Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 июл 2021, 20:38

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джакарта + Бали (2008)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 01:11
Сообщения: 68
Индонезия – страна, безусловно, огромная и многообразная (недаром одна из самых крупных и самых населенных в мире), но, даже побывав лишь в Джакарте и на острове Бали, можно составить некоторое поверхностное впечатление. Я не влюбился в Индонезию, но при этом и чего-то крайне отрицательного про эту далекую для нас страну сказать не могу. Начнем со столицы.

Джакарта

Бытует мнение, что Джакарта – это один из самых уродливых мегаполисов на свете. В чем-то это действительно так: город практически лишен красивых и даже просто симпатичных достопримечательностей, зато весь опоясан автострадами и проспектами, заполненными смердящими транспортными средствами, тут и там возвышаются уродливые жилые дома и зубы небоскребов, а смог и удушающая влажность только дополняют первоначальный тезис. Но, в то же самое время, Джакарта не вызывает отторжения – город живет своей собственной жизнью, в которой туристам, в общем-то, нет никакого место, и это прекрасно, так как позволяет более полноценно погрузиться в окружающую среду. Приезжая в Индонезию, это место пропустить сложно, да и не стоит – здесь вам вполне хватит развлечений на день-другой.

Изображение Изображение Изображение

По самому центру города проложена обшарпанная бетонная эстакада, по которой с некоторой периодичностью проносятся, грохоча, местные пригородные проезда. С одной стороны от этой железной дороги, ставшей для меня чем-то вроде квинтэссенции Джакарты, расположена огромная некрасивая мечеть, основными материалами для постройки которой стали, как кажется, все виды железа, а с другой – гигантских размеров площадь с непонятными постройками по краям и огромным национальным монументом независимости (называемым Монас) посередине. Больше всего данный монумент (и тут я, конечно, неоригинален) похож на мужской половой член, а стоящие вокруг него уродливые искусственные цветы еще больше дополняют это впечатление.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Единственное действительно интересное с архитектурной точки зрения место – это площадь Кота в северной части Джакарты. Площадь эта застроена колониальными зданиями, что неудивительно, так как при голландцах именно здесь был центр города. И именно на этой площади стоит дорогой по местным меркам ресторан, сидя в котором все еще можно почувствовать дух старой колониальной Батавии, дух, который напрочь выветрен из остальной части Джакарты. Вроде бы и мелочь, колониальный дух, но ощущения все равно непередаваемые.

Изображение Изображение

А еще чуть дальше на север, там, где деревянные трущобы, соседствующие с жилыми многоэтажными домами, подбираются к водам Яванского моря, расположен рынок, дурно пахнущий и тем самым еще более колоритный. Прямо на рынке живут люди, живут вперемешку с котами, крысами и объедками, но именно тут можно сесть на лодку, которая, надрывая свой мотор, медленно поплывет по каналу к тому самому Яванскому морю. По обеим сторонам канала стоят рыболовные и торговые шхуны со всей Индонезии, воды же канала, тихие и мутные, сменяются ласковыми волнами, стоит лишь выти за мол в открытое море. И именно в этот момент ты понимаешь, что не зря приехал в Джакарту.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Бали

Индуистский остров Бали привлекает туристов со всего мира. Укутанные облаками вулканы, оригинальные храмы, цветущие холмы, беспокойный океан и тихие лагуны – все это делает данный остров тем, чем он является. А является он (и тут я повторюсь) магнитом для туристов со всего света со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, хочется нам того или нет.

Бали – это особый остров даже в такой богатой островами стране как Индонезия. Связано это в первую очередь с тем, что доминирующей религией на острове является индуизм (причем индуизм в своей, локализованной версии), в том время как большинство населения Индонезии исповедует ислам. Это и приводит к тому, что обычаи, архитектура и прочие стандартные вещи в балийском исполнении отличаются от исполнения всеиндонезийского. Иногда это дарит и необычные сюрпризы – так, во время моей поездки на Бали проходил один из двух главных индуистских праздников, знаменующих собой общение человека и неземных сил, в честь чего все дороги были установлены специальными колоритно украшенными столбами, статуи в храмах были обернуты в клетчатые черно-белые полотнища (символизирующие собой гармонию добра и зла, что, как известно, является краеугольным моментом существования всего нашего мира), а на пороге каждого храма, на обочинах дорог и даже в магазинах лежали специальные подношения богам.

В общем, добро пожаловать на Бали, небольшой, но очень разнообразный остров в непосредственной близости от экватора.

Кута

Вряд ли найдется хоть один путешественник, который посетил Бали, но не был в Куте – небольшом приморском поселении, являющимся центром туристической активности. С одной стороны это, конечно, плюс: здесь можно найти все что душе угодно – от машины с водителем напрокат и авиабилетов в Австралию до новых плавок и деликатесов из морской живности. С другой – туристическая направленность Куты дает о себе знать буквально на каждом шагу: вы будете атакованы десятками индонезийцев, предлагающих вам, словно назойливые мухи, чуть ли не любые услуги на свете. От них никуда не деться, и это утомляет. Выход только один – расслабиться и попытаться не обращать на всех этих людей абсолютно никакого внимания, хотя это, как сами понимаете, безумно сложно. Конечно, в Куте есть море. И даже не море, а самый настоящий Индийский океан (разницу между океаном и морем несложно понять после двух-трех секунд пребывания на берегу). Плавать в нем сложно (из-за достаточно высоких волн у берега и весьма неслабого течения вдали от берега), зато для серферов – полное раздолье. Пляж не сказать чтобы шикарный, и мусора (пусть часть этого мусора – живописные коряги) тут достаточно. Но есть в Куте одна вещь, ради которой этому месту можно простить все недостатки. Здесь невероятной красоты закаты – огромное оранжевое солнце тонет непосредственно в волнах океана (или же в серо-розовой дымке на горизонте), и никакие фотографии не могут передать всего того буйства красок, которое разыгрывается прямо перед твоими глазами; а солнце совсем рядом – протяни руку и оно обожжет твою ладонь. После заката очень быстро темнеет и пляж становится пустынным, и именно в эти часы можно бесконечно бродить по самой кромке песка, слушая мерный гул величественного океана, который нежно ласкает твои ноги, иногда обдавая водой до пояса, словно напоминая этим, что с океаном надо держать ухо востро.

Изображение Изображение Изображение

Улу Вату

Практически на самой южной оконечности острова Бали, на высоком утесе на берегу моря стоит один из самых главных храмов острова – Улу Вату. Не слишком оригинальный и не слишком запоминающийся сам по себе храм (в котором, как практически везде на Бали, живет большое количество пристающих к туристам обезьян) привлекает тысячи туристов, и привлекает заслуженно. Все дело в уже упоминавшемся расположении – постройки храма возведены на высоком скалистом утесе, величественно возвышающимся на бушующими волнами Индийского океана. Зрелище, уже великолепное и совершенное, становится каким-то невероятным и сказочным на закате, когда солнце, клонясь к горизонту и торопясь погрузиться в синие воды, окрашивает нежными оттенками голые скалы у тебя под ногами, спадает жара, и мягкая зеленая трава расстилается под тобой как самый лучший на свете ковер.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Танах Лот

Еще один храм, входящий в когорту главных храмов Бали, называется Танах Лот. Как и Улу Вату, он расположен на берегу океана. Как и Улу Вату, храм построен на скале, выдающейся в океан. Вот только в отличие от Улу Вату данный храм не возвышается на волнами, а стоит с ними на одном уровне, на небольшой скале, которая часто подвергалась затоплениям, для предотвращения которых не столь большое время назад была выстроена защитная система. Считается, что сюда надо приезжать на закате. Так мы и сделали, и, несмотря на огромные толпы туристов, получили в награду один из самых красивых закатов в своей жизни. Солнце, посылая этому дню свои прощальные лучи, преломлялось сквозь снежно-белые брызги волн и умирало на черных тенях на стенах храма; облака же нежно укутывали вечернее небо, чтобы ночью ему безмятежно спалось.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Менгви

К северу от Куты, немного в глубь острова, расположен городок Менгви, бывший когда-то столицей одного из многочисленных балийских князьков. С тех времен здесь остался достаточно большой храмовый комплекс, выполненный в лучших традициях местной архитектуры – с причудливыми резными воротами, многоярусными пагодами-меру, причудливой каменной резьбой на стенах, яркими необычными цветами и так далее. Изнуряющая, хоть и утренняя, жара не мешала одетым в традиционные одежды прихожанам беспрерывным ручейком входить в ворота храма. Входить не пустыми руками, а с подношениями богам. Боги лучше ведь знают, что делать с этими подношениями. Впрочем, такого же мнения придерживался и местный пес, стратегическим местом дислокации которого был единственный проход в храм – короткий каменный мост, перекинутый через ров с водой.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Пачунг

Пачунг – это небольшой населенный пункт, расположенной на пронизывающей остров с севера на юг трассе. На Бали, как известно, расположено несколько вулканов, поднимающихся на высоту в пару километров и даже выше. Вулканы и остальные горы покрыты лесом, а также, что неудивительно, задерживают облака, которые со стороны моря приносит вольный ветер. Также неудивительно, что облака эти рано или поздно проливаются дождем, что приводит к тому, что склоны гор на Бали – неплохое место для выращивания риса. В общем, Пачунг – это одно из наиболее удобных (особенно учитывая наличие недурного кафе) на Бали мест для лицезрения рисовых террас, весьма симпатичных, пусть и не таких грандиозных, как, например, в Китае. Да, и конечно, нельзя не упомянуть о ярких цветах, в изобилии произрастающих (как, впрочем, и везде на Бали) даже возле шоссе.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

озеро Братан

Еще дальше на север, в самом центре острова, в окружении зеленых холмов, лежит озеро Братан. Шоссе, причудливо изгибаясь между этих самых холмов, наконец-то выныривает к берегу озера, и первое, что возникает перед глазами – это современная мечеть, совершенно безликая. Впрочем, целью поездки к берегам Братана является, конечно, не эта мечеть, а крошечный храм, стоящий на столь же крошечном полуостровке непосредственно у тихих вод озера. Храм этот не поражает своими архитектурными достоинствами – они типичны для Бали, но поражает своим расположением. Вероятно, если надо будет придумать одну открыточную фотографию, характеризующую данный остров, то именно этот живописный храм в обрамлении воды, зеленых холмов и пушистых облаков подойдет лучше всего.

Изображение Изображение Изображение Изображение

озеро Буйян и Тамблинган

Недалеко от Братана расположено еще одно озеро с ласкающим русский слух названием – Буйян. Берега его поросли лесом, спускающимся с окрестных невысоких гор, а воды покрыты смешными деревянными насестами с парусиновыми навесами, предназначенные для безмолвных и неподвижных рыбаков. Падающие с серого низкого неба редкие капли дождя делали минуты, проведенные у берегов Буйяна, еще более романтичными. За Буйяном шоссе резко начинает подниматься змеей наверх, в сторону перевала, с каждым метром все более и более растворяясь в невесомых облаках. Там, наверху, есть местечко Тамблинган, откуда (в теории) открываются сногсшибательные виды на лежащие внизу озера (в том числе и на тот самый Буйян). Тем не менее, деревья, исчезающие в плывущих в трех сантиметрах от тебя облаках, а также цветы, покрытые каплями дождя, оказались на менее захватывающим зрелищем.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Гитгит

Когда шоссе наконец-то преодолевает перевал и начинает спускаться к северному берегу Бали, омываемого Яванским морем, то можно свернуть чуть в сторону и, пройдя минут десять по мокрой тропе, окруженной кокосовыми пальмами, попасть к узкую и небольшую долину, по центру которой гремит бурный ручей. Долина эта оканчивается очень живописным водопадом Гитгит, достаточно мощным, чтобы быть зрелищным, но достаточно слабым, чтобы, замирая от восторга, залезть практически под самые струи ледяной воды.

Изображение Изображение Изображение

Убуд

Убуд считается самым колоритным местом на всем острове, местом, где лучше всего сохранилась балийская культура. Не знаю насчет культуры, но однозначно то, что Убуд, будучи вторым после Куты местом притяжения туристов, является значительно более расслабленным городком. По крайней мере, уровень приставучести местных жителей тут гораздо ниже. Одна из главных достопримечательностей Убуда – это так называемый Обезьяний лес. Данное место представляет собой большой и благоустроенный лесопарк (ну или джунглепарк, если вам так будет угодно), в котором, помимо тихого (и за счет этого очень симпатичного) храма, вас будет ожидать огромное количество обезьян, которые то и дело пристают к посетителям. Правда, данное приставание и является основным развлекательным моментом посещения этого леса, так что все справедливо. Если же говорить о культуре, то можно, конечно, вспомнить бесчисленное количество лавок, в которых продаются различной степени оригинальности традиционные балийские поделки, но это, право же, будет несерьезно. А вспомнить стоит о небольшом, но очень красивом саду, утопающем в зелени и цветах, саду, в котором стоят три приземистых здания. Все вместе это – музей местной культуры, в основном представленной картинами, нарисованными в течение последних ста лет. Не сногсшибательное, но безусловно оригинальное зрелище, как минимум заслуживающее того, чтобы увидеть его хотя бы единственный раз в жизни.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Бесаки

Если брать собственно архитектурную ценность, то для меня наиболее примечательным из островных храмов был храм Бесаки, расположенный на склоне вулкана, чья вершина неизменно укутана облаками. Храм занимает довольно большую территорию, а расположение на склоне обуславливает разнообразие открывающихся видов на каменные и деревянные постройки. Разнообразны и сами постройки, а особенно приятно присесть на скамейке, расположенной на небольшой площадке, возвышающейся на всем храмовым комплексом, окинуть взглядом лежащие под ногами меру, проскользить чуть дальше, туда, где внизу лежит плоская зеленая равнина, и буквально на секунду задуматься о вечном.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Гунунг Кави

На самом деле Гунунг Кави – это небольшой комплекс королевских изваяний, высеченных в скалах по бокам тихой и узкой речушки. На деле же это нечто большее. Дорога к этим изваяниям спускается мимо колоритной деревни, и, будучи обрамленной пальмами, рисовыми полями, живописными мостиками, запоминается уже сама по себе. Простая красота и гармония этой дороги впечатляют гораздо больше, чем непонятной формы изваяния, а ведь еще можно пройти несколько сотен метров вдоль той самой речушки и выйти к крохотному и чарующему водопаду, рядом с которым образуется уютная запруда. В другую же сторону расположен тихий до звона в ушах храм, из тенистого двора которого так долго не хочется уходить.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Гоа Гаджа

Гоа Гаджа – это небольшой комплекс, состоящий из небольшой пещеры, внутри которой какое-то количество веков назад были высечены индуистские боги, а также храмового комплекса у входа в пещеру, который, по сути, является не более чем прелюдией перед погружением во влажный, душный и тяжелый полумрак.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB