Делать на Андаманах ровным счётом нечего... можно поехать на один пляж, на другой, на третий. Понырять с аквалангом, слазить в джунгли, в одни, в другие ... но в целом всё одно и то же: пустынные или полупустынные пляжи, склонённые к воде пальмы, влажные тропические леса, вывороченные цунами коряги с жуткими торчащими во все стороны корнями, мангровые заросли,...океан, океан, океан... Впрочем, бродить среди этого можно бесконечно. Во время отлива морские звёзды, огурцы и ежи, застрявшие между камней, привлекают внимание аборигенов... подсвечивая себе фонариками они всю ночь бродят и собирают дары моря.
Есть такие, что селятся здесь надолго. Наверное, они здесь жили бы не уезжая, если бы не ограничение для иностранцев – 30 дней + ещё 15, при наличии обратного билета. Но есть и индусы. В Вандуре мы нашли одного такого индийского чудика. Вираж. Сын богатых родителей с континента. Сбежал от диктата семьи в поисках свободы, марихуаны и шанти... Весьма колоритный индийский персонаж. Гламурный хиппарь, путешественник и дауншифтер. Он обшарил Андаманы «от» и «до» и с удовольствием инструктирует себе подобных. Здесь он обосновался уже лет десять назад и подмял под себя всю местную торговлю и туристический бизнес. Официально у него небольшой отель в стороне от берега: несколько продувных бунгало, раскиданных по склону среди зарослей и бар: психоделическая музыка, подушки, тибетские флаги... Внизу в ресторане огромная коллекция уникальных раковин, тех, что запрещены к вывозу: огромные перламутровые панцири с рогами, сокровища глубин. Рядом в беседке – остов кита... откуда он здесь никто не знает. Виражу в помощь сестра. Такая же. Ещё к ним наведываются друзья с континента под стать. Они довольно ловко трещат по-английски и, кажется, подражают светской болтовне в английских пабах и гостинных ..... выходит довольно забавно. При том, что сам Вираж весьма органичен.
Новый год в тропиках... Смешнее не придумаешь. На последнем прибежище хиппарей двадцать четыре человека, – о которых уже ползут слухи, что русские оккупировали острова – развешивают мишуру и откупоривают привезённое из Москвы шампанское. Музыка и стол прямоугольником... Дед Мороз с бородой и Снегурка... народ бегает и ищет куски карты, чтобы найти ёлку, которую у Мороза (как его ещё не расплющило в такую жару) отобрали пираты... смешно, правда?.
На Хейвлоке главный аттракцион – 7-й пляж. Дорога сюда – достойная прелюдия. Вьющаяся по холмам, через невероятные тропические леса, поля и плантации мускатного ореха. От деревни №3 до седьмого примерно двадцать минут на рикше. Прямо у выхода до заката тусуются около сотни индусов и европейцев. Но пляж столь обширен, что толпы здесь не чувствуешь. Людей здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы не напрягать и не чувствовать себя в одиночестве.... Широкая лагуна, обращённая на запад и окружённая тропическими лесами, невероятно белый песок, величественный и спокойный океан, невероятные трагические переливы заката... Пока он лучший из тех, с чем до сих пор приходилось столкнуться. Высшая оценка по шкале Баунти... Жить здесь, правда, почти негде. Основная часть живёт в деревне №3 или №5... Здесь же одна несуразная и дорогая гостиница из марсианских домиков и два гест-хауза с курятниками по 300 рупий. Есть ещё один гест-хауз с такими же бунгало, но подешевле, спрятанная среди зелени, примерно километра полтора от пляжа... Цены в них примерно 150 рупий... Жильё на Андаманах, особенно на Хэйвлоке дороже раза в 2-3, чем на континенте. И абсолютно загадочная система ценообразования. Вот скажите мне, какая, например, разница между курятником за 500 или 800 рупий и бунгало за 1500 или 1700?
Обитаемая часть Хэйвлока – это север и примерно треть от общей площади острова. Всё остальное покрыто лесами и болотами. Кроме седьмого можно взять лодку и съездить на Слоновий пляж. Но сходить лучше. Минут сорок через джунгли. И ещё в сторону от пятого пляжа есть слоновья ферма. Тренировочный центр... Там четыре слона. За сотню вам покажут, на что они способны. На седьмом тоже есть несколько слонов, один из них даже плавает с аквалангистами за 200 долларов. Есть такая серия у Стива Блума – андаманские плавающие слоны... Слона зовут Раджан... На самом деле его нечем кормить, и его содержит тот самый дорогой отель Bearfoot. Ему 57 лет и он остался не у дел после съёмок фильма в 2004 году. Сейчас его хозяин ищет деньги, чтобы отправить его в храм в Триссуре (Керала).
Есть ещё дайвинг. Дайвинг здесь один из лучших в мире. Все туристические предложения в Интернете, посвящённые Андаманам этим и ограничены... Лучшие дайвинг сайты возле Хэйвлока. Чтобы попасть на Южный Батон, вам надо выйти в море часов в шесть утра и через мангровые заросли между Пилом и Джон Лорансом и добраться до необитаемого Вильсона... Если вы там вовремя позавтракаете, у вас будет достаточно времени, чтобы увидеть не только Южный Батон, но и нырялку у Николсона и ещё может быть ущелье Джонни и Риф Минервы.
|