Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 17 сен 2021, 13:44

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 10:57 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Индонезия, как всем ведомо из новостей, не то чтобы "объявила войну" наркотикам. Она, в целом, обязательно её выиграет, ибо мировой опыт безусловно подтверждает действенность данного вида наказания (вопреки очередному либеральному мифу) как средство антикриминогенного воздействия в отношении потенциальных организаторов и исполнителей.

На Индонезию оказывается беспрецедентный нажим. Австралия (уже показавшая себя в деле Боинга -- вот что кстати значит быть колонией в сути своей) требует освободить своих граждан, ожидающих на Яве смертного приговора за, возможно, худший из смертных грехов. Тем не менее, в январе Индонезия казнила шестерых наркодилеров, и вскоре будут казнены ещё 10 человек, многие из них иностранцы, включая двоих австралийцев.

Дело дошло до того, что в мартовском решении о предоставлении в одностороннем порядке безвизового режима правительство Индонезии Австралию список из 40 стран-льготников не включило.
viewtopic.php?f=24&t=46&p=122#p122

Правда, как вы прочитаете в теме по ссылке, решение не начало действовать и в отношении других стран. Оказалось, и такое точно бывает только в Индонезии, правительство забыло о законе собственной страны, который запрещает принимать такое решение в отношении стран, которые не предоставляют привилегии безвизового въезда гражданам Индонезии.

Причём тут, казалось бы, визовый режим?

Дело в том, что индонезийские граждане периодически приговариваются к высшей мере наказания в других странах. Ещё точнее, дело в том, что граждане страны с самым большим, но не самым богатым мусульманским населением в мире периодически работают по найму в более преуспевших мусульманских странах, в том числе в Саудовской Аравии. И далее, в том дело, что они там же периодически убивают своих наймодателей. И наконец, в том, что в Саудовской Аравии за смертоубийство принято слегка отрубать головы.

Преступник может избежать в Саудовской Аравии приговора при двух условиях.
а) Он получит прощение со стороны родственников жертвы.
б) Он выплатит так наз. "дият". Сумма символическая: 4700 долларов за убитую женщину, в два раза больше за мужчину.

Индонезийское правительство, как и австралийское, пытается не оставлять участь приговорённых к смерти своих граждан воле Провидения. Они упрашивают, высылают ноты, требуют от МИДа вынесшего приговор государства организовать встречу с семьей жертвы.

В случае Сити Зейнаб Духри Рупы (Siti Zaenab Duhri Rupa) ничего из этого не помогло. 47-ми летняя узница была казнена за преступление, которое она совершила почти 16 лет назад. Приговор был вынесен в октябре 1999 года, однако не приводился в исполнение до достижения детьми жертвы совершеннолетия, с тем, чтобы они могли решить, готовы ли они простить убийцу своей матери.

Младший сын, достигнув в 2013 году совершеннолетия, отказался её простить.

Правительство предлагало дият в размере 154000 долларов, однако это не помогло (а в некоторых случаях помогало).

Тут мы и подходим к волнующему нас вопросу. Давайте допустим, что среди арестованных на Бали наркодилеров были подданные Саудовской Аравии (в Австралии смертной казни наверняка нет).

Принцип взаимности из международного права не убрать просто потому, что иначе не будет вообще никакого международного права. Вы не можете ликвидировать то, в чем сами же заинтересованы. И можете то, в чем незаинтересованы. Если вам не нужна взаимность, go ahead.

Следовательно, Индонезия могла бы высказаться в таком духе: мы свои дела на принципе взаимности не вершим, у нас всё ad hoc -- по конкретному случаю. Отлично. Смоделируем. Рассмотрим ситуации талмудически.

Выглядит это так. Мы, Индонезия, считаем, что казнить человека, который совершил убийство 16 лет назад, неправильно. А может быть и правильно, но мы все равно не хотим, чтобы вы его (ее) казнили, если они гражданка Индонезии. Вот так мы хотим или не хотим. А история с вашими наркодилерами -- это совсем другое дело. Нет, не то чтобы даже торговля наркотиками более страшное зло, чем убийство одного работодателя (хотя, конечно, она приведет к большему числу смертей). Просто мы не связываем. Мы хотим, чтобы это дело решалось тоже ad hoc. Независимо от того, какое решение будет принято по приговору в отношении нашего гражданина. Мы не призываем вас проявить милость к преступнику потому, что просим вас об этом. Мы не рассчитываем, что вы учтете дипломатические соображения и будете иметь в виду необходимость крепить дружеские связи между нашими странами. Нет, мы призываем вас отказаться от применения законов вашей же страны исключительно ввиду принципов высшего человеколюбия. Не думайте, принимая решения о том, миловать или не миловать нашего гражданина, о том, как это отразится на судьбе ожидающего смертного приговора в нашей тюрьме вашего гражданина. Потому что никак и не отразится.

Такая логика заканчивается там, когда становится ясно: мы можем делать вид, что не учитываем симметричное решение другой стороны, однако мы не сможем делать вид, что другая сторона не учитывает наше решение. Если, в этом условном кейсе, Индонезия точно знает, что Саудовская Аравия примет во внимание то, как решится судьба его собственного подданного в Индонезии, то ценообразование в вопросе "казнить или миловать саудовского узника" уже формулируется иначе. Отныне это не "готовы ли мы не поступиться принципом неумолимости закона даже во имя наивысшего гуманистического идеала -- сохранения человеческой жизни", а "готовы ли мы на это даже лишая смысла свое же собственное обращение о сохранении жизни гражданину Индонезии".

Важно подчеркнуть: я не о том, что нельзя делать вид, будто на вас не падут отрицательные последствия собственного решения (в обсуждаемом случае -- например, потеря выгодных контрактов), когда другая сторона ясно даёт понять, что не намерена воспринимать ваше решение абстрактно от собственных решений, а о том, что ваша просьба превращается в обычную недобросовестность.

Если вы хотите отступиться от взаимности, отступайтесь от неё в сторону совершения благих дел -- идите навстречу, оказывайте милость, вершите недолжное.

Или, например, отменяйте визовый режим.

Навеяно этим:
http://www.thejakartapost.com/news/2015 ... woman.html

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 23:37
Сообщения: 82
Цитата:
Правда, как вы прочитаете в теме по ссылке, решение не начало действовать и в отношении других стран.


Что там в результате, въезд в Индонезию визовый или без ----?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 21:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
liana писал(а):
Цитата:
Правда, как вы прочитаете в теме по ссылке, решение не начало действовать и в отношении других стран.


Что там в результате, въезд в Индонезию визовый или без ----?

С 10 июня действует безвизовый въезд.
viewtopic.php?f=24&t=46

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB