Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 14 июл 2024, 22:27

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 22:19 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Ко мне подошел динозавр
С просьбой спасти его.
Я выдал его властям.


Хокку.


Итак, началось с того, что в одно из своих путешествий в Камбоджу начала нулевых годов (а в те годы я безвылазно шлялся по Юго-Восточной Азии) я собрался покупать жене золотую цепочку. Или кулон. Уже не помню. Серебряных вещей я накупил очень много (их я потом полностью лишился в поезде Ханой - Сапа, поскольку Вьетнам -- это вам не Камбоджа, там воровать умеют, любят, делают это с душой и радением); и вот вдруг захотелось купить золотую вещь.

Дело, для заинтересованных лиц, имело место в 2004 г. Или в 2003.

А подарки я постоянно всем дарю, это все от того, что человек я добрый, мне скучно жить, не делая подарки. Ну и конечно как кот Леопольд страдаю от своей доброты безмерно. Вот например, на этот форум тоже постоянно лезут мыши... а я, даже не пытаясь унять слезу, все их ногой в пах... прямо вот так, в пах... так точнехонько... мааленькая серая мышка, а я ее в пах своей огромной ножищей.

Как тут не всплакнуть.

И вот на Центральном рынке Пномпеня с одной из участниц предпринимательской деятельности по продаже товаров в розницу я вступил в правоотношение, по которому продавец обязывался передать в мою собственность товар, а я - принять его и оплатить.

Предметом договора была приглянувшуяся мне цепочка.

Уточняя, в соответствии со ст. 469, требования к передаваемой вещи, я разумеется указал и на то, что она должна соответствовать оферте продавца в части высокого показателя пробы золота, из которого, как следовало в оферте, такая цепочка была изготовлена. Что касается цены товара, то она была установлена в сумме в риелях, эквивалентной 70 долларам США.

Так как мои способности покупать настоящую, genuine thing, по цене дешевле, чем на способен купить даже кхмерский покупатель кхмерского продавца, хорошо известно субъектам хозяйственной деятельности, предлагающим товары на Русском рынке г. Пномпеня (так наз. "Tuol Tom Poung"), но в меньшей степени были (на время возникновения спорного правоотношения) известны предпринимательскому сообществу на Центральном рынке (Psar A-Thmey), один из шагов торга (он длился минут 15 и как обычно собрал толпу из всех свободных от дел коллег предпринимательницы) показался мне подозрительно широким. Речь шла об уступке сразу то ли в 20, то ли в 30 долларах. Я попытался было схитрить, и попросил невинное снижение в три доллара (в Израиле при этом говорят "бои тисгери эт а эсек"), однако контрагент перехитрила меня, категорически отказываясь сбрасывать даже пару тысяч риелей, тем самым суггестируя в меня представление о том, что будто бы я и так получил невероятно щедрый дисконт, а стало быть, вещь эта не шняга, а настоящее золото.

И тем не менее, переговорный инструментарий был задействован мною не в пустую. Среди прочих приемов, разумеется, был использован "отворачивайся, уходи и раньше второго окрика не останавливайся". Когда же я, после второго окрика, остановился и обернулся, то увидел, что другая сторона в договоре, в этот момент вышедшая из-за прилавка, находится на поздней стадии беременности.

Я не стал тратить время на увещевания в необходимости строго придерживаться условий состоявшейся сделки. Когда я забрал цепочку из рук беременного продавца, я попросил ее внимательно посмотреть на меня, несколько раз туго обернул цепочку вокруг шеи и слегка приподнялся на пальцах больших ног, поддерживая конец цепочки вытянутой вверх рукой. Кхмерка посмотрела на меня с растерянной, вежливой улыбкой человека, который только что заработал 70 долларов на куске ржавого металла стоимостью три копейки.
-- Russian mafia, -- медленно и сурово добавил я, и для убедительности дал очередь в воздух из купленного для пятилетнего сына АКМ китайского производства.

Вечером я уже узнал, что цепочка была фальшивой, и передо мной возникла дилемма.
1) План возмездия был предельно прост. Хозяйствующий субъект был основательно беременен и, если и счел бы за благо воздержаться на следующий день от ведения предпринимательской деятельности, замести следы такой беременности практически невозможно: я в том смысле, что они вряд ли имели аналог среди других участников торгов на данной площадке. То есть мы с кхмерской полицией ее бы нашли.
2) У меня был куплен билет в Сайгон на пароходик.
После некоторого колебания ветхозаветное начало во мне возобладало, я отправился в Narin Guesthouse, перенес свой трёхдолларовый билет на следующий день, а утром был уже в Psar A-Thmey -- на месте сделки.

Как я и предполагал, сторона договора отсутствовала, а ее товарки наотрез отказались ее палить. Типа, они и в толк-то не возьмут, о какой же беременной я им тут рассказываю. Типа, и нет беременных среди них, приглючилось.

Я спустился вниз в отделение полиции.

Что вот только не рассказывают о кхмерской полиции, а все неправда. То есть уровень коррупции на всех наземных пограничных переходах, пожалуй, до сих пор недооценён, а между тем в спокойных местах страны (а Пномпень в действительности самое спокойное место во всей Азии, до тех пор, пока опять тайцы их какой-нибудь глупостью не выведут из себя) полиция баранголюбива*, не мздоимна, англоязычна, and most strikingly of all, эффективна. С небольшой помощью белого человека.
-------------------------------
*Баранг -- европеец (кхмер.)


К тому же, она неплохо вооружена.

А ведь сначала офицер, конечно, махал на меня руками, как всякий обычный мент, мол, ты чо, мужик, ты в курсе вообще, сколько вас таких у меня, у вас тут у каждого второго что-то п.здят, и проч. Но я внятно обрисовал положение, в котором пребывала незадачливая правонарушительница и внушил офицеру веру если в неотвратимость ее обнаружения, то в проблеме эту неотвратимость потом опровергать в кабинете вышестоящего начальства.

Мне всегда нравится в Азии вышагивать во главе ведомого мною отряда полиции, продвигаясь сквозь расступающихся кучек торговцев к месту очередной расправы с мятежным автохтоном, см. напр. как это было в 2003 в Стамбуле:
viewtopic.php?t=141

Я люблю этот эффект повисающего под куполом крытого рынка молчания. It's terrific. В будущей жизни я буду гражданской архитектуры домиком (dommick'ом), судя по всем приметам, и в частности, по обуявшему меня недавно вновь Бродскому с его "каждая вещь конечна, этсетера", но вот в прошлой жизни я был Робеспьером и Маратом. Именно так, не набережной Робеспьера и не улицей Марата, а протогонистами.

Я вот иногда думаю, кем бы я мог быть при революции. Помню, как два клоуна русской политики рассуждали: кем бы я был? а кем бы ты был? за белых или за красных?

Я сейчас скажу. Нет, я конечно, поначалу был бы за белых, причем очевидно в карательных отрядах, но потом бы сдался большевикам, потому что убедился в том, что белые реальные долбо.бы. Как можно было проиграть выигранную уже компанию шайке обдолбанных преступников, не понятно никак. Но когда бы я увидел, что Родину так, как я хочу, не спасти, когда бы я понял, что красные побеждают, я бы перешел на сторону красных. А потом бы, когда увидел, что эти самые преступники, в отличие от царских долбо.бов, готовы взять на себя ответственность за Родину, то я бы вступил в партию и вместе с ними обустраивал бы страну. Как собственно, и должен сделать нормальный человек -- для которого Родина важнее формы правления.

Но в данный момент мне нужно было обнаружить следы надругавшейся надо мной кхмерки. Если бы я был плохим писателем, я бы в этом месте опять написал какую-нибудь чушь о звоне тишины под самым большим купольным зданием Азии, каким является Центральный рынок Пномпеня.

No way.

Я подвел двух автоматчиков с некитайскими, а нашими родными калашами к прилавку и попросил их снять их с предохранителя. Это было сделано.

Рукой рисую дугу рядом с животом, а получившие инструкцию от офицера кхмерские солдаты (не знавшие ни слова по-английски) приступают к дознанию.

Торговки потупясь сдают подругу.

Парни кивают, что-то записывают, и мы возвращаемся в отделение, которое находится на внешнем периметре рынка. Солдаты докладывают офицеру результаты, офицер переводит, и я узнаю, что правонарушительница находится в роддоме. Я вспоминаю о своей шутке с мафией, но в целом конечно было бы с литературной т. зр. фальшиво утверждать, что именно она могла стать причиной схваток.

А вот в реальной жизни запросто так могла.

Офицер было опять заканючил: ну вот, где мол мы ее теперь найдем, кто ж знает, где она захочет рожать.
-- Полноте вам валять дурака, штабс-капитан, -- сказал я. -- Это, почти наверняка, плановые роды. Спокойно обзвоните все роддома Пномпеня, все клиники акушерства и гинекологии столицы, все институты гинекологии и акушерства, все больницы с родильными отделениями, и установите местонахождение правонарушительницы, имя которой нам известно.

Офицер взял трубку и позвонил кому-то, кто должен был взять на себя эту элементарную задачу. Не прошло и пяти минут, как телефон зазвонил, и офицер с плохо разыгранной радостью (я так и не отблагодарил его) сообщил мне о том, что злоумышленница найдена, что с ней уже проведена беседа, результатом которой будет появление ее мужа несколько минут спустя в помещении отделения полиции.

Дальше собственно описывать почти уже нечего: появился совершенно невозмутимый молодой человек, отдал семьдесят баксов риелями, поставил отпечаток пальца на протокол об административном правонарушении (!) сел на мотоцикл (безграмотность в этой части света -- не препятствие вождению) и собственно поставил точку в фабуле этой истории.
Судя по сдержанному и сосредоточенному поведению юноши, роды
а) прошли успешно
б) отцом он стал как минимум пятый раз в жизни.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB