Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 21:51

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
...Не разберу: своя ли здесь,
Чужая ль сторона.


Путешествие, о котором повествуют эти записки, по ряду причин сложилось довольно бестолковым. Поэтому заранее хочу попросить прощения за формат отчета. Как не было в голове общей картины путешествия, так, по-видимому, не будет ее и в тексте.

Назад в Архангельск
(Гуйлинь-Гуанчжоу)

Все сделал неправильно. Вместо Шеньчженя купил Гуанчжоу, вместо того, чтобы выезжать из Яншо, поехал из Гуйлиня. Стоит ли удивляться тому, что сейчас я занимаю свое место в тесном ряду китайских пассажиров, один из которых, разящий крепким, как бочковой выдержки виски, запахом мужского пота, тихонько покашливает мне в затылок.
Благополучный слипер, выполняющий рейс на 20:30 благополучно отправился вовремя. Мой автобус, выезжающий по расписанию 30 минутами позже, так и не появился. Тетушки-контролерши мило хихикали в ответ на вопросы несчастных обладателей билетов, вмиг обретая серьезность, когда в очередной раз требовалось сказать мне «Плиза вейт».
Неожиданно, как чертик из табакерки, возник надрывно диссонирующий с их синими формами тип. Он был всесторонне помят и взлохмачен. Тетушки доверительно прильнули к типу. Двинув моим собратьям по ожиданию речь, он стал лишать билеты корешков. Вначале - выдергивая из робких пальцев, затем принимая из робких, еще сомневающихся рук. Последние три, и мой среди них, уже добровольно-настойчиво тыкались в его нечистые ладони. «Это наш босс», с придыханием прошептал мой очкарик-сосед.
Босс привел нас в дальний угол вокзала, где стоял уже наполовину заполненный автобус, и сдал в руки кондуктора. Тот зычным голосом объяснил вновь прибывшим план исхода из Гуйлиня, сразу и навсегда подавив начавшийся было ропот масс. Затем, подобно Зеду (Зед дед, бэйби, Зед дед), задумчиво покрутил над нашими головами пальцем и вдруг указал на меня. «You. Come on». Я вздрогнул, но пошел в салон. За мной по одному потянулись остальные.
Когда места уже закончились, у двери еще стояла добрая половина путешественников. Недолго. Оказалось, что в проходах между полками тоже можно. И вот, мы лежим по пять в ряд. Со стороны все это сильно смахивает на перевозку нелегалов-китайцев в США. Почему я не поехал в Шеньчжень?


Последний раз редактировалось Дюдя 02 окт 2015, 18:24, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Земский врач
(Синпинь)

Вчера днем, беззаботно шагая по жизнерадостной гуйлиньской улице, и бурлящей, и кишащей, и клокочущей, от жд вокзала к автобусному, непостижимым образом поймал ногой барбекюшную шпажку. Деревянную, как больших размеров зубочистка. Она проткнула правый «крок» и вошла в большой палец. Я взвыл. Шпажка задорно торчала сбоку. В ужасе выдернув и откинув прочь, я даже не рассмотрел ее толком, запомнил только ощущение склизкого ужаса.
Проснувшись сегодня, я стал пытать ресепшионисток на предмет госпиталя. Майя вызвалась отвести. Деревенская больница – вполне себе в духе провинциальной русской, не тронутой тандемодернизацией. По неведомой мне причине, все пришедшие за помощью граждане сидели с капельницами. Там были дети, взрослые и один старик. Сидели на жестких деревянных лавках. Неровности давно побеленных стен припорошила темная пыль.
Ведомый уверенной Майей, зашел в кабинет.
«Ну-с, голубчик, рассказывайте», обратился ко мне на беглом китайском доктор, худой подросток с лицом, закрытым медицинской маской.
Я ничего не понял, но Майя перевела.
«Так это, укол бы нам сделать от столбняка», отвечаю.
«Хе! Укол!», задорно мотнул он головой коллеге, сидевшему напротив. Тот задумчиво стряхнул пепел на пол. «Расскажите-ка для начала, когда с Вами оказия приключилась?».
«Да и 20 часов не минуло еще».
«Что же Вы, батенька, ждали-то так долго?»
«Так мы ведь того, грамоте вашей не обучены-с», потупил я взор.
«Господи ты, Будда мой! Грамоте он, видите ли, не обучен! А к околотошному что не пошли? К околотошному? А? Он - человек служивый, сопроводил бы… куда следует»
«Вот-вот», шмыгнул я носом, «именно - куда следует. Да и где мне его найти-то, околотошного?»
«Где-где?», сокрушенно помотал он головой и даже приспустил от расстройства маску, «В Караганде! Где ж его еще искать-то? Вы, милостивый государь, рану обработали?»
«Обижаете, барин, все как полагается – полбутылки на палец вылил, а вторую полбутылки внутрь употребил, для пущей дезинфекции»
«Ну, это Вы лишка дали», смущенно отвел он глаза, и затер ногой пепел, «не так уж у нас и… так».
«Изволите-с взглянуть?», говорю.
«Отнюдь», отрезал доктор, «обойдемся укольчиком. Ступайте, голубчик, оплатите 15 юаней. Конторка у входа»
«А пилюли? Можно мне еще пилюли какие-нибудь? Пожалуйста?»
«Пилюли. Вот еще. Пирамидону на вас не напасешься. Укола будет довольно», махнул он рукой. Потом смягчился. «Ладно. Извольте, сударь, 12 юаней», и открыл ящичек стола. Я догадливо закивал. Ящик захлопнулся.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Песня о настоящем индейце
(Пекин, столица Китайской Империи)

Любителю чая не помеха перенос и опоздание рейса, отсутствие времени на осмотр достопримечательностей, да и ночлега, впрочем, тоже. Нужно ведь всего ничего - каких-то пару часов перед вылетом. 
Если он доехал по второй линии до Changchunjie, сел в правильный автобус (7 с каким-то загадочным иероглифом в начале), оплатив законный юань, и смог выйти, что бывает крайне непросто сделать, на второй остановке, то окажется в самом нужном человеку, проехавшему Китай с запада на восток, из конца в конец и как попало, и ни разу не выпившему чашки пуэра, месте. Здесь он найдет все. 
1. Ночлег - в округе Западного жд вокзала полно отелей разного уровня.
2. Еду - на улице, в ресторанах, в МакД. 
И, наконец,
3. Целую улицу Maliandao, вдоль которой выстроились маленькие, побольше,  и совсем большие магазины, полные самого вкусного чая в мире.
Ну, а если вдруг взгрустнется оттого, что по известным причинам не удалось съесть пекинскую утку, он зайдет в "Китайский самовар" на углу Beijing West Railway Station Rd и Guangan Rd, где, раскуривая Коибу, поразмыслит над листком, испещренным все теми же загадочными иероглифами, и под смех и шуточки доброжелательных офсянок съест то, что принесут.
Раннее утро станет лишь продолжением прошлого вечера. Он выпьет натощак бутылку воды и, загодя выписавшись из гостиницы, навестит несколько уютных мест, где на столе всегда готов набор для чаепития. В руках обычных китайских торговцев экзотические для привычного к доброй кружке северянина предметы обретают свой утилитарный смысл. И порядок. Конечно же, порядок именно такой и должен быть: налить, подождать, слить, подцепить, поставить, налить, разлить. Это так логично и понятно. Под неспешные переговоры, воркование продавцов и звуки пустого еще торгового зала идет улун, еще улун, пуэр, и другой пуэр... Проясняется сознание, обостряется слух, и незаметно становится понятен смысл иероглифа. А когда любитель все-таки выходит на улицу, полная сумка в руках, и ведь все-таки нужно успеть на самолет, от легкого чайного опьянения немного кружится голова. Вдоль дороги,  с верхом залитой солнцем, стоят какие-то цветущие всяким цветом деревья,  едут вело и мото, и ему, как истинному китайцу, хочется петь.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Blues De Moscou
(Куньмин)

Тот, кто хотя бы раз пытался разобраться в хитросплетениях куньминской междугородней транспортной системы, знает, насколько это порой бывает трудно. Так думал молодой повеса, шагая по пыльным улицам вышеозначенного города. Дым стоял коромыслом – город готовился к пуску первого в своей жизни метро. В роли повесы выступал не очень молодой уже я.
В Куньмине пять разметанных по окраинам автовокзалов. В LP имеются сведения о трех. В один из них – Южный мне и требуется добраться. Проблема состояла в том, что никто из опрошенных мной горожан, в числе которых значились и представители туристическо-информационного сектора, о существовании оного не догадывались. «Ну, как же», вопрошал я, тыкая в нос очередному собеседнику увесистый томик LP, «здесь ведь черным по белому написано». Собеседник хитро улыбался, озираясь по сторонам. Попытки зайти с фланга путем розыска 154-го автобуса, который, по сообщениям того же издания, курсировал между нужным мне вокзалом и жд станцией успехом также не увенчались.
Постовой полицейский, в вагончик которого я вломился от безнадеги, долго крутил в руках книгу по и против часовой стрелки и так разглядывал иероглифы, из которых складывалось название, словно китайцем из нас двоих был я. Затем он вдруг выдал на английском, который до этого упорно не понимал, «ю нид бас твенти ван». И довольно, словно пробуя на вкус новое блюдо, повторил: «твенти ван». «Этот?», показал я на подходивший автобус. Он утвердительно мотнул головой.
Пробные шупальца подозрений стали закрадываться в мою голову спустя 20 минут пути по прямому как штык Beijing Lu. Он вел строго на север, вокзал же, как вы помните, был «Южный». На очередной остановке я подошел к водителю и ткнул пальцем в название автовокзала. Водитель прищурился и вяло кивнул. Понятно, успокоил я себя, остальные четыре еще севернее. Щупальца на время отступили.
Примерно через час показался терминал размером с Внуково. Своей основательностью терминал внушал уважение. Конечно же это он, подумал я и выскочил на платформу. Попытка опознать ряд иероглифов к успеху не привела. Наверное, они все вокзалы объединили в один, не может ведь в городе-миллионнике быть пять ТАКИХ вокзалов.
Привычно уверенно я направился к стойке информации, где меня встретил умного вида сотрудник. «Цзяншуй», бодро выпалил я название направления, протянул ему книгу и по-русски добавил «Можно? Здесь?». Состоялся уже привычный для меня ритуал книговерчения, короткие переговоры с кем-то по телефону, я к тому времени уже заподозрил неладное, наконец, сотрудник службы информации попросил меня жестом оставаться на месте и изчез. «Капец», пронеслось в моей голове. И он не замедлил появиться в виде некрасивой, но доброй китайской девушки, начальницы нашего сотрудника, объяснившей мне, что автобусы в Цзяншуй отправляются из Восточного терминала. «Южного», уточнил я. «Нет, Ист», терпеливо, как ребенку, повторила она и, взяв за руку, проводила к маршрутке, в дверях которой уже билось живое море пассажиров. Сидя на жестком стуле, я проводил благодарным взглядом сутулую спину милой девушки. Затем решительно встал и, немного поработав локтями, вывалился на улицу. Таксист, которого я ангажировал там же, был первым человеком, не выказавшим удивления при виде нужного мне адреса, и через каких-то 30 минут быстрой езды по магистралям, многоуровневым развязкам и снова магистралям, я был доставлен на место, где успел таки на отходивший уже автобус в Цзяншуй.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
What A Wonderful World
(Кайпин)

Оставалось сделать всего лишь пару шагов по пустому залу, как вдруг он наполнился торопливым шорохом, перешедшим в топот, и прямо перед моим носом вырос затылок молодой китаянки. Ее паспорт радостно шлепнулся на стойку. Сэкономив приблизительно шестьдесят секунд своего драгоценного времени, она обернулась, обнажив зубы в до нельзя детской улыбке. Хорошо хоть фигу не скрутила. Доброе утро, Китай.
Автовокзал в Кайпине явил свой дружественный интерфейс посредством общительного парня из службы секьюрити. Он помог мне купить вечерний билет до Гуанчжоу и показал автобус, на котором можно добраться до деревни Zili, собравшей наибольшее количество дяолоу.
Деревня фактически уже превращена в музей. Наличествуют все атрибуты оргтуризма – автобусы, подвозящие группы китайцев, торговые палатки, карты маршрутов и, конечно, платный вход.
Стволы поскрипывающего от времени бамбука изрезаны иероглифами «Здесь был Ли Сяо».
Несмотря на все это, жизнь вокруг идет своим, сельскохозяйственным чередом. Сгорбленные крестьяне мечут в водянистые поля, среди которых и стоят дяолоу, дротики молодых рисовых побегов, а к одной из башен притулился чей-то рабочий мопед, сапоги в грязи по колено прилагаются.
Живое окружение не дает музейному комплексу превратиться в туристическое кладбище. Густой запах навоза в воздухе – переброшенный через годы мостик, позволяющий воспринимать башни в контексте создавшей их эпохи. Пожалуй, именно это, а не сами по себе дяолоу, делает Zili местом, достойным посещения.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Day-O (The Banana Boat Song)
(Цзяншуй)

Обычный диалог между ошалевшим от многочасового автотрипа путешественником, только что вывалившимся на землю автостанции Цзяншуй, и в момент окружившими его всякого вида рикшами, хелперами и таксистами выглядит так:
«Хало! Хало! Хало!», на все голоса и одновременно.
«Мне надо…», листая книгу, выискивая иероглифы адреса и, наконец, правильно попав пальцем, «сюда!»
«Хало, хало, хало», утвердительно кивая всеми головами сразу.
«Сколько?», потирая щепоткой пальцев (думает, они так лучше поймут).
«Хало, хало!», продолжают кивать, не поняв, однако, ничего.
«Сколько?!», достав купюры разного достоинства.
«Хало!», дружно тычут в десятку.
«Не-е-е», тянет путешественник, не имея ни малейшего понятия где, как, и сколько. Делает вид, что собирается идти по темной уже улице в неясном направлении.
«Хало-о-о-о-о-о», вслед ему разочарованно.
«Хало», вполголоса раздается где-то сбоку призывно, «хало», мнет в руках замызганную пятерку.
«Поехали», решительно двигаясь вслед за.
«Хало, хало, хало», суетливо, доброжелательно и учтиво, выражая готовность ехать всю ночь напролет.
Глупо говорить, что адрес прибытия оказывается не тот, не там и вообще. Выясняется это, впрочем, уже после расставания, «хало». Между тем, добраться до старого города совершенно спокойно можно на любом автобусе за юань, но это станет ясно утром.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Paradise Circus
(Гонконг)

Если смириться с тем фактом, что Гонконг напрочь лишен сколько-нибудь заметных достопримечательностей, и не тратить свое время на их поиски, в нем можно хорошо провести пару-тройку дней. Главный хайлайт вытянувшегося вверх города - его самобытная уличная атмосфера, в которой бескомпромиссные китайские граунд-флоры, переполненные товарами, людьми и запахами перемешаны с британскими именами улиц, левосторонним движением двухэтажного транспорта и зеркальными стеклами значительно более этажных зданий.
Бродить в чуднОм лесу можно долго, время от времени обнаруживая себя то в пельменной, персонал которой и думать не думает понимать английский, то в пабе, имеющим в своем ассортименте несколько сортов бельгийского.
Европейские финансисты, на пути к местам своего скопления в Central, взбалтываются, не мешаясь, с ванчайскими торговками, а всего в двух шагах от лишенного души Вестерн Маркета, на последнем этаже обычного китайского рынка, существует умопомрачительный фудкорт, поди объясни без картинок, что ты хочешь съесть.
Там же, недалеко, при желании можно обнаружить православную церквушку, расположившуюся на седьмом этаже пирамидовидного бизнес-центра. В обычном офисе, только иконы по стенам, светского вида молодой человек терпеливо посвящает китайскую студентку в таинства русской речи, "но вы не едите борщ, вы любите картошку", та радостно кивает, на все лады повторяя выученное "да". И сразу всплывают в памяти собственные уроки китайского, хей хао, нинэ.
66-й кондиционированный автобус всего за каких-то 20-30 минут привезет в другой мир - мир чистых пляжей, сонных дачных поселений и геленджика, зовущегося здесь Стэнли. Город, собранный из частокола бетонных щеп, отсюда кажется далеким и нелогичным, а уютная морская вода так хорошо держит, что можно долго лежать, покачиваясь на легкой волне, и щуриться на солнце.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Супертанго. 05.04.12
(Цзяншуй)

"Спасибо, я все-таки попробую сам".
Это я только что отказался от великодушного предложения разновозростной (деды-дети-внуки) канадской семьи присоединиться к ним в поисках Моста Двух Драконов. Они ждали обещанного китайского гида во второй половине дня. Я хотел ехать уже. Ну, и еще почему-то казалось, что заветы Вольфсона требуют немедленно разыскать маленькую убитую маршрутку, втиснуться в гвалт и до последней капли раствориться в окружающем автохтоне. После традиционно длительных и тяжелых переговоров с ресепшионистками всех близлежащих средств размещения и некоторых культурных учреждений, было обнаружено то место, которое LP застенчиво называет regional bus station – тротуар напротив KFC. Смышленые водители быстро понимают, что от них требуется, и через 10 минут поездки вдоль улицы камнерезов с белыми домами, кустами, травой и людьми, я хлопаю дверью на перекрестке. Дальше - пешком.
Мост, как и положено, был холодным и твердым. Под ним не было ни пропасти, ни ледяного, с форелью, ручья. Лишь грязная лужа, в которой лежали счастливые, наверное, буйволы, да гулкий ветер, сдувающий с проплывающей мимо дороги клубы желтой пыли. К обочине притулилась престарелая пара белесых велосипедов. Их монохромные владельцы молча рассматривали пейзаж.
Я осторожно ступил на древний камень и, потянувшись, заглянул внутрь башни. Под темным деревянным потолком витал дух Акутагавы. Что он забыл в Китае, одному Богу ведомо, но ему здесь явно нравилось. Угол был завален ворохом разноцветных тряпок, пахло плесенью и пылью.
Обогнув лужу, удалось обнаружить место, предназначавшееся для созерцания памятника. Его общественный статус определялся его же состоянием.
Ровно через дорогу простирались идеально ухоженные огороды. По-видимому, частные.
Воистину, русский с китайцем - братья навек.


Последний раз редактировалось Дюдя 02 окт 2015, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Записки из южного Китая (2012)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
I'm Shipping Up To Boston
(Гонконг-Кайпин)

Осмотреть город, получить китайскую визу, понять хотя бы первый пункт назначения – 2 дня. Ранним утром третьего я выхожу из метро Принц Эдвард и озираюсь в поисках Metropark Hotel. Отсюда вроде ходят прямые автобусы в Кайпин.
«Кайпин?», удивленно вскидывает брови бойкая тетенька в униформе автокомпании. И безаппеляционно заявляет: «Ваш автобус будет только в час дня».
«Твою мать», вырывается у меня. «И где он будет-то?»
«Там», машет она рукой.
Перейдя улицу в указанном направлении, сразу нахожу два готовых к отправлению автобуса с нужными мне иероглифами на табличке и свободными местами.
На границе мы на время прощаемся с выпотрошенным автобусом. Я выбираю ориентир в виде бабушки с чемодановнуком, стараясь не упускать их из вида, и таки теряю на китайском контроле – они замыливаются толпой в правой части зала, а мне – в безлюдное лево, к стойкам для неризедентов.
Остается сделать всего лишь пару шагов по пустому залу, как вдруг он наполнился торопливым шорохом, перешедшим в топот, и прямо перед моим носом вырос затылок молодой китаянки. Ее паспорт радостно шлепнулся на стойку.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB