Первым делом всем, кто откроет эту тему, нужно из неё выйти по вот этой ссылке:
viewtopic.php?f=18&t=442Там мы с коллегами в принципе дали всю практическую сторону, включая нюансы с обменом валюты, с причудами пограничной службы, ценами (тоже удивитесь), языковой ситуацией, общественным транспортом и поездками на такси.
Но это не всё: в той теме читайте замечательное описание Сергея Николаевича Белкина о своем родном городе.
Ну и другие участники пару слов сказали об архитектуре, в целом.
А в этой теме мои личные быстрые ощущения. Плюс несколько фото.
Что сразу хочу сказать: я ж искренне всегда говорю: люблю Господа за то, что он создал нас такими разными. Путешествие, если оно самостоятельное, разочаровать не может и не должно. Всегда есть какие-то открытия. Были они и в Кишинёве. Более того, аршинными буквами готов написать: я провел в Кишиневе всего часов пять вне отеля. Люди, будьте бдительны. Не надо верить автору во всем, неважно какому автору, если он провел в городе и стране пять часов.
Я наверняка во многом не разобрался.
И всё же скажу: объективно, город вряд ли может вдохновить и замагнетизировать. И думаю, со мною многие согласятся.
Мои любимые домики, dommicks, то есть неангажированная гражданская архитектура, осталась -- пятнышками. Где именно их больше? Сложно сказать. Мне показалось, что более или менее интересные экземпляры есть в западном районе города, точнее к северо-западу от Соборной площади. Но это все условно.
Вложение:
chisinau.jpg [ 65.81 КБ | 3702 просмотра ]
Скудность сохранившейся исторической застройки болезненно воспринимается в Кишинёве по следующим двум причинам.
1) Всё-таки Кишинёв всегда был таким местечковым городом. То есть -- еврейским. Одним из тех крупнейших еврейских городов Империи под разными ее названиями, где евреи составляли половину и более жителей до нацистской оккупации и Холокоста. Ясно,что новые хозяева могли делать и делали с "освободившимися" домами что угодно, а еще более могла делать война, Яссо-Кишинёвская операция, землетрясение 1940 г., а затем советская власть. И все-таки -- осталось очень мало.
2) Не очень видно, чем разрушение исторической застройки могло компенсироваться. В городе не так уж много современных зданий. Нам говорили, что ситуация стала меняться к лучшему. Дай бог. И да, какие-то совсем новые здания в центре мы видели. Но их мало.
Начало. Соборный парк, по существу сквер. Местные называют его Соборная площадь.
Кое-что к северо-западу от Соборной площади.
Собственно, памятник Стефану III Великому и начало одноименного с ним парка
Вложение:
10984029_10152806552457680_6192898536773420510_n.jpg [ 72.39 КБ | 3702 просмотра ]
Старые деревья в парке - среди них есть действительно очень уважаемые -- как-то гармонируют с неказистостью города.
Вложение:
11535683_10152806553142680_4366339034361984493_n.jpg [ 172.14 КБ | 3702 просмотра ]
Некоторые домики на ул. 31 августа 1989 г.
Улица так названа в честь законов о языке, принятых в этот день. Есть ли другая страна, в которой центральная улица называлась бы в честь возвращению языку изначальной -- латинской -- графики? Но в данном случае это абсолютно оправдано, никто не сомневается в том, что лишение румынского языка советской властью латинского алфавита было актом шовинизма. Я не говорю сейчас про понятные имперские оправдания. Я говорю о том, как это объективно чувствовалось молдаванами.
Союз писателей Молдавии.
Уличная реклама на русском языке.
Дверь в одном из домов на ул. Тома Чорбэ, напротив посольства России.
А вот и проспект Штефана чел Марэ. Как видим, даже то немногое, что постороено недавно, укладывается в каноны эпохи "первого накопления".
Тоже проспект Штефана чел Марэ. Обратите внимание на старый дом, которому явно повезло именно потому, что новое строительство, развернувшееся за ним, выпало на ту эпоху, когда в Молдавии уже знали о существовании городской среды. Или, вернее, о желательности ее существования и потому сохранения напоминания о ней.
Мы было думали, что это главная гостиница советских времен. Но нет -- это здание парламента. Что тоже, по-моему, очень характерно. В городе, ввиду его по существу уездной, а не губернской даже, хоть и был он столицей губернии, судьбы, нет большой площади, где бы приличествовало построить крупное административное здание. В 1910 г. в Кишинёве было только четыре трёхэтажных здания.
К югу от Соборной площади располагаются совсем уже неаппетитные кварталы.
Вложение:
chisinau1.jpg [ 54.81 КБ | 3702 просмотра ]
Там идет какая-то торговля такого жесткого провинциально-уездного типа периода первого накопления капитала. Справедливости ради, в российских городах с хорошим потребительским спросом и удобством инфраструктуры тоже можно было наблюдать все эту базарщину. Поймите правильно: я-то как раз базары люблю. И дух базарный оскорблением нравственного чувства не считаю, ибо делю то и другое. Но что-то есть общее во всех тех базарных районах, которые живут сегодняшним днем. Владельцы всех этих картонных лавок с какими-то ненастоящими вывесками, так и чувствуются, скоро сгинут. Или будут менять вывеску. В общем, нет тут ощущения чего-то подлинного, а наоборот, мишура и суета сует.
Сначала можно пройти мимо здания филармонии и заценить репертуарную политику.
Оказывается, евреи в Кишинёве всё-таки остались (я был уверен, что потомки тех, кто избежал Холокоста, или приехал уже после войны, давно в Израиле, как например самый известный в мире молдавский не только еврей, но и молдавский житель вообще, а именно Авигдор Либерман, глава МИД Израиля (известный впрочем более своими радикально правыми взглядами).
И вот дальше начинаются эти торговые улицы
Чуть восточнее расположена Армянская улица. И там -- здание прокуратуры.
Румынский язык, когда он обращается к абстрактным, в частности юридическим понятиям, не понять крайне сложно. Это, конечно, секция Генпрокуратуры по контролю за исполнением наказаний и за местами заключения.
А это секция следственных действий по преступлениям, совершённых в вооружённых силах
Адвокатура. Уж не знаю, коллегии ли здание или консультации.
Заключительные кадры -- без комментариев. Таким я увидел Кишинёв. Не ищите отрицательных смыслов. Ни в коем случае. Тем более некоторые из нижерасположенных картинок мне очень нравятся.