Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 06 авг 2021, 07:08

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Байки ксенофоба. Вступление.
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 00:39 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
На прежнем форуме была такая тема, «Байки ксенофоба», и мы ее скоро восстановим.

Концептуально, мне такая тема представляется важной вот почему: человеку, каким я его хочу видеть, в своем развитии важно найти здоровую пропорцию в его отношении с Чужим/Неведомым. Здоровье же такой пропорции задаётся ей достижением баланса между двумя разнонаправленными принципами.

Это такой культурологический кашрут. Но ничего страшного, успокойтесь.

Первый завет. Не читать чужую культуру на своем языке. Не пытаться ее считать, или даже слизнуть, касанием своего языка. Вам легко будет понять этот завет, если вы никогда не пытались прочитать и произнести китайские иероглифы, опираясь на средства русского алфавита. Не пытались, не? Тогда этот завет – для вас. Тогда вы поймёте и то, что слово «ущерб» в ст. 146 УК нельзя никогда понимать как «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества» (ст 15 ГК). Наставительно повторю: Чужое не следует читать на своем языке, детко.

А Своё – никогда не следует читать на чужом языке, кстати. Есть множество явлений, которые можно было назвать не-сущими. Никогда не допускайте их субстантивации. Вы можете моделировать их в своем изощрённом уме, вы можете наслаждаться своим отражением в реках, которые проливаются из открываемых вами кранов, и чем больше ваше внимание к пустотным пространствам, тем виртуознее вы в проводке, и рано или поздно доберётесь до всех укромных мест, и откроете ток. Но никогда не позволяйте чужому языку покушаться на вас самих, не давайте ему означивать себя. Нет проблем с тем, чтобы читать себя глазами других, читайте. Но сохраняйте в памяти только те смыслы, которые оставляет вам ваша авто-, ваша авторская биография, ваша собственноручная, – если конечно вы ее неоткопипастили, а потом вовремя не проверили на плагиат.

Но вернёмся к сабжу, то есть к гуще народной жизни. Точнее, к инородной. К инородным культурам. Итак, вы видите ряд избушек, и все, а как иначе, все-все, со своими эндемичными погремушками, и все повёрнуты передом к лесу.

Как сделать так, чтобы соблюдая принцип № 1, добраться до этих потаённых цацочек в спальных комнатах? Что делать, если вы их собиратель? Вы знаете, что они предназначены вам? Зайдя в эту избушку через плохо освещённое, недозволенное отверстие, вы неминуемо опуститесь в чужие сани, сядете в калошу, наломаете дров и накроетесь тазом. Означивая чужую культуру тем языком, который вам доступен, вы бесконечно будете впадать в ошибки, и да, -- да, в ксенофобию.

Ответ: учите грамматику. Лильмод дикдук. Да, грамматику. Вы не забыли, что нужно для изучения грамматики? Нужны -- терпение, усидчивость, наблюдательность, интуиция: всё это вам понадобится, если хотите подойти к Чужому. У вас нет другого выхода.

Зная грамматику, вы, конечно, так и не научитесь понимать, что стоит за диковинными реакциями, -- за внезапным смехом, обрывающим беседу, за смущением без видимых причин для неловкости, за обидой, когда ни вежливость, ни тактом вы не пренебрегали. Но вы будете хотя бы знать, где рычаг, как происходит сцепление, куда выходит труба, проложен провод, кинута проводка, где выходные и входные отверстия, и где открывается кран.

Это называется – знать структуру. Это называется -- держать нити. И такое знание – самая могущественная власть, не так ли?

Для того, кто крепко держит нити, наука управлять, и управлять безошибочно, познается тем легче, чем меньше его мысль беспокоится знанием того, что именно прикручено к их окончанию. О, я знаю, этот совет опасен тем, что сгодится любому эффективному менеджеру. Но он, повторю с настойчивостью лечащего врача, привыкшего к возражениям, очень полезен в деле профилактики интеллекта, и я в основном об этом. И он первым убережет от неуклюжих поступков. Для применения в прочих сферах вам понадобится чистое сердце и нравственный закон.

Завет второй. Не забывать, что Чужое существует только в поле культурологической системы. Во всех остальных смыслах мы, человеколюди, очень похожи. И даже «русские тоже любят своих детей», что в свое время первым открыл и убедительно доказал Стинг.

Мы все -- с сонмом недостатков и слабостей. Мы, хуже того, часто беспомощны и потому карикатурны. И русские, объективно, это просто умора, ведь так. Поэтому не вижу ничего дурного в байках ксенофоба. В анекдотах. Во взаимном юморе. За словом «юмор», понятно, последует вопрос о хорошем вкусе, – так что же, мы ведь изначально толкуем о балансе, ведь так? И только что признавали двусмысленность предложения держать ниточки.

Порция ксенофобии нужна для того, чтобы, сохраняя трепет ладоней при касании хрустальной сферы чужой культуры, не стеснять себя в средствах, когда речь идёт о человеческих качествах. Помните, что вокруг полно трусов, пройдох, болванов и корыстолюбцев. Карьеристов много, почему-то карьеристов я не люблю сильнее прочих. Может быть, нагляделся в свое время на комсомольских лидеров.

Так что же русские? Что там, нелёгкий народ. Но в целом -- определённо умнее, глубже, тоньше, хитрее и при всём этом честнее, открытее прочих. Но без иллюзий: в остальном народ нелёгкий.

Подлинная проблема с культурными шаржами – с ксенофобическим юмором – не в хорошем вкусе. Проблема в том, и здесь снова никаких иллюзий, что именно русских в западном мире повсеместно, да и во многих других странах тоже, активно не любят. Тот, кто скажет, что такая позиция сама по себе -- печать ксенофобии, в лучшем случае, не знает, как обстоит дело, но чаще – будет выдавать желаемое за действительное; либеральная пропаганда 90-х годов заставляла людей стыдиться любых попыток сказать правду о нашем достоинстве или желала бы, чтобы это достоинство сохранялось в условиях неправды, они полагали, что если у русских (в большом имперском смысле слова) и есть право на достоинство, они не вправе противопоставлять это достоинство другим народам, хотя так никогда не бывает; былые идеологические хозяева страны, которых, слава богу, больше с нами нет, заподозрили бы меня в том, что я – «совок», именно заподозрили, обвинение это было столь тяжким, что нужно было его еще доказать. Сейчас, в пору размежевания, меня эта публика сразу заклеймит ватником, и я – вовсе не буду против.

Так вот, правда в том, что не любили, не любят, не будут любить. О причинах же – в другой раз.

Сейчас важно то, как это сказывается на ксенофобическом юморе.

В серии The Xenophobic Guide выпускаются толковые книжки, в которых их авторы стараются реконструировать шаржи инородцев. Многие из них, на самом деле, остроумны: доведены до крайности, но очевидно, что не вымышлены, как и всякая хорошая карикатура. Вопрос, однако, в том, в каком культурном поле обретаются воплощаемые в этих шаржах смыслы? Космополитического поля для культурных карикатур быть не может: попробуйте найти сходства в подобных изображениях, скажем, тайцев, если бы их предложено было выполнить русским и вьетнамцам. Не было бы ничего общего.

Поскольку же The Xenophobic Guide пишут люди, принадлежащие к тем народам, где русских чаще не любят, чем наоборот, и, вернее сказать, если именно сам автор разделяет такие представления, любая попытка ксенофобически сострить на тему того, как русские видятся со стороны, оборачивается мало сказать, что не ксенофобией, а русофобией, а просто оставляет чувство неловкости, как, например, когда иностранец пытается, может быть искренне, говорить по-русски, но речь его не поддается истолкованию, герметична для означивания, но указать ему на это неловко, вон с каким напором говорит, сам-то верит в свои силы. Пусть и болван, но что делать.

"The Xenophobic Guide: Russians", вы читаете следующее.

Sealed together.
The most characteristic feature of Russians is their feeling of togetherness. Imagine thousands of seals sunning themselves on a hard oceanic rock, so closely pressed against each other that it looks as if it is one big, black, gleaming beast. This is them, the Russians. Once you understand this, you understand what it is to be Russian, for there is hardly anything they may say or do that does not encompass this precious quality of togetherness.


Неловкость вызывается тем, что русские совсем не таковы – не таковы, то есть, даже в проекте. Не пытайтесь мне возразить: «Но что делать, они таковы в сознании англичан, один из которых это написал!» Нет-нет, задача ксенофобического карикатуриста – выявить реально существующие, пусть и как угодно потешные, неуклюжие, комичные, неловкие качества, которых у русских, конечно же, полным-полно; но карикатурист, который приписывает горб, бородавку или козлиные уши тому, у кого их нет в помине, совершает профессиональный подлог.

В моем, и отнюдь не озлобленном, а совсем наоборот, восприятии европейцев и особенно американцев, – именно они соответствуют процитированному описанию по существу, и не случайно зову я их овцечеловеками. Именно они, по-моему, куда более, чем русские, склонны к единообразию в своих реакциях, мыслях и чувствах, – не говоря уж о поступках и в целом о поведенческих социальных установках: здесь они абсолютно предсказуемы.

Но если бы мне пришлось писать ксенофобическую карикатуру по овцечеловекам, я бы воздержался от hate speech -- они были бы овечками, барашками, а не лежбищем тюленей.

Беритесь за байки ксенофоба только тогда, когда вы любите народы за то, что Господь создал их такими разными.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB