Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 мар 2024, 14:09

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайская глубинка (Китай 2007)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 01:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 01:11
Сообщения: 68
В мае 2007 года мне я посетил не особо популярные (на тот момент) среди туристов районы Китая.

Вообще-то мой план был совершенно другим, и основное время я должен был провести в провинции Юннань, но проливные, непрекращающиеся дожди заставили изменить маршрут. Из Дали, вместо того чтобы поехать в Лицзян, я развернулся и поехал обратно в Куньмин и далее на восток, в провинцию Гуйчжоу. Я ни разу об этом не пожалел.

В итоге моя поездка выглядела так:

Пекин+Великая Стена в Бадалине (Beijing+Badaling Great Wall, 2 дня) – Куньмин (Kunming, 1 день) – Дали (Dali, 1,5 дня) – Куньмин+Шилинь (Kunming+Shilin, 1,5 дня) – провинция Гуйчжоу (Гуйян – Кайли – Ланде – Цзидао – Зонцзян – Зенчон – Зонцязн – Концзян – Жаосин – Санцзян; Guiyang, Kaili, Langde, Jidao, Rongjiang, Zengchong, Congjiang, Zhaoxin, Sanjiang, всего 6 дней) – горы Улинъюань (Улинъюань, 2 дня) – Чанша+Шаошань (Changsha+Shaoshan, 2 дня) – Шанхай (Shanghai, 3 дня).

Изображение

Путешествие получилось великолепным, так как оно в основном проходило по нетуристическим местам. Стартовав в Пекине и посетив Великую Китайскую Стену (на сей раз самый раскрученный и заполненный туристами участок Бадалин), я рано утром сел на самолет и полетел через всю страну, на юго-восток, в город Куньмин, столицу провинции Юньнань.

Куньмин (Kunming)

Этот город является столицей одной из самых интересных и красивых китайских провинций – Юньнани – и стоит на высоте около 2 километров, что предопределяет достаточно мягкий климат и общую приятность нахождения. Забегая вперед, скажу, что в Куньмине действительно дышится приятней, чем в большинстве других китайских городов, но больше ничего запоминающегося там нет.

В Куньмин я прилетел из Пекина. Самолет заходил на посадку прямо над окраиной города, словно пытаясь приземлиться на шоссе. В общем-то это объяснимо, так как аэропорт Куньмина расположен непосредственно в черте города, двери терминала выходят на какую-то площадь, застроенную жилыми домами.

Куньмин, в общем-то, оказался довольно безликим китайским городом. Вообще-то все китайские города в массе своей довольно безлики, за редким исключением, но какую-то изюминку можно найти почти везде. В Куньмине я ее не нашел. Покосившиеся лачуги соседствуют с автомобильными развязками и сверкающими небоскребами, на улицах полно вкусной дешевой еды, но даже она не спасает впечатление. И, как это обычно бывает в Китае, никуда не деться от атмосферы тотального строительства.

Изображение Изображение Изображение

Ближе к центру города, на удалении квартала друг от друга, стоят две очень похожие пагоды, старые с виду, но новые на поверку. Несмотря на симпатичное исполнение, они не производят никакого впечатления. Как не производит никакого впечатления и городской парк, полный зелени, цветов, смешных скульптур и поющих людей. Возможно, я сужу о Куньмине предвзято и субъективно, но, в общем-то, любые наши впечатления субъективны.

Изображение Изображение

Казалось бы, Куньмин, может, как я уже говорил, впечатлить замечательной уличной едой, разнообразной и ароматной, ровно как и своими ресторанами, в которых тебе приносят большой чан с ароматной лапшой куда следует кидать разнообразные ингредиенты и, почмокивая от удовольствия и жара лапши, поглощать получившуюся смесь скользкими палочками. Но не впечатлил.

Пожалуй, единственное место, которое мне действительно понравилось в Куньмине – это храм Юантон, достаточно безлюдный, чтобы почувствовать себя там уютно, и в то же время с достаточным количеством прихожан, жгущих ароматные палочки и красные свечи, чтобы не чувствовать себя в музее. Любители живности могут найти в этом храме симпатичных кроликов и черепах.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Резюмируя, могу сказать что наверное один день в Куньмине провести стоит, просто хотя бы ради того, чтобы посмотреть, что это за город, но вряд ли это можно назвать большим, чем просто удобный транзитный пункт для въезда в Юннань.

Шилинь (Shilin)

Шилинь в переводе означает «Каменный лес». Название полностью соответствует действительности. На достаточно большой территории разбросаны невысокие остроконечные скалы, выступающие вверх словно гигантские ножи. Образовались эти скалы под влиянием ветра и времени, и были когда-то они дном моря. Я не могу сказать, что Шилинь был самым интересным или красивым местом, где я был в Китае, но одним из самых необычных – без сомнения. Эти скалы понатыканы то совсем близко, так близко, что между ними можно едва пролезть, а иногда – достаточно далеко, и пространство между ними засеяно изумрудной травой. Вообще, Шилинь – это достаточно туристическое место, и в самом начале леса действительно ходят толпы народу, но самый смак Шилиня заключается в возможности уйти от людей куда-то в глубину и то бродить между скал, то созерцать их отражения в маленьких прудиках, то взбираться на некоторые из них, любуясь открывающимся видом. Некоторые скалы носят красивые поэтические названия, а отдельные поражают воображение своей необычностью. Иногда открываются настолько неземные виды, что невозможно поверить в естественный путь создания таких форм. Здесь можно бродить сколь угодно долго, и ни разу не будет скучно, ни разу нельзя будет найти одинаковых скал.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Дали (Dali)

Хмурым и дождливым майским утром мой поезд, медленно постукивая колесами, прибыл на вокзал города Дали. Сам город производит абсолютно удручающее впечатление, но это и не страшно – надо сесть на городской автобус и за полчаса доехать до старого Дали, который, собственно, и является конечной целью.

Городок этот стоит между горами и красивым озером, и, помимо скучно-серых домов на окраинах, обладает шикарным центром, обнесенным городской стеной, полным невысоких домов. Центр этот привлекает много туристов, но это не мешает в полной мере ощущать аутентичную атмосферу. Для меня эта атмосфера была, пожалуй, именно той атмосферой востока, как я ее себе представляю. Частые капли дождя, падая на каменную брусчатку, еще сильнее подчеркивали эту атмосферу, а крыши, покрытые то камнями, то соломой, создавали какой-то едва уловимый в сыром и холодном воздухе уют.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Вокруг города, как я уже сказал, сохранилась старая городская стена, не особо высокая, но, поднявшись на нее, можно увидеть почти весь старый город, застроенный низкими домами.

Над Дали возвышаются горы, но по причине низкой и плотной облачности их не было видно, поэтому я мог только догадываться о красоте нависающих над городом вершин и наслаждаться видом зеленых склонов, теряющихся в молочной пелене.

На окраине города расположен комплекс состоящий из трех пагод, отражающихся в разбегающихся по водам пруда кругам – вид, полностью умиротворяющий и примиряющий тебя с окружающей действительностью.

Изображение Изображение Изображение

А дальше, на склоне горы, находится монастырь Чоншен, являющийся новостроем, и в принципе симпатичным новостроем с неплохими видами на озеро, и целым рядом храмов, стоящими один над другим (так, что последний чуть ли не подпирает облака), но все же лишенный той тонкой душевной атмосферы, которой полон остальной Дали.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Самая логичная дорога из Дали – дальше на север, в горы, в сторону прекрасного Лицзяна. Но непрекращающийся дождь заставил меня поменять свои планы и, повернувшись спиной к западу, вернуться в Куньмин, чтобы сесть там на поезд и поехать на восток, в провинцию Гуйчжоу, навстречу зеленым холмам, рисовым террасам и деревням над облаками. А Лицзян – туда я еще приеду, когда он захочет меня принять.

Изображение

Гуйян (Guiyang)

Поезд шел по залитой солнцем равнине, покрытой зеленой травой, и из этого зеленого ковра тут и там вырастали пупырчатые высокие холмы – отличительный знак провинции Гуйчжоу. Совсем как в знаменитых Гуйлине и Яншо, разве что не столь многочисленные. Гуйян – довольно большой промышленный город, полный снующих туда-сюда южных китайцев. Город этот лежит как раз между зелеными холмами, возвышающимися над его небоскребами, теряющимися в туманной дымке. Собственно, в Гуйяне смотреть особо нечего, и в этом его прелесть, так как туристов тут нет вообще, а город на самом деле приятный и симпатичный.
Гуйян стоит на достаточно широкой реке, дарящей свою прохладу изнывающему от майского солнца городу, набережные которой дают пристанище спящим горожанам, репетирующим духовым оркестрам и разнообразным современным скульптурам, посвященные жизни простых людей, а улицы полны клубящимися ароматами готовящихся блюд, и сила этих ароматов особенна даже по китайским меркам.

Изображение Изображение Изображение

Через реку, чуть поодаль от небоскребов, перекинут изящный мостик, ведущий в павильон Цзюфу, утонченный и уводящий прочь от большого города. Там сидят люди и пьют чай, а на мостике запускают воздушных змеев.

Изображение Изображение Изображение

А на севере города раскинулся большой парк, полный гуляющих горожан. Над парком доминируют карстовые холмы, и на один из них ведет длинная и поскрипывающая канатная дорога. С вершины как на ладони виден город.

Изображение Изображение

Чуть ниже, уютно укутанный высокими деревьями, стоит многолюдный храм Хунфу. Оказавшись тут, не хочется никуда торопиться и лишь созерцать спешащих на поклон к Будде жителей Гуйяна.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Резюмируя, скажу что в Гуйяне, конечно, много времени проводить не стоит, но на полдня – день здесь развлечений вполне хватит, да и в качестве транзитного пункта Гуйян может войти в ваш маршрут (на запад – Кайли, на восток – водопады Хуангуошу и далее Куньмин, на север – Чунцин). А количество иностранцев, стремящееся к нулю, еще более способствует включению Гуйяна в ваш маршрут.

Изображение Изображение

юго-восток Гуйчжоу

Дорога, постепенно удаляясь от несимпатичного Кайли, петляет между холмов, пока не выходит к берегу неширокой реки, несущей свои воды меж тех самых зеленых холмов, чьи вершины теряются в низких облаках. Здесь начинается район национальных меньшинств, один из самых интересных в Китае. Здесь люди удивляются и улыбаются тебе еще сильнее, чем в остальном Китае. Здесь люди не говорят по-английски и практически нет туристов, что обеспечивает полное погружение. Здесь красивая природа и аутентичные деревни. Здесь есть чистые реки, в которых можно купаться. Здесь вкусная еда, даже по китайским меркам. Здесь будете засыпать под мерное журчание воды. Здесь есть все, чтобы этот регион стал одним из самых запомнившихся вас мест Китая.

Изображение Изображение Изображение

Первой посещенной деревней стало Ланде, вернее его часть, расположенная километрах в двух вверх от трассы, уже в холмах. Деревня стоит на берегу ручья, через который перекинут красивый мост, ведущий к полям с посевами, и в котором по вечерам крестьяне купают буйволов, уставших от тяжелой дневной работы по перепахиванию рисовых плантаций. Улицы деревни, по которым можно пройти лишь пешком, стремятся ввысь по склону холма, облепленного добротными каменными домами, пока не выходят на главную площадь, выполненную в виде круга. Площадь предназначена для различных национальных танцев, которые радушные крестьяне, с удовольствием наливающие вам местный самогон, исполняют заезжим туристам. Проведя ночь и день в Ланде, я спустился вниз, к трассе, и остановился в гостинице, чьи балконы выходят прямо на реку и холмы и где воздух удивительно свеж. Время тут удивительным образом замедляется и хочется предаваться единственному осмысленному в этом месте занятию – созерцанию.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

А пройдя около пары километров в сторону Кайли, можно попасть в живописную деревню Цзидао, не менее колоритную и красочную чем Ланде.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Стремясь на юг, дорога начинает подниматься вверх и вверх, по серпантину, окруженному рисовыми террасами, тонущими в облаках, пока не спускается к еще более полноводной реке, за каждым поворотом которой открывается еще более захватывающий вид. Через несколько часов дорога приводит в город Зонцзян, сам по себе неинтересный. Но именно отсюда можно добраться в одну из самых интересных деревень этого региона – Цзэнчун. Деревня эта находится высоко в холмах, на плато, куда ведет грунтовая дорога, все время притворяющаяся, что за следующим поворотом она наконец закончится.

Изображение Изображение Изображение

Тут живут уже другие национальные меньшинства, и деревни несколько отличаются от тех, что лежат в окрестностях Кайли. Здесь больше деревянных домов, мосты тут тоже деревянные, и, главное, в каждой большой деревне есть деревянная барабанная башня. Зенчон примечателен тем, что тут находится самая большая барабанная башня региона. Сама деревня стоит на берегу ручья, уютно расположившись меж невысоких холмов, с которых открываются умиротворяющие и завораживающие виды.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

А еще дальше на юго-восток, у самой границы с провинцией Гуанси, находится одно из лучших мест в Китае, где я побывал, - Чжаосин, большая деревня в окружении рисовых террас и холмов. Тут целых 5 барабанных башен, множество красивых домов и мостов через речку. Это место просто создано для того, чтобы ничего не делать, гуляя по деревне и ее окрестностям, вдыхая чистейший воздух.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Обязательно съездите сюда, и чем быстрее тем лучше: количество туристов в Чжаосине растет из года в год, что, естественно, уменьшает степень наслаждения аутентичностью и колоритом этого места. Чжаосину прогнозируют будущее Лицзяна и Яншо, и, судя по темпам строительства гестхаузов и прочих сопутствующих вещей, это так.

Санцзян (Sanjiang)

Санцзян, географически относящийся к провинции Гуанси, по внешнему виду не отличается от юго-восточного угла Гуйчжоу. В самом городе делать нечего, разве что развлекаться поездкой на мотобайке от одной автостанции к другой, что стоит 1 юань. Зато в окрестностях, рядом с деревней Ченьян, находится самый большой в Китае деревянный мост через реки. Он построен в начале 20 века и выполнен без единого гвоздя в стиле, характерном для данного региона Китая. Место живописное и очень приятное для посещения.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Улинъюань (Wulingyuang) / Чжанцзяцзэ (Zhangjiajie)

Провинция Хунань находится практически в самом центре страны, но при этом несколько в стороне от основных туристических маршрутов. А между тем и здесь есть что посмотреть. Прежде всего это потрясающие по красоты горы Улинъюань. Между прочим, горы эти вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1990 году, раньше многих других китайских достопримечательностей (пусть и более известных), а это все-таки о чем-то да говорит.

Горы Улинъюань занимают довольно обширную территорию и состоят из нескольких массивов. Но, в общем-то все эти массивы весьма похожи, поэтому имеет смысл посмотреть лишь отдельные участки. Но посмотреть стоит ибо горы эти впечатляют: словно гигантские пальцы вылезают они из земли, нависая над тихими тропами, проложенными вдоль ручьев.

Изображение Изображение Изображение

Больше всего эти скалы напоминают древние башни, выстроенные исполинскими людьми. Башни эти настолько древние, что уже поросли травой и деревьями, но по-прежнему полны мощи. Между этими горами можно не только гулять, но также, превозмогая себя, подниматься на отдельные пики по крутым ступенькам (в паре мест можно схитрить и использовать канатную дорогу), идущим сквозь бамбуковые рощи и прочие заросли, время от время выныривая к отвесным обрывам и открывая виды на соседние скалы.

Изображение Изображение Изображение

А сверху можно, наконец, увидеть, всю красоту этих гор. Над Улинъюанем довольно часто висят облака и идут дожди, поэтому можно сказать что мне повезло: в первый день облаков не было, и вид на гигантские башни простирался до горизонта.

Изображение Изображение Изображение

Перед закатом передо мной открывались одни из самых красивых видов в моей жизни.

Изображение Изображение Изображение

А на второй день, утром, была низкая-низкая облачность, столь низкая, что с земли невозможно было увидеть вершины, теряющиеся в молочной пелене, а наверху я как раз попал в облака, и очертания скал и сосен лишь угадывались, что создавало абсолютно сюрреалистичную картину. Жаль только что облака не соизволили опуститься чуть ниже, оголив вершины гор, чтобы те выныривали из облаков навстречу солнцу.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Повторюсь – горы Улинъюань очень красивы и достойны посещения. Туристов тут много, но это китайские туристы, европейцев за 2 дня, проведенных тут, я видел крайне мало. Так что советую вам подумать и добраться до этих гор.

Чанша (Changsha)

Чанша – это ничем, в общем-то, не примечательный большой китайский город со всеми причитающимися атрибутами от сверкающих небоскребов, дорожных развязок и странных современных статуй до лачуг, висящего смога и уличных торговцев. Пожалуй, единственное что действительно выделяет Чаншу, это железнодорожный вокзал. Хунань, как известно, занимает особое положение в коммунистическом Китае, так как это родная провинция Мао, что нашло свое отражение в гигантском факеле коммунистических идей, венчающем вокзал. Факел этот особенно впечатляюще смотрится на фоне утреннего серого смога, едва пробиваясь сквозь него. В остальном – пара стандартных парков и больше ничего.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Шаошань (Shaoshan)

Деревня Шаошань так и осталась бы одной из многих ничем не примечательных точек на карте, если бы не один ее уроженец, сыгравший ключевую роль в истории Китая, да и мира в целом. Как многие наверное догадались, речь идет о Мао Цзэдуне, китайском кормчем. Именно здесь находится его родной дом, превращенный ныне в музей, полный фотографий, картин и элементов декора времен детства Мао. Стены увешаны изображениями вроде «Маленький Мао помогает матери собирать рис» и тому прочими свидетельствами благородства и стремления помочь своему народу, столь присущими, по мнению китайцев, Мао. Рядом находится и большой музей, посвященный жизненному пути китайского вождя с любопытными экспонатами – от подарков вождю и боевых карт до черно-белых фотографий и фигурных экспозиций. Из динамиков постоянно играют патриотические песни либо же записи выступлений Мао на митингах. В деревню приезжают китайские туристы, но число их не столь значительно, как можно подумать. Ровно как и количество сувениров тут невелико по сравнению с известными китайскими достопримечательностями. А по музею Мао можно бродить чуть ли не в уединении. В общем-то, Шаошань не является каким-то сверхинтересным местом, но я бы сказал, что музей стоит посещения. Да и не так много людей могут похвастаться тем, что были в родном селе Мао Цзэдуна.

Изображение Изображение Изображение Изображение

А потом поезд нес меня на восток, к морю, в уже почти родной Шанхай.

Конец. До новых встреч в эфире.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB