсти.

Мне повезло с погодой, почти всю неделю светило солнце и было тепло. Все цвело, расло и распускалось. Просто сказка, переместилась из сырой зимы в солнечную весну. А туристов в это время практически не было - никто не заслонял мне виды.

Виктория водила меня по городу, что-то рассказывала, а я прикладывала все усилия, чтобы понять и иногда отставала, чтобы сфотографировать. Виктория же фотографировала в основном меня, для каких целей - непонятно.

Мы обошли все основные достопримечательности, а также несколько соборов. Зашли внутрь. Очень рекомендую, их соборы - это красота неописуемая. Я не снимала внутри, уважая чувства верующих, да фото и не сможет передать всей прелести.

Ниже чуть картинок.

Вначале Замок:
Изображение Изображение

Дворик:
Изображение Изображение

Лестница внутри замка:
Изображение

Колокол Роланд:
Изображение

Башня Белфорт:
Изображение

Улица вдоль реки Леи:
Изображение
Изображение
Изображение


Долька Пн Апр 06, 2009 11:00 am

БРЮГГЕ
Дорога занимает около часа на поезде из Брюсселя и 24 евро в обе стороны.

Сказочный город на воде!

В марте да еще и в будний день туристов мало. Тем лучше для меня.

Брюгге я обошла вдоль и поперек в обнимку с путеводителем, как по известному туристическому маршруту, так и по малоизвестному Брюгге.

Посетила башню Белфорт (5 евро).
Сомнительное удовольствие.
Преодолев 366 ступенек (лифта нет) попадаешь на смотровую площадку, с которой открывается вид на город (вид сверху - так себе, к тому же через решетку) , а прямо над ухом тем временем звенят колокола.
Только представьте, что вы поднимаетесь (или спускаетесь) по узеньким маленьким, но очень крутым ступенькам, иногда без перил, узкий проход, а навстречу поднимаются (или спускаются) другие люди (бывает что толстые, или неадекватные), и все это для того, чтобы наполовину оглохнуть от звона колоколов и "полюбоваться" видом через решетку. Но это единственное, что разочаровало.

Вот она, башня Белфорт
Изображение

Улицы вдоль канала
Изображение

Так называемое "озеро любви". По озеру плавают лебеди, которые живут тут же на островке.
Изображение

Изображение

Мост (понравилось отражение)
Изображение

Разводной мост
Изображение

Бегинаж. Удивительно умиротворяющее место. В марте-апреле цветут нарциссы, очень красиво, как будто солнечные зайчики на лугу.
Изображение


Долька Пн Апр 06, 2009 11:08 am

ЛЕВЕН

Левен. 20 минут от Брюсселя, и 8 евро в обе стороны.

Премиленький городок! Инфо центр где-то должен быть, но я его не нашла. Поэтому ориентировалась по указателям, которых натыкано по всему городу (и на конспект, который взяла вместо путеводителя).
Добраться до исторического центра города очень просто - вышел из вокзала и иди себе прямо, и очень скоро выйдешь на площадь с самой красивой ратушей в Бельгии, а может и во всей Европе.
Изображение

В Левене находится Университет - самое важное высшее учебное заведение в Бельгии. Я прочитала, что в городе 30% студентов, но мне показалось, что все 99%. Приятно находится в городе, где очень много молодежи. Город очень живой и местами забавный. Забавным его делают памятники, например студента, льющего себе в голову пиво.
Изображение

Это здание университетской библиотеки:
Изображение

Если у них ТАКАЯ библиотека, то несложно представить какое красивое всё остальное...
Левен непременно нужно включить в программу посещения!
Во-первых, это близко.
Во-вторых, город очень красивый
А в-третьих, с богатой историей: с 1190 года Левен был важным административным и коммерческим центром, и столицей герцогства Брабантского (и только в 16 веке столицей герцогства становится Брюссель). Во время второй мировой город был почти полностью разрушен, но затем бережно реконструирован по старым чертежам. Но если бы я об этом не прочитала, сама бы низачто не догадалась, что здания относительно новые...
Изображение


Долька Пн Апр 06, 2009 11:19 am

Оставим Бельгию на денечек, и чтобы разбавить впечатления отправимся в ПАРИЖ.

Скоростные поезда Талис отправляются в Париж только с южного вокзала (он же вокзал Миди), чуть ли не каждый час, время в пути ~ полтора часа и стоят достаточно дорого (88 евро без билета и 78 евро с билетом).

Вокзал миди самый огромный из всех трех, в нем непросто сориентироваться с первого раза. Однако, если на стойках, которые расположены то там то сям, взять буклет с планом вокзала - есть шанс разобраться и даже найти что нужно. Билеты на поезда Талис продаются в отдельных кассах. Однако, в день, когда я решила прогуляться до Парижа, кассы не работали, и в справочной посоветовали покупать билеты прямо у контролера (при этом не уточнив, что нужно будет переплатить 10 евро)

По привычной схеме, первым делом на вокзале Парижа я нашла информационный центр, а в нем - халявную карту города. Жирно отметила на карте где я нахожусь (и куда мне нужно будет вернуться), прикинула примерный маршрут передвижения и пошла навстречу новым впечатлениям.

И первая зарисовка Парижа: кучка грязных бомжей вокруг вокзала, сидят, лежат, попрошайничают; цыганки, отлавливающие пешеходов «Месье, мадам, силь ву пле…»; тут же разбиты палатки, из одной торчат чьи-то босые ноги...

Итак, вышла я с вокзала, окинула взглядом всё это безобразие и быстро-быстро помчалась вперед в надежде, что дальше будет лучше.

Да, Париж, к сожалению, довольно таки грязный город. А сколько в нем попрошаек! Я нигде не встречала такого количества. Каждые полчаса кто-нибудь ко мне приставал. То газетку купить, то куртку, то сигаретку дай, то просто денег… Даже в метро, сижу в вагоне, никого не трогаю, какой-то нищий склонился «мадам, да мадам…» и на своем языке что-то бормочет, и ручку так лодочкой. В общем, эти товарищи изрядно подпортили мне настроение.

Про куртку. Такая разводка: подходит мужчина прилично одетый с пакетом и говорит, мол, я живу в Италии, владелец модного дома, здесь на показе модной одежды, бла-бла-бла, проиграл все деньги в казино, осталась только кожаная куртка из новой модной коллекции. Отдаю даром, только прошу немного денег, чтобы до отеля добраться. А когда ему предлагаешь 5 евро, начинает громко возмущаться и торговаться: «5 евро! Вы с ума сошли! Где вы видели такие цены, это натуральная кожа….»

А около Монмарта за мной увязался некий молодой человек. Идет по пятам и бубнит на французском. Я не выдержала “Sorry, I don’t understand...” Молчел оживился: «Ноу проблем, я с вами и на английском побалакать могу. А куда вы идете? Я с вами! Ну давайте я с вами! Ладно, раз вы так не хотите, я могу идти на расстоянии метра от вас. А вы откуда? Ах, из России? Супер, а я как раз знаю несколько русских фраз» и на ломанном русском «у тьебя красифые глаза».
Еле отвязалась.

В Париже очень много маленьких запутанных улочек, идешь по улице до перекрестка, но это у нас перекресток = 4 дороги, у них же 6 - 8 -10 дорог в разные стороны как лучи.

Кстати, довольно таки часто я слышала русскую речь, туристы или эмигранты…

Начитавшись заранее отзывов, например таких:
«Все места, в которых мы побывали, хочется посетить повторно. Но только в Париж хочется переехать жить».
или таких: «Париж – действительно цепляет, но чем?»
я ожидала чего-то такого романтического, особенного, неповторимого, незабываемого.
Но ничего такого я не испытала, увы ((
Безусловно красивый, но шумный и грязный город, в котором вместо отдыха я напротив очень быстро утомилась.

Самое сильное впечатление - вид с Эйфелевой башни.


Долька Пн Апр 06, 2009 11:23 am

АНТВЕРПЕН

Под конец недели погода внезапно ухудшилась, появился холодный ветер, все небо затянуло тучами, а сверху то и дело накрапывал дождик. В такую погоду я больше всего люблю сидеть дома, смотреть из окна, ведрами гонять чаи и размышлять о чем-нибудь вечном... Но терять целый драгоценный день из-за капризов природы очень не хотелось, а потому я усилием воли выгнала себя на улицу в направлении вокзала.

Антверпен тоже очень посещаемый туристами город: второй по величине город Бельгии; в 15 веке он стал торговым и финансовым центром Западной Европы; сейчас это мировой центр обработки бриллиантов и самый богатый город Бельгии. А для ценителей искусства этот город известен как место, где похоронен Рубенс (тут же находится дом-музей Рубенса).

Между прочим, в Антверпене запрещено законом воздвигать памятники политическим деятелям, только художникам (искл. памятник Петру I) и легендарным основателям города Люену Антигону и Сильвиусу Брабо.

Центральный вокзал роскошный, за пределами вокзала роскошь продолжается: к центру города ведёт широкая улица Мейр: потрясающей красоты дома с украшенными стенами и карнизами, первые этажи заняты магазинами.

Памятник Рубенсу. А за ним виднеется собор Богоматери, самый высокий в Бельгии (123 метра).
Изображение

Памятник мастерам, построившим кафедральный собор:
Изображение

Замок Стин. Был построен в 1200 году, долгое время использовали как тюрьму. Сегодня там расположен Национальный музей мореплавания. У входа стоит статуя, первое впечатление, что Гуливеру и лилипутам. Нет, оказалось, что это памятник Ланге Вапперу, который согласно легенде превращался то в великана, то в ребенка и совершал свои мелкие проделки.
Изображение

Антверпен запомнился мне как самый кафепосещаемый город - чуть только дождик, и я сразу заворачиваю в ближстоящую кафешку и заказываю чай с вафлей...
Изображение

ЗЫ: совсем забыла. До Антверпена где-то 40 минут от Брюсселя и 12,8 евро в обе стороны.


unreal_undead Пн Апр 06, 2009 11:27 am

Цитата:
и стоят достаточно дорого (88 евро без билета и 78 евро с билетом).


Это если покупать в день отъезда. Если брать заранее (лучше месяца за два-три, за месяц дешёвые билеты начинают заканчиваться) или по акции, можно купить за 25.


Долька Пн Апр 06, 2009 11:36 am

АМСТЕРДАМ

Вообще-то, изначально я собиралась в Люксембург. Но бельгийка моя сказала "Ну что этот Люксембург? в Амстердаме гораздо интереснее..."
Пурква бы собственно и па, подумала я, и тут же изменила свои субботние планы.

До Амстердама можно добраться на электричках Талис (быстрая, но дорогая; отправление с вокзала миди) или на обычной электричке с остановками, которая проезжает все брюссельские вокзалы, едет до Амстердама 3 часа и стоит около 41 евро в обе стороны (в выходные).

По прибытию на вокзал начала искать значок инфо, нашла его наверху на одной из платформ. Ну и по привычке, что карты и прочая информация в каждом городе были бесплатны, я без зазрения совести вытащила из корзины этакий "набор туриста", в который входило несколько буклетов и ситимэп. Совершенно не подозревая, что все это "чудо" стоило 6 евро (оказывается над корзиной висел ценник). Так и ушла себе спокойно, никто не остановил, не побежал вдогонку. Кстати, брошюрки эти оказались совершенно негодными, там только перечислены где какие выставки, концерты, спектакли проходят, а я надеялась найти там координаты и краткое описание достопримечательностей.

С путеводителем также ничего не получилась, я была уверена, что в таком большом городе просто обязан быть путеводитель на русском. Не нашла. Не знаю, может не там искала... Также не нашла, где организуют экскурсии по каналам... Плюнула, решила просто походить - посмотреть, не зря же приехала.

В общем, я в незнакомом городе, про который практически ничего не знаю (я же не планировала его посещать), на руках только карта.

Если в Брюсселе пахнет вафлями, то в Амстердаме повсюду витает запах марихуаны.

Амстердам - город свободной любви, свободных наркотиков и прочих свободных удовольствий. В любом сувенирном ларьке образ марихуаны обыгран всеми доступными способами: на майках, кружках, магнитиках, скульптурках и т.п.
Кроме того, можно купить конфеты/печенье/чай и т.п. с добавлением марихуаны.
Также в качестве сувениров предлагают: башмачки всех размеров, целующиеся мальчик и девочка, тюльпаны из всех материалов и всех цветов, мельницы и образ свободной любви.

Первый культурный шок я получила даже не от запаха травы, и свободную продажу грибочков и шмали. Нет, к этому я была морально подготовлена. А шокировали меня такие вот конструкции:
Изображение

Они стоят прямо на перекрестках, на видном месте.
Я не сразу поняла, что это…мусорный бак что ли? Но долго разгадывать не пришлось, через минуту мужчина продемонстрировал как этой штукой пользоваться. Да, да – это мужские туалеты.

Город….Если посмотреть на карту, видно, что город как слоеный пирог, суша чередуется с водой. Домики маленькие, как игрушечные, и, наверное, очень светлые, потому что окна большие (некоторые со ставнями). Улицы-щелочки. А еще дома кривые. Реально кривые. Вроде трезвый идешь, а искажения как у пьяного – все вкривь и вкось.
Изображение

В Амстердаме к тебе никто не пристает и никто не обращает внимания. Порою такие колоритные товарисчи попадаются! Например, в центре я увидела гида – весь в пирсинге, лицо, как подушечка для булавок; очень коротко подстрижен – щетина 4 мм, и сбоку голова выкрашена зеленым цветом – как будто зеленая ладонь; про «прикид» я вообще молчу…И ничего, никто не оборачивается, не тыкает пальцем, не хихикает.

Нигде я не видела такого количества велосипедов и велосипедистов, мужчины и женщины, малыши и старики, толстые и тонкие – все на железных конях. Велосипеды повсюду, причем такие страшные, побитые, раздолбанные, у нас только на помойках такие отыщешь.

В Амстердаме очень много уличных представлений, маленьких спектаклей, живых скульптур. И кстати, по дороге попалось несколько магазинчиков, которые продавали цирковые принадлежности.
Изображение

Район Красных Фонарей - ничего особенного. сплошной интернационал, одни туристы. В окнах мерещатся жирные тушки то ли женщин, то ли мужчин. секс-шопы, неоновые вывески, ничего интересного.

В качестве резюме приведу цитату из отзыва Ящук Елены: "Этот город кажется каким-то бардачным, слегка безалаберным, местами неряшливым и даже грязным, но зато там витает дух свободы и незакомплексованности, где нет претенциозной буржуазности и противного снобизма. Туда нужно ехать в потертых джинсах, в избитых дорогами крассовках, со старым рюкзаком за плечами, жить в хостелах, курить и не взирать на условности! Тогда получишь полный кайф, все люди братья, и жизнь - беззаботный, вечный праздник... "


Долька Пн Апр 06, 2009 11:40 am

ДОРОГА ДОМОЙ

Незаметно пролетело время… Я покидала Бельгию с сожалением, хотелось остаться ну хотя бы еще на денек, а лучше на недельку.

Самолет задержался на час. Полет прошел спокойно, самолет был наполовину пуст (я одна сидела на трех креслах). В Финляндию прибыла (с учетом опоздания) в половину второго ночи.

Я очень смутно представляла себе, как добираться из аэропорта до Питера. Предварительно решила доехать на автобусе до Хельсинки, а там - я точно знаю - около 12 дня отправляются автобусы. Ну, и поскольку, торопиться, как я посчитала, некуда, решила откушать чаю в кафе.

И тут мне снова очень повезло. В очереди передо мной стояла русскоговорящая пара, муж с женой. Я тут же завела с ними разговор, оказалось, они тоже из Питера, более того, у них на стоянке своя машина, и они согласились меня подвезти! Класс! На такую удачу я даже не рассчитывала!
В итоге проехали границу без вопросов и проблем и утром уже подъезжали к Просвещению.

Я попросила высадить у ближайшего метро, а от Просвещения до меня к тому же маршрутка идет прямая – очень удобно. Вышла, распрощалась. Отошла и задумалась, а взяла ли я русские деньги? Начала шарить по сумке, по карманам. Насобирала 16 рублей 50 копеек: на маршрутку мало, 50 копеек не хватает; на метро в самый притык.
Я тихонько отругала себя за недальновидность и поплелась к метро (неудобный и более длинный маршрут).

И тут произошло еще одна приятная неожиданность.
Около самого входа меня догоняет женщина – та самая, что подвезла из аэропорта. И протягивает мне купюру в 50 рублей, на мол, едь на маршрутке, на метро тебе неудобно ведь. Я вначале отказывалась, потом уверяла, что мне достаточно 50 копеек. Но она настояла на своем: «Держи, мало ли, что в дороге приключится…50 рублей - это меньше двух евро, это чашка чая в Европе…» Сказала, всунула мне денюжку в руку и убежала.

Вот такие чудеса.

Через 10 минут я уже подходила к своему дому. Шла и удивлялась, что все вокруг на русском языке разговаривают, так отвыкла за это время))).


Мой английский значительно улучшился за поездку.

Что касается расходов. Уложилась в 500 евро. Но все это сугубо индивидуально.

Что касается удовольствия - очень довольна поездкой!

О чем я ни капельки не жалею: так это о том, что взяла по минимуму вещей - все уместилось в ручную кладь.


qwert Пн Апр 06, 2009 10:03 pm

Спасибо! Уже привычно интересно. ;) Темп не теряйте,пожалуйста...


Caramel Вт Апр 07, 2009 3:39 pm

Вопросы о hospitality club и каучсерфинге выделены в отдельную тему:
https://web.archive.org/web/20130120102 ... php?t=7805


loko Чт Авг 13, 2009 9:35 am

а отчет спасибо.
Что касается Брюсселя и писающих скульптур. Есть там кроме писающего мальчика еще и писающая девочка :) но это уже скорее китч, чем искусство...


unreal_undead Чт Авг 13, 2009 11:05 am


В любом случае идти к этой девочке стоит - там Delirium Cafe на другой стороне переулка.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB