Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 мар 2024, 00:05

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Богота – Саленто

И все-таки без Армении не обошлось... Сделав несколько крутых маневров над плотной стеной облаков, сопровождавшихся призывами приготовиться к посадке, пристегнуть ремни, выключить девайсы, капитан снова вышел в эфир, и на этот раз его спич содержал неразборчивую фразу "Манизалес-проибито-трейнта минутос-Богота". Реакция пассажиров не оставила сомнения - мы возвращаемся. Бортпроводница достала тележку, спрятанную в кустах, и стала предлагать кофе, припасенный, по-видимому, специально для этого случая. Результатом битвы при Стойке Представительства Компании Айрес в Аэропорту Эль Дорадо, стало предложение выбрать между Арменией в 15:10 и Перейрой в 18:30.
Богота - город местами неплохой, но явно из разряда какбыотсюдасвалить. В четыре часа до рейса уместилась поездка в центр (остановка коллективо метрах в 100 по трассе от правого крыла здания аэропорта) и обед в Antigua Santafe неподалеку от Plaza de Bolivar (Calle 11 No. 6-20).
В Армении сели без приключений. Бусеты, следующие на автовокзал, ловятся на трассе перед аэропортом. Дорога до города столь щедра на авансы, что будь Армения более незаурядным местом, чем она есть, ей пришлось бы очень постараться, чтобы их оправдать. Пересадка на терминале, и через час пути мы уже в Саленто. Pick Lonely Planet Plantation House - full booked, поэтому, побродив в окресностях Кафедраля, нашли Posada del Angel, 70 миль комната с душем, wi-fi и завтраком. Спать, а утром – долина Кокора.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Саленто – долина Кокора – Саленто

С утра шел дождь. Несмотря на это, Саленто на ногах, руках и головах спозаранку. В стране - выборы. По этому поводу многие улицы перекрыты для автотранспорта, в деревню нагнали солдат, таких же детей, как и наши, полная амуниция, автоматы наперевес, а жители вдруг поделились на розовых и зеленых и бродят по улицам в приподнятом настроении. Все здороваются друг с другом, ну и с нами, за компанию.
Не имея машины, в долину Кокора можно попасть двумя путями: пешком, дорога займет два - три часа; или на одном из виллисов, собирающих пассажиров на площади у Кафедраля. Стоимость проезда в одну сторону 3 миль песо (порядка 50 руб). Must have: резиновые сапоги (20 миль там же, на площади, в лавке, торгующей всем, в том числе и фантастическими белыми сомбреро, столь любимыми местными жителями). Джип отправляется по мере заполнения, в нем 8 мест. Желающие собираются достаточно быстро, туристов в Саленто много, хотя они совершенно не бросаются в глаза. Раритет доставляет в долину за 20 минут и эта поездка сравнима с каким-нибудь квантовым скачком. Долина потрясает сознание, оставаясь при этом просто абсолютной. Фотография, эта жалкая вспышка хватательного инстинкта, совершенно бесполезна для передачи не то что впечатления, просто факта созерцания такого события. К сожалению, зачастую глаза наблюдателя заняты поиском места для следующего шага в месиве земли и конского навоза.
Все это время водители джипов ожидают своих жертв у чудной забегаловки, где за сущие копейки можно отведать свежайший бунюель с ароматным кофе, молоко и сахар - по вкусу.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Саленто – Манизалес – Меделин

Первый автобус в Перейру отправляется из Саленто в 7:50. К этому времени уже можно позавтракать в единственном открытом кафе на Calle Real в паре кварталов от площади. Удобная стыковка (автобус направлением в Манисалес стартует в 8:50) и часам к 10 утра мы уже стоим на перроне автобусного терминала Манисалеса. Над головой парят кондоры, навстречу им уносятся вагончики Cable Aereo. LP советует останавливаться в районе Cable Plaza. Не стоит обманываться названием, она довольно далеко от конечной станции Cable Aereo. Нужно проехать на автобусе минут 15 по центральной Carrera 23. Старый центр гораздо ближе, но из интересного там, пожалуй, только рынок. А это - на любителя.

Свое название Cable Plaza получила от вышки, возведенной в рамках реализации проекта кабельной дороги якобы чуть ли не до Боготы. Рамок нет, проекта - тоже, вышка осталась, площадь появилась. Что делать в Манисалесе? Нечего. В Колумбии работает принцип Индонезии: в городе нужно проводить минимальное, по-возможности, время. Местные города отличаются от своих индонезийских собратьев по форме, но крайне близки по содержанию. Безликие и неинтересные. Говорят, что Медельин и Картахена лучше, но я уже начинаю сомневаться.
PS. Саленто - это, конечно же, не город. Этим и прекрасен.

Прощаясь с Манисалесом, хочу все-таки сказать, что город удобно использовать в качестве плацдарма для вылазок в Лос Невадос и в пару кофейных ферм, расположенных неподалеку. Невадос, к сожалению, сорвался по причине Айреса, поэтому довольствовались кофейным туром, приобретенным в хостеле Pit Stop по цене 30 миль на человека. Асьенда Венеция, которую мы посетили, имеет собственный ресурс размещения. Приятные, чистые комнаты от 60 миль. Более подробная информация об этом месте имеется в Lonely Planet.
Закончив с кофе, отправились в Медельин. Пять часов горного слалома, два из которых уже в полной темноте, впритирку с грузными тягачами, раскрашенными огнями, как собака Баскервилей. Совсем недалеко от Южного терминала нашелся неплохой хостел Black sheep, такси стоит ровно 5 миль.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Медельин – Эль Вайе

- Фидель Кастро, - протянул мне руку смуглый худощавый мужчина.
- Рус?, вырвалось невольно.
- Нет, - совершенно серьезно ответил он, - Санклименте. Рус - это другой Фидель Кастро, который на Кубе.
Надежды увидеть китов, мигрирующих в эти края в период с августа по октябрь, мало, но очень хочется. Фидель, владелец лодки, и вообще проныра, может организовать поездку.
- Без гарантии, большинство уже ушло в Патагонию. Но можем совместить.
И Фидель, плавно съезжает с темы, рекламируя чудесные, белого песка пляжи, и снорк, и еще кучу вариантов. Цена?
- Пойду-ка, принесу тинто. Вам как, с сахаром? - интересуется, заботливо глядя в глаза. Фабио вскакивает и принимается суетливо сдвигать вокруг стола пластиковые стулья. На ногах такой вопрос не решить. Минут 15 уходит на обстоятельный анализ колумбийского рынка нефтепродуктов. Итог - 250 миль песо. Нет, говорю, максимум 150. Еще 20 минут – анализ экономической ситуации в целом. А как у вас в России обстоят дела с бензином? Почем? Нет, ну там же за литр (это Фабио включился). Вдвоем, не обращая на нас внимания, переводят галлоны в литры и качают головами. Фидель театрально вздыхает, жмет плечами, может, еще тинто? Через час переговоров и паузы длиною в день отказались от мысли посетить Утрию и окрестности. Без китов неинтересно. Выбрали поселок индейцев, что живут в полутора часах езды вверх по реке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Эль Вайе

Департамент Чоко, к которому относится тихоокеанское побережье Колумбии, населен африканцами. El Valle, маленькая деревня, в которую мы прибыли из Bahia Solano - не исключение. 6000 человек, большая часть из которых - дети. На одну семью приходится, в среднем, 5 ребятишек. Прогуливаясь по пляжу, наткнулся как-то на обертку от презерватива. Туристы.
Африканцы внешне доброжелательны, промышляют рыбной ловлей и сельским хозяйством. Много красивых. Статные девушки улыбаются в 32 белейших зуба, брутальные мужчины разгуливают с мачете, у домиков восседают сезариаэвораобразные бабушки.
В глубине  сельвы, инланд, так сказать, в небольшом количестве сохранились коренные жители этих мест - индейцы. Они остались язычниками, живут обособленно, в меру приветливы, фото в их деревнях не одобряется. Индейцы выращивают рис и шелушат его вручную в деревянных кадках с помощью толокушки. До деревни пришлось добираться на каноэ, выдолбленном в лучших традициях из цельного ствола. Приблизительно треть пути идем без мотора, так как река очень мелкая, кое-где даже волоком.
Жилища индейцев - насесты под крышей, практически без стен, забраться на которые можно по стволу с насечками. Там же, наверху, в обязательном порядке имеется очаг, представляющий собой три сдвинутых звездой бревна. Под бревна насыпан песок. Спят в гамаках и на полу, ни кроватей, ни какой другой мебели нет. Одежда часто - набедренная повязка, что у женщин, что у мужчин. В деревне есть школа с компьютером, о чем сообщает специальный знак "100 метров PC".
А снорк, ну кому же он нужен, когда здесь есть такое.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Эль Вайе. Плайа Алегри.

В листе посетителей отеля Playa Alegre заполнены шесть строк, первая датируется концом августа. В среднем, трое в месяц. Таким образом здесь обстоят дела практически всегда, за исключением конца декабря и января, когда на океане штиль, в безоблачном небе солнце, и все забито местными пакетниками. Отели сплошь деревянные, как и большинство строений в Эль Вайе (местные говорят Эль Важе, протягивая мягкое "ж". В нашем случае это россыпь маленьких домиков, прячущихся за массивной террасой.
Между деревьев, и по ним, а иногда и по проводам, носятся ошалевшие игуаны. Завидев человека, они чудным образом выгибают спину, к верху закручивая хвост, и неуклюже, но быстро бегут на задних лапах. Над всей этой историей величественно нависает стена зелени, в которой спрятался бурный ручей, переходящий в небольшой водопад. В первую ночь домик сотрясается от грома, льет дождь такой силы, что, кажется, мы вот-вот уплывем в океан. Утром, как ни в чем не бывало, светит яркое солнце, а на окружающих деревьях и кустах щебечут птицы всех цветов и оттенков.
Отель находится не в самой деревне, а на пляже Альмехал. Для того, чтобы сюда попасть, нужно доехать на маленьком веселом автобусе до конечной остановки и пройти еще около километра к океану. По пляжу, широченной полосе плотного темного песка, тут и там разбросаны продукты жизнедеятельности людей, океана и впадающих в него рек и ручьев - от пластиковой мелочи до стволов деревьев. Никому не мешает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
У Фабио третий день болит нога. Еще недавно он бодро семенил босиком по газону, демонстрируя нам домики, вчера уже ощутимо хромал, что не мешало хозяину, сильно похожему на Дика Адвоката, прикрикивать на него - Фабио подай им пиво или еще что-нибудь - сегодня он практически весь день сидит на террасе, и уже Рамиро, другой обитатель Playa Alegre, приносит ему кофе.
Всего их, обитателей, восемь. Кроме партии медельинцев: Фабио - служба размещения etc, Рамиро - брат Рикардо-похожего-на-Адвоката, строителя Фернандо, самого Рикардо, присутствуют его жена-африканка с младенцем и приятная женщина Мария со своим мужем, они местные, из деревни. На протяжении всего времени не покидает ощущение, что пустили пожить в большую семью. Все крайне доброжелательны, но на нас (кроме, пожалуй, Фабио) особенно не заморачиваются, хотя еда и уборка комнаты - по расписанию.
Ранним утром, днем, в перерывах между работой (они бывают достаточно продолжительны, особенно, когда зарядит дождь), и вечером вся компания высаживается рядком вдоль перил террасы и смотрит океан. Кто-то пьет черный кофе, который в Колумбии зовут тинто, кто-то пиво, кто-то не пьет ничего. Сидят часами, часто молча, только гулкий рокот волн, переходящий в шелест пены. Мы сидим с ними.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обитатели возбуждены. Президент сообщил по телевизору об уничтожении самого-самого главаря гиррильос. Бомбанули где-то в сельве, в районе Попаяна. Речь по полной программе, на фоне военных и вертолета. Даже я местами понял.
Фернандо пояснил: "Понимаешь, этот тип, Альфонсо, которого вчера убили в сельве, он раньше и здесь появлялся. Пару лет назад гиррильос спустились с гор прям сюда, да-да, в это место, и забрали Рикардо, этого большого, который все время ребенка нянчит, и еще пять туристов, двоих из этого домика, двоих из того и одного из дальнего. Вернули за выкуп месяца через три. Но теперь все спокойно. Везде милитарии, и в деревне и там, в горах. Везде. А видел лодку белую на пляже? Расстреляли из пулеметов. Милитарии с полицией проводили операцию по задержанию наркоперевозчиков. Здесь, мимо пляжа, наркотрафик проходил по морю. Их останавливали, а они все за борт выбросят, потом рыбаки собирали и подешевке толкали в деревне."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Суббота - футбольный вечер, встречаются Картахена с Медельином. К энциклопедическим познаниям российских культурных символов Фабио я уже привык. А тут все тот же Фернандо (сам болеет за Медельин, понятно), оторвавшись от экрана, Спартак Моску - муй, говорит, буэно. Прав, видно, был Карпин, говоря: Пусть у Зенита - миллионы Газпрома, у Спартака - миллионы Лукойла (зачеркнуто) болельщиков.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Медельин – Апортадо – Турбо – Капургана

Окружающий Cabana Darius лес полон ночных звуков. Здешние лягушки хлюпают звуками бьющихся джедайских мечей, а привычное пение цикад, сопровождаемоекаким-то электрическим треском, бодрым присвистом и странным чавканьем, вдруг прорывает кудахтанье геккона. Сквозь это многозвучие можно разобрать мягкий шорох Карибского моря. Иногда в темноте что-то громко ухает, слышен треск ветвей - ночные гости из джунглей. Хосталь находится минутах в 20 ходьбы от Капурганы и определенно является одним из лучших value в этих местах.
Вчерашний марафон, приведший нас сюда, начался в 6 утра в аэропорту Олайа Эрера. Полет Медельин - Апортадо длится около 45 минут, по прибытии берем такси, 45 миль. Дороговато, но очень хочется успеть на лодку, отходящую из Турбо в 8:30. Эта лодка - единственный способ добраться до цели сегодня. Турбо не стоит ни мессы, ни суток пребывания в нем. Альтернатива морскому пути - вездесущая ADA, чьи маленькие самолетики летают в местный аэропорт (выпас лошадей воспрещен, штраф 50 миль песо) из Медельина. Удобно, если не смущает цена 300 миль песо в одну сторону.
Наша лодка стартует в начале десятого. Пассажиров приглашают по списку, билетов, как таковых, нет. Первые в списке стараются занять места поближе к корме. Два с лишним часа хода, добрая половина которого - американские горки на воде, и на баке колбасит сильнее. Лавки жесткие, лодку забивают до предела, по пять в ряд. После прохождения какого-то военного поста, многие пассажиры стягивают спасательные жилеты и с их помощью спасают свои задницы. "Армада!", трясет меня бдительная соседка сзади, увидев военный катер, и замки жилета со вздохом снова смыкаются на груди.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
По сравнению с Эль Вайе, Капургана - место мегатуристическое. В высокий сезон, который начинается во второй половине ноября и длится до начала февраля, сюда ходит по 15 лодок в день, летают чартеры. Восемдесят, а если верить LP, то и все девяносто процентов туристов - колумбийцы, поэтому повышенного внимания к иностранцам не наблюдается.
Два местных пляжа, раскинутые как крылья в разные стороны от деревни, ничего интересного из себя не представляют. Однако, это не лишает Капургану карибского шарма. По в меру грязным, местами мощеным улочкам перемещаются либо пешком, либо на повозке с лошадью. Среди повозок имеется "такси". Автотранспорта здесь нет вообще, как и банкомата. Зато есть несколько удобоваримых ресторанчиков, соответствующая музыка из открытых дверей и окон, неплохой бар с видом на море, сидя в котором можно наблюдать суетливый пирс, иногда встречается интернет.
Всего перечисленного достаточно на день-два. Больше здесь делать нечего. В окресностях Капурганы можно найти более интересные места. На севере - маленькая деревушка Сапзурро, а на юге - залив Aquacate и Playa Soledad. Впрочем, в деревне много людей, приехавших сюда на три дня, и оставшихся здесь гораздо дольше запланированного.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Капургана - Сапзурро

На фоне Капурганы, Сапзурро, в который отсюда можно попасть на моторке за 7 миль песо, являет собой идиллическую карибскую деревню с нехарактерно чистыми улицами, аккуратными домами и сонной тишиной. Здесь имеется пара чистых песчаных пляжей. Если же возникнет желание увидеть картинку, максимально приближенную к образу Кариб, нужно пройти сквозь Сапзурро, взять слегка вправо и подняться по сильно размытой грунтовой лестнице наверх.
На перевале в небольшом укрепленном сарае сидят два пограничника, которым достаточно предъявить копии паспортов и сказать пару приветливых фраз. Пограничник неожиданно бодро записывает в амбарную книгу в качестве имени мою фамилию кириллицей, и ее же, латиницей, как, собственно, фамилию. Bienvenidos a Panama. В первую очередь это видно по сбегающим вниз ступеням - они каменные. Второй признак: в панамском зазеркалье есть телефонные будки. А в остальном - все то же, даже песо принимают к оплате.
Пляж La Miel смог бы легко застолбить самые высокие места в рейтинге Баунти, если бы местное население хоть чуточку озаботилось его чистотой. "Они просто не понимают, что имеют",- говорит по этому поводу Джозеф, хозяин Cabana Darius. Мне остается только согласиться с ним.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 22:53
Сообщения: 18
Богота

Сидя в кафе какого-то торгового комплекса Боготы, тинто традисиональ, пор фавор, легко потерять ощущение присутствия здесь и сейчас. Оглядываясь, видишь таких же людей как в Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону, чей уровень провинциальности может меняться в зависимости от степени избалованности свободой доступа к информации, товарам и услугам. Здесь практически ничего не напоминает о той стране. Удивительное полотно, сотканное из изумрудных перекатов, с редкими мазками мела и терракота, с коровами, пришпиленными невидимками к холмам и характерными людьми, собираясь в комочки городов, вдруг почти полностью теряет свою идентичность, уступая место невнятным улицам, опутанным проводами и витками колючей проволоки поверх щетины оград. Лишь изредка мелькнет среди урбанистических монстров ботеровский домик с красной черепичной крышей: из Колумбии - с любовью.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Коломбиана (2011)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 22:31 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
;)

спасибо Гриша
в это путешествие мы должны были лететь вместе ;)

иллюстрации будут?

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB