JekaMSK писал(а):
Говорят, что здание в Гаване славится не только своей архитектурой...
Думаю, это слава заслуженная.
Но мы продолжим наши любительские записки о брутализме.
Здание Дома Советов в Калининграде, построенное (точнее, недостроенное) в 60-х, сообщают нам коллеги в социальных сетях, выглядит очень убедительно. Что с ним делать, в городе пока не знают. Меня бы спросили - -я был бы категорически против сноса. Нельзя никогда уничтожать то, что стало частью среды. Тем более -- архитектурную редкость.

Об этом подробнее
http://zvon4ekova.livejournal.com/11207.htmlОднако если для Калининграда это зодчество является знаковым (оно построено взамен снесённого королевского дворца) и, по-видимому, просто единичным экземпляром, и оттого столь знаменито, то в Петербурге есть образчики, на мой вкус, поинтереснее.
Вот здание ОКБ "Радуга", 1991г. Давайте кстати обращать внимание на функциональное предназначение здание, что задаёт и его эстетику, и прикладные параметры.
"Радуга" стоит на пл. ак. Климова, на углу Б. Сампсониевского, Белоостровской и Кантемировской.

Вложение:
Clipboard01.jpg [ 127.07 КБ | 8593 просмотра ]
Между прочим, архитектором здания ОКБ "Радуга" был тот же С. В. Савин, который спроектировал еще одно выдающееся здание той же стилистики и тоже построенное для "старосоветского" НИИ в Ленинграде -- на ул. Тихорецкой. Это здание, пожалуй, даже более известно. Строилось оно 12 лет -- с 73 по 85 гг. В нем размещается научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Институт, как и Радуга, естественно, работает на оборону, имеет собственные производственные базы, однако в нем проводятся и открытые исследования ученых и студентов Политеха.


