Несколько лет назад (если быть точным – то осенью 2008 года) я почти целый месяц путешествовал по своему любимому Китаю. Маршрут был следующий: Шанхай – Гуанчжоу (+Кайпин – Шэньчжэнь) – Макао – Гонконг – Яншо – Чунцин – Дацзу – Чэнду – Лицзян – (+Чжундянь (Шангри-Ла) – Ущелье прыгающего тигра) – Куньмин – Аншунь (+Хуангуошу) – Яншо (+Синпин) – Гуйлинь – Шанхай.
Shanghai - Gunagzhou (+Kaiping - Shenzhen) - Macau - Hong Kong - Yangshuo - Chongqing - Dazu - Chengdu - Lijiang (+Zhongdian (Shangril-La) - Tiger Leaping Gorge) - Kunming - Anshun (+Huangguoshu) - Yangshuo (+Xingping) - Guilin - ShanghaiПрошло уже не так мало времени с момента путешествия, так что технические детали я, наверное, опущу, но если у кого-то из читателей будут вопросы, с удовольствием постараюсь ответить.
Шанхай (Shanghai)Солнечным октябрьским утром красивый аэрофлотовский самолет, раскрашенный в цвета российской олимпийской сборной (еще бы – пекинская Олимпиада только закончилась) доставил меня в прекрасно знакомый мне аэропорт Пудун. И далее – щемящая сердце и волнительная дорога на скоростном маглеве в город. Невзрачные шанхайские пригороды мелькают за окном, и состав, едва подрагивая, несет меня в очередное путешествие по Поднебесной. Погода за окном портится, Шанхай заволакивает предсказуемой дымкой, а я ныряю в метро и через какое-то время оказываюсь в самом центре города, на бурлящей Нанкин Дунлу, а там рядом уже Бунд, а также забронированный хостел, из бара которого (пятый этаж все-таки) открываются завораживающие виды на серые воды реки Хуанпу, на баржи, ежесекундно курсирующие в разные стороны, на крыши парадных зданий Бунда и на бесчисленные небоскребы Пудуна на противоположном берегу.
Шанхай, с одной стороны, стремительно меняется – растут новые, уходящие в низкие облака, небоскребы, пешеходная набережная Бунда со стороны реки превратилась в сплошную стройку, талисман предстоящего ЭКСПО-2010 преследует тебя везде, новые ветки метро растут как грибы, часть старых кварталов превращена в горы обломков, в неожиданных местах появляются новые дороги. С другой стороны, множество вещей остаются неизменными – старый город даже под угрозой сноса живет собственной жизнью, в которой нет места спешке и суете, торговцы пельменями и антиквариатом каждый день занимают привычные места, паром через Хуанпу все так же переносит толпы людей с одного берега на другой, шикарные архитектурные детали на Бунде никуда не делись, в храмах все также ставят пучки свечек для в качестве подношения богам, ну а Алексанр Сергеевич все так же гордо и невозмутимо наблюдает за вверенным ему небольшим перекрестком в глубине Французского квартала.
В общем, Шанхай все так же невыносимо обаятелен, как и прежде.
Гуанчжоу (Guangzhou)Следующим пунктом моей программы был южный торговый мегаполис Гуанчжоу, в котором меня уже ждали гостеприимные соотечественники, любезно приютившие меня на пару дней, знакомство с одним из главных (если не самым главным) торговых городов Китая и поездки по окрестностям.
Гуанчжоу – столица провинции Гуандун (это именно то место, где, наверное, расположено наибольшее количество китайских фабрик), а историческая и культурная столица всего юго-востока Китая, особенного региона даже для такой особенной страны, как Китай. Веками он входил в состав Китайской империи, и веками вырывался из ее орбиты. Веками здесь шла торговля. Положение на юге страну и близость к морю естественным образом сделали Гуандун форпостом взаимоотношей Китая и остального мира. Именно здесь появились первые мусульмане, приплывшие на корблях из Аравии, именно здесь первыми появились европейцы, именно отсюда шла в 19 веке китайская эмиграция по всему миру – почти все чайна-тауны имеют четкий гуандунский уклон. Регион сильно отличается от остального Китая и своим диалектом, в наибольшей степени отличающимся от общепринятого китайского языка. Например, всегда был известен и знаменит город Кантон. Он никуда не делся, но правильное его название – Гуанчжоу – обусловлено лишь разницей в чтении иероглифов. И в конце 70-х, когда Китай начал проводить новую экономическую политику, именно провинция Гуандун начала развиваться быстрей всего. Сейчас Гуанчжоу – это огромный мегаполис, плоские окрестности которого застроены бесконечными автомобильными развязками и промышленными складами.
Отголоском бурной прошлой торговли с европейцами является, например, лежащий в самом центре города небольшой остров Шамянь. В 19 веке китайский император разрешил иностранным торговцам построить здесь свое поселение, и остров был застроен домами в традиционном колониальном стиле, сохранившимися до наших дней. Соседствуют с ними странные бронзовые скульптуры (в массе своей повествующие об особенностях взаимоотношений китайцев с европейцами), а также бесконечные парочки новобрачных, устраивающих себе здесь фотосессии.
Через центр Гуанчжоу протекает река с поэтичным названием Жемчужная. Особенно привлекательно здесь вечером, когда по реке начинают курсировать подсвеченные фонарями туристические кораблики, с которых лучше всего виден масштаб непрекращающегося строительства.
Центральная часть Гуанчжоу интересна своими разнообразными религиозными сооружениями. В середине одной из тихих зеленых улиц возвышается серый, похожий на укрепленную башню минарет мечети Пророка, самой старой в Китае, основанной больше тысячи лет назад мусульманами, проникшими сюда по морскому «шелковому пути». А в шумном центре города стоит гигантский неоготический католический Собор Святого Сердца, построенный в начале 20 века французскими миссионерами. Если бы он находился где-нибудь в Европе, то вряд ли бы обращал на себя столько внимания, но огромный католический собор в Азии все-таки нельзя не отметить. Все элементы архитектуры - высокие шпили, узкие цветные окна, роза над главным входом, скульптуры на стенах - удивительно гармоничны. Шпили собора словно подпирают небо - все-таки это самая высокая в Китае христианская церковь - и доминируют над окружающими нехитрыми азиатскими домами, прилепленными друг к другу. Ну и, конечно, ряд китайских храмов, с традиционными внутренними двориками, пагодами и беседками.
А в остальном Гуанчжоу – это просто большой китайский город, со всеми вытекающими отсюда последствиями, от толп разномастного народу до сверкающих на солнце небоскребов.
Шэньчжэнь (Shenzhen)Шэньчжэнь – это один из символов нового Китая. Еще несколько десятков лет назад здесь не было ничего, кроме крохотной рыбацкой деревни, зато рядом раскинулся один из главных городов мира, английская колония Сянган (Гонконг). В начале 80-х здесь появилась одна из первых в Китае свободных экономических зон, которая начала развиваться стремительными темпами (да так, что сегодня это один из ведущих городов страны, для поездки в который простому китайцу когда-то требовалось (а может и сейчас требуется_ специальное разрешение. Скоростной поезд из Гуанчжоу прибывает на главную площадь этого образцовый современный город со сверкающими небоскребами, одними из самых высоких зарплат в Китае и полным отсутствием исторических памятников. Привокзальная площадь живет своей жизнью – тут и отправляющиеся домой с заработков внутрикитайские гастарбайтеры (в Гуанчжоу на вокзалах их, правда, еще больше). Да и иностранцев тут очень много, но в основном это бизнесмены и экспаты.
Смотреть здесь практически нечего, разве что два тематических парка, посвященных главным мировым и главным китайским достопримечательностям, изображенным в миниатюрах, да бывшего авианосца Советского Тихоокеанского флота «Минск», когда-то выкупленного китайцами и превращенного в китчевый парк развлечений.
Кайпин (Kaiping)В нескольких десятках километров к юго-западу от Гуанчжоу, в окрестностях городка Кайпин расположены одни из самых интересных достопримечательностей этого региона. Массовый туризм в виде огромного количества групп счастливых китайцев еще не успел добраться сюда (можно не сомневаться, что в ближайшем будущем доберется), так что стоит поторопиться и съездить в Кайпин, пока волшебная тишина не нарушилась многочисленными возгласами и вспышками фотоаппаратов.
В конце 19 века именно южная провинция Китая – Гуандун – была центром эмиграции. И множество эмигрантов уезжали как раз из окрестностей Кайпина. Заработав нелегким трудом большие по китайским меркам деньги, они возвращались в родные края, чтобы построить себе и своим семьям новые дома. А так как места эти издревле слыли разбойничьими, то дома в буквальном смысле слова строились как крепости. Так появились на свет китайские башни дуолу, смесь местной и европейской архитектуры. Башни были многоэтажные, зачастую рассчитанные на несколько семей (бывали, конечно, и случаи, когда сооружение предназначалось для одной зажиточной семьи), с небольшой площадью каждого этажа. Теперь многие из них заброшены и превращены в музеи, но в некоторых до сих пор живут. Подобными башнями утыканы все окрестности. Внутри полно интересных деталей и завораживающих видов на окрестности.
Макао (Macau)Все два часа пути от Гуанчжоу до Чжухая виды из окна автобуса были достаточно однообразны – подернутые смогом и дымкой автомобильные развязки и бесконечные уродливые промышленные и жилые постройки. В этом индустриально развитом регионе практические не осталось радующих глаз природных видов, а деятельность человека уж точно не вдохновляет (по крайней мере, с туристической точки зрения). Чжухай – мало чем примечательный китайский город, зато стоит прямо на границе с весьма интересным городом Аомынь, более известным миру как Макао.
Макао было основано в 16 веке португальцами, которые первыми из европейцев появились в Китае (однако дело у португальцев дальше застопорилось и помимо Макао в Китае они не отметились). Современное Макао – это какой-то непонятный город, известный в первую очередь известный своими казино, ночными клубами и ипподромами (игорный бизнес приносит Макао значительную долю годового дохода и привлекает значительное же количество жителей прилежащих китайских городов, которые отрываются тут по полной). Колониальное прошлое Макао оставило в наследство португальский язык. По большей части это проявляется лишь в географических названиях, чудесных христианских храмах, отдельных образцах колониальной архитектуры да в редких португальских (или же бразильских) ресторанах.
Макао – это безумное нагромождение несочетаемых на первый взгляд вещей. Нагромождение состоит из колониальных церквей и особняков, огромных и безвкусных казино и жилых кварталов с плотной застройкой. В целом центр города приятный и даже местами тихий и уютный, особенно в окрестностях какого-нибудь очередного собора (предпочтительнее на вершине холма, чтобы туда было не так просто попасть). На главной площади города (Сенатской) находится главное здание Макао (местная мэрия), выполненное в стиле, который сразу дает понять, что вы находитесь в бывшей латинской колонии. Плитка на площади выложена причудливыми волнистыми изгибами, которые словно играют с цветными зданиями и журчащим фонтаном, а колоннады и арки окружающих площадь зданий порождают гулкое эхо. Совсем рядом, буквально через пару переулков – громада собора святого Павла, вернее лишь фасад бывшего собора (остальные части здание были уничтожены еще в 19 веке взрывом пороха), на котором даже сохранились изображения разнообразных святых. По какой-то причине собор не стали восстанавливать, зато теперь это – полноценный символ города, возле которого непременно отмечаются все прибывающие в город (если не считать тех, кто едет в одно из многочисленных казино). Совсем рядом находится эскалатор, ведущий на холм, с которого можно в подробностях рассмотреть центральную часть Макао. Открывающийся с высоты вид малопривлекателен – уродливые жилые коробки с вкраплениями аляповатых махин зданий казино. Надо, правда, отметить, что все игорные заведения находятся на краю города, что естественным образом не нарушает уникальный архитектурный ансамбль старого Макао (если, повторюсь, вы не додумаетесь посмотреть на него сверху). А еще дальше, на берегу лагуны – многометровая махина башни Макао. Современная башня разительно контрастирует с колониальными зданиями и церквями центра города, зато отлично сочетается с безвкусным внешним видом местных казино. Во всем этом и заключена сущность Макао.
Гонконг (Hong Kong)Гонконг – это отдельный мир. Утверждение громкое, но явно близко к истине. Из тех мегаполисов, которые я видел, он наиболее уникален. Пока еще финансовый центр всей Азии, это место встречи Востока и Запада (например, все наверняка видели фотографию традиционной южнокитайской джонки на фоне бесчисленных небоскребов – и это достаточно мощное, пусть и лубочное доказательство факта встречи). В 19 веке этот кусок земли получили в свое владение британцы. За время колониального правления Гонконг превратился сначала в одну из главных всемирных фабрик, а потом и в один из мощнейших финансово-экономических центров в мире. В 1997 году Гонконг вернулся в состав Китая. Решение вызвало легкую панику, но и в итоге все пока выглядит благополучно – материковый Китай поступил разумно и применил специально придуманную политику «одна страна – две системы», оставлявшую за бывшей колоний права на определенную политическую и уж тем более экономическую автономию на 50 лет. Так что Гонконг это пока еще остается уникальным явлением.
Гонконг является редким примером красивейшего с точки зрения природы мегаполиса. Город расположен на полуострове и окружающих островах, и более чем половина территории покрыта холмами, лесами, пляжами и болотами. Центр находится на холмистом острове, береговая линия неширока, и вода является неотъемлемой частью Гонконга. Гонконг – то место, где многоквартирные дома спальных районом не только не отталкивают, а, наоборот, заставляют собой любоваться. Словно ласточкины гнезда, они налеплены на живописных склонах поросших деревьями холмов. С холмов город спускается вниз, к воде, к гавани Виктории, являющейся центральным местом в городе. Ее акватория, исчерченная бесчисленным количеством следов от курсирующих по гавани судов, является предметом отдельной гордости жителей Гонконга и одним из самых красивых водных пространств в мире. Обе ее стороны застроены высокими, сврекающими, оригинальными и действительно красивыми небоскребами. При этом гавань не пересекает ни один мост (все транспортные коммуникации проложены под водой), и тем самым целостность пространства не нарушается. Вряд ли в мире есть еще сопоставимый по размерам и значению город, в котором урбанизация столь же гармонично и красиво сочетается с природой. Уже ради одного этого сочетания стоит ехать в Гонконг.
Наверное, главная достопримечательность Гонконга – это пик Виктория. Вот уже более ста лет переполненный трамвайчик, позвякивая, поднимает по крутому склону посетителей сюда, на одну из самых высоких точек центрального острова. Наверху, с верхней станции и окрестных склонов пика открывается прекрасный вид на лежащий под ногами величественный город – на его небоскребы, на его улицы, чей шум едва доносится наверх, на гавань, отделяющую остров от материка, на корабли, бороздящие все видимое водное пространство. Если приехать сюда во второй половине дня, то можно застать последние лучи солнца, и не успев заскучать, увидеть одну из самых красивых иллюминаций на свете. Гонконг, залитый вечерний неоновым светом, кажется каким-то сказочным и нереальным.
Центр города – мечта фаната мегаполиса. Здесь – зеленые скверы, уютные (пусть и вечно и запруженные людьми) улицы, бесчисленные небоскребы, надземные переходы, двухэтажные традиционные трамваи, колониальные здания, христианские церкви, мусульманские мечети, буддистские храмы, и прочее, и прочее. Отойдя чуть в сторону, можно наткнуться на узкие улочки, где торгуют всякими неведомыми, но такими милыми азиатскому сердцу штуками (например, сушеные морские звезды или телевизоры, которые можно взять с собой в загробный мир), а выйдя к гавани, обязательно наткнешься на причал Star Ferry, парома, который вот уже много лет перевозит пассажиров с одного берега на другой, являясь при этом самым красивым и самым быстрым способом добраться из центра города на полуостров Коулун.
На самом кончике полуострова Коулун находится променад Цим Ша Цуи, с которого отрываются лучшие виды на гавань Виктории, покрытую бесчисленными разнообразными корабликами, а также на сам остров Гонконг, на его холмы и здания, по вечерам дополнительно раскрашиваемые очень красивым лазерным шоу. Вообще, сам Коулун – гораздо более аутентичная, традиционная и обшарпанная часть Гонконга с временами встречающимися страшного вида жилыми зданиями и традиционными рынками.
Огромную часть территории Гонконга занимают леса и холмы, так что, уехав подальше из центра, сразу забываешь, что рядом находится бурлящий мегаполис. Тут можно встретить и тихие деревушки (как рыбацкая Тай О), и традиционное южнокитайское поселение, более похожее не крепость (как Кат Хин Вай), и кончено, Большого Будду, сидящего на высокой вершине одного их холмов острова Лантау и благословляющего своей дланью весь Гонконг.
Яншо (Yangshuo)Изучив очередную жилую окраину Гонконга, я доехал на городской электричке до границы с материковым Китаем и быстро и буднично перешел ее, оказавшись на уже знакомой мне гигантской привокзальной площади Шеньчжэня. Не задерживаясь в этом мало предназначенном для туристов городе, я сел на ночной поезд и поехал в Гуйлинь, столицу страны удивительных карстовых пиков. В Гуйлинь я приехал рано утром, на улице стоял стеной дождь. В Яншо, куда я сразу же отправился, погода была точно такой. Яншо – безумно красивое место, в котором мне хотелось на этот раз задержаться больше чем на полтора дня, которые я здесь провел за три года до этого. Дождь и низкие облака, цепляющиеся за округлые вершины зеленых холмов – зрелище, конечно, не самое плохое, весьма приятное глазу и даже в чем-то таинственное (особенно когда бредешь вдоль берега серой реки или забираешься на знаменитый Лунный холм). Но все же на ездить по окрестностям на велосипеде (самый правильный способ времяпрепровождения в Яншо) можно только ценой промокания абсолютно всей одежды, так что нужен какой-то выход, нужно убежать от дождя. Смотрю неутешительный прогноз погоды – и Яншо, и весь юг Китая (основная цель моей поездки в этот раз) находятся под властью проливный дождей, результат мощного тайфуна во Вьетнама. И – вот удача – чисто случайно проверяю погоду в Чунцине, и там сейчас вполне нормально. Так что покупаю билет на самолет и уже на следующее утро улетаю в этот безумный, индустриальный и очень привлекательный город в верховьях Янцзы, в город в который я в общем-то случайно поехал в прошлый раз и который запал навсегда мне в душу. А в Яншо я еще вернусь через неделю-полторы.
Чунцин (Chongqing)А Чунцин-то все так же прекрасен, как и раньше – эстакады смыкаются у тебя над головой, бесчисленные мосты пересекают реки, носильщики снуют по пешеходным лестницам, прорубленным в скалах, мотоциклетные такси лавируют на высоких скоростях в потоке машин, а современные здания сверкают на солнце, ловя редкие появления светила в этих краях.
В самом центре города, там где кривые улочки уже начинают спускаться к месту слияния Янцзы и ее полноводного притока стоит, спрятанный от посторонних глаз, обычный китайский храм. Но в нем, в отличие от многих его собратьев по всей стране, чувствуется какое-то умиротворение и спокойствие.
Дазцу (Dazu)В паре часов пути на автобусе от Чунцина, среди невысоких холмов расположен городок Дацзу, рядом с котором можно увидеть одно из рукотворных чудес Китая – комплекс древних наскальных рельефов.
Уезд Дацзу, как считается, был одним из центров резьбы по камню много столетий назад, и, с распространением буддизма на территории Китая, местные мастера создали на склонах окрестных холмов тысячи рельефных скульптур и изображений на тему всех основных китайских религий (буддизм, конфуцианство, даосизм). Основная часть изображений относится к 10–12 векам. Если сравнивать местные изображения с другими известными буддистскими гротами центрального Китая (в частности, Лунмэн под Лояном и Юнган под Датуном), то сразу обращаешь внимание на то, что тут все гораздо менее монументально и торжественно. Однако это с лихвой компенсируется мастерски выточенными мелкими деталями практически всех без исключения фигур, а также разнообразной цветовой палитрой. Поначалу кажется, что гроты занимают совсем мало места, однако за каждым поворотом тебя ожидают все новые и новые изображения, как богов, так и даже каких-то забавных сценок из взаимоотношений простых смертных с этими самыми богами.
Помимо всего прочего, гроты Дацзу замечательны тем, что крайне слабо пострадали от вандализма по отношению к религиозным памятникам, процветавшего в Китае во времена «культурной революции». Так что многочисленность и высокая сохранность рельефов уж точно заставят вас поблагодарить себя, за приезд в это далекий, тихий и чудесный уголок Китая.
Чэнду (Chengdu)Продолжая убегать от дождей, я заметил, что в вожделенном Лицзяне просто прекрасная погода. Но из Чунцина были не очень удобные перелеты, поэтому я решил проехать через Чэнду, город в котором я уже был за три года до этого, и который чем-то мне приглянулся. И, конечно же, почему бы не посетить еще раз прекрасную базу разведения панд на окраине столицы провинции Сычуань?
А Чунцин-то все так же прекрасен, как и раньше – эстакады смыкаются у тебя над головой, бесчисленные мосты пересекают реки, носильщики снуют по пешеходным лестницам, прорубленным в скалах, мотоциклетные такси лавируют на высоких скоростях в потоке машин, а современные здания сверкают на солнце, ловя редкие появления светила в этих краях.
В Чэнду шел проливной дождь, поэтому особенно погулять по городу не удалось. Впрочем, я тут все уже видел – и оживленные храмы, и симпатичную пешеходную зону в отреставрированном под старину квартале, и небоскребы, и памятник Мао на центральной площади.
Панды же были просто замечательны. На них можно смотреть бесконечно – на все эти ленивые передвижения и не менее ленивое пережевывание бамбука, на игры подростков. Особенной удачей было то, что я приехал осенью – как раз в это время новорожденные панды становятся уже достаточно большими, чтобы демонстрировать их посетителям, пусть и в стеклянном боксе. Вид крошечный плюшевых черно-белых комочков, прижавшихся друг к другу, способен, как мне кажется, растопить даже самое черствое сердце.