Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 18 апр 2024, 06:33

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сербия - наши браче
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 май 2015, 22:59
Сообщения: 1
Решение посетить Сербию вызывает у большинства знакомых удивление и недоумение: «А что это за страна такая? Что там делать?». Почему-то, таких вопросов не возникает, когда упоминаешь о Черногории, Хорватии или Болгарии (не говоря уже о Египте, поездка в который вызывает благосклонное одобрение окружающих – дескать, и мы там были, здорово).
Итак, ничтоже сумняшеся, покупаем билеты, загружаемся в самолет – и через 2 часа мы в Белграде. Пограничник-девушка в Аэропорте им. Никола Тесла, не задавая вопросов, штампует паспорт и, улыбаясь, на русском языке говорит: «Добро пожаловать!»
Вообще первое впечатление от сербов – доброжелательность. Выйдя из аэропорта, мы попали в руки таксистам. Привыкнув к перелетам по Родине, отказываюсь от их услуг, тем не менее один из них долго, на ломаном русском рассказывал, как мы можем попасть в центр Белграда автобусом, показал где выход на остановку и тоже пожелал удачной поездки.
За все время пребывания мне представился только один случай усомниться в гостеприимстве местного населения – на пути в Белград. Когда мы садились в автобус, водитель отказался продать нам билеты за евро – не положено (проезд стоил 200 динар-2 евро). Поскольку в аэропорте мы обменять деньги не удосужились, то собрались было на выход, но водитель замахал руками – дескать, и так доедете, садитесь. Чтож, бросив сумки возле окна, стали любоваться удручающим пейзажем за окном – грязь, мусор, разруха, совсем непохоже на те милые селения с крышами, покрытыми красной черепицей, что мы наблюдали из окна самолета. Правда, когда въехали в город, стало почище и приятнее смотреть на разномастную архитектуру. На предпоследней остановке в три двери вошли три контролёра и зажали нас в угол. Разговор осложнялся тем, что они не понимали русский и не говорили по-английски. Выяснив, что билетов у нас нет, они вежливо показали на штрафные квитанции, в которых была обозначена сумма 1500 Динар(15 евро). Раз динаров у нас нет, они попытались продать их нам вдвое дороже за евро, решив что с туристов грех не содрать. Выручила нас рядом стоявшая девушка, которая сначала просто переводила нам требования контролёров, а затем, когда переговоры зашли в тупик (платить вдвое мы отказывались, а просто высадить нас они не хотели), набросилась на них с упреками: «Русские туристы люди порядочные, они привыкли у себя дома по правилам жить. У них в автобусах ездят кондукторы, а перед входом в метро стоят кассы. А у нас нигде не написано, что билеты в автобус и трамвай нужно покупать в газетном киоске» После такой лекции контролеры понурили головы и вышли, позволив нам ехать куда заблагорассудится 

Заселились мы в Downtown Belgrade Hostel, напротив железнодорожного и авто- вокзалов, на ул. Караджорджева, 91. Найти его можно на сайтах http://www.hostelworld.com или http://www.hostelsclub.com или просто на карте Google, на ней даже телефон дается. Из плюсов близость к вокзалам и центру, вкусная и недорогая кафешка за углом («Наше Море», ул. Милована Миловановича, 5) и 25 евро за номер Дабл с большой кроватью. Минусы – кроме кровати в номере ничего не помещается, ходили впритирку со стеной; белье разлагается от старости (как и сантехника на кухне и душевых), пришлось купить свое; холодно – отопление комнаты от собственных тел.
Прилетели мы 2 октября, и с погодой нам не очень повезло – в среднем 16-18 С без солнца, хотя бывали дни и по 25 С. Как нам сказали, нехарактерно прохладная погода для октября.
Оказавшись в Белграде в субботу, я не ожидал что в 16-18 часов почти все магазины закрываются, а в воскресенье они не открываются совсем. То же относится и к обменникам (по местному Менажница). В воскресенье случайно нашли один, работавший в холле гостиницы Славиjа, на одноименной площади, по пути от собора святого Саввы к улице Кралья Милана. Любопытно, что когда мы предлагали расплатиться евро, реакция у всех была одна – убирали руки за спину.
Белград запоминается невообразимым сочетанием различных архитектурных стилей: рядом со зданием в стиле ампир может стоять бетонная коробка, и не факт, что она будет более прилично выглядеть – много зданий облупившихся, сыпящихся, вплоть до развалин, в чем, отчасти, преуспела НАТОвская авиация.
Изображение

Несмотря на наличие милых и уютных улочек «за углом»
Изображение
от центра остается впечатление какой-то угловатости
Изображение
На улице Кралья Милана
Изображение
Метеорологическая станция напротив собора Святого Саввы
Изображение

В целом, очень понравилось гулять по центру, он своеобразен
Изображение
Страсти в нем так и кипят
Изображение

На улицах очень много транспорта, преимущественно древние Jugo, Zastava, Fiat, Renault, Mersedes, видели вполне приличные ВАЗы.
Изображение
Изображение
Изображение
Ездят лихо, кто как умеет, но отношение друг к другу добродушное. Как-то при нас таксист не уступил дорогу переходящей женщине, она хряснула ему по багажнику сумкой с продуктами и спокойно пошла дальше. В другой раз на узкой улочке встретились два авто, посмотрели друг на друга, затем один толкнул другого бампером – подвинься. Тот отступил, дал проехать. И все это без воплей и вообще без слов.

Посетили Калемегдан – большой, красивый холм с внушительной крепостью, парком, памятниками и
Изображение
фонтанчиками, гулять по нему можно не один день, особенно с заходом в зоопарк. Со стороны крепости открывается чудесный вид на Саву и Дунай, с заросшими зеленью островами (и непонятными зданиями на другой стороне Белграда).
Изображение
Сюда ходят люди отдохнуть, с удовольствием танцуют (правда, в основном пожилые)
Изображение

С парадного входа в крепость расположена часть коллекции военно – исторического музея:
Изображение
гаубицы, зенитки, танки и танкетки производства Германии, Италии, Чехии, есть даже советский Т-34.

В другой день мы пошли прогуляться по набережной- в отличие от Калемегдана людей там мало, тихо и спокойно, настолько, что змеи плавают в зарослях возле берега днем, не стесняясь.
Изображение
Вдоль набережной идет парк, переходящий в рощу, а потом уже и в тихую улочку, где тоже есть кафе и можно посидеть, любуясь Дунаем. Отсюда же можно вернуться к крепости
Изображение
или, обойдя холм, к зоопарку
Изображение
Зоопарк расположился на части холма, соседствуя с крепостью. Некоторые ее стены ограничивают территорию комплекса, не давая разбегаться всякой птичьей живности, захватившей зоопарк и собирающей дань с туристов.
Изображение
Они оккупировали не только пешеходные дорожки, но и вольеры с крупными животными, выхватывая у них самую вкусную кормежку
Изображение
Изображение
Изображение
В одной из клеток мы видели птицу-эскимо
Изображение
Хищник
Изображение
Посетить белградский зоопарк – обязательно
Изображение
Здание администрации зоопарка

На следующий день мы решили перебазироваться в Нови Сад, и это оказалось удачным решением. Во-первых, он уютный и компактный, за день его можно обойти целиком, задержавшись в центре и посидев в саду, в пруду которого плавают лебеди.
Изображение
Во-вторых, он является центром Войводины, оттуда удобно совершать вылазки в такие места, как Петроварадин, Сремски Карловци, Бечей, Субботица, заповедник Фрушка Гора (с его многочисленными монастырями).
В-третьих, это не столица, поэтому там дешевле жилье и еда, при зачастую лучшем качестве. Отыскав наш Hostel Podbara, на Djordja Rajkovica 28 (одинаково близко от вокзала и центра), мы были потрясены сравнением с нашим предыдущим жильем – просторный отдельный номер на двоих с шкафом, журнальным столиком и белыми тапочками всего за 23 евро. Понять наше изумление можно по открытию: «Да здесь еще и топят!!!». Для постояльцев на втором этаже есть 2 компьютера с Интернетом, большая кухня с приборами и столовым
Изображение
инвентарем, гостиная с телевизором, веранда со столиком для летних трапез на свежем воздухе. Во двор можно загнать микроавтобус, а охраняет покой постояльцев песик размером с теленка. Заведует семейным отелем милая девушка Ivana.
Город полюбился с первого взгляда, с первой прогулки по маленьким, кривым, невысоким улочкам
Изображение
Кстати, частный сектор составляет добрую половину всего жилья
Изображение

Изображение
Рисунки на домах
Изображение
Изображение
Основной туристический район - вокруг улочек Змаj Jовина и Кральа Александра, рядом Дунавски парк с озером, в котором даже в октябре плавают лебеди. Рядом с парком остановка, на которой можно сесть на автобус/трамвай до Петроварадина (любой, что едет через Варадински мост) или дальше в Сремки Карловцы (61/62). Неподалеку от остановки странного вида «памятник»
Изображение
Также стоит прогуляться по набережной, откуда открывается вид на крепость Петроварадин, бывшую опорой Габсбургов и границей между христианским и исламским мирами.
Изображение
набережная Нови Сад, крепость Петроварадин и Дунавски мост

Отличный моцион – пройтись утречком вдоль Дуная от железнодородного моста, миновать Дунавски мост, осмотреть старый мост, от которого остались лишь полуразрушенные опоры (НАТОвские бомбардировки, 1999 г), и далее, мимо университетского спортивного комплекса дойти до пляжа (да-да!) возле моста Слободы.

Крепость Петроварадин строили более ста лет и мощь ее поражает.
Изображение
Это комплекс многоэшелонированной обороны с подземными переходами, в некоторые из которых можно при желании залезть
Изображение
«К моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов»
В некоторых рубежах и сейчас живут люди
Изображение
вид сверху
Изображение

Следующий день был посвящен чудному местечку под названием Сремски Карловцы, добраться до которого можно на автобусе 61/62 из центра или на электричке с вокзала. Минусы последнего – потеря времени на дорогу до вокзала, ожидание поезда в нем (а время отправления может измениться, о чем вы узнаете только в кассе), и периодичность – где-то 4 раза в день в одну сторону.
Изображение
Вот на что стоит посмотреть – так это на захват вагона пассажирами, когда люди сначала бегут за ним до полной остановки, а затем берет штурмом с четырех сторон, размахивая руками и баулами. Зачем – непонятно, поскольку после штурма остаются места для сидения.

Само местечко Сремски Карловцы трудно поддается описанию – это тихий уголок, пьянящий своим уютом, размеренностью и добродушием. Это центр православной культуры и сремской епархии, здесь находится духовная семинария (1794г., старейшая после Киевской), Патриархия (1894г.), несколько церквей.
Изображение

Изображение
Здание церковных народных фондов
В Патриаршем дворце располагается также церковный суд и церковный музей, а на заднем дворе
Изображение
можно прикупить патриаршего бермета (не упустите возможность!). Кстати, виноградарство процветает в районе Фрушки горы еще с эпохи римлян и во многие дворики городка можно свободно зайти, побеседовать о том о сем с хозяином и приобрести первоклассное аутентичное вино – такого нигде не попробуете. В частности мы добрели до семьи Живанович, которые более 100 лет занимаются и виноградарством и пчеловодством, поставленным на научную основу. У них же в доме обустроен и музей пчеладарства (http://muzejzivanovic.com ),небольшой, для привлечения туристов.

Неподалеку от них находится памятник генералу Врангелю, проведшему здесь 4 года
Изображение
Можно свободно зайти в первую сербскую гимназию (1791 г.),
Изображение
девочки на входе из числа студенток предложат вам провести экскурсию, если повезет, то и на русском языке. (Удивительно, но в этом городке многие знают русский язык и вполне сносно на нем разговаривают. ) Можно девочек послушать, а можно побродить по коридорам самостоятельно, спуститься в подвалы или поиграть в мяч на спортивной площадке со студентами.

Можно дойти до Дуная, где расположена гостиница Дунай, где можно остановиться за вполне адекватные деньги
Изображение
В здании есть казино, ресторан с русскоговорящими, аристократического вида официантами, а также есть прокат велосипедов, на которых можно гонять по окрестным горам, виноградникам и улочкам и паркам чудного городка.
Изображение

Раз уж вы добрались до Сремских Карловцев, обязательно нужно посетить Национальный парк Фрушка Гора с осмотром местных монастырей, коих здесь множество. Без машины это будет проблематично, но можно выбрать несколько и дойти пешком, созерцая тихую красоту, которой матушка-природа щедро оделила местные края.
Вся территория заповедника исчерчена пешеходными маршрутами, но их давно не поддерживают в надлежащем состоянии, и указатели и тропки зарастают. Автобус высадил нас в центре заповедника, на полпути от Нови Сада к Иригу, откуда мы за полчаса добрались до вершины одной из гор. На ней располагались обломки станции РЛС (кто бы ожидал такое), разбомбленной тем же НАТО, а в полукилометре на другой вершине виднелась новая РЛС в форме шара. Спустившись вниз и пройдя вдоль трассы приличное расстояние, мы наткнулись на платки местных жителей, продающих проезжающим плоды своего труда – мед, сливовицу, вина и ракию. Могу рекомендовать – ни в каком магазине вы не купите такую ракию, что местные выставляют на трассе.
От трассы идет ответвление на монастырь Новое Хопово. На деле он стар, основан в 1752 году и посвящён Святому Пантелеймону. Внутри расположена церковь святого Николая (1576 г.) , на стенах остались фрески возрастом около 300-400 лет, но вид у них удручающий - церкви сильно досталось во время войны. Сейчас идет сбор средств на реставрацию, в то же время жилые постройки монастыря выглядят более чем благообразно. При входе на территорию монастыря также продается мед и вино в сувенирной монастырской упаковке, но мы не увидели специального человека, который этим занимается: нужно пройти в сам храм и церковной лавке оставить деньги, а на выходе забрать с собой приглянувшийся товар. Далее асфальтированная дорога заканчивается, и к монастырю Старое Хопово нужно идти вдоль полей с кукурузом по грунтовке. По пути (7 км) можно полакомиться грецким орехом, что падает к тебе прямо под ноги с окружающих деревьев. Легенда говорит, что монастырь был основан между 1496 и 1502 годами, но выглядит он так, как будто построили его вчера. Он очень мал, но имеет поразительную акустику – разговор шепотом там неуместен из-за многократно усиливающегося эха. Рядом в лесочке находится святой источник, рядом проходит зарастающая пешеходная тропка. Здесь же при монастыре можно пообедать перед дорогой домой.

Последний день было решено провести в г. Бечей (Бечеj), расположенном в 50 км от Нови-Сада (автобус от вокзала идет примерно 1,5 часа). Самому городу Бечей больше подходит звание деревня, но какая – большая; с красивыми, индивидуальными домишками с собственной землей, на которой бегает мелкая живность; с парком возле реки Тиса, в котором находится спортивный центр и базируется ФК Бечей; с площадью, на которой стоят сразу два храма и в тени роскошных тополей памятник князю Караджорджеву от благодарных потомков.
Изображение

Изображение
В семи километрах от Бечея находится замок Fantast, который и был нашей целью. В домике за автовокзалом находился местный туристический центр(!), в маленькой комнатушке которой отзывчивый мужичок дал информацию, куда ехать. Был выходной (для автобусов) день, поэтому мужичок вышел с нами на улицу и поймал нам такси. Замок Fantast является гостиницей при конном клубе, но открыт для всех желающих.
Изображение
Конный клуб занимает солидную территорию, в которой находится место и конюшням, и полю для скачек, замку, часовне,
Изображение
хоз/постройкам, бассейну, полю для развлечений гостей (с древними аттракционами типа качелей) и даже с загоном для страуса (а в кустах неподалеку мы вспугнули настоящего фазана, улетевшего с истошным криком).
Изображение
В самом замке можно подняться на башню (мимо номеров постояльцев) и полюбоваться сельским пейзажем – вокруг пахотная земля, на которой выращивается кукуруза.
Изображение
Также можно прогуляться и по самому замку, осмотреть внутреннее убранство и завоевания клуба (всевозможные кубки и медали), но для этого лучше предупредить персонал.
В Бечей мы пошли пешком – сначала по узкой проселочной дороге, затем вышли на трассу, где нас подобрал отзывчивый местный житель на древнем микроавтобусе Zastava – совершенно бескорыстно.
Изображение
Пока мы слонялись по городишку в ожидании автобуса до Нови Сада, увидели местную свадьбу: жених с невестой шли от храма, за ними родственники и гости организованной шеренгой в сопровождении музыкантов, славя молодых и желая им всяческих благ. Рядом с шеренгой шел мужичок с мутной бутылью, угощая встречный люд. Не преминул он подойти и к нам, велев выпить: «За младенца». Отказываться было нельзя  Кстати, ракия свободно пьется, пока язык и нёбо не почувствуют воздуха, а до того - как крепкий сок.

До чего интересно перемещаться в Сербии по автодорогам! На следующий день мы выехали в поселок Златибор, расположенный в 260 км от Нови Сада. Мелькают поселки, постепенно начинает изменяться местность – выезжаем с равнин, постепенно на горизонте появляются холмы, а потом ты неожиданно оказываешься в горах
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Своему названию гора Златибор обязана специфическому и единственному виду хвойных деревьев –«золотому бору». Очень красивая местность, напоминающая Ленинградскую область с той разницей, что Златибор находится в горах и почва здесь соответствующая – каменистая, и температура сразу на 10 градусов ниже, чем на равнине.
Изображение
Златибор является климатическим курортом, где лечат острые и хронические заболевания дыхательных путей, щитовидной железы и анемии всех видов (благодаря своему расположению, горы закрывают холодные ветра Адриатического и Ионического морей, подробнее в Интернете). В девяти километрах от центра находится самая большая златиборская вершина, Торник, с благоустроенными лыжными трассами и подъемниками.
Изображение
Сам поселок выглядит как игрушка, как картинка с видами альпийской деревни.
Изображение
Хотя и здесь можно встретить динозавров
Изображение
Проблем с проживанием здесь нет, по крайней мере в межсезонье - каждый дом является особняком, где сдаются апартаменты для туристов + гостиницы. Сезон – это зима (лыжники) и лето (май-август), цены на жилье вырастают вдвое-втрое. Походив по особнякам, можно снять жилье на любой вкус и кошелек, так что не бросайтесь на ближайшие к автовокзалу.
Автовокзал находится в самом центре и в самой низкой точке поселка – возле озера и рынка. Отсюда правило – чем дальше от вокзала (и выше в гору) – тем дешевле.
Изображение
В октябре мы сняли номер (вдвоем) за 20 евро/сутки, в феврале он стоит 60 евро/сутки, правда селят туда уже четверых.
Изображение
Наш отель

Изображение
Информационный стенд

По Златибору приятно побродить, подышать свежим воздухом, но далеко вы так не уйдете – устанете. Лучше взять горный велосипед напрокат – дальше уедете, больше увидите.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Напрокат велосипеды можно взять у серба Момо возле озера, он же выдает лодочки-катамараны для прогулок по озеру. С ним можно договориться: вернуть велосипед не ему к озеру, а оставить в отеле, он потом сам заберет его. Если Момо не будет на месте, можно пройти по дороге в сторону ОТ центра, к отелю Олимп (спортивный центр), напротив которого находится Центральная туристическая организация Златибора. Там вас обогреют, напоят водичкой и подскажут дорогу. Особенностью Златибора является языковой барьер – население в большинстве своем не понимает английского и немецкого языков, так что договаривались со всеми на смеси сербского и русского, помогая руками 
Изображение

Изображение
В центре поселка можно купить на выбор несколько экскурсий, например к водопаду. Минус: они проводятся на сербском языке, а за 10 дней я не изучил язык настолько, чтобы смог воспринимать сербскую речь скороговоркой, так что любовался природой за окном микроавтобуса.
Неподалеку от Златибора находятся национальный парк Тара (как добираться так и не выяснил), этно-деревня Сирогойно, съемочная деревня Дрвенград, а в часе езды от Златибора у подножия Мокрой Горы расположена начальная станция старинного узкоколейного паровоза, который реально функционировал с 1925 по 1974 года.
Изображение
В 2003 году линия была восстановлена, и сейчас «Шарганская восьмерка» - туристический атракцион. "Восьмеркой" этот путь называется из-за того, что узкоколейка петляет по склонам линией в форме цифры восемь, пересекая саму себя на несколько десятков метров выше. Экскурсия стартует со станции Мокра Гора, и затем, поднимаясь уровень за уровнем, туристы в вагончиках проходят 22 туннеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, на этой узкоколейке, Эмир Кустурица снимал свой фильм "Жизнь как чудо". Более того, съемочной бригадой тогда была построена станция Голубичи, не существовавшая прежде, где и происходит большая часть действия фильма.
Изображение
Сила жизни

Рядом с начальной станцией находится церквушка, в 200 метрах музей железнодорожной техники под открытым небом и вагон-ресторанчик.
Изображение

Изображение

Изображение
Lincoln № 31313, England, 1906 г.

Тут же находится источник хлоридной воды (больше глотка не выпьешь) и строится новый храм
Изображение

В паре километров отсюда расположен Дрвенград – деревянный город на вершине горы, который построил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица для своего фильма (а на входе –реклама от Лукойла). Это город – музей с этно-домиками, церквушкой, рестораном. Улицы и площади Дрвенграда называются именами собственными: в честь деятелей мирового кинематографа (Феллини, Бергман, Михалков, Тарковский, а сам Кустурица живет в доме на улице Брюса Ли), спортсменов (Марадона, теннисист Новак Джокович), выдающихся представителей сербской культуры и науки (лауреат Нобелевской премии по литературе Иво Андрич, ученый Никола Тесла). Расположенный внутри горы спортивный центр, где хозяин порой поигрывает в мини-футбол с Диего Марадоной, называется "Проклятый двор" (одноименная повесть все того же Андрича). Под землей находится и городской кинотеатр "Стенли Кубрик". К нашему посещению здесь показывали страшный фильм об уничтожении природы Сербии ради интересов бизнеса.
Изображение
Центром архитектурного ансамбля видимой части Дрвенграда является церковь на площади Николы Теслы. Храм, построенный по образцу севернорусских памятников деревянного зодчества, посвящен святому Савве - основателю Сербской церкви. На этой же центральной площади выставлены ретроавтомобили, в том числе наша "Волга" ГАЗ-21 в отличном состоянии.
Изображение
Изображение
Изображение
Еще целая группа экспонатов города-музея - деревянные скульптуры, с которыми фотографируются многочисленные туристы.
Изображение
Изображение
Отдельная песня - внутреннее убранство комнат общественных помещений. Двери, стены, абажуры расписаны орнаментами и лубочными сценами. Утверждается, что все комнаты города разрисованы по-особому и нет ни одной пары одинаковых помещений. Мило и уютно
Изображение
В августе здесь проходят фольклорно-этнографические мероприятия, а в январе - фестиваль кино и музыки "Кустендорф".

По пути домой в Златибор нас завезли к дому местного пророка
Изображение
Так, прожив несколько беззаботных дней в Златиборе со окрестностями, мы с сожалением отправились домой, продираясь сквозь сошедшие с небес облака в Белград. О Белграде остается добавить только описание гостиницы, в которой остановились в последнюю ночь
Изображение
Называется это чудное место отель Славиjя и находится он на площади Славиjя. Мое впечатление: как построили его во времена Югославии, так с тех пор ни разу и не ремонтировали. Обшрапанные стены, облупившаяся краска на батареях,
Изображение
отсутствие плинтусов на полу и лампочки на потолке (а зачем, есть 2 бра над кроватью), отсутствие ручки в туалете (наверно поэтому выбитая дверь), мебель, которой пользовались еще командированные из Советского Союза. Стоило это удовольствие 44 Евро на двоих, а острых ощущений и смеха на все 100, поэтому скандалить не стали. Из плюсов: удобное расположение и отличный шведский завтрак.
Изображение
Вид их окна номера гостиницы Славиjя

И напоследок: если хорошо знаете английский язык и интересуетесь природой электричества -посетите музей Никола Теслы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Здесь хранится прах великого ученого Николы Тесла

Явки и пароли:

Летают по маршруту Москва-Белград наш любимый Аэрофлот и сербская Jat Airways, да и маршрут этот они эксплуатируют совместно. Разницы в цене нету, а вот в сервисе есть. Если самолет с надписью Аэрофлот выглядит солидно как снаружи, так и изнутри, персонал опрятен и обед сносен (для такой продолжительности перелета), то самолет Jat Airways, хоть и такой же Airbase A 320, но вид у него потрепанный, как и у всего внутри.
Изображение
Как сравнение - завтрак в приличной столовой или же в закусочной возле вокзала – вроде и сыт, а чувство неудволетворённости осталось.
Более доступной, чем Аэрофлот и Jat Airways является латвийская AirBaltic, которая летает из Москвы и Санкт-Петербурга в Белград с пересадкой в Риге. Из минусов: наиболее дешевые билеты – с ночевкой в Риге, потребуется шенгенская виза; приходится доплачивать за багаж.

Сербские железные дороги
http://www.zeleznicesrbije.com/

БЕОГРАДСКА АУТОБУСКА СТАНИЦА – Белградская автобусная станция: о маршрутах из Белграда по Сербии, ближайшем и не очень зарубежье (вплоть до Швеции)
http://www.bas.rs/

Отличный сайт национальной туристической организации Сербии
http://ru.serbia.travel/aktivnyy-otdykh ... h/?lng=cir

Сербские дневники: Сайт о Сербии и сербском народе
http://www.serbia.ru/serbskie-dnevniki/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сербия - наши браче
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 01:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 23:14
Сообщения: 107
Откуда: Питер
Спасибо.
Хорошо написано, с душой.
Прочитала с удовольствием.

_________________
Любитель игры на дудочке при лунном свете


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB