Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 16:36

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перу на автомобиле. Лето 2014
СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 10:38
Сообщения: 21
Классический маршрут по югу Перу, под названием Gringo Trail (Lonely Planet) является одним из самых популярных в стране. Правда на машине ездят по нему достаточно редко, в основном из-за больших расстояний, дорогого бензина и "мифах" об экстриме на дорогах. На самом деле все оказалось не столь страшно и проехав около 3500 км мы не увидели ни одной аварии. Хотя обочины дорог похожи на филиалы кладбищ, по обилию крестов на километр пути.

Изображение
По маршруту ехать решили против часовой стрелки, то есть Куско и Мачу Пикчу оставили напоследок, да и это направление позволяет постепенно набирать высоту, а не прыгать сразу в Куско на 3200 м.
Основные вехи поездки, который наметили и осуществили были такие:
1. Лима -прилет
2. Полуостров Паракас
3. Наска, полет над линиями Наска
4. Арекипа
5. Каньен Колка
6. Пуно. Озеро Титикака- плавающие острова
7. Куско
8. Священная долина и Мачу Пикчу.
9. Лима - вылет
Были мысли сдать машину в Куско и улететь в Лиму на самолете, но большая стоимость "one way" - $500 при сдаче машины не в Лиме и стоимость билетов $300 на троих показалось мне менее разумным, чем проехать еще лишние 1000 км.
Авмабилеты Билеты покупал на Озоне MOW-MAD-LIM (Iberia) LIM-SCL-MAD (LAN) Остановка в Мадриде на 2 дня. MAD-MOW (S7). Стоимость билетов 55 тыр.
Автомобиль Непопулярность проката машин рентовые конторы компенсируют высокой ценой. Арендовали Тойоту RAV4 в Budget на 13 дней с базовыми страховками за $1105 плюс $65 за перепробег. Дополнительно купил страховку на франшизу в WorldWideInsure.
Проживание Останавливались в гостиницах в ценовом диапазоне $50-80 за triple. Можно найти и подешевле, но хотелось относительного комфорта. Бронирования делал через Букинг, основными критериями были наличие парковки и высокий рейтинг. Понятие кемпинг в Перу практически отсутствует, нам встретилось только одно место где можно было остановиться в палатке на ночлег на берегу океана (имется ввиду в обустроенном месте и безопасно).
Мачу Пикчу и другие attractions Основное и самое дорогое "must see". Стоимость посещения ~$180 состоит из нескольких составляющих
- поезд $114
-билет~ $48
-автобус $18
Билеты на поезд до станции Aguas Calientas откуда, если вы не идете в Inka Trail, ходят электробусы до самого комплекса, в сезон желательно покупать заранее. Не факт, что на месте будут билеты на нужные числа и даты. Поезд ходит от станции Poroy, недалеко от Cuzco и Ollantaytambo, откуда собственно мы и ездили. Маршрут обслуживают две компании PeruRail и InkaRail. Вторая чуть подешевле и, что существенно у InkaRail в Ollantaytambo есть бесплатная парковка для машин. Посещение самого комплекса ограничено 2500 человек в день. Стандартные билеты без посещения горы Вайну Пикчу есть всегда, но покупать их надо либо в Куско, либо в Aguas Calientas. Но можно и заранее, на сайте http://www.machupicchu.gob.pe/ (принимают только карты Visa.)
Билеты на все остальное можно свободно покупать на месте, в том числе и на полет над линиями Наска.
Вождение и дороги Основные дороги платные и отличного качества. Но в населенных пунктах сильно раздолбаны. Дорожных знаков минимум, да они особо не нужны, поскольку их никто не соблюдает.
Стиль вождения в населенке ужасный, на трассе в основном адекватный. Поворотники и зеркала на перуанских машинах явно лишние, поскольку ими никто не пользуется, а в зеркала судя по-всему никто и не смотрит. Куда надо, туда и едут, без оглядок. На трассе самое неприятное ехать за автобсуом. Мало того, что закрывает обзор, так из него периодически вылетают остатки еды, мусор, бутылки (хорошо, что пластиковые). Бензин стоит в среднем $6 за галлон. Высокооктанового бензина в провинции нет и заливали что было (А90).
Деньги Денежная единица Перу - новый перуанский соль. Большое количество фальшивок и надо быть внимательным. С нами все обошлось. Курс обмена к доллару был в зависимости от места 2.6-2.78 PEN за доллар. Самый выгодный курс в Лиме у уличных менял. Вполне официальные дяди в специальной одежде. Как правило кучкуются рядом с полицией. Деньги желательно иметь в мелких купюрах для удобства оплаты. Карточки и доллары принимают в гостиницах, магазинах, ресторанах и турагенствах. Но курс пересчета не гуманный, а при оплате по карте могут содрать комиссию.
Горная болезнь Перу высокогорная страна. Пуно с озером Титикака находится на высоте 3800 м, Куско 3200 м, а некоторые перевалы на высоте около 5000 м. Посему маршрут был построен с постепенным набором высоты и однодневной акклиматизацией в Арекипе на высоте 2800 м. Для профилактики пили местные таблетки от горняшки Sorojchi Pills, продаются в каждой аптеке, ну и чай из листьев коки, заваренный с утра в термосе, очень очень кстати.
Навигация Для общей ориентации в книжном магазине в Москве купил бумажную карту. Официальных навигационных карт по Перу нет. Есть доморощенный Навитель и Гармин, создаваемый энтузиастами и самопальный iGo. Причем обе программы часто вступали в непримеримые противоречия между собой и диспут ехать прямо или немедленно развернуться мог длиться с десяток километров. Естественно навигация была актуальна в основном в населенных пунктах, что бы подъехать к гостинице. Но к сожалению программы плохо "знали" улицы с одностороннем движением, а в центре городов их большинство, и пытались направить нас прямо в лоб встречных машин. Интересно, что знака "кирпич" в Перу я не встречал. Одностороннее движение обозначено на углу дома табличкой со стрелкой, в которую вписано название улицы. Табличка часто замызгана грязью, а иногда и отсутствует.
Полиция на дорогах Контроля скорости и камер нет, останавливает полиция в основном для проверки документов и обычно за пунктом оплаты проезда. Останавливают всех, или почти всех. Нас останавливали раза четыре. Диалог обычно происходит в следующем алгоритме:
1. Полицай глядя на нас что-то быстро лапочет по-испански
2. Вежливо выслушав его коротко говорю - No Espana
3. Полицай скорчив рожу презрительно спрашивает - Americano?
4. Тут я в свою очередь корчу рожу, мол как ты мог во мне разглядеть мерзкого гринго, и отвечаю "руссо туристо облико морале"
5. Рожа озаряется улыбкой и до проверки документов дело не доходит.
Но были и исключения, но об этом ниже.

23.07.14 Самолет в Лиму прилетел в 5-40 утра. Достаточно быстро пройдя погранцев получили багаж. Небольшая очередь была на таможне. Весь багаж пропускали через сканер. Заранее я заказал трансфер до гостиницы ($20) и нас встречал товарищ с табличкой с моей фамилией. По английски он не говорил совершенно, да впрочем и разговаривать с ним было особо не о чем. По совершенно темной Лиме он быстро довез нас до гостиницы.
Остановились мы в районе Мирафлорес. Это один из самых респектабельных и благополучных районов Лимы. Много ресторанов, магазинов, да и публика вполне приличная. По вечерам гуляли без всякого напряга.
В гостинице, оплатив дополнительно проживание за пол-суток завалились спать. На 12 часов дня у нас запланирована экскурсия по Лиме. На одном из форумов я нашел контакты русскоязычного гида, который был готов провести обзорку по Лиме. В полдень в холле гостиницы нас ждал Александр. Сам он с Камчатки. По профессии геофизик и живет в Лиме несколько лет. Поменял немного денег у уличных менял, самому было стремно, Саша сказал, что это нормально. При этом показал основные принципы определения фальшивок. Для самых простых подделок - это просто помусолить палец и провести по банкноте. Подделка смазывается. Для более качественых уже надо изучать их под разными углами на предмет поиска особых знаков.


Изображение

Перемещались по Лиме на такси, как на самом удобном и дешевом виде транспорта. В машине, поскольку будем ехать через неблагополучные районы, Саша велел заблокировать все двери, а вещи убрать вниз. Пару дней назад у него на светофоре разбили стекло в машине и украли сумку. До исторического центра Лимы доехали без происшествий. Центр любого города и деревни в Перу - это площадь Оружия - Plaza de Armas.

Изображение

Это место различных сборищ и демонстраций.

Изображение


За всем этим равнодушно наблюдает полиция

Изображение

На площади расположен центральный Кафедральный собор


Изображение

Изображение

и монастырь Сан Франциско

Изображение

В катакомбах монастыря находятся десятки тысяч захоронений в "открытом доступе"

Изображение

Вокруг площади сохранилась колониальная застройка, поддерживаемая в приличном сстоянии

Изображение

Изображение

Изображение

А Президентский дворец готовился к Дню Независимости

Изображение

Быстренько забежали на местный рынок с изобилием перуанских сувениров, поскольку надо было успеть еще в Музей Золота и оружия.

Изображение

Изображение

Музей золота - это огромная коллекция до инкской и инкской цивилизаций. Просто поражает своим великолепием. Экспозиция музея часто ездит по миру и около полутора лет назад была в Москве в Пушкинском музее.

Поужинав в одном из ресторанчиков, добрались до гостиницы где и попращались с нашем гидом Сашей.

Наша гостиница в Лиме.
Hotel Suites Larco 656.
Av. Larco 656 – Miraflores Lima, 018, Peru, +5115191700, administracion@suiteslarco656.com, http://suiteslarco656.com/
Бронирование через Букинг. Стоимость номера triple $82. Номер большой 2-х комнатный. Завтрак включен. TV,WC,AC, Wi Fi

24.07.2014 Сегодня утром берем машину в Budget Miraflores. Гостиница и пункт проката были выбраны специально в двух кварталах друг от друга. Из Miraflores проще выезжать на Панамерикану чем из аэропорта. Оформив все документы в Budget, был получен наш RAV4. Сегодня конечеая точка нашего маршрута город Nasca, а промежуточный полуостров Paracas. где расположен национальный парк.
Испытав легкий стрес, через некоторое время выехали на стратегическое направление Панамериканское шоссе. В окрестностях Лимы оно многополосное.

Изображение

Вскоре появился первый пункт оплаты, каковых в дальнейшем было множество.

Изображение

Основные дороги в Перу платные, но и качества вполне приличного.

Быстро проехав городок Писко, давший название местной самогонке

Изображение

к двум часам приехалти в заповедник Паракас, находящийся на одноименном полуострове. Это морской биосферный заповедник в состав которого входят внушительная территория суши и океана. На побережье полностью отсутствует растительность из-за очень сухого климата.


Изображение


[img]https://lh3.googleusercontent.com/-BZwKMGfetT4/U_XS37HNlTI/AAAAAAAAL7g/eS_logxUsu4/w1523-h1015-no/IMG_0431.jpg
[/img]

Дорогог практически нет и каждый прокладывает свою колею

Изображение

Дело катилось к вечеру, надо было подумать об ужине, да до запланированной Наски оставалось около 200 км пути.

Изображение

На полуострове есть единственная деревенька Лагунильяс, где в ресторанчике мы отведали свежайшие морские деликатесы

Изображение

Изображение

А неподалеку разгуливал важный пеликан

Изображение


Из парка выехали когда уже смеркалось и большую часть пути до Наски пришлось ехать в полнейшей темноте. В Наске быстро нашли забукинный отель. Вечером прогулялись по городку и в соседней с отелем конторе Alas Peruanas забронировали на 10 утра полет над линиями Наска за $75 с носа. В принципе тур можно купить и прямо в аэропорту.

Наша гостиница в Наске

Hotel Alegria Nasca
Jr. Lima 166, Nazca, Ica 1, +51956640619, info@hotelalegria.net, http://www.hotelalegria.net
Стоимость triple $70. Большой отель. Есть своя парковка, бассейн. Номера не очень большие, но все необходимое присутствует Завтрак включен.


25.07.14. Погода с утра достаточно хмурая. Висит дымка и видимость очень плохая. Забегаем в контору, где вчера купили билеты на полет. Ну да, он перенесен на 12 часов дня. Можно спокойно погулять по Наске.

Изображение

Город является отправной точкой для осмотра линий Наска - гигантских геоглифов, геометрических линий и фигур, нанесенных на поверхности земли. Когда и зачем появились эти линии доподлинно не известно. Большой вклад в изучение линий внесла немецкий археолог Мария Райхе, которая посвятила им около 50 лет, так и не найдя вразумительных ответов.

Изображение

С утра на улице развернулся небольшой рынок

Изображение

Изображение

Можно попробовать местные напитки и прикупить сувениров

Изображение

Изображение

К 12 часам мы уже в офисе Alas Peruanas и через 15 минут оказываемся в аэропорту. Он забит битком. Полеты начались совсем недавно, а наш откладывается еще на пару часов. Все типично по -перуански. Если вам говорят "сейчас-сейчас", то это значит еще час-два. Самолеты совсем маленькие , на два-четыре человека, и их сильно болтает. От укачивания помогают конфетки-лединцы на основе коки, которые прикупаем в буфете.

Изображение

И о чудо, в начале третьего нас зовут на посадку.

Это наш самолет, который буквально одеваем на себя.

Изображение

Кроме нас летит еще один товарищ из Канады. У каждого есть свое окно, а через наушники пилот пытается рассказать, что мы видим.

Изображение

Полет длится около 30 минут и за это время самолет облетает обоими бортами основные геоглифы. Линии создасались путем выемки грунта и создания неглубоких траншей. Грунт, там более светлый за счет чего проявлялись рисунки.

Изображение

Абсолютно прямые линии длинной до нескольких километров, проложенные по пересеченной местности построить с помощью современных геодезических методов задача и сейчас не тривиальная.

"Астронавт" высотой 30 м.
Изображение

Колибри, длинной 50 м
Изображение


Паук

Изображение

Дерево и руки
Изображение


При прорубке панамериканы линии Наски особо не щадили.

Изображение

Изображение

Благополучно приземлившись, мы поспешили к своей гостиницы, где на парковке стояла наша машина. Было уже около четырех часов дня и светлого времени оставалось всего два часа. Пришлось подкорректировать наши планы - доехать до городка Camana, это около 400 км. Заночевать решили где-нибудь посередине.
На выезде из Наски нас остановил полицейский. Рожа его мне сразу не понравилась. Русо туристо на него не подействовало. Он посмотрел все наши документы (права, международные права, паспорта, документы на машину). Ему явно было что-то нужно. Поскольку у меня туго с испанским, а у него туго с английским, то контакта не получилось. Он жестом попросил выйти из машины и стал тыкать в фары. Тут я понял, что он клеит не включенный ближний свет, хотя он был абсолютно точно включен, но может плохо заметен на солнышке. Достал книжечку со штрафамии и стал цокать языком и щелкать пальцами, приговаривая "Money, money, money...." Других познаний в языках у него явно не было. Состроив тупую улыбку, "типа твоя -моя не понимает" стал пристально глядеть на него. Пощелкав пару минут пальцами он что-то пробурчал и махнул на нас рукой. Мы в свою очередь пожелали по-русски учить ему, козлу, языки.
Потеряв на него минут пятнадцать двинулись дальше в путь.

Изображение

Стемнело как всегда стремительно. Чуть не доезжая поселка Chala увидели указатель на отель Puerto Inca Resot. Проехав пару километров оказались на берегу океана в туристическом комплексе, где и заночевали.

Puerto Inca Resot
(15°50'17.5"S 74°18'42.8"W)
Примерно 160 км по Панамерикане от г. Наска (чуть не доезжая до Chala). На дороге хорошо заметный указатель.
Отель и кемпинг расположен прямо на берегу океана в уютной бухте. Можно заночевать и в палатке. Набор удобств стандартный. Wi Fi только у ресепшен ( плохенький). Стоимость проживания около $70.


26.07.14.


Поскольку вчера приехали в полной темноте, то с утра решил немного оглядется. Отель расположился в уютной бухте. На территории было два бассейна, но почему-то без воды. Наверно потому-что зима. Чудо что вчера не свалились в них.
Шоссе выкатилось к окену и шло практически по пляжу.

Изображение

Но прибрежные поселения выглядели довольно уныло

Изображение

На дюнах грелись перед рыбалкой вот такие птички ( название не знаю)
Изображение

Изображение

После Каманы дорога повернула от океана и стала набирать высоту, Арекипа находится на высоте 2800 м. Перед въездом в Арекипу попали в большую пробку, отвыкли мы от них. Навигатор почему-то вместо центра города привез нас в какие-то трущобы и объявил, что мы прибыли в пунк назначения. Оказывается улица с таким же названием была и на окраине города. Со второго захода попали в нужную точку. Гостинца и правда находилась в самом центре. Быстро заселились, и пошли изучать Арекипу.
Арекипа - второй по величине город в Перу. В нем сохранился историческийцентр с многочисленным зданиями колониальной постройки. Город строился из белого вулканического камня и его называют - "Белый город среди вулканов".

Площадь оружия -центр города.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вулканы окружают Арекипу

Изображение

Вечером в городе много туристов и по центру можно погулять совершенно безопасно.

Изображение

Изображение

Изображение

Arequipa, Peru
Hotel Solar De Arequipa

http://www.hostalsolar.com/
Calle Ayacucho 108, Cercado, Arequipa, Peru.
Phone From Peru 54 241793
International +51 54 241793
reservas@hostalsolar.com
Отличное расположение. Парковка напротив отеля за дополнительную плату. Хостел расположен в здании колониальной постройки со внутренним двориком. Комната большая. WI Fi. WC, TV. Завтрак включен. Стоимость $52 за triple.



27.07.14

Утром у меня небольшое головокружение. Других симптомов горняшки пока нет. На завтраке пьем свежезаваренный чай на листьях коки, ну и завариваю чай в термосе в дорогу. Головокружения как не бывало. Как бы к листочкам не пристраститься, домой-то листья не взять. Могут в Шереметьево и повязать. На некоторых форумах описано как открывали уголовные дела из-за пакетика леденцов с надписью Соса.
Неожиданно обнаруживаю практически полное отсутствие налички. Сегодня воскресенье и все банки закрыты, зато уличные менялы с раннего утра уже на работе. Меняю 200 баксов, при этом слюнявя и вертя на просвет во все стороны каждую купюру. Мужик видя мои страдания достает из кармана и ставит на купюры свой персональный штампик, типа теперь уже точно все ОК. Поживем-посмотрим...В Арекипе заливаю в бак, как выяснилось последний раз, хорошего бензина. Дальше выше 90 не будет. Больше часа выезжаем из Арекипы через какие-то трущобы. Сегодня в наших планах каньон Колка. Это самый глубокий каньон в мире. Его глубина 4160 м. Каньон почти в два раза глубже американского Гранд Каньона. Только стены у него не столь отвесны. Каньон Колка является обиталищем андского кондора, одного из самых крупных летающих птиц.
Дорога идет вверх и вверх. Пейзажи меняются. Навигатор показывает высоту под 4000 м.

Изображение

Появляются пасущиеся стада альпак.

Изображение

Изображение

Изображение

А пасет их очаровательная пастушка.

Изображение

Изображение

Альпаки очень любознательные животные, прямо свернули головы в нашу сторону.
Изображение

Но все находиться под строгим контролем

Изображение

По указателю сворачиваем с основной дороги на Chivay. Сюда едут в основном экскурсионные автобусы. Туристов возят в каньон Колка как правило из Арекипы, с ночевкой в Чивае. Дорога перед Чиваем резко прыгает вверх по серпантинам на высоту почти 5000 м. За бортом около нуля градусов. На перевале несмотря на высоту идет бойкая торговля, теплые вещи очень востребованы.

Изображение

Изображение

Народ облепляет небольшой ледник, но нас этим не удивишь. В наших горах на высоте почти Эльбруса снегов поболее.


Изображение

После перевала спуск к Чиваю почти на полторы тысячи метров. Хорошая зарядка для головы. Чаек из коки здесь был очень кстати.

Изображение

Въезд в каньон Колка с этой стороны платный, аж по 70 солей. Перунцы делают свой бизнес исправно. Можно было въехать в каньон со стороны Huambo совершенно бесплатно, но тогда бы мы не попали в Арекипу.

Изображение

Поле Чивая асфальт заканчивается и едем по пыльной, но вполне приличной грунтовке.

Изображение

Постепенно въезжаем в каньон

Изображение

Изображение

Он здесь еще не такой глубокий.

По дороге нас радостно приветствуют местные жители.

Изображение

Изображение



Перед обзорной площадкой Mirador Cruz del Cóndor откуда народ высматривает кондоров вновь появляется асфальт. На площадке народа нет, как впрочем и кондоров. Смотреть на них надо с утра.

Изображение



Изображение


Через десять минут мы уже в деревушке Cabanaconde, где у нас забронирована комната в отеле Kuntur Wassi Hotel. После идем осматривать деревеньку или небольшой городок.
На центральной площади фонтан естественно с кондором

Изображение

Неподалеку церковь, в ней открыта выставка местного художника.

Изображение

Хорошо разместиться на лавочке, греясь на тепленьком зимнем июльском солнышке и неспешно наблюдать за окружающим.

Вот мимо нас прошла процессия в церковь

Изображение

девочка играет с собачкой в "А ну-ка отними"

Изображение

Изображение

Изображение

Бабушка задумчиво глядит на все это

Изображение

На завалинке есть о чем посудачить

Изображение

И Счастливый мальчик

Изображение

На этой оптимистической ноте было решено отправиться на ужин в нашу гостиницу.

Cabanaconde. Kuntur Wassi Hotel.
http://www.arequipacolca.com/en
Cruz Blanca S/N Cabanconde, Arequipa
Telephone: +51 54 696665
Mobile : +51 958797219
Email: info@arequipacolca.com
Уютный домашний отель. Комната большая. Есть все необходимое. WC, TV.
Стоимость за ночь triple $80 с завтраком.

Продолжение.....

28.07.14

За завтракам встречаемся с хозяином гостиницы. Его зовут Вальтер, в 90-е года он учился в Москве в Геолого-разведочном институте и довольно сносно говорит по-русски. Очень обрадовался возможности поговорить на русском языке. Сожалел, что мы не встретились вчера вечером. Геология у него не пошла, а гостиничный бизнес развивается вполне успешно. Сфотографировались с ним на память, а девушек он переодел в национальные одежды индейцев кечуа.

Изображение

Изображение

Тепло попрощались и выдвинулись на смотровую площадку. На ней был уже полный аншлаг.

Изображение

Но кондоров видно не было. Публика пристально вглядывалась вдаль

Изображение

На "разогреве" активно участвовали колибри


Изображение

Изображение

Но все ждали зрелищ. И оно не оставило себя ждать. Около 9 утра из ущелья неспешно стали вылетать гигантские птицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шоу завораживало. Но у нас сегодня долгий путь к озеру Титикака. Пора в дорогу. Потолкавшись в небольшой пробке около смотровой площадки выехали на уже знакомую грунтовку. Пыль на дороге стояла столбом от большого трафика. Машина покрылась сантиметровым слоем этой пыли. Интересно помоем ли мы ее когда-нибудь. Моек что-то я не примечал. Если и моют машины, то в лужицах. В Чивае заправились бензином. До Пуно, города на озере Титикака, должно хватить. С заправками в Перу особенно в провинциях туго. Бывало ехали до двухсот километров без заправок. Так что лучше при первом удобном случае заливать полный бак. Преодолев уже знакомый пятитысячный перевал вскоре выехали обратно на основную дорогу.
Первая остановка у лагуны Lagunilas. Здесь живут розовые фламинго.

Изображение

Изображение

Добраться до Пуно можно по основному шоссе через город Juliaca. В русской транскрипции Хулияка. Хорошее место таким словом не назовут. Все путеводители советуют как можно скорее покидать этот славный городок, а ведь в ней расположен ближайший к Титикаке и Боливии аэропорт. На обратном пути из Пуно Хулияку не миновать, а сегодня решили ее объехать по проселочным дорогам.

Дорога нас вывела к местечку Sillustani, еще одно "must see". Здесь находятся ритуальные башни - чульпас в которые использовались для погребения знати и жертвопринашений, как правило новорожденных детей.

Изображение

Изображение

Изображение

Башни были построены ( по одной из теорий) еще в до инкские времена народом Колья. Сложены они из огромных каменных блоков базальта и трахита без использования раствора.. Блоки весом в несколько тонн подогнаны безупречно. В швы невозможно просунуть лист бумаги.
Археологами были обнаружены в этих местах более 200 захоронений.
На башнях можно рассмотреть изображение ящерицы - символ жизни.

Изображение


Есть и альтернативная теория, что это изначально были доменные печи для выплавки цветных металлов из руды. Иначе чем можно объяснить развороченную неведомым взрывом одну из башен.

Изображение

Это место, как мне показалось, обладает какой-то неведомой и необъяснимой энергетикой. "Втырило" оно меня даже более, чем раскрученное Мачу Пикчу.

Здесь даже на камнях растут цветы.

Изображение

Неподалеку от башен паслось стадо альпак.

Изображение

Сударыня, которая их пасла, ловко швыряла камни с помощью пращи в отбившихся от стада животных

Изображение

От башен до города Puno около 30-40 минут езды. Немного проплутав по улицам с односторонним движением находим свою гостиницу. Специальной парковки нет, поэтому оставляем машину прямо на улице перед входом. К концу дня начинает немного покачивать, все таки сказывается высота 3800 м.

Вечером успеваем немного пройтись по городу и вкусно поужинать в ресторанчике. На утро в гостинице заказываем экскурсию на ближние острова Урос на озере Титикака. В десять утра нас должен забрать автобус.

Наша Гостиница El Buho
Расположена в центре Puno. Красивые интерьеры. Бронирование через букинг можно оформить без кредитной карты. Номер был на 4 этаже и подниматься на вверх учитывая высоту на которой расположен Пуно некотырым товарищам было сложновато. Номера стандартные,просторные. WiFi хороший. Завтрак включен
Стоимость за triple $65.

http://www.hotelbuho.com/

E-mail: reservas@hotelbuho.com

Jr. Lambayeque No. 142-144. Titicaca-Puno-Peru. Fax: (051) 51-366122

Продолжение.....

29.07.14

Утром выглянув из окошка вместо красивого озера увидел вот такой пейзаж

Изображение

А вокруг нашей машины кучковались велорикши.

Изображение

До экскурсии оставалось больше часа и можно спокойно погулять по городу.

Утром прохладно, около нуля, но изделия из перуанской шерсти очень теплые.

Изображение

Смотреть в Пуно практически нечего.

Центральная площадь естественно Plaza de Armas.

Изображение

Центральная пешеходная улица, утром совершенно пустая.

Изображение

Изображение



На берегах Титикаки живут индейцы аймара и их национальная одежда существенно отличается от кечуа, которых мы видели в каньоне Колка.

Изображение


В 10 утра, что удивительно без опоздания, от гостиницы нас забирает микроавтобус. Покружив полчаса по городу, собрав таких же бедолаг как мы привез всех в порт.
Титикака наверно единственное место на земле, где одновременно можно подхватить и горную, и морскую болезнь. К горной мы подготовились, а что касается морской - озеро было совершенно спокойно. Титикака - самое высокогорное судоходное озеро мира, расположено на высоте 3812 м. Название озера переводится с языка индейцев - как "Каменная пума". В Титикаку впадает 25 речек, а вытекает только одна. Этим оно напоминает наш Байкал, да еще температурой воды. Что касается вкуса, то воды Титикаки в отличии от Байкала имеют небольшую соленость. Это по мнению геологов подтверждает теорию, что когда-то озеро было морским заливом. Но как оно оказалось почти на 4000 м выше уровня океана они умалчивают.
По легендам на дне озера спрятаны несметные сокровища инков, но экспедиция Кусто в 1969 году, так и последующие ничего не обнаружили.
Коренным народом в этих местах еще в до инковские времена были индейцы урос. Завоеванные поочередно аймарами и инками они решили перебраться на построенные из тростника острова, плавающие по озеру. Оказалось очень кстати, так как после прихода испанцев , в отличие от других народов, они смогли хоть как-то сохранить свою самостийность.

Представление начиналось прямо на берегу

Изображение

У нас была заказана экскурсия на ближние острова продолжительностью около 3 часов. Есть экскурсии и на дальние острова на целый день, или даже с ночевкой на них.

Пуно быстро остался позади. Перед островами все катера останавливаются на check point, где пассажиропоток распределяют по островам что бы не было толчеи из туристов.

Изображение

Над всем строгий учет и контроль.

Изображение

В отличии от своих предков нынешние индейцы предпочитают передвигаться не на соломенных лодках, а на моторках

Изображение

Изображение

На озере расположены около 40 островов. На некоторых даже имеются начальные школы.

Изображение

А вот и "наш" остров. Местное население выстраивается для встречи.

Изображение

Изображение

Изображение

"Принять швартовы" и публика вываливается на остров.

Изображение

Изображение

Первым делом представление господина Президента острова. Он избирается не пожизненно, а сроком на 3 месяца. Наверно каждый житель острова успевает побывать в своей жизни президентом.

Краткий курс по строительству соломенных островов.

Изображение

Изображение

Изображение

Большие блоки грунта в сухой сезон вырезают на прибрежных зонах. В сезон дождей, когда поднимается вода они всплывают. Их транспортируют к и скрепляют на месте строительства острова. На верхний слой стелют солому, которую периодически обновляют. Острова объединяют на несколько семей. Именно ими управляет президент. Острова, чтобы не дрейфовал, стоят на якоре. Бывает некоторые семьи ссорятся с общиной. Тогда все просто, снимаются с якоря и метров на сто в море.

Подданные с замиранием сердца слушают своего президента

Изображение

При этом не прекращается производственный цикл по изготовлению сувениров.

Изображение

Изображение

Финальная часть спича посвящена проблемам коренных народов, их трудной судьбе со времен испанских конкистадоров, о сложности выживание в условиях высокогорья. А демонстрация скудного пайка вызывала скупую слезу у чувственных европейцев и прочих гринго.

Изображение

И тут выяснилось, что спасти коренные народы от полного вымирания может только покупка сувениров, которые по неведомым причинам стоят здесь раза в два дороже чем на материке.

Изображение

Не купить сувенир, это примерно тоже самое как не заплатить чаевые таксисту на Манхетене. Могут и в Титикаке притопить на обратном пути (шутка!).

Изображение

Изображение

Изображение

Остается немного "свободного" времени народ разбредается по сторонам.

Изображение

Здесь мы встречаем нашего соотечественника, правда из Канады. Археолог по призванию, у него длинный маршрут. Собирается еще в соседнюю Боливию.

На прощанье всем предлагают, не бескорыстно, прокатиться на такой вот тростниковой посудине.

Изображение

Можно немного почувствовать себя Туром Хейэрдалом. Именно на Титикаке индейцы аймара построили ему корабль "Ра-2"

Последнее "Прощай", день явно задался.

Изображение

А вот и Пуно.

Изображение

"Плавующие острова" оставили двойственное впечатление. Безусловно это все чрезвычайно интересно и необычно, но "попсовость" и "лубочность" происходящего смазывает впечатления. Может если ехать на дальние острова, да еще с ночевкой, то "погружение" в древнюю культуру было бы более полным. Но задач таких перед собой мы не ставили.

Быстро выписываемся из гостиницы. Времени уже час дня, а надо ехать до Куско около 400 км. Да еще через страшную Хулиаку.
Выехали из Пуно не с первого раза. Навигатор упорно предлагал следовать по улицам с одностороннем движением, или того хуже по крутым ступенькам. После второго круга я не выдержал, голоснул проезжающую машину. Это оказалось такси за рулем которой была прекрасная сеньора. Сказав заветное слово "Хулиака" сеньора ответила "Si" жестом велела следовать за ней. Минут через пять мы были уже на трассе.

После въезда в Хулиаку шоссе с роскошным асфальтом сразу закончилось.

Началось нечто, что не поддается описаниям. Таких городов в Перу мы больше не наблюдали. А это большой по перуанским понятиям город - с населением в 200 тыс. человек.

Изображение

Изображение

Изображение

На контрасте с Титикакой все это смотрится слегка странно.

Трудно поверить, что здесь находится один из крупнейших и престижных университетов Перу.

Ну Хулиаку проехали благополучно, пошло ровное отличное шоссе с прекрасными пейзажами. Несмотря на быструю темноту до Куско доехали скоро. Да и в гостиницу попали практически сразу, в смысле плутали недолго. Завтра у нас разгрузочный день Мы никуда не едем, просто гуляем по Куско. Притомило чувствовать себя дальнобойщиком. Вечером успеваем немного прогуляться, город и вправду очень хорош.

Изображение

Наша гостиница в Куско:


Куско. Hotel Los Cisnes del Marsano.

В шаговой доступности от центра Куско. Есть небольшая бесплатная парковка. Номера просторные, со стандартным набором удобств. Wi Fi имеется. Завтрак включен. Это был один из немногих отелей, где из крана текла полноценная горячая вода.
Бронирование через Букинг. Стоимость $50 за Triple.
Av. Pardo 557
Cusco, 01, Перу
Teл. +5112719039

loscisnes_hotel@terra.com.pe, reservaciones_cusco@loscisnesdelmarsa


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Перу на автомобиле. Лето 2014
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 10:38
Сообщения: 21
30.07.14
Сегодня мы никуда не едем. Можно неспешно позавтракать и отправиться на прогулку в город. Куско предположительно был основан инками в XI веке. Согласно индейской легенде основателем города был первый инка Манка Капак. Его золотая статуя встречает всех на центральной площади города.

Изображение
Первые европейцы - испанцы появились в Куско в 1533 году и полностью разрушили город, все кроме фундаментов инкских построек. Мощные каменные основания снести они не могли. Поэтому план города был сохранен, а все последующие постройки возводились на старых фундаментах.

Знакомство с городом начинаем с центральной площади Оружия, на которой сохранились здания прекрасной колониальной архитектуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поблизости находится музей истории инков, где можно посмотреть на уникальные экспонаты высокоразвитой цивилизации оставившей огромное количеств загадок. Например, черепа со следами операций по трепанации. Вставленные золотые пластинки срослись с костью, значит пациент прожил после операции немало лет.

Остается так же загадкой почему инки не расправились с кучкой испанских конкистадоров, а приняло их как посланников свыше. Это их и сгубило.

На площади перед музеем развернулись народные промыслы

Изображение

Изображение

Изображение

После музея можно попить кофейку в уютном кафе

Изображение

с красивым видом на город

Изображение

Дальше наш путь лежит по городским улочкам к еще одной достопримечательности - городскому рынку.

Изображение

Изображение

Городская жизнь несмотря на многочисленных туристов идет своим чередом.

Изображение


Изображение

А еще говорят в Куско самые прекрасные полицейские

Изображение

Изображение


Рядом протекает не только людская, но и жизнь собачея

Изображение

Рынок расположен рядом с вокзалом, который открывается на некоторое время только утром, когда уходит поезд в Пуно и еще куда-то.

Торговля начинается прямо у ворот

Изображение

Рынок - это кроме различных продуктов еще и большая барахолка, где можно купить симпатичные сувениры и изделия из шерсти, достаточно за смешные деньги. Причем чтобы торговаться надо знать по-испански слова Si и No и иметь калькулятор. Заявленная цена делиться на нем примерно на три и после бранной тирады продавца заключается договор оферты. А если вам что-то не подошло, то прямо здесь есть швейная мастерская.

Изображение

Время шло к обеду и многие торговцы мирно дремали над товаром.

Изображение

Изображение

А это знаменитая перуанская кукуруза, сортов которой немерено

Изображение

Так потихоньку день в Куско подошел к вечеру. Стемнело как всегда очень быстро. Но Куско и вечером прекрасен.

Изображение

Изображение

Уже совсем вечером заходим в офис железнодорожной компании Inca Rail, благо они работают до поздна, что бы обменять наш ваучер на билеты до Мачу Пикчу.



31.07.14

Сегодня едем в городок Олянтайтамбо (Ollantayambo) откуда завтра рано утром у нас поезд в Мачу Пикчу. Переезд совсем небольшой, а по пути намечено посетить два известных attractions. Выехали из города на удивление легко, совсем не плутали. И уже через час приехали в местечко Moray. Поселение расположено на высоте 3385 м. Здесь хорошо сохранились огромные концентрические террасы, уходящие в землю наподобие воронки, глубиной около 30 м.


Изображение

Изображение

Существует мнение, что здесь располагался один из древнейших НИИ Сельского хозяйства. На террасах моделировались различные климатические условия, так как температурный перепад мог составлять до 15 градусов. Инки-агрономы на основании полученных данных знали когда и где будет какой урожай. Так же предположительно здесь был центр по одомашниванию диких растений и секционирование новых видов.

Неподалеку находится еще одна достопримечательность - соляные копи Maras Salt Mines
Изображение

Изображение

Изображение

Инки построили уникальную систему террас и каналов, питающихся водой из горячего соляного источника Корипухио. Солнце выпаривает воду, после которой остается соль. Технология добычи соли за многие века не претерпела изменений. Соль все так же собирается и сортируется вручную. Соляные ванны принадлежат как правило одной семье на протяжении многих лет и переходят по наследству.

Изображение

Изображение

До конечного пункта сегодняшнего дня добираемся совсем не поздно, в районе обеда. Быстро заселяемся в гостиницу Tikawasi Valley, которая расположена в 100 м от центральной площади и древнего города Оллантайтамбо. Во времена испанских конкистадоров здесь происходили ожесточенные бои, где инки разгромили испанцев.

Немного передохнув двинулись изучать город.

Изображение

Зажатый между горами он выглядит как непреступная крепость.

Можно побродить между древними постройками

Изображение

С любимым Lonely Planet не расстаёмся

Изображение

Невдалеке расположено сооружение, которое использовалось инками в качестве элеватора для хранения зерна.
Изображение

Одна из до сих пор неразрешимых загадок, по аналогии с египетскими пирамидами, это полигональная каменная кладка из которой сложены стены.

Изображение

Изображение

Изображение

Многотонные каменные блоки, имеющие до десяти граней, подогнаны с поразительной точностью. Уложенные без капли раствора так что в швы не влезает лист бумаги. Как буд-то они вырезаны на 3-D принтере.

Изображение

Блоки вырезались в карьере на другом берегу реки Урубамба, примерно в километре от города. Но что бы их доставить до места надо было сначала спустить их по крутому склону, а затем поднять на крутую гору. И это все с использованием только веревок и стволов деревьев. Сторонники версии "тяни-толкай" даже попытались провести эксперимент по доставке каменного блока на стройплощадку. Но если спустить вниз они его смогли, то при подъеме он сорвался, едва не покалечив энтузиастов.

А что касается обработки каменных блоков, то здесь какой-либо внятной теории нет. Разве, что все эти постройки относят к глубоко до-инковским временам и неведомым внеземным цивилизациям.

А эти глыбы разметала неведомая сила

Изображение

На сегодня загадок хватит. Еще осталось светлое время побродить по местному рынку.

Изображение

Изображение

Вечером можно погрузиться в атмосферу древней цивилизации погуляв по булыжным улочкам этого городка.

Изображение

Изображение

Изображение

Гостиница Tikawasi Valley Бронирование через букинг 180 USD Triple за 2 ночи. Хорошая комната, уютная гостиница, рядом есть своя парковка.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 янв 2015, 16:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 10:38
Сообщения: 21
01.08.14. Сегодня едем на главную достопримечательность Перу - Мачу Пикчу. Поезд до местечка Aguas Calientas уходит в 6-40 утра. По просьбе в гостинице нам накрывают ранний завтрак. До станции от гостиницы примерно 15 минут пешком. Но можно арендовать трехколесный тук-тук за один доллар.

Изображение

На поезде около полутора часов езды. Поезд идет по красивому ущелью вдоль реки Урубамба. От конечной точки до комплекса Мачу Пикчу ходят автобусы на электротяге.

Изображение

Стоимость поездки грабительская - 18 долларов за оба конца. Экономить, по крайней мере на пути туда, не имеет никакого смысла, так как перепад высот составляет около 500 метров.

Когда появился город Мачу Пикчу доподлинно неизвестно. Непонятно почему его покинули инки в 1532 году с появлением испанских завоевателей. Ведь о его существовании никто не знал. Не узнали о его существовании, по крайней мере белые люди, еще около 400 лет., когда в 1911 году город открыл американский археолог Хайрам Бингем. Основными жителями города были женщины, жрицы Солнца. Мужчин было немного.

Сразу за входом в комплекс открываются шикарные панорамы

Изображение

Первым делом поднимаемся к Воротам Солнца - Sun Gate, пока народу еще не очень много.

Изображение

Город отсюда как на ладони.

Изображение

И уже потом неспешно побродить между построек.

hИзображение

Изображение

Изображение

Время движется к полдню. Народу становится немерено, и ы потихоньку закругляемся.

Изображение

На выходе публика активно штампует свои паспорта печатью несуществующего государства. Памятуя о многочисленных рассказах, о том, что наши паспорта после этого становиться недействительными для ряда Шенгенских стран и в них не ставят визы, шлепую печать на самом бесполезном документе - международном водительском удостоверении.

Постояв в очереди на автобус, спускаемся обратно в Aguas Calientas, и поскольку остается еще немного времени до поезда - попиваем пивко в забавном ресторанчике прямо на железнодорожных путях.

Изображение

02.08.14. Утром спешить особо некуда, поскольку едем только до Куско, где я предусмотрительно забронировал ту же гостиницу. По дороге решаем заехать на воскресный рынок в Писак, хотя сегодня и не воскресенье он все равно работает.

Докупаем сувениры изделия из шерсти, и все что не успели раньше купить.

Изображение

Изображение

Изображение

В Куско въезжаем со стороны памятника Иисусу Христу, а-ля Рио де Жанейро, от которого открывается панорама на город.

Изображение

Изображение

В гостиницу приезжаем уже как к себе домой. Да и в городе все знакомо.

На завтра запланирован переезд до Наски, около 700 км. Выезжать хотим рано, до 6 утра. Договариваюсь в гостинице о раннем завтраке, ну и что бы нас выпустили с парковки.

03.08.14. Длинная длинная дорога. Были мысли разбить его на два этапа, но ничего стоящего не придумал. По дороге сделали несколько остановок, в Абанкае, перед которым сумасшедший серпантин, для завтрака и еще где-то подкупить местного сыра и хлеба. До Наски доехали бы засветло, но перед городом остановились немного пофотографировать и передохнуть.


Изображение

Изображение

Гостиница опять же старая и родная.

04.08.14 Наша жизнь становится неспешной и размеренной. Намеченную программу выполнили полностью и сегодня резервный день который мы хотим провести в Паракасе, а именно съездить на морскую экскурсию на острова Баллестас (Ballestas). Из-за уникального климата их называют мини Галапагосом. Экскурсии отправляются от пристани Паракаса довольно часто.

Изображение

До островов примерно 30 - 40 минут ходу на быстроходном катере.

По пути приплываем мимо гигантского Канделябра. Кто, когда и зачем его создал доподлинно неизвестно.

Изображение

Вот и острова

Изображение

Изображение

Изображение

Острова необитаемы, там находится только небольшая биостанция. На островах живут наверно миллионы птиц - пеликанов, альбатросов, бакланов, чаек, пингвинов.

Изображение

Изображение

Изображение

Пингвины всегда любопытны

Изображение

эти товарищи мирно спят

Изображение

А молодняк бодрствует

Изображение

Пора возвращаться назад

Изображение

Морская экскурсия закончилась. И можно посидеть в одном из многочисленных и вкусных рыбных ресторанчиков.

Изображение

Местные попрошайки выглядят совсем неплохо.

Изображение

05.08.14 Машину в Лиме должны сдать по контракту до 14-00. Езду от Паракаса около трех часов. Поэтому никуда не спешим, да и дорога не располагает. Висит такой туман, что не видно конка капота у машины. К Лиме туман рассеивается и почти появляется солнце. До Budget доезжаем без проблем. Товарищ осматривает машину, повреждений нет, бак полон, записывает хронометраж. И тут возникает некоторая коллизия. Товарищ пытается содрать с меня некоторую сумму за перепробег, рассчитанную явно не по моему контракту. И километраж допустимый меньше, и цена дополнительного километра больше. Тычу распечаткой с бронированием, и он вроде как соглашается и закрывает контракт. Нехилый депозит грозится разблокировать "as soon, as possble". Посмотрим.

Заселяемся в знакомую гостиницу, совсем рядышком. Недалеко от гостиницы расположен симпатичный Кеннади парк. По каким-то причинам он является обителям множества кошек.

Изображение

Изображение

Здесь же медики проводят какой-то флэш моб.

Изображение

Полиция безучастно наблюдает за всем этим.

Изображение

А этот человек явно занят делом

Изображение

Последний день пребывания в Перу подходит к концу. Немножко грустно. Вечером завершение поездки отмечаем в ресторанчике сидя высоко над океаном.

06.08.15 Домой летим хитрым путем. Сначала до Мадрида, но не прямым рейсом, а через Сантьяго (Чили). В Мадриде у нас двухдневная остановка. В аэропорту прямо на паспортном контроле приходит СМСка, Budget снял около 200 USD. Гады. А еще выяснилось, что наш рейс до Сантьяго задерживается на два часа и у нас нет шансов успеть на пересадку. Обращаюсь на стойку авиакомпании и они, о чудо, перебронируют нам билеты на прямой рейс до Мадрида. Правда вылетает он через шесть часов, но в компенсацию нам дают талоны на обед и пропуск в Vip зал. Спасибо LAN. Время за коктейлем Писко скоротали очень неплохо, да и до Мадрида долетели без приключений.

07.08.14 Мадрид жаркий и почти без туристов. Очередей нет, даже в Прадо.

Изображение

Изображение

PS. Переписка с Budget, сначала Перу, а потом и центральным офисом USA, заняла около трех месяцев, и все было возвращено обратно.

THE END.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB