Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 мар 2024, 16:59

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На катамаране по Байкалу
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 окт 2015, 13:45
Сообщения: 1
Вот мы и опять в дороге! Этот рассказ я начну с конца нашего пути, а потом как-нибудь доберемся и до начала.
Итак, мы оказались в скором поезде «Байкал», следующим из Иркутска в Санкт-Петербург. Оказались совершенно случайно и неприятно неожиданно для нас. Но об этом чуть позже. В пути мы будем три с половиной дня, и мы этому даже рады. Наконец-то у нас есть возможность выспаться и отдохнуть. Впереди еще целый рабочий год. Поезд отличный, соседи приятные – дочка везет свою 84-летнюю маму из Усолья-Сибирского в Санкт-Петербург. В Усолье бабулька прожила всю свою жизнь, а теперь переезжает к дочери. Бабулька мне напомнила и мою бабушку. В этой поездке мы заехали в Тайшет, сибирский маленький неприметный городок на карте, но для моей семьи этот городок был приютом во время эвакуации и после войны. Там долгое время работала моя бабушка, а папа пошел в школу.
Не знаю, что я скажу в конце пути, но пока мне в поезде путешествовать даже нравится.
А начиналось все совершенно по-другому…

11 июля в 3 часа ночи мы выехали из Санкт-Петербурга. В этот раз нас было трое. Мы взяли с собой моего 13-летнего сына. Я решила, что он уже достаточно взрослый, но недостаточно самостоятельный и пора это исправлять. Ехали мы опять на двух машинах, но в этот раз нашими попутчиками были трое русских, из Питера. С их машиной, в прицепе ехал еще один фигурант нашей поездки – катамаран, на котором мы и запланировали обойти Байкал. Байкал – это было озеро нашей мечты, куда мы хотели попасть несколько лет. И вот мы наконец-то едем! Впереди 6200 км, а затем Байкал. Озеро, которому где-то 25 миллионов лет, глубиной 1637 м, которое содержит 20 % запасов пресной воды всей Земли, которое способно поить все население планеты в течение 40 лет. Озеро уникальное, в котором бушуют шторма, как на море, единственное, которое славиться своими приливами и отливами, миражами, омулем, нерпами и со всех сторон окруженное заповедниками и национальными парками.
Вложение:
Baikal.jpg
Baikal.jpg [ 104.7 КБ | 4430 просмотров ]

По какой-то неведомой нам причине, нас уговорили ехать по верхней дороге – через Вологду, Киров, Екатеринбург. Так что мы в полной мере почувствовали отсутствие дорог в нашей любимой стране! Плюс был только в том, что где нет дорог, там и машин нет. Что и неудивительно. Где-то после Кирова, когда я мирно спала на самом заднем сидении нашего мультивэнчика (а спится там как дома), мы влетели в такую яму, что я, проскочив второй ряд сидений, оказалась рядом с лобовым стеклом. Не могу сказать, что сильно пожалела об этом, но исключительно благодаря морде лосенка, которого я увидела, стоящего рядом с дорогой и грустно-удивленными глазами провожавшего нас.
Ехать было решено без остановок на сон, останавливались только покушать. Так что продвигались достаточно быстро и в понедельник с утра проехали Пермь. Нашей первой остановкой был Кунгур. В Интернете мы прочитали, что там очень интересная пещера, известная с 1700 года, со своими внутренними озерами. Температура воздуха в пещере летом держится от 0 до минус 5 градусов. Так что за время экскурсии (а длилась она больше часа) замерзли не только мы, но и наши фотоаппараты.
Вложение:
Kungur.jpg
Kungur.jpg [ 220.5 КБ | 4430 просмотров ]

Пещера стоила наших мучений, и мы не жалели, что потеряли три часа (время ожидания экскурсии и сама экскурсия). Пещера состоит из гипса, ледяных сталактитов и сталагмитов и озер. Протяженность экскурсионного маршрута 1,5 км, хотя сама пещера намного больше.
Мы охладились достаточно для того, чтобы ехать дальше. От Екатеринбурга наши пути со второй машиной временно разошлись. Мы решили еще в Санкт-Петербурге, что поедем через Челябинск, чтобы заглянуть в гости к нашим друзьям, с которыми мы познакомились годом раньше, когда путешествовали по Алтаю. В Челябинске мы задержались почти на сутки, так как наш мультивэнчик стал пить слишком много антифриза. Помочь ему утолить жажду, мы так и не смогли, запаслись для него «газировкой» и поехали дальше. Ребята из Челябинска договорились, что нашу машину примут в сервис в Иркутске. Встретившись в Кургане с нашей второй машиной, мы направились в Иркутск. Мультивэнчик тем временем жажда мучила все больше и больше. И к концу нашего пути он стал пить каждые 150- 200 км, что совсем не прибавляло нам бодрости и веселья. По дороге, как я уже упомянула, мы заехали в Тайшет, я сделала пару фотографий, и более или менее успешно, мы прибыли в Иркутск 15 июля к полуночи. Легендарная дорога М53 не разочаровала! Все кошмары и ужасы этой трассы, про которые частенько можно услышать в новостях оказались реальностью. Асфальт лежит маленькими островками между моря песка, гравия и камней почти от Красноярска и до Иркутска. Правда, местами дорогу все-таки делают. Хочется пожелать нашим «ответственным органам» чаще ездить по этой трассе и наслаждаться всеми прелестями этой дороги.
Но пора бы вернуться в Иркутск, где я остановила свой рассказ. Иркутск встретил нас незабываемой рекламой, с которой сам Ленин задает нам вопрос: «Ну и как Вам живется при капитализме?».
16 июня в 12 утра, мы должны были встретить наших друзей, не отважившихся ехать с нами на машинах и полетевших на самолете, и отправиться в Сахюрту, к началу нашего водного маршрута. Впереди у нас была целая ночь, и мы провели ее с пользой! Сначала мы спокойно поужинали, а потом поехали в баню – помыться, отдохнуть и привести себя в порядок. После всего, у нас осталось еще несколько часов для сна, чем мы и воспользовались. День предстоял тяжелый, так как было решено, что мы всех встретим, довезем до места, выгрузимся и поедем обратно в Иркутск, чтобы поставить мультивэнчик на ремонт. За день мы проделали еще около 800 км.
Вернувшись в Иркутск, мы позвонили ребятам из Красноярска, которые ехали с нами на втором катамаране и с ними вернулись к Байкалу. И как только мы уместились в их машине! Их было четверо, нас двое и половину автомобиля занимал маленький катамаран. Спасибо им большое за то, что они нас не бросили ночью одних в Иркутске! Нам было бы не добраться самим обратно. По дороге мы остановились в придорожном кафе, на границе Ольхонского района и можно сказать или позавтракали или поужинали знаменитыми позами. Позы – это то же самое что манты, еще их можно назвать большими пельменями с дыркой сверху. За все время поездки позами и чебуреками мы наелись на всю оставшуюся жизнь! Там же в кафе мы узнали, что для того, чтобы твои начинания в пути были успешными, надо обязательно «побурханить». Бурханить - значит задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Иными словами "бурханить" - это делиться с духами самым ценным (обычно самым ценным оказывается алкоголь). Бурханят следующим образом: в стакан с водкой нужно макнуть безымянный палец, брызнуть во все стороны света, выпить и подумать о хорошем. Людям, которые игнорируют обычай бурханить, как правило не везет с отдыхом: погода портится, машина ломается и прочее. А еще нужно в определенных священных местах по дороге к Байкалу, раскидать мелкие монеты. Выкинули мы немало!
Вернувшись к Байкалу нам удалось еще и поспать до утра. Ребенок в это время мирно посапывал в одной из палаток. Сахюрта, место, где мы остановились, имеет и второе название – МРС, а как Сахюрту этот поселок никто и не знает. Здесь останавливается паром, связывающий Ольхон с материком. Очередь из машин на паром растягивается к утру на километры. Ольхон – это огромный, 70 км в длину и 15 км в ширину остров, имеющий свой микроклимат, где практически не бывает дождей и ветров, в отличие от самого Байкала. Пролив же между Ольхоном и Сахюртой – Ольхонские ворота, как раз наоборот славится своей коварностью и сильнейшими, до 60 м/с порывистыми ветрами, плачевно заканчивающимися для многих суденышек, осмелившихся зайти в него. Самый злой ветер здесь называют Сармат. Ветра этого пролива и нас не обошли стороной, правда, милостиво позволили нам дойти до берега. Но это было по пути домой. А пока нам предстояло собрать катамараны, надувную лодку, которая везла часть наших продуктов и отправиться в нелегкое путешествие. Что мы и сделали. Что бы кто нам не говорил о ветрах на Байкале, меняющихся 20 раз в день, а с ветром нам не повезло. Дул он постоянно, но из всех направлений, он выбрал встречное и единственное, которое никак не могло устроить наши паруса. Поэтому почти всю дорогу мы шли на моторе, что в немалой степени сократило наш маршрут (примерно вдвое).
Итак, первая часть нашего пути пролегла по Малому морю, вдоль живописного берега острова Ольхон, с заходом на небольшой остров Огой, где расположилась Священная буддийская Ступа или Ступа просветления. Построена она была в 2005 года, и является одной из двух, расположенных на территории России. Слово «ступа» в переводе с санскрита означает вершина и символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также символизируют цель буддийского пути — познание себя и полное Просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире. Для того, чтобы сбылись твои мечты, как рассказывала гид какой-то группе туристов, надо оказывается всего лишь три раза, молча, обойти вокруг Ступы, думая о своих мечтах, а потом подойти и приложить к ней руки.
На Ольхоне (этот остров еще называют «жемчужина Байкала») находится несколько озер, одно из которых соленое - Шара-Нур. Оно находится в горах, а вода озера, за счет того, что она минерализована, обладает лечебными свойствами. К сожалению, на это озеро мы не попали, хотя оно было в списке, зато посетили другое. Это маленькое озерцо не впечатлило нас своими размерами и не вдохновило искупаться в нем. От Малого моря его отделяет всего лишь небольшая полоска земли, так что создается впечатление, что все это единое целое. На пляже мы устроили привал, пообедали и двинулись дальше. Кто-то даже отважился искупаться. Надо отметить, что вода в Байкале, несмотря на температуру воздуха ледяная и купаться можно только в заливах и то, дух захватывает. Я так ни разу и не решилась. Хотя ребенка один раз загнала в воду, правда по чистой случайности. Он весь день просился искупаться и вот, когда мы добрались до стоянки, я, посмотрев на припекающее солнышко и на штиль на воде, отправила его в воду. Он с удовольствием побежал, и резко остановился, сказав, что передумал. Я же решила настоять на своем, аргументировав тем, что раз уж полез, то надо дойти до конца. Когда он вылез, а я потрогала воду, я пришла в ужас. Она была не больше семи градусов!
Вложение:
Cold water.jpg
Cold water.jpg [ 167.9 КБ | 4430 просмотров ]

Я же могла себе позволить залезть в воду только после бани. Баню мы топили сами. Прямо на берегу ставили специальную палатку, нагревали камни и воду, собирали веники и вперед! Здесь, наверное, еще стоит сказать, что западный берег Ольхона практически не имеет растительности. И для того, что бы запастись дровами, нам пришлось останавливаться около скалы, лезть наверх и скидывать сухие деревья вниз. Распилив их, мы загрузили весь наш урожай в лодку и поплыли дальше. Следующей нашей остановкой был поселок Хужир. Хужир в переводе с бурятского означает солончак. Население поселка около 1200 человек. Отсюда начинаются многие туристические маршруты по Ольхону, здесь много кафе, сувениров и гостиниц. Есть даже интернет-кафе. Мы провели в Хужире несколько часов, поев, запаслись сувенирами и, конечно же, осмотрели окрестности, в которые входят очень красивая бухта со скалой «Шаманкой», которая находится на мысе Бурхан. Скала Шаманка – одна из визитных карточек Байкала, известна благодаря загадочной Шаманской пещере – не то выветренной, не то вырубленной в скале.
Вложение:
Shamanka.jpg
Shamanka.jpg [ 173.98 КБ | 4430 просмотров ]

В пещере проходили шаманские обряды, позже здесь находился "Алтарь Будды". Бытует мнение, что пещера Шаманская является одним из трех мест в мире, наряду с Шамбалой в Тибете и пещерой в Алтайских горах, где открывается шлюз в другое измерение. В пещеру запрещено входить женщинам и детям. По одной версии, табу связано с убеждением людей, что присутствие греховного начала может осквернить пещеру. По другой, посещение пещеры может осложнить здоровье женщины, и она не сможет рожать. В современной трактовке такой запрет объясняется тем, что в местах, где постоянно молятся и поклоняются духам, очень сильная энергетика. Встреча с духами может негативно отразиться на здоровье неподготовленных людей: детей и женщин, в первую очередь. Запрет на вход в пещеру меня не очень огорчил. Так как я до паники боюсь высоты, лезть на гору я и не собиралась, в отличие от моего сына, который был в первых рядах.
В кафе мы попробовали местное блюдо «Загудай» - это омуль, свежей соли. Вкусно безумно! Омуль водится исключительно в Байкале и вкус имеет необыкновенный! И в копченом, и в соленом, и в жареном виде.
После Хужира наш путь проходил мимо небольшой скалы, где мы сфотографировали птичий базар. Вот это был базар, так базар! Каждый миллиметр пространства вершины скалы, был оккупирован чайками и чернозобыми гагарами (название этих птиц вызывает сомнения, так как версий несколько — черные гуси, хохлатые бакланы и т.д., но пусть это будут гагары). При нашем приближении стаи птиц стали срываться с места с криками недовольства и уноситься прочь.
Вложение:
Birds.jpg
Birds.jpg [ 120.77 КБ | 4430 просмотров ]

Итак, спугнув почти всех птиц, мы поплыли дальше. Остановиться мы смогли только на заходе солнца, но хотя бы на нормальном песке. Количество муравьев уже не имело значения. Песок был важен, так как предыдущую ночь мы провели на камнях, размером с кулак и больше. Они, правда, были круглыми и овальными, но нашим ребятам спалось не сладко. Мы же были в более выгодном положении, так как не поленились и взяли с собой большой надувной матрас, который спасал нас всю дорогу. Время, затраченное на его ежедневное скачивание и закачивание, с лихвой компенсировалось удобством и здоровым сном. Наверное, еще можно здесь отметить, что ночи на берегу Байкала, несмотря на дневную жару очень холодные и сырые. Как только скрывается солнце, наступает царство сырости и влаги. Так что взятая с собой горелка тоже не была лишней. Было решено провести на этом пляже два дня, из которых в первый день мы должны были пройти двадцать километров до крайней точки Ольхона и еще двадцать в обратном направлении, а во второй — подняться на самую высокую точку Ольхона, гору Жима (1274 м). Планам на второй день не суждено было сбыться по результатам первого. Вернулись мы только около двух часов ночи, все со стертыми ногами или растянутыми мышцами. Хотя красоты, которые мы посмотрели и стоили того! Надо отдать должное моему сыну, который героически перенес все сложности этого дня, чем приятно меня удивил. Скорее всего, большинство проблем возникло из-за неправильно заданного темпа, но сейчас говорить об этом уже поздно. В связи с этим, следующий день был объявлен «днем лентяя» и мы с радостью наслаждались байкальским солнцем, воздухом и водой. За этот день мы сделали баню и постирали кучу грязных вещей, которых скопился целый мешок.
Далее наш путь следовал на противоположный берег Малого моря и к выходу в Большой Байкал. Ветер упорно продолжал нам мешать, либо просто отдыхал, и тогда на Байкале воцарялась полная тишина и красота.
Вложение:
Mirrow.jpg
Mirrow.jpg [ 201.94 КБ | 4430 просмотров ]

К вечеру берега покрывались туманами и озарялись луной. Весь Байкал, который мы видели, окружен горами и тайгой, на некоторых вершинах гор лежит снег. И это в конце июля! От нас на стоянках постоянно убегали маленькие зверюшки, из-за которых возникал вечный спор: суслики или тушканчики бегали от нас? Комаров и клещей нами встречено практически не было. Только рядом с Байкало-Ленским заповедником, один наш товарищ был атакован двумя клещами, которые были вовремя замечены и обезврежены. В этот день мы в гору не полезли, а решили остаться в лагере, помыться, отдохнуть и прогуляться по заповеднику (все разрешения на посещения заповедников нами были получены заранее). Остановка наша была на границе с заповедником и рядом с мысом Рытый (Хыр-Шухун). На мысе Рытый нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят никакие автомобильные дороги, и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это место проклятым. Сакральное значение мыса для местного населения столь велико, что его ставят в один ряд с Шаман-скалой на Ольхоне, по древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми. Ни под каким предлогом, ни один из местных жителей, не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться здесь на берег. Существует народное поверье, что это место было проклято и в результате стало опасным для здоровья, находившихся здесь людей. На мысе Рытом до сих пор происходит что-то необъяснимое, но природа этого воздействия остается непонятной для людей. На мыс мы заходить на всякий случай не стали. Во время нашей прогулки мы набрели на стадо быков с коровами и телятами и табун лошадей. Быков мы решили не беспокоить, а к лошадям подошли поближе, хотя и оставались на почтительном расстоянии.
Вложение:
Horses.jpg
Horses.jpg [ 178.42 КБ | 4430 просмотров ]

Некоторые лошади были необыкновенной красоты, а один жеребенок еще на ногах плохо стоял. Они тоже нами заинтересовались. И почти весь табун, кроме одного мерина с кобылой, у которых в этот момент были дела поважнее, подошел на безопасное для них (и для нас) расстояние и мы стояли и разглядывали друг друга. Не знаю, получили ли они такое же удовольствие как и мы, но насладившись их красотой, мы потихонечку вернулись обратно в лагерь. Дождавшись наших товарищей, вернувшихся с гор, мы стали обедать. Надо отметить, что обед у нас второй день был царским. Предыдущий день по чистой случайности был очень урожайным! Мы всего лишь на пять минут подошли к берегу. Причину этой остановки можно опустить, но задержались мы там часа на два. За это время мы купили барана, которого нам тут же закололи и разделали и в маленьком болоте на три спиннинга за час наловили 32 щуки. Удовольствие получили неописуемое! Мы с сыном ловили по очереди и вытащили 6 штук ровно пополам. Так что вечером мы наслаждались ухой и готовили барана. Часть его была пущена на шашлыки, а остальное на два котла супа. Один из которых превратился в студень. Ели мы этого баранчика три дня и наслаждались его прекрасным вкусом и мягким мясом.
С границы Байкало-Ленского заповедника нам пришлось поменять и сократить маршрут. Ветра мы так и не дождались и решили пересекать Байкал с этого места через Ушканьи острова к Чивыркуйскому заливу.
Ушканьи острова расположены в самой середине Байкала, вблизи полуострова Святой Нос (территория Бурятии). По одной версии в давние времена здесь водилось очень много зайцев – ушканов, поэтому острова получили такое необычное название. По другой версии ушканами называют нерп, поэтому и острова названы Ушканьими, так как на этих островах наибольшее скопление байкальских нерп. Архипелаг, состоящий из Большого Ушканьего острова и Трех Малых – Долгого, Тонкого и Круглого, возвышается над уровнем Байкала всего на 20 метров. Малые острова отделены от Большого двух- километровым проливом с бурунами и каменистыми рифами. Острова входят в состав Забайкальского национального парка. Для посещения Ушканьих островов требуется разрешение на высадку. Популяция нерп в Байкале около 70 тысяч, но вблизи нам так и не удалось увидеть ни одной из них, хотя ныряющих черных голов видели много. Видимо наши с нерпой интересы разошлись, и мы их не заинтересовали. В этот день нам первый раз повезло с ветром, хотя и ненадолго. И до запланированного места в Чивыркуйском заливе мы так и не добрались. Опять остановились на камнях. Похоже, это стало входить в привычку.
Вложение:
Boat.jpg
Boat.jpg [ 248.84 КБ | 4430 просмотров ]

На следующее утро мы все-таки добрались до бухты в Чивыркуйском заливе. Вода в заливе действительно не такая холодная, как в Байкале, но купаться не очень хочется. Провели там два дня. В первый день на лодке, поставив на нее мотор, сходили на горячие источники в соседнюю бухту. Надо признаться, что разочаровались немало. Маленькая яма на одного человека, очередь и запах тухлых яиц (сероводородные ванны). Здоровье «поправлять» совершенно расхотелось. Зато удалось купить сигарет по 100 рублей пачка, но цена к этому моменту уже не имела значения. Вечером был очередной праздник. К нам подплыла лодка с рыбаками, и они попросили пачку чая. Мы с удовольствием с ними поделились. А они с не меньшим удовольствием поделились с нами своим уловом. И мы закоптили штук шесть крупных сигов, омуля и хариуса. Еще удалось наловить всякой мелочи и не очень мелочи, которую мы радостно поджарили на нескольких сковородках и сразу съели. Рыбы еще осталось чтобы завялить. На следующий день была баня, прогулки и рыбалка. Ребята во время прогулки набрали два ведра кедровых шишек,
Вложение:
Fir cone.jpg
Fir cone.jpg [ 201.44 КБ | 4430 просмотров ]

а мой сын еще и с барсуком познакомился. Шишки сварили по специальному рецепту и на следующий день на катамаране грызли шишки и вяленую и соленую рыбку, как семечки. Рецепт приготовления шишек: в котел слоями прокладываются шишки и трава, заливается все это водой и варится часа три. Шишки готовы к употреблению, но лучше их хорошенько просушить на костре.
После дня отдыха, мы двинулись в обратный путь. Нам еще предстояло посетить полуостров Святой Нос, который раньше был островом и перейти обратно на Ольхон, на восточную его часть. С восточной стороны Ольхона идут гребни гор, почти на всем протяжении острова, населенных пунктов нет, как и нормальных пляжей и стоянок. Но я опять забегаю вперед.
Итак, возвращаясь к Святому Носу. Полуостров Святой Нос находится в Забайкальском национальном парке. Бурятское название полуострова «Хилмэн-Хушун» означает «морда (нос) осетра». Полуостров Святой Нос — самый большой на Байкале, — в древности был шаманской святыней. Его леса считались священными, в стародавние времена там хоронили шаманов и совершали шаманские обряды.
Люди верили, что эти леса населяли эжины — духи леса, огня и гор. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать ветви, косить траву и даже приходить сюда в неположенное время. Наше перемещение на Святой Нос опять заняло весь день. И опять стоянка была на камнях. Но к этому, похоже, все давно привыкли. Камни здесь бывают поменьше и покрупнее. Удобнее спать на тех, которые поменьше. А еще они безумно красивые. Есть белые, красные, зеленые, голубые, коричневые, черные, розовые, есть в виде сердечек, есть с рисунками или дырочками. Занятие разглядывать и разыскивать разные камешки оказалось очень занимательным. И потихонечку в наши сумки стало перекочевывать значительное количество камней, отчего сумки с каждым днем становились тяжелее и тяжелее. Мы все думали и пытались найти применение этой груде камней дома. И вот нас осенило! Приехав домой, мы купим аквариум и заведем двух черепашек: Байка и Каалу, а их домик выложим байкальскими камушками. Святой Нос был не исключением в поиске камней. Набрав их какое-то количество, мы отправились спать. Это была первая ночь после Сахюрты, когда мы дежурили по очереди, охраняя наш лагерь, но не от людей, как раньше, а от медведей, так как рядом с нами, менее чем в пятидесяти метрах простиралась необъятная и неизвестная нам тайга. На утро был запланирован подъем на самую высокую точку Святого Носа высотой в 1877 метров. Но у природы были свои планы. Проснувшись и выглянув из палатки, мы увидели дождь, который шел стеной. Мы подумали, что подъем отменяется, так как после прохождения полосы тайги, мы должны были подниматься по камням на гору и идти по хребту, что на мой взгляд довольно опасно и без дождя, а когда камни мокрые и скользкие опасно вдвойне. Но руководитель нашего похода решил по-иному, и мы отправились в путь. Ребенок благоразумно остался в лагере. Преодолев какую-то часть пути, для нас стало очевидно, что наверху делать абсолютно нечего, так как помимо всех прелестей дождя, все вокруг окутывал непроглядный туман. И мы вдвоем, отстав от остальных, пошли гулять по тайге, просто наслаждаясь лесом, тишиной и горным ручьем, который шумел рядом. Гуляли мы часа три и довольные и промокшие насквозь, набрав огромный пакет белых, подосиновиков и подберезовиков вернулись в лагерь. Сухая и чистая одежда к этому моменту почти подошла к концу и, воспользовавшись отсутствием большинства, мы повесили весь наш мокрый гардероб к костру. Даже сейчас, в поезде, можно уловить запах того костра от нашей одежды. Одиночеством и тишиной нам удалось наслаждаться недолго, мы даже грибы не успели дочистить, как наши «гор-покорители» вернулись обратно, большей частью травмированные падениями на мокрых камнях, покрытых мхом. До вершины они так и не дошли. Вечер прошел уныло под дождем, но был скрашен поеданием несметного количества грибов, так как они тоже насобирали мешка два.
Утром мы отправились пересекать Байкал вторично. Байкал всем своим видом показывал нам свой характер. И когда мы уже порядочно отплыли от берега, начался небольшой, но шторм. Волны доходили до трех метров. Ледяная вода захлестывала катамаран, а сверху ласкал пронизывающе-холодный ветер. К этому добавлялось разной степени морская болезнь и все нарастающее желание пойти в туалет. Так мы прошли 80 километров, что заняло около десяти часов. В районе Ольхона подул теплый ветер, и Байкал почти успокоился. Первая попытка разбить лагерь не увенчалась успехом, так как каньон, выбранный нашим руководителем, оказался слишком наклонным и находился высоко над водой. Во второй раз нам повезло больше и мы в темноте умудрились раздобыть дрова и поставить палатки.
Вложение:
Sunset 4.jpg
Sunset 4.jpg [ 210.38 КБ | 4430 просмотров ]

С утра оказалось, что идти в этот день мы никуда не собираемся, а вместо этого у нас будет баня и отдых. На утро также выяснилось, что по соседству с нами обитает довольно много змей.
Мнения по поводу их ядовитости были кардинально-противоположными и мы решили просто быть аккуратнее. После обеда мы пошли на полчасика погулять. Полезли наверх, так как гулять по берегу было неинтересно. Вода Байкала переливается всеми красками, от светло-зеленого до темно-синего. А еще с высоты видны камни на дне озера. Вода прозрачная и чистая. Залезли на горку, насмотрелись красот и пошли в обратном направлении. Вот здесь и началось самое интересное. Моя боязнь высоты заключается в том, что вниз спускаться я не могу. Наверх лезть — сколько угодно, а обратно — никак. Для меня маленький обрывчик показался непреодолимой преградой, и нам пришлось идти в обход. Легких путей мы не ищем! Как оказалось нам пришлось пройти около трех с половиной километров по наклонным, сыпучим пескам. Вниз спускаясь, перебегали по более крутому обрыву от деревца к деревцу. В завершении пути, от последнего деревца, держась за его корни, еще метра три сбегали к Байкалу. Дорога по берегу тоже местами была не простой. Скалы подходили вплотную к воде, в некоторых местах пришлось перелезать через камни, выше человеческого роста.

Прихваченная с собой огромная доска для костра помогала нам перелезть через них. Вернулись уставшие, еще больше загоревшие и довольные. По дороге наверху мы наткнулись на целое поселение куропаток с куропатенками, которые бросились от нас врассыпную. Попытки сфотографировать их результатов не принесли. И опять мой сын был на высоте (в прямом и переносном смысле)! Он шел очень аккуратно, без всяких своих выходок и самостоятельно добрался вниз (я же всю дорогу держалась за руку).
Баня, которая была уже готова, оказалась очень даже кстати вместе с купанием в ледяном Байкале.
На следующей стоянке мы залезли на еще одну скалу и начали наш последний переход через упомянутые мною ранее Ольхонские ворота. Нерпы уже не были для нас неожиданностью, видимо, как и мы для них. Они сопровождали нас до самых ворот на почтительном расстоянии, дразня нас, но не подходя близко. На фотографиях они получились маленькими или большими черными точками. Ребенок мой в этот день шел на маленьком катамаране. Так что его желание, мучившее его всю дорогу, было удовлетворено. Пройдя Ольхонские ворота и разобрав катамараны, мы отправились в Иркутск, навстречу с нашим мультивэнчиком. Вот тут нас и ждал неприятный сюрприз! Машину нам не сделали, надо было заказывать и ждать запчасти. Помучившись два дня, пытаясь как-то решить проблему, мы купили билеты на поезд и вот мы едем. Ребенка я отправила днем раньше, и он уже подъезжает к Москве. Нам же удалось купить билеты на прямой поезд до Питера. Иркутск на нас впечатления не произвел никакого. Обычный, в меру грязный, в меру нищий городок. В восторг меня привели церкви — их архитектура, абсолютно отличная от нашей, ухоженность и чистота.
Сейчас нам осталось ехать ровно сутки. В поезде мы спим, едим, играем в карты и смотрим фильмы. За бортом, начиная от Новосибирска, жара под 40 градусов, смог и пожары. А у нас в поезде кондиционер и жара к счастью на нас не сказывается. На станциях нам удалось купить раков, копченую севрюгу, копченого сома и пиво «Жигули». Вкусно!!!
Вот так мы и подошли к концу нашего путешествия. Как всегда грустно от того, что и эта глава нашей истории завтра будет закрыта, но мы переходим к новой!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB