Этот текст отрывочен, так как составлен из моих реплик в теме «Барселона. Иерархия маст си + где остановиться», начатой Wolfson’ом на предыдущем форуме. Спрашивалось вот что (цитирую): «Конечно, будем изучать вопрос сами, на базовом уровне. Но, как всегда, если у вас есть желание все-таки расставить акценты, посоветовать, или же может быть предложить то, что, как вы полагаете, в обычных источниках не упоминается или не упоминается так, чтобы сразу это заметить, -- пожалуйста, не стесняйтесь. И, пожалуйста, посоветуйте что-то с жильем. … нам нужны 5 ночей».
В угоду логичности изложения прежние тезисы мною чуть-чуть отредактированы. Ни о каком исчерпании темы речь не идет, основываюсь только на небольшом личном опыте. Заинтересуетесь – очень хорошо, а подробную информацию вы найдете, было бы желание.
Интересная Барселона не так уж растянута, легко преодолевается пешком, так что не стоит переплачивать за более "центральное" расположение. Район площади Испании, например, подешевле, но стратегически удобен. Площадь Испании - большая транспортная развязка. Из аэропорта до пл. Испании (и даже чуть дальше по Параллели) ходит обычный рейсовый 46-й автобус. Обязательно съездите в Монсеррат! Поезда отправляются с платформы под этой площадью.
Насчет акцентов. Поражает архитектурный модерн, Гауди (но почему-то не парк Гуэль), интересен готический квартал, приятно прогуляться по набережной и Монжуик. Но когда на обратном пути в самолете я спросила своих подруг, что в Барселоне их впечатлило больше всего, обе они ответили: Монсеррат и Жерона . Я согласилась с ними, но еще добавила к этому фламенко. Справедливости ради замечу, что в отличие от меня, подруги были в Барселоне не в первый раз.
Про Монсеррат расскажу позже. Мы с подругами получили большое удовольствие от поездки в Фигерес (театр-музей Сальвадора Дали) и в Жерону на обратном пути из Фигереса. Музей Дали оказался гораздо больше и интереснее, полнее, чем я ожидала. Например, там выставлена коллекция картин, которую Дали собирал для себя.
Если собираетесь туда - заложите на музей побольше времени и приезжайте пораньше, чтобы не стоять в очереди. Не забудьте посмотреть ювелирную коллекцию Дали, вход туда отдельный, но по тому же билету, что и в основной музей.
Поездка в Фигерес хорошо может увязаться с посещением Жероны: они на одной железнодорожной ветке. В Жероне мы провели часа три, под дождем, но были очарованы. Там можно погулять по средневековому Старому городу и "великой жеронской стене", как мы ее назвали, спускаясь с нее и снова поднимаясь. Захотелось побыть там подольше.
На фламенко ходили в Испанскую деревню.
http://www.barcelonainfocus.com/ru/even ... -de-carmen Для купивших билеты на шоу вход в Испанскую деревню с 4 час дня бесплатный. Билеты покупаются онлайн, ничего распечатывать не надо, на проходной в Деревню надо назвать фамилию - и вас пропустят. Меня обстановка таблао и мастерство исполнителей очень впечатлили (все ли знают, что первоначальное фламенко - это был вокал?).
Мои подруги очень хотели посмотреть Фонд Жоана Миро, художника, весьма почитаемого, украсившего (или испортившего?) Барселону своим абстракционизмом. Фонд находится на Монжуик. Мои подруги не только не были разочарованы, но и остались весьма довольными. Кстати, наверняка все, кто был в Барселоне, ступали ногами на произведение Миро, как вот эти прохожие.
По моему мнению, художественные музеи Барселоны - это то, без чего можно обойтись в короткой поездке. «Не музеями хороша Барселона!», - решила я для себя, но не исключаю, что ошиблась.
В Кафедральный собор в Барселоне можно в определенные часы попасть бесплатно, вроде бы в 5 часов вечера, уточнить сможете на табличке перед входом. Воспользуйтесь этими часами, чтобы посмотреть еще и внутренний дворик собора (вход в него сбоку, надо обойти собор справа). Дворик хорош сам по себе, а кроме того, там живут гуси, 13 белых гусей. Св. Евлампия, покровительница Барселоны, в честь которой назван собор, якобы разводила этих птиц. Перед входом во дворик, в портале, стоит билетная будка и охранник, но в бесплатные часы (или час?) вас впустят туда без билета.
На смотровую площадку на Лас Аренас на пл. Испании есть платный лифт снаружи. Но если вы просто войдете в этот торгово-развлекательный центр и подниметесь на верхний этаж на эскалаторе, вы попадете на эту же смотровую площадку бесплатно.
Позволю себе здесь высказать свое мнение по поводу всяческих видов с крыш, с башен, со строительных объектов. Понимаю, что мое мнение может не совпадать с мнением других участников форума . Так вот, не думаю, что стоит забираться на эти объекты в тех городах, где есть естественные природные высоты. В "плоских" городах это может иметь смысл, но в Риме, Будапеште, Киеве, Стокгольме, Праге, Барселоне, например, - зачем? "Город у ваших ног", причем в том виде, в котором он и был задуман, вы получите, гуляя по холмам. Барселона прекрасно видна с Монжуик (но море и порт оттуда смотрятся еще лучше, чем город), с холмов парка Гуэль. Если подняться на самый (да даже и не самый) верх над Магическими фонтанами, когда они "играют", можно порадоваться огням вечернего города. Вы можете ехидно сказать: "Ага, а сама-то тоже писала про смотровую площадку!" Да, писала! Не потому, что советую специально для этого идти на пл. Испании. Но если будете там - поднимайтесь бесплатно. "Женщина и птица" Жоана Миро оттуда не так страшна, как вблизи.
Цитирую Википедию: "В работе использована повторяющаяся в работах Миро тема — женщина и птицы. В каталанском языке слово «птица» представляет собой образный термин для обозначения пениса. Это нашло отражение в фаллической форме основы, в голове которой есть отверстие. Скульптура оформлена в основных цветах; в теле скульптуры расположен раскол, выложенный черноватой плиткой и символизирующий вульву. Идея совмещения в скульптуре вульвы на стволе пениса не нова: примеры подобных статуй были найдены в римской скульптуре II—III века" Во как!
По поводу сокращенного названия Барселоны. Жители могут назвать ее Барна, но ни в коем случае не Барса! Барса - это общепринятое сокращенное название футбольной команды.
Пара слов о модерне. Вы, конечно, погуляете по Passeig de Gracia, все там гуляют и правильно делают. Но пройдитесь обязательно и по параллельной Rambla de Catalunya. Там сплошь тааакой модерн!
А знаете, чем Барселона вводит в недоумение? Пышные, роскошные архитектурные шедевры, с ног до головы, то есть от земли до крыши, состоящие из удивительных деталей, порой располагаются на узких улицах, и рассмотреть их целиком не получается. Только по кусочкам. Самые верхушки порой и вовсе плохо просматриваются. Для кого же они создавались? Для живущих на противоположной стороне улицы? Нет, им из окон тоже не охватить взглядом все великолепие. Досадно как-то! Это я о Дворце Каталонской музыки, о дворце Гуэль и о доме Висента даже. Вот, например, кусочек Дворца Каталонской музыки:
Вот еще кусочек:
А это кусочек дома Висента, ранний Гауди:
Кусочек Дворца Гуэля.
Надеюсь, вы меня поняли?
Немного о госпитале Сан Пау, шедевре того же архитектора, Луиса Доменика-и-Монтальера, что построил Дворец Каталонской Музыки. Госпиталь – это целый городок, а не только помпезное здание с фонтаном перед ним. Не советую обходить вокруг всю территорию госпиталя: зайти во дворы и рассмотреть постройки все равно не получится, так как госпиталь действующий. Больше всего мне понравилась мозаика на зданиях. И еще раз: роскошь барселонского модерна поражает!
От госпиталя до храма Святого Семейства тянется очень живописная avinguda de Gaudi. В марте на входе в Собор стояла очередь, единственная для нас в этой поездке, но продвигалась она довольно быстро.
Если у вас есть 4,5 минуты и желание - можете посмотреть клип о моей мартовской Барселоне.
http://www.youtube.com/watch?v=BQf3fyIn2D4 Теперь несколько советов по Монсеррат.
Добираться удобно с платформы каталонской железной дороги FGC, расположенной под площадью Испании. Входов под землю там много, туда и ради метро опускаются, можно войти в любой и следовать по указателям FGC. В вестибюле FGC стоят автоматы по продаже билетов в Монсеррат. Можно платить наличными или по карте. Нам нужна линия R5 Barcelona-Manresa. Выбираете на экране способ добраться на гору: поезд + канатная дорога Aeri
http://www.aeridemontserrat.com/ или поезд+ кремальера (зубчатая дорога). Мы поднимались в кабинке канатной дороги. Преимущества: выходить на одну станцию раньше (ст. Aeri de Montserrat), время подъема меньше и обзор больше.
Утро туманное в Монсеррат. Мы только что поднялись, видны канаты Аэри. Позже туман рассеялся.
Так выглядит кабинка канатной дороги «в деле».