Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 20:48

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 14:11
Сообщения: 31
Евгений Ганапольский Сб Авг 29, 2009 1:24 pm

Доработал отчёт о трёхлетней лавности короткой поездке в индийские Гималаи

Это рассказ о том, как можно съездить в Индийские Гималаи (и вернуться обратно) за 8 дней.
Вам будут говорить, что в Индию можно ехать только на 4 месяца, и никак не меньше . Что ехать на 8 дней- это хуже, чем ничего . Не верьте! У тех, кто так думает- другие задачи и представление о мире. А у вас- дети, мамы, начальники, дачи, кошки и собаки. И всего 8 дней. Считаю себя в праве утверждать, что марш-бросок в Гималаи (разумеется, в предгорья, не выше 3 тыс. м.)- не безумие, а вполне себе нормальное путешествие .По прошествии времени выясняется, что ни количество, ни качество впечатлений почти не зависят от длительности маршрута. Особенно, если вы побывали в таких магических краях.
Идея и маршрут.
Путь в долину Кулу, где проживало и творило загадочное семейство Рерихов, гораздо проще, чем может показаться, глядя на их картины.
Вам всего лишь следует прилететь в Дели, раздобыть там билеты на поезд до города Шимла. На станции Kalka придется пересесть на местную узкоколейную ветку, и за 4 часа умопомрачительной по красоте дороги подняться на высоту 2000 метров.. Шимла построили англичане 200 лет назад как летнюю колониальную столицу . Потому что в горной Шимле даже летом прохладно. А в Дели летом жарко и противно. (Англичане, как водится, излишне корректны. Это зимой в Дели противно. Летом же в Дели невыносимо)
Переночевав в Шимле, вы садитесь на автобус, и уже к вечеру Гималаи, те самые, которые видел и писал Николай Рерих - ваши .Как говорится, делов-то..
Первые сутки.
Прилетев в Дели в 4 часа ночи, для начала я попрощался со своим рюкзаком, не найдя его на движущейся ленте. Не торопясь оценив масштабы бедствия и пожалев об утраченном фотоаппарате (остальные пожитки не стоили даже упоминания), мы со спутницей побрели к будке lost&found… где меня уже ждал мой рюкзак .Welcome to India,my friend.
Итак. 6 утра, и мы уже на вокзале. Old Dehli Train Station, как известно всякому, находится в районе Main Bazaar, он же Paharganj . Небогатые путешественники со всего света, коих мать-Индия вбирает в себя миллионами ежегодно, в обязательном порядке проходят через это чистилище (вернее, грязнилище). Почти все бюджетные гостиницы и ночлежки столицы сконцентрированы тут. Здесь можно, (хотя лучше не стоит), что-то съесть и выпить, купить автобусный или авиабилет, или позвонить домой. Здесь понимают русский, иврит, арабский, и прочие диковинные языки. Здесь круглосуточно продают ярчайших расцветок одежду, обувь, ткани, сувениры, пряности, а также разную мелкую дрянь, не поддающуюся никакой классификации. Не купить гашиш тут труднее, чем купить. Грязь здесь такова, что под утро, когда квартал ненадолго затихает, и к работе приступают дворники, органический мусор и экскременты буквально чавкают под ногами. Именно здесь мне в голову пришла фраза «хочешь получше узнать человека, проверь, каков он в делИ»
Расположенный рядом вокзал, конечно, чище, чем Main Bazaar. Но для человека непривычного это тоже зрелище сильное: сотни и тысячи людей сидят и лежат на пыльном бетонном полу, иногда на каких-то подстилках, иногда на газетах, иногда прямо на бетоне .Некоторые ждут поезда, а кое-кто просто так живёт. Плюс полудохлые от голода собаки и их доходяги-щенята. Я-то все это уже видел много лет назад, но вот, глядь, и неопытная моя спутница гладит щенка, и ополоумевшая мать щенка кусает ее за руку. Несильно, но крохотный след на месте укуса все же остается. И вот , стараясь не обращать внимания на визг «я сейчас умру от бешенства, сделай же что-нибудь» я вхожу в кассовый зал.
В Индии нельзя просто подойти к кассе и купить билет. Сначала следует заполнить заявку на бумажке, которая называется «reservation-cancellation». Потом, распихивая локтями сотню конкурентов , пробиться к окошку. Затем услышать от кассира, что билетов нет, и повторить все заново. Если быть вежливым и нерасторопным, билеты вы не купите никогда, вас просто будут теснить от окна.
Кажется, если свободные места есть, вам поставят штампик, и вы отправитесь уже в другую, более организованную очередь, платить деньги и выкупать билеты.
Зная об особенностях своего сервиса, умная администрация вокзала устроила специальные кассы для иностранцев. Там работает кондиционер, вы сидите в кресле и не торопясь обсуждаете с вежливым менеджером детали будущей поездки . Но врата этого рая открываются в 8 утра. А мы хотели к 8 утра уже уехать . Пришлось вступить в бой.
В Итоге после часовой битвы, изрядно покусанные, мы не смогли попасть на утренний поезд. Вернее, нам продали билеты в общий вагон и предложили «договориться с кондуктором о переходе в более комфортные условия». «Когда они вас увидят, они сами попытаются вам помочь», услышал я зловещую фразу. Смысл ее стал понятен при приближении к общему вагону. Люди буквально висят на подножках, а внутри вагона и в тамбуре давка просто опасна для жизни. И тут мы сдались. Дели нас победил. Понурые, мы вышли вон из вокзала, тут же попали в лапы местному разводиле, который стал таскать нас по разным отелям, понятное дело, надеясь на комиссию. Мне пришлось позвать полицейского, чтобы от него избавиться… но он все равно не ушел и заселил-таки нас в очень приличную, но недешёвую гостиницу.

И на этом жесть внезапно кончилась. Индия нас пустила в себя. Все дальнейшее напоминало картины то ли Рериха, то ли Мунка, то ли Чурлёниса.
Мы проснулись к вечеру, погуляли по «гламурному» району Connaught Place (жаль что в русском языке все кавычки одинаковой толщины…). Вечером, БЕЗБОЖНО наглотавшись дьютифришного рома, сели в чудесный чистый поезд с кондиционером, чаем и мытыми соседями.

День2
В 5 утра на станции Калька мы пересели на ту самую, построенную англичанами, узкоколейку, и начали медленный подъем в гору.

Изображение

Изображение

Изображение

Пейзажи по дороге были прелестны, на маленьких станциях нас встречали индусы в отутюженных форменных портках, , а однажды даже выдали ланч.


Евгений Ганапольский Сб Авг 29, 2009 1:29 pm

к 10 утра мы прибыли в Шимлу в отличном расположении духа и тела.
Этот городишко -живой пример победы одного суперэтноса над другим. Съездите в разваливающийся Выборг, и вы меня поймете. Некогда Шимлу строили, дабы дать возможность британским офицерам снять пробковые шлемы и отдохнуть от липкой жары, а их дамам пощеголять нарядами. Теперь по главной пешеходной улице, застроенной 3-4 этажными зданиями в стиле модерн, щеголяют своими «нарядами» индусы, причем довольно простые. Правда, городок, в отличие от его карельского собрата по несчастью, выглядит весьма ухоженно. По численности популяции обезьяны спорят здесь с людьми, но ни те ни другие не имеют привычки испражняться на улицах, что делает вашу прогулку почти по-европейски расслабленной. Я могу объяснить сей факт лишь действием нечистой вернее, в данном случае, ЧИСТОЙ силы. Кажется, англичане способны воспитывать обезьян и людей и поддерживать поселение в чистоте даже незримо. И через десятки лет после своего ухода.

Но! Марихуана растет тут уже совершенно нагло, а у входа в главный англиканский храм устроен небольшой сувенирный базар.
Находясь на высоте около 2 тысяч метров, Шимла вечно укутана облаками .Обычное дело для гористой местности, но нам, равнинным жителям, сие обстоятельство только добавило удовольствия.

Изображение

Изображение

В местных гостиницах на всех окнах установлены специальные стальные сетки против обезьян. «Обязательно закройте их на ночь, иначе обезьяны придут»- сказал нам бой. «И это вовсе не смешно»- обиженно добавил он загоготавшему было мне.
День 3.
В 5 утра мы, вместе с группой европейских «бэкпекеров» сели в автобус и направились далее на север, в долину Кулу. Изумительная по красоте дорога, хоть и заняла весь день и изрядно утомила нас, но в памяти запечатлелась необычайно отчетливо и на всю оставшуюся жизнь. На остановках мы угощались великолепной индийской уличной едой, из соображений желудочно-кишечной безопасности беря только острейшие овощи, приготовленные в сковородке Вок, с добавлением чего-то , по цвету похожего на карри, только гораздо вкуснее. Ехать по горной дороге в Гималаях вовсе не скучно. Если стало скучно, можно, например, начать бояться. Бояться тут есть чего. В одной деревушке нам довелось наблюдать только что улетевший под 200-метровый откос микроавтобус с людьми.
К середине дня мы спустились в долину Кулу, проделав последнюю часть пути по ущелью, образованному рекой Биас. Здесь уже видны настоящие ГОРЫ-, далекие и недостижимые, покрытые вечными снегами. Те самые, лучше которых могут быть только горы…

Изображение

Здесь абсолютно прозрачный воздух, нереальные краски и совершенно особенная энергетика.
К вечеру мы доехали до цели нашего путешествия –городка Наггар, того самого, где некогда купил свой дом Николай Рерих.
К моменту нашего прибытия к оговоренному заранее месту встречи, мои знакомые дамы, отдыхавшие в Наггаре после утомительного автобусного тура по настоящим горам (подымались они до 5 тыс метров), были страшно заняты. Одна после полдника отправилась к портному доделывать очередное сари. Вторая совершала обязательную неторопливую прогулку, но заметила нашу машину и поспешила вернуться. (от автобусной остановки мы взяли такси. Почему-то я запомнил, что стоило оно 50 рублей). Встреча ознаменовалась ужином на крыше нашей гостиницы. Немного на свете
ресторанов с видом на Гималаи. Вот с таким. http://sss.vn.ua/india/himachal/naggar/naggar037.htm

А вот и сам Наггар
Это стоит попробовать. Хотя бы раз в жизни. Оторвать жопу от офисного стула, купить билет и приехать в Гималаи.
Я, конечно, догадывался, что Рерих не зря выбрал Наггар для постоянного проживания. Но все оказалось решительно не так, как я себе представлял. Наггар –это какой-то удивительный пример не простого сочетания,но сращения красот природных и рукотворных. Издревле дома и храмы здесь строят из плоских камней, похожих на тальк.
Изображение

Если такая постройка находится в лесу, она выглядит почти как скала. Местное население одеждой и повадками похоже на других индусов не больше, чем наши горцы на жителей средней полосы. И здесь намного чище, чем внизу.
Как известно, половина жителей Великой Индии грамоте не обучены и, выражаясь словами агитаторов прошлого, «влачат жалкое существование». Понятное дело, влачить его они предпочитают в душных тропиках, а не в горах, где зимой температура падает ниже критической для всякого индуса отметки +5 по цельсию. Именно эта категория граждан имеет привычку нещадно гадить вокруг себя. Совсем уж полным бездельникам, (коими являются, кажется, две трети индусов,) просто не выжить в горных условиях. В горах придется, как минимум, натаскать плоских камней и сложить из них лачугу. Lot of job, my friend!! Между прочим, традиционные каменные дома в долине Кулу толком не отапливаются. На мой вопрос «что вы делаете зимой» был получен незамедлительный ответ в полном соответствии с канонами дзен-буддизма: «мёрзнем». Но в целом народ в горах несколько более активен вследствие естественного отбора, да и плотность населения тут невелика. Природа-мать успевает как-то перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности. Тот, кто бывал в Индии, поймет, почему я так много об этом пишу.
В общем, «здесь вам не равнина, здесь климат иной». Долина Кулу –живая иллюстрация к гениальной строчке Высоцкого.

В Наггаре есть великолепный лесопарк, два старинных сооружения: Храм и Замок, несколько культовых построек, возраст которых пишется четырьмя цифрами.
А что же Рерих? Дом-музей, внешне и по духу сильно напоминающий Репинские Пенаты, оказался частично закрыт. Не помню, почему. Земляки, работающие в музее, разрешили нам зайти в несколько комнат, и пройтись по галерее вокруг дома, заглянуть в окна. Картины Рериха in situ, к моему удивлению, выглядят куда менее ярко, чем, скажем, в Русским Музее. Особенно если при осмотре картин невзначай бросить взгляд за окно, ведь за окном- настоящие Гималаи. http://www.panoramio.com/photo/2146336
Изображение
Ехать дальше было некуда и незачем. На следующие 3 ночи гостиница с неблагозвучным именем Sheetal стала нашим домом. По местным меркам это довольно дорогой отель- номер на двоих с балконом стоит примерно 12 долларов.


Евгений Ганапольский Сб Авг 29, 2009 1:36 pm

Дни 4,5 ,6 и конец путешествия

Утро в Наггаре надо начинать так. Проснитесь не очень поздно, часов в 9-10. У вас в номере есть большой балкон, выйдите на него. Со второго этажа очень удобно обозревать крохотную центральную площадь и общаться с местным населением. Вашего пробуждения здесь уже ждут. В маленькой палатке девочки жарят блины и омлет с карри и овощами. Ваша задача- решить, что заказать на завтрак и сообщить об этом вниз . Размеры площади таковы, что раздавать указания следует тихим голосом, не надо портить своим криком Высокую Тишину. Не забудьте про чай или кофе. Если вам совсем уж лень спускаться вниз, попросите, чтобы заглянули в магазин за свежевыжатым соком из личи (тропический фрукт, слегка напоминающий клубнику, доступен в России в консервированном виде) или из яблок . Яблоки, кстати, здесь потрясающе вкусные, это специализация долины Кулу.


Пока вы принимаете душ, вам принесут горячий завтрак прямо на балкон- на него ведет отдельная лесенка снизу. Утренняя трапеза с видом на Гималаи обойдется Вам примерно в 1 американский доллар. Пол литра сока- еще в один доллар.
Время задуматься о сегодняшнем маршруте. Можно арендовать джип с водителем (без водителя- нельзя!) и отправиться через умопомрачительный горный лес

к храму Shiva Lingga. Лингам (т.е.,фаллос) Шивы стоит на высоте около 3000 метров, это на 1200 метров выше, чем Наггар. По соседству с главным лингамом находятся два маленьких лингамчика. То ли на вырост, то ли на всякий случай. По выходным местное население совершает сюда массовый «хадж». Пешком (!) Огромная поляна предрасполагает к неспешному пикнику. Если посмотреть вверх- виден (со слов местного населения) китайский Тибет – далекие, вечно снежные вершины не ниже 6- 7 километров. Если вниз – вся долина реки Биас, город Кулу и, как будто специально, взлетная полоса местного аэропорта. Когда пикник организован правильно, после него появится желание запросить посадку. Осторожней, обрыв очень крутой.

На другой день для полноты картины можно посетить Манали. Это довольно большой город в северной части долины Кулу. Севернее Манали дорога начнет подыматься круто вверх, унося вас от всякой цивилизации в волшебный и неведомый мне мир высокогорья, к знаменитому перевалу Ротанг, а потом еще выше, за грань физических возможностей простого человека.
В Манали можно искупаться в очень горячих источниках, погулять в местном ЦПКО, пообедать в настоящем тибетском ресторанчике. Удивительно, но здесь, как и в Наггаре, много русских, а витрину одного из кафе украшают жёлтый серп & молот и примечательная надпись «Мир Труд Дзэн».
В русском языке существует штамп «3 дня пролетели незаметно». Наши 3 дня в Наггаре пролетели очень даже заметно . Когда день насыщен впечатлениями, он длится долго. Во всяком случае, у меня. На исходе шестого дня мы тронулись в обратный путь.
По дороге в Дели мы свернули с главной трассы влево и по жуткой размытой «дороге» над пропастью проползли в местечко Маникаран. Здесь в неправдоподобно узком ущелье (кажется, что вы застряли между высотными зданиями) протекает бурная горная река и бьют мощные горячие ключи. Место является святыней, причём святыней сикхской. Говорят, что Сикхов в Индии всего 15 миллионов .А кажется, что больше. Потому что один сикх весит больше чем два средних индуса. Мощные, откормленные великолепным мясом дядьки в характерных тюрбанах живут очень далеко от Маникарана- в штате Пенджаб. Гонимые религиозным чувством, в Маникаран они едут несколько суток бесконечным караваном по ужасным горным дорогам. Едут на всём, что движется. Везут с собой жён, детей, стариков, пропитание и чуть ли не домашнюю скотину. Городок приспособлен под размещение паломников. «Отели», которые мне довелось видеть там еще обдроченнее, грязнее, чем на Main Bazaar в Дели, хотя в это и трудно поверить. Особой популярностью пользуются заведения, где можно совместить ночлег с купанием в горячих бассейнах. Я по образованию врач и совершенно не брезглив. Поэтому я залез в бассейн. Мои товарищи воздержались.
Короче говоря, и сам Маникаран, и дорога к нему –аттракцион не для слабонервных.
Проснувшись ранним утром на седьмые сутки путешествия, я с грустью понял, что пора домой. Через 18 часов - мой рейс из Дели в Москву. Вышел на улицу и… взял такси прямо до аэропорта. Ехали мы 14 или 16 часов, сменили несколько машин. Водители передавали нас из рук в руки как ценный трофей. Стоило это удовольствие примерно 200 долларов.
В аэропорту я медленно пил пиво и смотрел футбол. За соседним столиком пил пиво молодой, с животиком, индийский летчик в ослепительно белой, под стать передним зубам, рубашке. Повадками он напоминал крупного кота, живущего при магазине «Океан». Вокруг героя щебетали три или четыре миловидных стюардессы. Мне даже стало завидно. А еще я понял, что путешествие окончено. Гималаи остались позади. Увижу ли я их снова?


af Вс Авг 30, 2009 12:55 am

Цитата:
Я, конечно, догадывался, что Рерих не зря выбрал Наггар для постоянного проживания. Но все оказалось решительно не так, как я себе представлял.



Надо сказать, что в отличие от остальной части индийских Гималаев, атмосфера и природа в Кулу более всего напоминает нашу Среднюю полосу: берёзы, яблони, ...даже архитектура - очень она напоминает наши северные резные избы, ... что-то в них есть ярко языческое.
думаю это было не последней причиной.

Цитата:
А что же Рерих? Дом-музей, внешне и по духу сильно напоминающий Репинские Пенаты, оказался частично закрыт. Не помню, почему.



они утверждают, что там слишком мощная энергетика, чтобы вынести обычному человеку... на самом деле может быть берегут...??
ещё выше, над усадьбой есть институт гималайских исследований Урусвати и созданная Рерихом детская школа искусств (оба заведения стоит того, чтобы посетить)... В школе много детских рисунков, в том числе и из России и Украины и преподаются для местных детей почти все виды традиционного искусства: живопись, танец, театр и т.д.
Сам Н.К. похоронен под усадьбой - очень скромный памятник с надписью на санскрите.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 01:11
Сообщения: 68
Отличный отчет! В какое время года ездил?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 14:11
Сообщения: 31
Это был июль, я боялся, что в Дели будет +50, а оказалось вполне себе приятные 35 градусов.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB