Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 20 апр 2024, 04:22

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 00:59 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Wolfson Добавлено: Сб Июл 18, 2009 10:41 am

Эта тема отделена от путевых заметок в Сиамских мудрецах -- сообразно предмету описания:
viewtopic.php?f=37&t=423
Правда, аллюзии и целые фрагменты текста наверняка перепутаны, но говоря о том, что очень скоро наш лирический герой вновь окажется в Таиланде. И тем не менее...

Макао, в целом и во многих частностях, оказался, для меня совершенно нечаемо, тотально чумовым городом. Рассказывать нужно отдельно. Долги мои копятся (ведь не рассказал еще про Убон и окрестности), но через двадцать минут надо быть на терминале парома, уплывающего в Гонконг. В отеле есть (обещан) интернет, так что coming soon. Stay with us.

Добавлено: Сб Июл 18, 2009 4:57 pm
Гонконг. Наверняка неправильно (так ведь я никогда этого и не делаю) первый визит в город начинать с плохого (точнее, некомфортного в самом широком смысле слова) отеля. Вот например в дорогущем Макао хостел Augusters, при всей сугубо китайской мере личного пространства, отводимого на человекогостя в дормитории (примерно 8 кв. м. на шесть чел., естественно койки в два яруса), был абсолютно правильным выбором, оправданным исключительной заботливостью хозяина и его желанием добавить value с помощью всяких мелочей -- а на самом деле мелочи в целом впечатали в сознание добрую память об этом месте.
Отель (не хостел) Tatami Hampton в еще более дорогущем Гонконге был изначально тяжелым выбором. Но почти вынужденным. Если называть вещи своими именами, мне показалось, что 80 долларов за проживание в сутки -- а что-то ниже этого для крайне условно пристойного уровня в Гонконге рассматривать не имеет смысла, ибо и за эту сумму легко можно схлопотать гавна пирога -- посмотрите отчеты в Базе данных по проживанию в Гонконге
viewtopic.php?t=4054
-- так вот мне показалось, что уж лучше я эти 80 долларов в сутки потрачу где-нибудь в нынешнем Таиланде или в Индонезии, где на них можно купить что-то, сулящее посрамить очень смелые гедонистические фантазии, чем в Гонконге, где например вот была возможность приобрести заведомый хардкор, Татами Хэмптон за неправдоподобные для этого города 28 долл. в сутки. Разумеется, это почти полный экстрим: размер комнаты 6 метров, жалюзи не поднимаются и конечно никогда не поднимутся, труба подтекает и будет течь вечно, Wi-fi в моем номере ловит только раз в 15 минут, а так только в лобби, что в общем и не страшно, было бы, да только вот в лобби нет розетки, а портье к своей не пускают. Повторю, что это не сетования, а скорее похвала: посмотрите, какой короткий перечень небольших изъянов, для отеля стоимостью в два раза дешевле минимально, казалось бы возможного уровня.
Вы меня спросите, а почему же я не остановился в хостеле, как и в Макао?
Потому что хостелы Гонконга, судя по собранной информации, это совсем лютый ужас. И в базе данных есть впечатляющий отзыв blackwater:
viewtopic.php?t=4054
Пойду рекогносцировать местность.
Первые впечатления от города (по пути от метро до гостиницы) интригуют. Wink
Я ничего подобного себе не представлял. Думал, это такое скучное место типа Сингапура, а тут кажется все иначе.

qwert Добавлено: Сб Июл 18, 2009 5:54 pm
Wolfson писал(а):
Цитата:
Я ничего подобного себе не представлял. Думал, это такое скучное место типа Сингапура, а тут кажется все иначе.


А мы тебе говорили....Не надо читать между строк в отчетах, самого отчета вполне достаточно. Laughing Сходи вечерком на набережную, полюбуйся ночным шоу, заодно и поклонись и от нас Брюсу Wink И на 15 автобусе на пик Виктории от Адмиралти, а потом в димсамницу, и покончить жизнь самообжорством...Красота!

Wolfson Добавлено: Вс Июл 19, 2009 10:39 pm
Макао -- город, в котором хотелось бы жить, и нужно было бы жить, и жилось бы (при гипотетическом условии преодоления некоторых других "шероховатостей"), если бы не совершенно отмороженный автохтон. Китайский народ, как известно, бывает мало взыскателен по части изящных манер, это проявляется во многом; китаец ставит себе ближайшие цели и в общем идет прямым или кратчайшим путем. Поэтому китайцам в Макао очень неинтересны лаовай, так как интерес их давно уже замагнетизирован наглядным проявлением одной приятной способности денег -- умением рождаться из ничего, и, вы понимаете, уже одно это обстоятельство (т.е. даже если бы деньги не были средством платежа, анальным вау-фактором и многим другим) лишает человека правильной ориентации в жизни. Китайцы вечером отправляются за игровые столы казино, собственно отправляют туда свои деньги. Нужно ли говорить о тои, какие здания в Макао всех милее? Нужно ли говорить, что в этом городе, в аккумуляторах genius locii которого -- суперзаряд из небоскребов (главный, конечно же, Сasino Grand Lisboa), прекрасной португальской архитектуры и окружающих заливов, -- живут, увы, совершенно пропащие люди -- инфицированные игроманией.
Гонконг, напротив, город, в котором жить совсем не следовало бы, однако многим, совершенно очевидно, он не оставляет выбора...
Завтра вечером я должен пересечь границу между Гонконгом и Шеньчженем. Поэтому, по-видимому, следующий сенс - уже из Гуйлиня...

Добавлено: Пн Июл 20, 2009 2:32 pm
Ну вот, Гонконг освидетельствован, отправляюсь в Шеньчжень, оттуда в Гуйлинь, а оттуда в некий Хingping -- близ Яньшо.

Добавлено: Вт Июл 21, 2009 10:48 pm
Ну-с, чаяло мое сердце, что грядет хардкор, и в общем он пригрёл. Wink
Я хоть и напоминал себе о том, что граница с Шеньчженем находится не совсем в Коулуне и что очень сильно задерживаться в прогулках в центральной части острова Гонконг не имеет смысла (после атмосферных западной и восточных частей), но как-то вот так вышло, что в Китай proper я шагнул без пятнадцати минут 9. Невероятно, но уже через три метра после границы начинается совсем другая страна. Мне, вообщем-то, все приметы этой страны известны, я путешествовал здесь в 2005 г. Всегда ведь приятнее вспоминать, чем впадать в столбняк, не правда ли? Smile
Здесь самые жуткие на свете туалеты. Настолько жуткие, что даже бойцы, прошедшие Среднюю Азию, не остаются равнодушными.
Здесь живут самые отзывчивые, добрые, бескорыстные на свете люди.
Здесь на несколько дней подряд могут отсутствовать нужные ЖД билеты.
Здесь никто не говорит по-английски, настолько никто, что еще более никто не говорит на этом языке только в Макао. Итак, целые города, где нет ни одного человека, понимающего меня. Нет ни одной понятной надписи (я ухитрился за всю жизнь выучить только пять иероглифов, полезный из которых только один, обозначающий юани. Smile)) -- похож на греч. букву "пи".
Помнил ли я об этом? Конечно же помнил, еще бы мне не помнить, если в 2005 в Нанкине я потерял Лоунли Пл. на вокзале, и так как я уже к тому времени вполне знал, что такое жизнь в Китае без иероглифов, то тронулся в путь по всему поезду искать очкарика (определенного типа очкарика, так как из неопределенного типа очкариков в Китае три слова по-английски знает не более 0, 00001 %).
Тогда я нашел такого очкарика не без труда, и очкарик был взят мною в плен, где удерживался до полного моего удовлетворения в изъятых из него иероглифах и их английских значениях.
Но обо всем по порядку.
Через фигуральные (почти) три метра после границы (я успел лишь вытянуть деньги из банкомата и обменять оставшийся после гонконгской карточки метро "Октопус" рефанд) ко мне решительно подошел полицейский вместе с каким-то прощелыгой, повадки которого не оставляли зазора для построения версий. У обоих было ликующее выражение лица.
-- Гуйлинь? -- хором спросили они.
-- Да.
-- Скорее, бежим! Следуйте за нами! 200 юаней! -- все это знаками, так как английский язык в Шенчьжене такой же, как во всей другой стране.
-- Нет, я с вами не пойду. Правильные автобусные компании не засылают таутов отлавливать клиентов к границе, да еще под прикрытием полиции. Поднимусь на второй этаж, к ЖД вокзалу, узнаю их предложения.
-- Вы в своем уме, Модератор? Автобус уходит через 10 минут. Думаете для вас сделают исключение?
Признаться, я на исключение не рассчитывал, хотя и полусознательно отрицал вероятность того, что они уедут без меня. Но дело было не в этом: я просто никогда не ведусь на подобную тактику продаж не убедившись в альтернативах. В путешествиии это табу. Западло, если угодно. Даже под риском в виде альтернативы получить те последствия, которые я сейчас опишу.
После того, как по моему заданию обнаруженные в очереди русские командировочные проинтервьюировали по-китайски кассиршу и перевели мне ее ответ, я через 5 минут, весьма вспотев, предстал-таки перед стойкой продаж этих клоунов, и полицейский, и зазывала не могли сдерживать рыданий: автобус ушел две минуты назад.
И это, конечно, был последний автобус в Гуйлинь.
-- А в Наннинг есть еще автобусы?
-- Нету, нету в Наннинг! -- завывали помощнички.
-- Ну куда-то еще ведь есть автобусы? Мне нужно быть в процессе, я изголодался за эти четыре года по этому хардкору -- путешествие по Китаю без путеводителя и без языка....
Наводчики перестали рыдать и посмотрели на меня с интересом.
-- А в Маоминг поедете? Оттуда часов пять-шесть до Гуйлиня.
-- А где это?
-- А мы знаем? Долетите с ветерком! До Маоминга тоже часов шесть.
До Янгшо из Гуйлиня автобус идет полтора часа, от Янгшо до Синьпиня еще 40 минут.
Продолжение последует завтра, так как сосед по комнате в хостеле в Синпине, куда я прибыл спустя 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ) часов после этого разговора, закрылся подушкой.
А пока ссылка на сайт этого офигительнейшего места:
http://topxingping.com/EnIndex.asp
Завтра помимо прочих утех состоится просмотр затмения
http://news.mail.ru/politics/2758314

Добавлено: Ср Июл 22, 2009 10:00 pm
Проспав без задних ног (которые покоились на спине соседа) в китайском ЛЕЖАЧЕМ автобусе, я спустя обещанные шесть часов вывалился на воздух в городе Маомине (Maoming), провинция Гуандун.
Воздух был китайский. Светало и где-то рядом кукарекало. Передо мной маячило два косых ежальника, которые ухмылялись и умилялись одновременно.
-- Маоминг?
-- Ага.
-- А мне в Гуйлинь надо.
-- Хуйлинь, модератор. Даже не надейтесь.
Я вообщем был уверен, что меня наегорят с этим Маомингом, но в душе этому радовался -- мне как раз и нужно было использовать хотя бы часть из четырех дней, отведенных в этом путешествии на китайский экспромт (я ведь в итоге и визу китайскую делал в Бангкоке в посольстве на Рама IX срочную, по пути в аэропорт) на погружение в такой хардкор. То есть меня как раз смущало, что эти четыре дня расписаны по достопримечательностям, а любимого жанра -- полевого хардкора, да еще в таком совершенно ирреальном месте, как Маоминг, мне не доставало. И вот свершилось. Ура.
-- Все-таки, мне нужно быть сегодня в Гуйлине. Точнее, даже в Янгшо. Еще точнее, даже в Синьпине.
-- Ха-ха-ха.
-- Поехали на автобусную станцию. (Автобус по-китайски "бу-щи", это я почему-то помнил).
Китайцы не из тех людей, которые в такой ситуации (а они быстро ее просекли) оставляют путешественника без помощи. Меня усадили на мотобайк, и всего за час мы успели объехать все три автобусные станции Маоминга и твердо констатировать, что ни о каких автобусах в Гуйлинь тут никто не знает.
Когда мы, казалось, окончательно приплыли -- дело происходило на третьей станции, и мы с помощниками взирали друг на друга с тем идиотским выражением, когда взирающие друг на друга не имеют понятия о том, что делать дальше, -- вдруг рядом щелкнул замок, и мы увидели молодого человека, открывающего диспетчерскую. Я немедленно приступил к делу.
Через минуту на рабочем компе диспетчера появился прогугленный англо-китайский онлайн переводчик. Через десять минут я знал, что единственный автобус в Гуйлинь из Маоминга уходит в пять вечера. Через пятнадцать я купил билет до Наннинга (столица Гуанси, где также находится Гуйлинь и остальное), через двадцать взвыл, когда прочитал реплику диспетчера -- "автобус идет до Наннинга 12 часов".
Автобус в Гуйлинь тоже идет 12 часов.
В общем, шенгенским клоунам зачтется. Laughing
Но я, повторюсь, был только рад приключению. Тем более, зная китайцев, был уверен, что выпутаюсь.
Напомню контекст: на вечер и след. день у меня был забронирован через хостелуорлд хостел в Синьпине, на 24-го в Куньмине, 25-го билет во Вьентьян.
В 8.00 я приступил к допросу о ЖД опциях.
9.30 я сел в обычный (нефирменный, без буквенного обозначения) поезд Маоминг --> Гуйлинь (76 ю.), который, разумеется, в пути те же 12 часов. Но это был мой единственный шанс.
Беру трубку у одного из пассажиров (в течение всей дороги окружавших меня полукольцом -- такое я наблюдал только на Амбоне и на севере Мозамбика), звоню в хостел.
-- Вы приедете в Гуйлинь только в 9 вечера? Вы не доберетесь до нас. Никакой транспорт не ходит. Будете платить 300 ю. за такси (около 1300 руб.)
-- Ну прямо. Захочу -- вообще ничего не заплачу, но так как вы конечно хотите в 9 вечера уйти домой, я так и быть постараюсь найти способ добраться быстрее. Keep my reservation anyway.
В 21.30 я купил билет в вагон первого класса ночного поезда на 23 июля K 393 (хозяйке на заметку: в LP указано неверное расписание: сейчас этот поезд уходит с центральной станции Гуйлиня -- не путать с Гуйлинь-северным -- в 16.55, прибывает в Куньминь в 11.20), -- были билеты и в хард-слип, но я взял софт-слип, разница в цене 442 на 290 ю., но почему бы не побаловать себя, тем более, что экономия на ночь в отеле.
В 21.40 я сел в последний автобус Гуйлинь-Янгшо (15 ю.)
В 22.40 этот автобус наконец начал движение, а в промежутке между этими двумя моментами времени кондукторша истошно выкрикивала на всю привокзальную площадь слоганы своего бренда -- пока не добилась того, что в автобусе не осталось ни одного стоячего места.
В полночь автобус был в Янгшоу.
Двадцать минут первого, заплатив мотобайке 40 юаней, я был у дверей хостела в Синьпине.
Продолжу завтра с утра. Соседи мучаются.

Добавлено: Чт Июл 23, 2009 5:48 am
Коротко.
Вчера осуществил неконвенциональный треккинг от Сипиня (Xinping) до Янгди (Yangdi), вдоль р. Ли (Li River). Фотограф, которым я не являюсь (или которого со мной не было рядом), должен (должна) будет стенать Smile когда увидит мои убогие потуги фиксировать то, что великая культура пыталась воспеть и запечатлеть в течение тысячелетий.
Тем не менее, скоро вы все это увидите в моем уродливом исполнении, а пока, мальчики и девочки, подумайте хорошенько о ваших жизненных планах -- Smile)) Ибо кажется мне, что обнаружилась эстетическая альтернатива Суматре.
Сейчас попытаюсь добраться до Шитученя -- брошенного каменного города, пешком и со всем багажом, оттуда стопом до Гуйлиня, что несколько рискованно, так как у меня поезд в 17 ч.
До новых встреч в эфире

kremen
Мальчики и девочки, реально подтверждаю -- от Синпина до Янди нереальная красота

Wolfson
Володя, конечно помню, что ты был первооткрывателем Smile)-- но к сожалению не нашел в твоем отчете упоминаний о Синьпине и Янди. Да и фотографии не открываются -- хотя может быть это тут, в кафе куньминского хостела? Wink

Добавлено: Пт Июл 24, 2009 9:41 am
У меня все хорошо, добрался-таки до Шитученя -- классический случай, когда цель ничего не стоит по сравнению с дорогой к ней... Я даже не знаю, что лучше, позавчерашний путь от Синьпиня до Янди или вчерашний, от Синпиня до Шитученя. Полпути я проделал пешком, но когда дорога окончательно перешла в крутой подъем, -- а я был со всем багажом и 4 кг ноутом -- договорился с мотоциклистом. Это стоило 40 ю. (в итоге Smile))))
От Шитученя до Путао уже недалеко, а оттуда спокойно стопить автобус, идущий по трассе Яншо -- Гуйлинь, Путао посередине. Поэтому очень удобно тем, кто собирается в Гуйлинь на поезд. Мой поезд был в 17.00, так что все вышло идеально.
Правда, софтслип не очень впечатлил.
Сегодня Куньминь, завтра начнется третий в истории наших отношений визит в Лаосскую Народно-Демократическую Республику.

kremen
а я про Синпин еще не написал отчет

Wolfson Добавлено: Пт Июл 24, 2009 8:44 pm
Озеро Диан-Ши (Dian Chi) не очень любимо куньминцами, которые почему-то считают, что это незаслуженно популяризированный среди белых путешественников открыточный Юннань. Особо мило звучат в этой стране такие аргументы как "и вода там уже не такая чистая как прежде" -- в стране, где гигиена и санитария так наглядно красноречивы. Так или иначе, поводом выбрать именно его из окрестностей Куньминя (при моих-то шести световых часах, остававшихся на Юннань), послужил написанный с сильным придыханием комментарий на Викитревел
http://wikitravel.org/en/Kunming
До озеро правильно добираться на автобусе 73. Вход в парк 8 ю.
Я бы абсолютно не согласился с местными, если бы знал, с чем они сравнивают. Smile Увы.
Озеро, как правильно пишет автор статьи на Викитревел, прекрасно своим сочетанием (или слиянием) зеленой воды и меняющих цвет небесами. Но особенно это озеро хорошо, когда на него смотришь с так называемых Западных Холмов -- туда можно добраться двумя способами, автобусы K-2 и 6, или лучше прямо из парка на фуникулере (40 ю.), откуда можно легко добраться до Dragon Gates -- само по себе диковина: один даос в 18 в. долбил 15 лет скалы, устраивая в них пещерные храмы, площадки возле которых как раз вот и служат нынче вьюпойнтами с совершенно охренительными видами: высота обзора на озеро и на город такая, какая мне почти никогда не встречается в природе (Западные холмы -- это собственно и не холмы, а отвесные высоченные скалы, нависающие над озером).
Завтра празднование ДР в Лаосе. Smile

lostangel

Эта женщина обольстила отважного путешественника рядом с руинами святого Пауло в Макао:
Изображение
Изображение
Изображение

Wolfson Добавлено: Сб Июл 25, 2009 3:05 am
Саша, огромное спасибо! Smile Начало поздравлений с ДР было положено. Smile
Выложить картинки можно прямо в отчет.

Добавлено: Вс Июл 26, 2009 12:34 pm
Боже, как же хорошо здесь в Вьентьане. Этот город остался тем же, что был 8 лет назад, когда я побывал здесь в первый раз, но в то же время стал другим -- эта страннaя инаковость происходит не только от обилия белых путрешественников, не только от поразительно выросшего знания языка (я ещё сравниваю с 2006 годом, когда был тут во второй раз). Нет, главная перемена -- это удивиыельный -- какой-то галльский -- дух стиля, изящества, лёгкости, которого я не подмечал в 2001 году
Купил билет в 1-й класс ночного поезда в Бангкок, уезжаю прямо сейчас. Потём будет ночной поезд из Лопбури в Чианг Май. Продолжаю себя баловать -- и не забываю оптимизировать. Smile

Добавлено: Вс Июн 06, 2010 9:53 pm
Некоторые фотографии из Гуанси.
Собственно, долина реки Ли. Путь из Синьпиня в Янгди.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Вс Июн 06, 2010 10:08 pm
Гуанси.

Дорога из Синьпиня к крепости Шитучень.
Напомню, фотографии делались самой скверной мыльницей, которую только может выпускать нынешняя мыльная промышленность.
И разумеется, ни-ка-ко-го фотошопа.
Только визуальные факты.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мой носильщик, который нес вещи от подножия холма Шитучень к самой крепости.
Он правда хотел изобразить факт заключения между нами возмездного договора оказания экскурсионных услуг, -- изображал очень выразительно, так как я этот факт отрицал, -- но в итоге получил только 10 юаней, как я подчеркнул, за исключительно добросовестное исполнение договора перевозки багажа. Правда, гл. 40 нашего ГК не содержит прямого указания на возможность исполнения договора путем доставки груза лично-гужевым транспортом, но, полагаю, на основании принципа дозволительности следует толковать ее содержание как охватывающее применение данного вида транспорта. Ввиду того, что договор перевозки является строго возмездным, а его исполнение, как я уже сказал, было надлежащим, перевозчику была вручена провозная плата -- 10 (десять) юаней. Притязания на получение вознаграждение за услуги гида были отклонены ввиду их неосновательности.

Юннань.
Вид на Куньминь с площадки у так наз. Dragon Gates (выдолбленных в стене утеса пещерах), на Западных Холмах.

Изображение
Озеро Диан-Ши вблизи

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB