Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 19 апр 2024, 02:58

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Там, где начинается Азия
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 03:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2014, 01:11
Сообщения: 68
Для меня Стамбул, это, безусловно, один из самых прекрасных и поразительных городов, где я был. Историческая наполненность этого места вряд ли будет отрицаться хоть кем-то вообще; красота города вряд ли будет отрицаться хоть кем-то, кто приедет в Стамбул; ну а что касается поразительности и внушительности – найдите мне хоть один похожий по всем параметрам город. Мало кто может похвастаться столь древней и разнообразной историей (и ведь при этом Стамбул всегда был в центре внимания). Мало кто может похвастаться тем, что тут кончается Европа и начинается Азия (и не только формально, но и с точки зрения атмосферы города). Наконец, какой еще город может похвастаться такой же уникальной (скромной с точки зрения количества линий по категориям, но чрезвычайно разнообразной) и при этом эффективно работающей транспортной системой (метро, легкое метро, скоростной трамвай, исторический трамвай, фуникулер, железная дорога, паром).

Так что я прекрасно понимаю тех государственных деятелей, которые мечтали править Стамбулом. Будь я одним из них, я бы непременно мечтал захватить этот чудесный город, и это даже без учета стратегической географической локации.

Как я уже упоминал, тут начинается Азия и заканчивается Европа (ну или наоборот, если это для кого-то принципиально). Конечно, Стамбул не единственное такое место на нашей планете, но, без сомнения, самое знаковое. Берега континентов тут разделяют голубые воды Босфора, подвластные лишь вездесущим чайкам, белым паромам и гигантским танкерам. А соединяют их два гигантских изогнутых моста, интенсивное движение по которым не прекращается ни на минуту. Так получилось, что сначала я побывал в месте, где заканчивается Азия (мыс Пьяй в Малайзии), так что побывать в месте, где она начинается, было для меня делом чести. Теперь для меня Азия начинается на причале Ускюдар и небольшой, усеянной чадящими автобусами, площади с мечетью неподалеку. Забавный факт про Стамбул – мне показалось, что европейская часть города гораздо больше напоминает Азию (древние церкви, мечети, узкие улочки, базары, крошечные деревянные дома, сверкающие небоскребы), а азиатская часть (более тихая, спокойная и ухоженная) – Европу. Возможно, это не более чем субъективное впечатление, но в образ Стамбула такое несоответствие вписывается идеально.

Многие века среди людей шли битвы и споры за право называться хозяева Стамбула. Кто только не претендовал (кто-то даже успешно) на это звание – римляне, древние греки, византийцы, турки-османы, русские, современные греки, евреи, армяне, венецианцы, ну и так далее по всем пунктам. Сейчас номинальные хозяева города турки, но именно что номинальные. Реальными хозяевами города являются местные коты – они абсолютно везде, они наблюдают за тобой заинтересованно, презрительно или равнодушно, но деться от них нельзя никуда. Другая живность – собаки, чайки, например, – тоже присутствует, да вот с котами им тягаться не под силу.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Одно из самых душевных (даже несмотря на толпы людей) мест в Стамбуле – это отдаленный от центра небольшой квартал на берегу Босфора, чьи улицы выходят на прибрежную площадь возле мечети Ортакей. Здесь уютные кафе, уличные музыканты, рыбаки, закатный свет на серых стенах небольшой вычурной мечети, первый мост через Босфор и, конечно, вездесущий ветер. Здесь хорошо.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Южнее находится один из центров притяжения Стамбула – площадь Таксим, большой транспортный узел. Самый интересный путь отсюда (если не считать дороги на север в сторону новых небоскребов) – еще дальше на юг, по запруженной народом улице в сторону карандаша Галатской башни. По улице, позвякивая, носятся старые трамваи, непонятно как не задевающие прохожих. Трамвайная линия и заканчивается практически у башни (с которой открываются одни из лучших в мире видов), и уже отсюда вниз, к заливу Золотой Рог, сбегают узкие улочки с вывешенными поперек домов гигантскими флагами городских футбольных клубов, главных стамбульских объектов поклонения.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И вот внезапно перед вами неширокое водное пространство – легендарный Золотой Рог. В одну сторону залив расширяется, чтобы быть поглощенным водами Босфора, в другую – сужается на протяжении нескольких километров, и там старые кварталы и, пожалуй, самое значительно с религиозной точки зрения сооружение Стамбула, мечеть Эйюп.

Изображение Изображение Изображение Изображение

С противоположной же стороны расположен старый центр города, взбирающийся по невысоким холмам, утыканным тончайшими минаретами мечетей. Первое место, куда вы попадаете – причал Эминеню, откуда каждые несколько минут уходят паромы в Азию. На том континенте основной интерес представляет уютный квартал Мода, чрезвычайно похожий на разные подобные кварталы в южноевропейских городах (например, Трастевере в Риме), но не теряющий от этого своей привлекательности. Но главное – это пересекаемый на шумном и пованивющем пароме Босфор. Данный процесс настолько увлекателен, что, в принципе, можно с удовольствием кататься туда-обратно хоть целый день.

Если же вернуться в старую часть города, то прямо на пристани можно найти главную стамбульскую кулинарную достопримечательность – свежевыловленную из прибрежных вод рыбу в булке, заправленную лимонным соусом. И даже заеженность данного блюда не делает его менее вкусным, а процесс трапезы – менее запоминающейся.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Дальше на юг, в сторону района Султанахмет, снова идут узкие улицы (по одной из которых также ходит трамвай, но на этот раз современный и почти бесшумный). Тут есть здания из разных эпох – и парадные вековой давности, и крошечные (что каменные, что деревянные) непонятно какой данности. Тут и городской базар, сбивающий тебя сразу с ног, как и все восточные базары. Тут и подземные чудеса, как например византийское хранилище воды. Тут дворцы османских правителей, тут даже древний обелиск, когда-то вывезенный из Египта.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Самое главное – тут мечети, все до одной легкие, воздушные, светлые, полные детей, голубей и чаек. Что Голубая мечеть на огромной площади, что ряд мечетей на тихих боковых улицах – все они поражают своей красотой и изяществом.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Но Святая София не такая. Она вообще одна такая – одна из главных святыней христианского мира, потом мечеть (даже, скорее, символ победы в отдельно взятом городе одной религии над другой), ныне музей. Снаружи София кажется невысокой, приземистой, неуклюжей и может даже разочаровать. Все меняется, как только попадаешь внутрь. Просторное, стремящееся ввысь, совершенное в общем исполнении и в мелких деталях нутро здания завораживает. Пожертвовав внешней красотой, гениальные архитекторы смогли полностью оторваться внутри. Да и турки-османы, надо отдать им должное, не сильно испортили интерьер собора, переделывая его в мечеть.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Особенные удовольствие и интерес в Святой Софии представляют византийские мозаичные фрески и росписи – на мой взгляд, шедевр искусства. К сожалению, осталось их не так много, но уже то, что есть, поражает своей искусностью и грандиозностью. Самое же лучшее собрание фресок – в маленькой церкви Хора, стоящей на холме, на который карабкаются стремящиеся к старой городской стене полные жизни кривые улочки.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В общем, если вы еще не побывали в Стамбуле – то вы многое потеряли. И мое личное неполиткорректное мнение: если вы побывали в Стамбуле, и он вас ничем не зацепил – то с вами что-то не так.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB