Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 20:10

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассказ про Тайвань
СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 14:11
Сообщения: 31
Евгений Ганапольский Чт Июн 03, 2010 5:13 pm

Вместо предисловия.

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Тайваня это не касается. Сюда можно поехать и увидеть, как выглядел БЫ Китай, если БЫ тамошние красные проиграли тамошним «белым» в 1949 году. Остров Крым –плод фантазии писателя Аксёнова. Остров Тайвань –продукт божьего промысла. Так думалось мне в момент покупки странно дешевого билета Москва- Пекин-Тайпей-Манила-Москва.
Оказалось, что Тайвань с его языческим населением и отчетливым японским флером – это совершенно особенная страна. А я безумно рад, что побывал там, и призываю всех последовать моему примеру.

ТАЙВАНЬ НАЧАЛСЯ в Пекине подъемом в 5 утра! О, как я это люблю! Такси, прохладный чистый пустой город. Вылет, разумеется, с задержкой на час. Не в пример старинному Боингу, обслуживающему Москву, на Тайвань снарядили лучший самолёт. Летели долго. Боинг трясло, трясло и нас в Боинге.
Тайвань непризнан. Международный аэропорт похож на пулково2. Кажется, мой родной город тоже не признан.

Прошу записать название моего отеля иероглифами. Кивают понимающе. Все весело и любезно.
+ 28. Автобус – эстакада. Внизу сразу город. Множество старых европейских автомобилей с транзитными немецкими номерами. Большие мерседесы, Ауди. Как дома. Приятно. Необычные многоэтажки, мрачновато-коричневые. Съезд с шоссе на улицы- и…
Особый кайф любого путешествия- чувство новой страны. Складывается оно из тысячи мелочей. После спокойного имперского Пекина Тайпэй не подвёл.
Качественный азиатский муравейник, густо припудренный яркими рекламными иероглифами. Архитектуры, казалось бы, никакой. Но отчего-то сразу уютно и хорошо.



Гостиницу искали полчаса, несмотря на наличие бумажки с ее китайским названием. Слово Hotel на Тайване вывешивать не принято!
Гулять! Забрели в Красный Дом -историческое кирпичное здание с небольшой галереей и художественной экспозицией.

На ступеньках проглотили коробку суши, купленную прямо в метро за 100 рублей. 1 местный доллар= 1 нашему рублю. Потом доехали остановочку на замечательном удобном метро до храма Longshan.
Тайваньские храмы- вещь особенная. Кроме буддийских и даосистских и конфуцианских, тут полно местных, посвященных островным божествам- например, любимой Матсу- богине моря.
Тайваньцы запросто находят в своей душе место для нескольких религий. Христианские миссионеры так и не смогли понять, почему крещеные тайваньцы продолжают навещать Матсу.
Всё тут продиктовано строгим фен-шуем. И в самом дальнем и темном уголке можно отыскать замечательную резную скульптуру, необычный орнамент, вазу с орхидеями или гобелен.

В качестве прасада каждый несет, что может. Я увидел овощи и рыбу, Катя- пирожные и печенье.



В храме и рядом с ним- тусовка.
Изображение
Изображение
А при входе- водопад!


В храме и вокруг было так хорошо, что я, как всегда в подобных случаях, засомневался в целесообразности дальнейшего движения. Вскорости сомнения усилились, потому что начался безумный карнавал. Размалеванные люди ехали на машинах, стояли на головах и совершали акробатические трюки, в дыму, под несусветный грохот петард, душераздирающий визг волынок и неритмичную барабанную дробь. Кажется, каждый квартал выставил свою команду, привнеся в маскарад немного спорта. Мы стояли в самом центре событий. Оглохшие, уставшие и счастливые.
Изображение

Тайвань колбасит уже 500 лет. Сначала остров был последним оплотом династии Цинь и долго сопротивлялся манчжурам. Не в пример Мао, манчжурам удалось полностью завладеть мятежной территорией. Потом голландцы и португальцы активно торговали отсюда с большим Китаем. Почему-то это не пошло на пользу острову. 100 лет назад сюда пришли японцы. Разумеется, местных они не считали за людей и обращались с ними чрезвычайно жестоко. Но строили города, дороги и больницы. Высадившиеся в 1949 году белогвардейцы Чан-Кай-Ши временами вели себя еще хуже японцев, считали себя белой костью, устраивли массовые казни. В свободное от казней время смешивались с местным населением. Последние 20 лет тут демократия. Про уровень развития могу сказать только одно. Если бы Мао Цзе Дун прогиграл в гражданской войне, вояне за большой Китай, а выиграл бы Чаш-Кай-Ши, я не знаю, на каком языке писался бы этот отчёт. Каждый, кто боится китайского нашествия, должен поставить дома портретик Мао и слать ему дары. Спасибо коммунистам с их культурной революцией и «народными домнами». Просто умножьте ВВП Тайваня на 50 (а именно во столько раз больше население Mainland) и вы получите державу невиданной мощи и влияния. И это при том, что Тайвань никогда не был самой развитой провинцией Китая и не богат ресурсами.23 миллиона тайваньцев производят примерно столько же, сколько 90 миллионов турок, бессчетное число индонезов, больше , чем Австралия с ее неограниченными ресурсами, и больше, чем нынешняя Голландия со всеми ее кофешопами.

Удивительно, но тайваньская «развитость» никак не бьет по карману путешественнику… Эта волшебная страна: УЖЕ богатая, но ЕЩЕ дешевая.
Народ проходит любопытную стадию самоидентификации. Тайвань говорит и пишет на нормальном китайском. Но быть китайцем здесь не модно. Модно искать в себе аборигена. Их, потомков коренного населения, жившего тут до 14 или до 16 века, на самом деле менее 1 %


После карнавала мы побрели к парку 2.28, который, по мнению LP пользуется сомнительной репутацией, потому как в парке в этом собираются местные пидоры. Я не мог, разумеется, не поглядеть на местных пидоров. Но увидел только парочку испаноязычных пидоров. Думаю, что они пришли в парк по указанию LP, чтобы посмотреть на тайваньских пидоров...
Сумасшедший и утомительный день закончился на ночном рынке Shilin. В LP про этот рынок сказано лаконично: "if you have only one night in Taipei, spend it here."
Мы послушались. Ничего феерического не увидели, но по большой миске вкуснейшего супа по съели. Суп стоит от 100 до 120 рублей, рис и соусы, разумеется, бесплатны.

Изображение

Утро началось с завтрака на крыше. «Крыши Тайпея»- крутилось в голове название несуществующей джазовой композиции.

К середине дня я уже рулил по городу. Новую Хонду Civic арендовали за 250 долларов на 5 дней.
Ездить по городу при наличии GPS нетрудно, несмотря на 8-миллионное население и плотный поток. Особенности китайского стиля езды гораздо заметнее на шоссе.

Grand Hotel Taipei

Изображение
Изображение
Этот здание меня просто потрясло, и мы поехали его фотографировать.
Интерьеры:


Taipei 101
http://www.taipei-101.com.tw/index_en.htm

До апреля 2010 года был самым высоким зданием в мире. За смотровую площадку просят 400 рублей и ничего не наливают. Я так не привык. . Внутри- хорошие магазины и отличный фудкорт, за 100 рублей можно съесть вкусный обед из 3–х блюд.
Проливной дождь- и дорога к северу, вон из города. Вечер пятницы, движение очень плотное, на грани пробки, некоторые дороги перекрыты.
На этом месте я предлагаю посмотреть на карту острова. Буквами обозначены важнейшие точки на маршруте. Некоторые из них будут ниже описаны и продемонстрированы.
Вот маршрут. Здесь мы были.



A , J старт и финиш в Тайпее

B Yehliu Geopark
Чудо природы. Много миллионов лет ветер, соль и вода выковывали причудливой формы «грибы». Побережье и само по себе очень любопытное. Геопарк работает, по-видимому, до 17 часов, мы опоздали, но перелезли через вертушку выхода… Нас никто не тронул.



По соседству присутствуют рыбные ресторанчики- там можно отведать вкуснейшего супа, только лучше заранее, во избежание недоразумений, уточнить цену .Место посещаемо японцами и корейцами, а им, кажется, вообще пофигу, сколько платить за еду.
С 12-километровый (!) тоннель.
Я люблю такие штуки. В моей жизни длинее тоннеля не было пока. предыдущий, в Австрии, был 11 км.


D Longmen Riverside Camping Resort

После тоннеля нам захотелось свернуть не к югу, а к северу. Ночевать решили в кемпинге.
До сих пор не могу избавиться от чувства, что на ту ночь мы перенеслись в Финляндию. Никаких пальм. Обычная наша растительность. Места под палатки. Нас поселили в домик на несколько номеров, все с удобствами. Все обшито деревом, для полного ощущения Суоми не хватало только сауны и финских надписей. Кемпинг находится в большом парке на берегу реки, через которую перекинут живописный подвесной мостик. Ночью можно сидеть в полной темноте под кваканье лягушек и наблюдать за неспешными перемещениями людей и животных на противоположном берегу.
Несмотря на высокую для Тайваня цену в 2300 руб. могу смело рекомендовать сей приют автомобильному путнику.

E Каньон Тароко
Каньон Тароко считается важнейшей природной достопримечательностью страны. И легко доступной для автобусов. Это вам не размытая горная дорога на высоте под 3000 метров. Каньон узок и не слишком глубок.

Дорога идёт по берегу, не предвещая ничего выдающегося. Но вот в конце каньона находится приятный городишко Thianshiang с небольшим храмом на горе и с пагодой, на которую можно залезть для неторопливого созерцания долины. Обстановкой и растительностью местность напоминает индийские Гималаи.

Тайвань представлен пятизвездочным отелем, и серией общепитов, где можно отведать, к примеру, суп из цветков лилий и вонючий Тофу- первейший местный деликатес.
Район Тароко должен быть очень интересен для любителей треккинга. Вокруг каньона и к окружающим горам проложено множество красивых пешеходных троп. Мы, к сожалению, из-за страшного цейтнота о пеших прогулках и мечтать не могли.

F. Гостиница в японском стиле на восточном побережье.
Сумерки застали нас все на том же восточном берегу. Спросили полицейских (с помощью разговорника), где дают поспать. По их совету проехали еще 15 км. В придорожной макашнице несколко аборигенов исполняли караоке. Был отмечен первый эпизод пьянства на острове. Собственное пьянство не в счет. Хозяин предложил нам комнату за 800 рублей. Но не тут-то было. Напротив магазина, в скверике, расположилось несколько зданий, по виду похожих на отели. Разумеется, без единой английской буквы на вывесках. Хозяин жестами объяснил, что мы прибыли в отель. Путники шагнули за порог и… оказались в другой стране. Хозяин –японизированный тайванец, показал фото двухэтажного номера в японском стиле, с чайным столиком на верхней галерее, циновками вместо сидений, и назвал свою цену. Я попросил показать номер и попытался поторговаться, чем совершенно неожиданно вызвал сильную обиду. «Он любит, когда гости верят на слово и отказывается показывать комнаты. Торговаться тоже отказывается»- сказал мне в трубку англоязычный знакомый хозяина, которому специально позвонили ради перевода беседы. И заверил нас в исключительных достоинствах хозяина и его детища. Мы поверили, заплатили за номер вперед.. .
Нас повели на экскурсию по гостинице.. Камушки, ракушки, множественные растения в кадках, аквариумы, коллекция старых телефонов, патефонов, бобинных магнитофонов и азиатских пластинок. тихий фокстрот звучит повсюду, чаще на азиатских языках.

Картину логично дополняли огромные настенные телевизоры и компьютерная комната. Постояльцы- пара чопорных азиатов, под стать хозяину. Вокруг океан и парк. Никогда не встречал я культуры более далекой и более волшебной. Общаться жестами с японо-тайваньцами оказалось ужасно тяжело. А при мысли о ледяном ужине с палочками и ложками мы побросали пожитки, и уже через 15 минут, как две настоящие собачки, наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. сидя Наш ужин был «сервирован» в уличной беседке. В ход пошли китайские соевые яйца, сушеная рыбья шкура, и прочие снэки, происхождение которых лучше оставить в тайне.. Запивалось это жутким местным «вином».
Несколько фотографий:
Изображение
Изображение


Изображение


Изображение


G Южное Шоссе.
Люблю горы. Люблю ездить по горам на машине. Посреди острова Тайвань проходит мощная гряда, с высотами до 4 тыс. м. И самая красивая природа, национальные парки, озера, горячие источники и долины бабочек- все то, что мы толком так и не увидели, все это находится, разумеется, в горах. Пересечь страну можно по нескольким дорогам. Я выбрал «Southern Cross-Island Highway».
Недалеко от поворота на этот самый Хайвэй на берегу океана есть прикольный пешеходный мостик.
Изображение
Май- не лучшее время для визита на Остров. Нам, в принципе, еще очень повезло. В горах тут, как на Суматре, ежегодно выпадает до 5 000 мм осадков, это в 10 раз больше, чем в «дождливом» Питере. На нас осадки не выпали. Зато в осадок выпали мы сами.
Изображение
Все без исключения горные дороги прекрасны. Особенно для равнинного жителя. Наше южное шоссе началось с рисовых террас
и продолжилось через широчайшее, поросшее лесом ущелье.
Пальмы и рисовые поля сменил мощный субтропический лес. Подъем был довольно плавным, и на высоте около 1500 метров показалось первое облако. Следующие полчаса водитель нервничал, а пассажир прикалывался. На 2000 м. мы закономерно оказались надо облаками. Я стоял почти молча, и даже теперь на этом месте перо моё молчит.
Изображение
Изображение




Надо было продолжать путь. Но, по всей видимости, парочка безумцев из неизвестной никому холодной страны понравилась богине Матсу. И Матсу захотела поскорее вернуть нас вниз, к морю. На высоте 2700 м закончились встречные автомобили, а вскоре и сама дорога.

Беспрерывные оползни победили асфальт. Пару раз пришлось проехать в неуютной близости от обрыва. Впереди замаячил неосвещенный тоннель. Я оставил машину и пошел вперед в потемках. . В кромешной тьме лишь звук капающей с потолка воды услаждал мои органы чувств. Даже обоняние молчало. И я повернул назад. Увы. Мы не увидели горного Тайваня. В следующий раз Матсу позволит, и мы еще вернемся туда. Но заезжать в горные районы, наверное, все-таки лучше с запада, а не с востока. Предварительно зайдя в храм и попросив у богини соизволения.

H Taitung (Тайчун) и горячие источники.

Хороший светлый городишко. Годится для отдыха после неудачного штурма гор. Рядом есть горячие источники. Отличительная особенность горячих источников- автобусы с 50-летними тайваньцами. Тут же выстроены большие и неуклюжие гостиницы, неотличимые от крымских санаториев моего детства. Слабый запах горячей минералки. Противный мелкий дождь. Дядьки, тетки, пар, вода. Короче, баня и все тут.
Город не запомнился ничем, этим и запомнился. Живи я в Азии постоянно, назвал бы Тайчун безликим..

Ничего выдающегося. Ну, разумеется, море еды на любой вкус, Тайвань все-таки-с. Например, вот сей Удивительный фрукт продают в специальных магазинах на краю дороги. Больше ничего в довольно большой лавке не купить .Фрукт похож на индонезийский Сирсак, очень вкусен, и, должно быть, популярен.

Изображение

I

Тайнань


Климат на юге совсем другой. Тропики. С утра уже за 30 и долгожданное солнце- нечастый гость на туманном острове. Тихий-тихий океан за окном нашей Хонды. Океан цвета моря. Чем не Крым?

2 часа дороги – и вот уже запад - широкая плоская равнина. От моря до гор не менее 10 км, кое-где и 30. Все засеяно, застроено, засижено. К середине дня при температуре воздуха +35 въезжаем в древнюю столицу Тайнань.
Особенный город. Удивительно гармоничный, аккуратный, небольшой (около 700 тыс.)- короче говоря, лучший город страны. В центре, кроме десятка потрясающе интересных старых храмов (про них чуть ниже), попадаются церкви, выполненные в китайской стилистике (!)
Изображение
В трех километрах к западу от центра, на побережье тайваньского пролива, располагается как бы второй исторический центр города- Anping.


Золотой Замок,


самый старый храм Матсу



и домики, построенные из смеси толченых устричных ракушек, сладкой воды и липкого риса-

отнюдь не все, что можно увидеть в небольшом Анпинге.

Изображение


Выходной день и, конечно же, много народу. По всему городу концерты на открытых сценах. В центре (мы уже в центре) дети в балетных пачках и мамы, сидящие на травке (в наилучшем смысле этого выражения)
Изображение

Тайнаньские храмы (те, куда нам удалось заглянуть. Посмотреть за полдня все почти невозможно)
Koxinda Shrine
Кохинда был последним императором династии Минь. Окончательно разбитый манчжурами, он с остатками армии высадился на острове в 1661, попутно вышвырнув оттуда голландцев. Ему очень хотелось вернуться на материк и взять реванш у манчжуров. Судя по всему, этот человек вложил много денег и чего-то еще в остров. Прожил он на Тайване всего один год (!), умудрившись умереть почти сразу же после победы над голландцами и, тем не менее, почитается как святой. Кстати, через 20 лет после смерти Кохинды манчжуры забрали остров себе. История повторяется. Но только на Тайване она, кажется, повторяется с такой зловещей точностью. А вот и сам герой последнего абзаца.


Lady Linshui’s Temple
Вы когда-нибудь видели специфический женский храм?
Изображение
Эта дама (левая на картинке, с мечом, конечно же) работает на Тайване богиней. Её задача- защищать детей от всяких напастей. Дело это нелегкое, и богине приходится нанимать в помощники мужиков. Мужиков у нее 36, все как один деревянные, и каждый месяц трое из них заступают на дежурство в храм.
Изображение
Еще был у нас на пути замечательный маленький храм, охраняемый двумя ужасными истуканами. Называется сооружение City God Temple. Истуканы тщательно считают, чего ты сделал в жизни больше- хорошего или плохого. Отчего-то сюда любят заглянуть нерадивые студенты перед экзаменом. Думаю, что они просто не умеют считать.
На сладкое был оставлен конфуцианский храм, оказавшийся к 6 вечера закрытым. Но до заката на ступеньках конфуцианской школы нас допустили, и там я получил очередную дозу тайваньского прихода- странного чувства, возникающего от соприкосновения с почти инопланетной, но очень уютной и симпатичной культурой.


Изображение



Следующий день был последним. Сначала мы пропилили 300 км обратно до Тайпея и сложили вещи в аэропорту.
Потом отправились к мавзолею.
Чан-Кай-Ши прожил 89 лет, и 89 ступенек ведут к огромным воротам его мавзолея, к золотой статуе.
Мы, конечно, приперлись туда к самому закрытию. Но статуя уже и не нужна, дубовых дверей достаточно.

Старик был, к старости, типичный азиатский сатрап. Но мавзолей он себе отгрохал изящнейший! И хотя бы так отыгрался перед Мао.



При входе выстроено два роскошных сооружения- Национальная опера и концертный зал.
Изображение

Наш Тайвань завершился в студенческом квартал Shida. Ночной рынок, опять еда, легкий шопинг. Тайваньцы почти все молоды. Девушки тоненькие, милые и не выглядят доступными- хороший раздражитель для специалиста. Или разминка перед Филиппинами. Местные боги не дадут соврать- после Тайваня просто показаны разудалые, нищие и прекрасные Филиппины.
Но это уже совсем другая история. И она будет рассказана. Иншалла. :)


Евгений Ганапольский Пт Июн 04, 2010 4:48 pm

Забавная, сугубо тайваньская особенность- прозрачные будки по продаже ореха Betel Nut. Еще совсем недавно бетель продавали только девки в бикини. В последние несколько лет стало построже, но построже как-то по-китайски- кое-где (редко) сохранились девушки, иногда весьма симпатичные, но подозрительно потасканные, в других же ларьках работает кто угодно. У меня, к сожалению, есть только одна фотография, и из нее ничего не понятно
Изображение
Точки продажи бетеля ярко освещены в темноте, подсветка сделана мерцающей и выглядят прикольно.
Орехи выглядят точь в точь как незрелые желуди. На вкус вязкие. В процессе жевания орех и слюна должны окрашиваться в ярко-красный цвет Мне, кажется, все три раза подавали какие-то неправильные орехи, потому что только один раз мякоть порозовела, и только один раз я почувствовал легкий эффект, примерно как от обычной сигареты. ( вообще пишут, что реакция на бетель достаточно индивидуальна, от нуля до почти наркотического опъянения) Местные гопники жуют этот бетель постоянно и выглядят подчас слегка удолбанными, но мне стать таким толком не удавалось, как я ни старался.
Привезти бетель домой можно, но он быстро портится, и хранят его в холодильнике :(


Snake Сб Июн 05, 2010 11:54 am

Цитата:
Орехи выглядят точь в точь как незрелые желуди. На вкус вязкие. В процессе жевания орех и слюна должны окрашиваться в ярко-красный цвет Мне, кажется, все три раза подавали какие-то неправильные орехи, потому что только один раз мякоть порозовела, и только один раз я почувствовал легкий эффект, примерно как от обычной сигареты. ( вообще пишут, что реакция на бетель достаточно индивидуальна, от нуля до почти наркотического опъянения) Местные гопники жуют этот бетель постоянно и выглядят подчас слегка удолбанными, но мне стать таким толком не удавалось, как я ни старался.


Цитата:
Betle nuds — плод орековой пальмы, который жуется вместе с особым стручком мастарда, так же растущего на пальме, и небольшим количеством гашеной извести — лаймы — белого порошка, полученного путем растирания определенного вида ракушечника. Во рту все ингредиенты вступает в химическую реакцию со слюной и приобретает кроваво-красный цвет. Через несколько минут постоянного жевания смесь выплевывается. Глотать нельзя, а то посадишь желудок. Бетель стимулирует центральную нервную систему и дает легкий одурманивающий эффект, хотя наркотиком и не является.


Может все дело в отсутствии некоторых ингридиентов? ;)


Евгений Ганапольский Сб Июн 05, 2010 4:03 pm

Цитата:
Может все дело в отсутствии некоторых ингридиентов? ;)


Ой, Спасибо за эту информацию! Ты скорее всего права. Правда мне ничего не известно про стимулирующие свойства гашеной извести и "мастарда" (подозреваю, что это какое-то горчичное дерево). Если бы гашеная известь обладала стимулирующим эффектом... додумайте Сами :)
Но зато мне понятно, почему не красилось ничего. А про стимулирующий эффект нигде не сказано, сколько орехов надо сжевать, чтобы что-то почувствовать. Я пробовал по одному или по два, а в 50-рублевом пакетике их штук 7, кажется- может быть, надо было жевать сразу весь пакет...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB