Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 12:51

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой Шанхай
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 01:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 01:11
Сообщения: 68
Второму лучшему городу земли посвящается.

Шанхай – это город, который я никогда уже не забуду. Это город, в который я буду возвращаться снова и снова. Это был мой первый азиатский город, и, пожалуй, именно благодаря ему я так полюбил этот континент. Это город, который всегда дарит мне удивительные открытия. Самое большое наслаждение – это ходить по его улицам, впитывая неповторимый шанхайский ритм. Это город, который одновременно и похож, и не похож на остальной Китай. Я не могу сказать точно, понравится он вам или нет, но в одном я уверен – Шанхай не оставит вас равнодушными.

Если вы приедете в Шанхай на поезде, то сразу окунетесь в жизнь этого города – горловина перехода вынесет вас на улицу, будь то аллеи около исполинской инопланетной тарелки нового Южного вокзала или же площадь перед Центральным вокзалом, в любое время дня и ночи полная бедных крестьян со всего Китая, приехавших вместе со своим нехитрым скарбом в большой город в поисках лучшей доли и ночующих прямо на мостовой.

Изображение Изображение Изображение

Приехав же в международный аэропорт, вы, возможно, въедете в Шанхай с помощью способа, наиболее точно подходящего этому городу – скоростному монорельсу, который легко и практически бесшумно разгоняется до скорости, превышающей 400 км/ч. Аттракцион длится меньше 10 минут, на максимальной скорости виды за окном сливаются практически в единое полотно, в то время как сам вагон лишь слегка потрясывает. Есть ощущение, что ты сидишь в поезде в будущее, который несет тебя к воротам в это самое будущее – город Шанхай.

Изображение Изображение

Как я уже писал, Шанхай стал моим первым азиатским городом, и, попав сюда, я первые минуты ощущал себя словно в другом мире, и это ощущение было не очень комфортно. Машинально я искал мелочи, связывающие этот мир с нашим – такие же магазины, палки для белья на балконах, цветы на разделительной полосе. Но довольно быстро этот диссонанс самоустранился, и я понял, что мне здесь очень нравится.

Пора рассказать и о самом городе. У Шанхая не столь долгая (немногим более полутора веков), но богатая и бурная история. Из рыбацкой деревни, которой он был в середине позапрошлого века, Шанхай в начале 20 века благодаря торговле и эмигрантам превратился в многонациональный мегаполис, окутанный опиумным дымом. Город разлагался и даже логично, что именно тут родилась Коммунистическая партия Китая, которая, придя к власти в 1946 году, очистила Шанхай от смрада, но одновременно превратила его в весьма мрачное место. Город на десятки лет застыл в своем развитии, пока в лет 20 назад не было решено сделать тут свободную экономическую зону. Сюда потекли деньги, овощные поля на противоположном от центра береге реки Хуанпу были застроены сияющими небоскребами, да и вся остальная часть города снова пробудилась от многолетнего сна. Шанхай сделал новый рывок в своей истории – на этот раз рывок в будущее.

Изображение Изображение Изображение

Пожалуй, основная достопримечательность Шанхая – это набережная Вайтань (она же – Бунд), застроенная в начале прошлого века зданиями в колониальном стиле. Крайне необычно видеть подобные сооружения, больше подошедшие бы для Англии, в самом центре китайского мегаполиса. Широкая набережная всегда заполнена толпой, состоящая из местной молодежи, туристов и прочего люда, разбавленных надоедливыми продавцами сувениров и поддельных Ролексов. Здесь сложно расслабиться, но красота Бунда с лихвой компенсирует данный недостаток.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Насладившись колониальной застройкой, стоит повернуться к ней спиной и увидеть прямо перед собой широкую гладь реки Хуанпу со снующими в разные стороны корабликами и баржами, уходящими куда-то вдаль за изгибы реки.

Изображение Изображение

На противоположном же берегу раскинулся новый район Пудун, чьи небоскребы являются визитной карточкой Шанхая и от которых сложно отвести взгляд. Когда небо безоблачное, они растворяются в голубой дымке, когда серое – словно подпирают низкие тяжелые облака, а во время тумана они кажутся не более чем картиной, едва проступающей из глубины холста.

Изображение Изображение

Но, пожалуй, лучшее место для наблюдения за Пудуном – это не променад Бунда, а открытые балконы, кафе и наземные переходы, расположенные вдоль набережной Вайтань. Именно оттуда открываются ракурсы, сочетающие в себе старый и новый Шанхай, и именно в эти моменты удается почувствовать биение сердца этого города.

Изображение Изображение Изображение

Бунд лучше всего рассматривать также с противоположной стороны реки, от тихих кафе, расположенных у подножия телебашни «Восточная жемчужина». Здесь мало людей и можно предаться тихой минуте созерцания, что так редко достижимо в Шанхае. С наступлением темноты атмосфера меняется. Неоновые огни, купающиеся в Хуанпу, завораживают и манят, а от небоскребов сложно отвести взгляд. Вечер стоит проводить наблюдая за проплывающими корабликами, сидя на бордюре набережной, свесив ноги на темными водами реки и вдыхая запах готовящейся еды. И кажется, что легкий ветерок прилетел сюда с самого Желтого моря, оттуда, где великая река Янцзы впадает в него (кстати, от Бунда до того места лишь несколько десятков километров).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Казалось бы, гулять среди небоскребов Пудуна, по современным широким улицам, может быть скучновато, но в Шанхае это не так. Башни, уходящие куда-то ввысь, не подавляют, а непонятным образом создают ощущение уюта. По проспектам и паркам можно бродить долго, до глубокого вечера, пока не погаснут неоновые огни.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И, самое главное, можно забраться высоко – на смотровую площадку телебашни или же на последний этаж небоскреба Цзин Мао, и смотреть на кажущийся безграничным город, раскинувшийся у твоих ног и теряющийся в дымке горизонта, как этот город готовится к закату солнца, как тонет в мириадах огней, не будучи в силах отвести взор. А потом, если ты не телебашне, можно спуститься чуть ниже, на уровень, с которого все видно крайне подробно, а не так мелко и грандиозно, как с большой высоты, и наслаждаться уже подробным видом зданий Бунда с поднимающимися за ним громадами небоскребов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Река Хуанпу, отделяющая Пудун от остального Шанхая, может быть пересечена несколькими способами. Самый быстрый вариант – это проехать одну остановку на современном метро. Можно использовать и автомобильный тоннель. Способ, к которому прибегают большинство туристов – это аттракцион в виде специального туристического тоннеля, по которому идут маленькие кабинки, в то время на стенах показывают что-то вроде лазерного шоу. Но, бесспорно, самый интересный (и не такой уж и медленный, к слову) способ – это переплыть реку на пароме. Он ходит где-то раз в четверть часа и довольно прилично заполняется деловитого вида шанхайцами, спешащими куда-то пешком, на велосипедах или на мотоциклах. Буквально за пять минут урчащая громадина уносит тебя прочь о современных зданий Пудуна, прибывая прямо в сердце Старого города, где Шанхай остался таким же, каким был десятки лет назад. Когда смотришь на Шанхай сверху, Старый город виден четко – круглое пятно низкоэтажных домов среди многоэтажной застройки.

Старый город – место, несомненно, крайне любопытное. Большинство туристов упускают возможность исследовать его, ограничиваясь садом Ююань и улочками вокруг него. Ююань – это потрясающий красоте и гармонии сад. Несмотря на все разнообразие китайских садов, я могу сказать, что если вы увидели Ююань, то можно не смотреть все остальное. Не то чтобы остальные сады меркнут перед ним, но именно Ююань я бы назвал наиболее совершенным китайским садом.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Улочки вокруг сада представляют собой туристический аттракцион, возведенный в абсолют. Дома выстроены в псевдокитайском лубочном стиле, везде продаются сувениры, а в широких проходах кишат толпы туристов. Место насквозь фальшивое.

Изображение Изображение Изображение

Отсюда надо скорее бежать, бежать в настоящий Старый город, расположенный дальше к югу, с его подлинными домами, подлинными людьми и подлинными эмоциями. Надо ходить по его закоулкам, смотреть на жизнь людей и их временами забавные дома, погружаясь в настоящий старый Шанхай.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Но не только в этом районе есть старые дома. С севера Бунд ограничен речкой Сучжоу, около впадения которой в Хуанпу стоит весьма любопытный монумент, а также в одном из шикарных колониальных зданий находится российское консульство.

Изображение Изображение

Если перейти Сучжоу и двигаться на север, то можно увидеть любопытные районы, в которых старые низенькие здания соседствуют с небоскребами из стекла и бетона.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И в конце концов можно дойти до улицы Дуолун, связанной с шанхайским кинематографом и являющейся подобием музея под открытым небом.

Изображение Изображение Изображение

А если не переходить Сучжоу, а двинуться вдоль ее временами вонючих берегов, то попадаешь в не менее интересные места – вроде бы совсем не далеко от центра, но сюда практически не ступает нога туриста. Нет, не потому что здесь опасно (таких мест в Шанхае нет), а потому что, казалось бы, ничего интересного тут нет. И вроде бы это так, но это тоже именно тот самый старый Шанхай, ни капли не туристический, тот самый, который изрезан узкими улочками и укутан листьями деревьев, тот самый, над которым витает удушливый запах дешевого масла, на котором готовится уличная еда. Мимо этой еды нельзя не пройти, и вот ты уже идешь дальше, поедая, к примеру, невероятно острые маленькие шашлычки, приготовленные уйгуром на мангале.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И где-то здесь, совсем недалеко, находится подлинное сердце Шанхая, место, куда идут все дороги – огромная Народная площадь, застроенная современными зданиями. Здесь и мэрия, и музеи, и театр, и фонтаны, и по-европейски подстриженные кусты. Днем эта площадь какая-то загазованная, голая и неуютная. Темнота же накрывает ее своим покрывалом, превращая в магическое место. Можно спокойно посидеть в сквере, разбитом в центре площади. Подстриженные кусты освещены белыми, зелеными и фиолетовыми лампами, а огни небоскребов отражаются в фонтанах. Все это создает некое ощущение сюрреальности.

Изображение Изображение Изображение

От Народной площади к Бунду ведет улица Нанцзин Дунлу, главная пешеходная артерия города, полная магазинов и снующих туда-сюда людей. Улица эта полностью обезличена, такая может быть в любом городе мира.

Изображение Изображение Изображение

Но стоит только заглянуть за угол, как ты снова окунаешься в неповторимый шанхайский колорит.

Изображение Изображение Изображение

В другую же сторону от Народной площади находится еще одно большое скопление небоскребов, перемежаемых приятно крошечными зелеными парками и автострадами где-то высоко над головой. И гулять по этому лесу можно долго, наблюдая как солнце отражается от стекол, и как солнце сменяют разноцветные огни.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Дальше же совсем незаметно, словно подкрадываясь, начинается обширный Французский квартал – район Шанхая, застроенный зданиями в европейском стиле начала 20 века, перемежаемых европейского же вида особняками.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И если главная улица района, Хуайхай Жонлу, полна магазинов и покупателей, то боковые улицы тихи и приятны для прогулок под платанами, роняющими свои крупные хрустящие листья прямо на мостовую. Где-то тут есть и Синтянди, крошечный квартал зданий, выполненных в аристократическом шанхайском стиле. Тут есть и дорогие рестораны, и художники, рисующие мелом на асфальте, и открытые кафе. Где-то тут есть и парк Фусин, полный игроков в карты и китайские шахматы и танцующих по вечерам пар. Небо заслоняют верхушки деревьев, крыши небоскребов и красиво парящие воздушные змеи, а на земле стоит и невозмутимо наблюдает за всем этим неразлучная парочка – Маркс и Энгельс.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Где-то тут есть русская православная церковь, построенная в 30-е годы русской эмигрантской общиной. Впоследствии церковь была почти разрушена, но потом ее объявили памятником архитектуры и отреставрировали. Но так и стоит она, словно безмолвное напоминание о человеческой жестокости, без креста на куполе, грустно взирая на окрестные особняки. И еще где-то тут есть симпатичная небольшая площадь, засаженная деревьями, где сливаются несколько приятных улиц. Площадь, в центре которой на небольшом постаменте стоит бюст человека, чей вид знаком каждому из нас с самого детства и к которому хочется приходить в гости каждый день, проведенный в Шанхая, делясь пережитым.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Еще дальше находится район Сюцзяхуи, и тут тоже есть невероятно зеленые парки и подпирающие небо небоскребы, но все же самое интересное тут – это протестантский собор, уютно расположившийся за небольшим сквером. Собор весьма красив и почему-то весьма гармонично вписывается в столь далекое от него окружение.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Есть под Шанхаем еще один христианский собор, на этот раз католический. Он был построен французами в конце 19 века на вершине холма в местечке Шешань. На холм ведет тропа, окруженная библейскими фигурами, родниками и неприметными часовенками, пока не выводит на вершину, где величественно возвышается собор из красного кирпича, светлый, просторный и красивый до мельчайших деталей.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Извивающаяся улица Нанцзин Силу столь же ярка и залита огнями, как ее восточная пешеходная сестра Нанцзин Дунлу, но менее людная и более респектабельная, со сверкающими офисными зданиями, дорогими магазинами и ресторанами. Она снова приводит к Народной площади, этому вечно пульсирующему сердцу Шанхая.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Тут уже совсем недалеко до бурлящего Бунда. И можно снова посидеть на бордюре, свесив ноги над Хуангпу, и снова попрощаться с этим вечерним неоновым светом, и снова пообещать телебашне вернуться к ней гости, в Шанхай.

Каждый раз, когда я уезжаю из Шанхая, я понимаю – я точно вернусь сюда, в этот город, который я полюбил с первого посещения.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB