Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 16 окт 2019, 08:55

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я провел лето на Яве.
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2015, 15:15
Сообщения: 1
Вложение:
5c09d1025ca5.jpg
5c09d1025ca5.jpg [ 70.36 КБ | 2426 просмотров ]
Поездка была осуществлена в период 24.01.09 – 07.02.09 по маршруту Джакарта – Пангандаран – Джогджакарта – Бромо – Кута – Джакарта. 
Билеты на перелет Москва – Доха – Джакарта туда-обратно были приобретены на Катарцев в начале декабря за 1000$. 
Итак, начнем. Начало поездки было омрачено пропажей из багажа зарядки к телефонам и фотокамере в аэропорту Ш-1 при прилете в Москву (летели Аэрофлотом). Т.ч., откинув язык на спину, пришлось бегать по аэропорту и в Москве в поисках замены. Ничего не найдя, мы забили на это большой болт, выпили за начало поездки и решили, что все купим в Сингапуре, где у нас будет транзитная остановка, что благополучно и удалось сделать. Перелет до Джакарты осуществлялся на новых А-330 с милым персоналом, т.ч. в целом доставил удовольствие. 
Индонезия встретила нас приветливо, хоть и хмурым небом, но без дождя. Время прилета 18:00. В аэропорту Джакарты поменяли зеленые на местные рубли и двинулись на разведку. Замечу, что гостиницы на всем протяжении пути заранее не бронировали. Из аэропорта на такси ГолдБирд съездили на автостанцию «Рамбутан», разведали расписание отправки автобусов на Пангандаран и двинули в гостиницу. Остановиться решили по рекомендации форумчан в Ле-Марго (Hotel Le Margot). За проезд аэропорт- автовокзал-отель заплатили 320т.р. Отель сняли по прайсу, т.к. номеров свободных практически не было – 250т.р. Отель в ужасном состоянии, кондиционер не регулируется, номера грязные, оконная рама без запора (доступ в номер открыт в любое время), сервис отсутствует в принципе. Единственный плюс - близость к Jl. Jaksa. Осмотрев квартал, легли отсыпаться. Т.к. на следующий день был запланирован переезд в Пангандран. 
От Jl. Jaksa до автостанции «Рамбутан» все такси после торга предлагали 140т.р., т.ч. ознакомившись с инфой в путеводителе Кротова о передвижении по городу решили добираться общественным транспортом. Из центра города на юг, где расположен район Рамбутан, можно добраться на экспресс-автобусе (красная ветка) до конечной за 3т.р., там пересадка на паблик-бас №47, конечная автостанция, за 2,5т.р. В целом из центра до автостанции путь занял 1,5 часа. 
На автостанции существует 2 терминала, пригородный и межгород, расположены рядом. Паблик-бас прибывает на пригородный терминал. В междугороднем терминале у каждого направления есть свои посадочные места (обозначены надписью на бетонном блоке), с этого места и отправляется автобус. В Пангандаран отправляется несколько рейсов, на счет утренних не узнавали, но вечером отходит 2 автобуса, в 18:00 без АС за 45т.р., в 19:00 экспресс с АС за 65т.р. На автостанцию лучше приехать заранее. Билеты продаются только в автобусе. Кстати, ожидая автобус, увидели очень колоритную картину. Человек поймал за руку карманника и не вызывая полиции наказывал его, причем карманник покорно сносил избиение. Собралась толпа людей и каждый посчитал долгом внести свою лепту. Вот такой вот самосуд над преступником. Когда появился полицейский, он фактически спас карманника от расправы, и то, пока выводил его, несколько человек по дороге посчитало долгом приложить свою руку или ногу. Очень эффектный удар был в область паха. Видя это, понимаешь, насколько эффективным способом для преступника является подобное наказание. Следует обратить внимание, что в каждом автобусе существует сменный водитель, он же – кондуктор, он же – зазывала. Так вот все они на перебой интересуются, куда едет пассажир, а один из них, узнав, что мы в Пангандаран даже запихнул нас в свой отправляющийся автобус. Вся эта галдящая братия очень плохо говорит по-английски, т.ч. выяснить куда все же мы едем нам удалось минут через 10. Оказалось, что автобус идет в Мерак. Благо в районе автовокзала пробки и отъехать мы успели не более 1 км. Т.ч. нам пришлось повторно покорять автостанцию. Кстати данная ситуация ввиду скуки при ожидании автобуса нас забавно повеселила. 
В Пангандаран приехали ок. 04:00, по дороге случилась авария в горах и пришлось простоять в пробке ок. часа. На велорикше добрались до отеля, выбор остановили на уже проверенном форумчанами «Pantai Sari». Отель расположен в 30 м. от пляжа, стоимость приемлемая – 230 т.р. за дабл с АС, ТВ, горячей водой, холодильником и завтраком. Номер просторный, чистый с огромной кроватью, персонал милый и приветливый. Пляж в Пангандаране грязный, т.ч. рекомендую брать напрокат скутер за 50т.р. и ехать вдоль побережья на запад, там есть чистые бухты с легкой волной – самое то для купания. Полиция в деревне отсутствует, отсутствие международных прав не смутило. Так же взяв скутер можно самому посетить Зеленый каньон, тоже расположен в западном направлении. Туристические конторы берут за посещение каньона 150т.р./чел. В эти деньги еще входит англоязычный гид и посещение местной деревни, с осмотром быта. В один из вечеров решили пройтись по набережной с бутылочкой вискаря, где чудно забухали с одним из местных торговцев из палатки, т.с. приобщились к местной жизни. 
Чтобы сэкономить время на передвижения по острову решили купить в турконторе пакет за 650т.р. В стоимость вошло - трансфер на минибасе с АС из Пангандарана в Sidareja, поезд-экспресс до Джогджи с АС, трансфер до отеля, транспорт в Боробудур и Прамбанан с сопровождающим, минибас с АС до Cemoro Lawang и отель там же, трансфер с Cemoro Lawang до Проболинго, экспресс-автобус с АС до Денпасара. В целом поездка от Панрандарана до Денпасара заняза 3 дня, что существенно помогло сэкономить время. Турконтора в Пангандаране находиться на Pantai Barat Panajung, недалеко от Пантаи Сара отеля в направлении выезду из Пангандарана на остров. Причем замечу, что другие предлагали такой же пакет за 950т.р. 
В Джогдже остановились в Wisma Ary’s (Jl. Suryodiningatan, 29, Yogyakarta 55141, Ph. (0274) 387215. www.wismaarys.com) за 230 т.р. за дабл с завтраком, АС, ТВ, горячей водой, отель неплохой, правда, темно в номерах, но во дворе чудный сад с птицами. Кроме этого персонал недорого предлагает местный виски, 40т.р. за 0,5л. 
Описывать посещения Прамбанана, Боробудура и Султанского дворца не буду – на форуме достаточно. Замечу, что входные билеты в храмы достаточно высоки – по 15$/чел. Если поездка с гидом, то лучше с ним же и договориться о приобретении билетов, для местных они на порядок ниже, даже с учетом его заработка вам обойдется на 20-30% ниже – это уже как договоритесь. Вечером решили прогуляться по Малиоборо, купить авиабилеты на перелет Денпасар-Джакарта. Билеты были приобретены за неделю до вылета на Lion Air за 30$/чел. На Малиоборо чуть не попали в курьёзную ситуацию, когда некий руководитель арт-школы батика, зазвав нас к себе в переулки, начал демонстрировать работы своих учеников. Естественно потом поступило предложение купить понравившиеся работы, когда я услышал цену, чуть не подавился пивом Корона Экстра, которое кстати можно найти на Малиоборо. Цена за каждое полотно размером примерно в 1 кв.м. была 1,2 млн.р. После длительного торга и постановки сцены ухода удалось снизить цену до 100т.р. за полотно. 
Утром следующего дня в компании двух голландцев и двух мексиканцев выехали на минибасе в сторону Бромо. Дорога заняла практически весь день. В Промболинго нас сдали с рук на руки другому водителю и еще через 1,5 часа мы били уже в Кеморо Лаванге. Для того, чтобы попасть на смотровую площадку напротив деревни, нужно заплатить по 50т.р./чел на джипах. Это того не стоит, со смотровой площадки видно только восходящее солнце, а плато внизу как правило всегда покрыто туманом, чтобы рассеялся нужно долго ждать. Наиболее рационально наблюдать рассвет над плато со стороны деревни, а к Бромо потом спуститься на лошадках. 
Пока ждали автобуса на Денпасар в турканторе в Промболинго заметил ухищрения местных комрадов по ссаживанию туристов с рейсовых автобусов. Рейсовый автобус останавливается возле одной из таких контор по договоренности с водителем, и туристу объявляется, что он уже прибыл в Промболинго. После того, как он вышел и автобус уже уехал начинается развод на доставку в Кеморо Лаванг. ВСЕ РЕЙСОВЫЕ АВТОБУСЫ ЗАХОДЯТ НА АВТОВОКЗАЛ В ПРОМБОЛИНГО. В нашем случае турконтора находилась в 500м. от автовокзала и при мне местные воротилы турбизнеса сняли с автобуса из Сурубайи двух европейцев, потом продав им доставку до Бромо за 60т.р./чел. С автовокзала ходит много пабликбасов в Кеморо Лаванг стоимостью 12т.р. 
Дорога до Денпасара прошла незаметно, в автобусе ехало несколько европейцев, один немец преклонного возраста, прозванный всеми братом мистера Бина, смешил всех до окончания пути. 
Прибыли в Денпасар глубокой ночью, поэтому в Куту пришлось добираться на такси. Балитакси по счетчику обошлось в 90т.р. Остановиться решили в Масса Инн на Поппис 1, уже описанный форумчанами, о чем не пожалели. Отель приличный, в дальнем дворике, где расположен 2 корпус, приличный бассейн, небольшой садик и умиротворенность. В номере был АС, ТВ, сейф, холодильник, горячая вода. Стоимость 2-местного с завтраком 300т.р./сутки. Расположение отеля удобное, рядом множество ресторанов, прокат мото, недалеко набережная и ул. Легиан, все в зоне пешеходной доступности. Обслуживание не навязчивое, но этого было достаточно, персонал по просьбе делал все и штопор искал, и приборы в номер для поглощения принесенной еды и фруктов приносил. Рядом с отелем есть прокат транспорта, на все 6 дней пребывания взяли Хонду Таггер 500 кубов за 100т.р/сутки, байк с пробегом 10000 км, 2008 г.в., о чем не пожалели и по городу удобно и на дальние расстояния можно ездить. На нем же съездили в Убуд в парк обезъян, в Нуса-Дуа, Джимбаран, Легиан…вобщем обследовали все окрестности. Отсутствие международных прав не смущало, крупные деньги нужно прятать подальше, а в кармане держать 40-70т.р. в мелких купюрах – этого хватит, чтобы договориться с очень сговорчивой полицией. Часто из этих 40-70 т.р. они даже не забирают последнее. В случае остановки полиция сама идет на контакт для урегулирования вопроса на месте. 
На Бали есть ресторан с хорошей русской кухней, раньше он располагался по дороге между Кутой и Семеньяком, сейчас находиться в Нуса-Дуа на территории Центра «Бали-колекшн». Перебрался туда недавно, поэтому его поиски длились несколько часов, ни местные, ни таксисты об этом еще не знали. Чудом обнаружили русскоговорящего мальчугана-официанта в японском ресторане недалеко от Джимбарана, который и раскрыл нам великую тайну местонахождения ресторана «Славянка». Цены по среднебалийским меркам там недецкие – 5 драников 5$, борщ – 5$, более-менее серьезные горячие блюда более 10$. Для повседневного питания порекомендую ресторан «Неро» на ул. Легиан. Цены приемлимые, после первого посещения попросите ваучер с 10% скидкой и можно питаться каждый день. Много европейских блюд, делают даже микс шашлык из свинины и овощей, называется свиной кебаб – очень вкусно. Ужин без спиртного на двоих обходиться ок. 25$. 
Кстати там же на ул. Легиан меняли зеленые на местные рупии. Спасибо всем форумчанам за предупреждения по обмену денег. В трех обменных подряд пытались нас нагреть на приличные суммы – и пачку с купюрами ломали и калькуляторы считают неправильно. Не ленитесь всегда пересчитывать на своем калькуляторе в телефоне и по 2-3 раза делать итоговый пересчет всей суммы. Во всех случаях из суммы в 500 у.е. пытались нагреть на 100у.е. - в моем понимании это уже наглость. Ходить на обмен денег лучше вдвоем – наблюдать за всеми действиями в 4 глаза удобнее. И обязательно перед обменом перепишите номера своих купюр. Выполнение этих мер предосторожности – залог успеха вашей операции. 
Шесть дней на Бали пролетели незаметно в выездах в соседние города, посещении аквапарка в Куте (25$/чел в день), ночных тусовках в клубах, которых очень много на ул. Легиан в Куте. 
Обратная дорога преподнесла сюрпризы, точнее их преподнес Катар Айрвэйз. Наш вылет из Дохи в Мск задержали на 5 часов и мы уже не успевали на свой самолет из Мск в Сургут. Суммарно ожидание в Дохе составило 13 часов и Катарцы исправно выполнили свои обязанности – оформили ваучера, предоставили отель «Мовенпик» 5* на одном из новых полуостровов, вообщем, в конце пути была одна такая жирная шикарная много-полярная точка. Т.к. пришлось снова оплачивать перелет Мск-Сургут сутками позже.


Вложения:
0cae817d35d1.jpg
0cae817d35d1.jpg [ 63.73 КБ | 2424 просмотра ]
9b4b4296a3f9.jpg
9b4b4296a3f9.jpg [ 30.97 КБ | 2424 просмотра ]
31bf6a28a795.jpg
31bf6a28a795.jpg [ 53.63 КБ | 2424 просмотра ]
43cd9aa6247f.jpg
43cd9aa6247f.jpg [ 39.65 КБ | 2424 просмотра ]
62f5f9b2f980.jpg
62f5f9b2f980.jpg [ 76.18 КБ | 2424 просмотра ]
67bf06288947.jpg
67bf06288947.jpg [ 94.46 КБ | 2424 просмотра ]
82ce7658ce43.jpg
82ce7658ce43.jpg [ 36.35 КБ | 2424 просмотра ]
50800df2911c.jpg
50800df2911c.jpg [ 35.7 КБ | 2424 просмотра ]
20130326180751427.jpg
20130326180751427.jpg [ 22.3 КБ | 2424 просмотра ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Как я провел лето на Яве.
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 18:26 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
muky

большое спасибо за публикацию этого отчета.
Я слегка поменял без Вашего разрешения название -- просто чтобы было видно, на каком именно острове Индонезии автор провёл лето. Если Вас это не устраивает или если Вы хотите что-то иное -- пожалуйста, меняйте, я в это не вмешиваюсь. Единственное -- хотелось бы, чтобы п. 3 Правил ("Тема сообщения должна указывать на его содержание") действовал и в отношении названий отчётов, хотя, конечно, тут должно учитываться видение автора.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB