Путешествие по Коста-Рике.
Вот и мы собрались в Коста Рику. Захотелось посетить тропическую страну комфортную для туризма, ориентированную на туризм и активный отдых, да и расслабиться на берегу океана мы были не прочь, причем разом на двух берегах.
Время поездки новогодние каникулы. Не самый удачный выбор с точки зрения бюджета, цены на перелеты возрастают, да и в Коста Рике "Hight season", он же сухой сезон, продолжающийся с декабря по апрель. Но других вариантов по времени к сожалению не было.
Способ передвижения был выбран как всегда - автомобиль, палатка спальные мешки, трекинговые ботинки - также постоянный атрибут наших поездок.
Про вождение в Коста Рике в путеводителях написано много страшилок. Что костариканцы плохие водители и страна находится на втором в мире месте по числу смертей на дорогах, да и дороги оставляют желать лучшего. Но проехав около двух тысяч километров ничего сверх особенного в поведении костариканцев не заметил, наверно мне есть с чем сравнивать. Что касается дорог, то они в основном однорядные да со стертой разметкой. Обгон через две сплошные (где они видны) обычное явление. Особенно когда тащишься за тихоходом или фурой, а она ни в жизнь не сместится к обочине даже когда и есть место. Рытвины и выбоины могут появится в самых неожиданных местах, даже на основной магистрали N1 Панамерикане. Тротуаров и обочин за пределами городов практически не бывает, и когда выезжаешь из-за поворота можно выскочить на неспешно идущего почти посередине дороге селянина. При всем этом полиции на дорогах совсем не видно, пару раз попадали под контроль скорости (пронесло) и еще проверку документов, где на нас в буквальном смысле махнули рукой. Ну как вы поняли перестраиваться нашим водителям для езды в Коста Рике не надо, почти все по-домашнему.
Про дороги без покрытия я промолчу, по многим из них на низкой машине не проехать. Но об этом чуть ниже. Есть участки платных приличных дорог, за проезд по которым взяли около $1.
Для навигации в поездке купил в Москве бумажную карту Коста Рики. Она оказалась чрезвычайно полезной для разработки маршрута и общей оценки ситуации. На сайте Lonely Planet был куплен свеженький путеводитель, а на известных сайтах были найдены карты для навигатора и программа ИГого, которая на Самсунг Галакси работала безотказно. Без навигатора ездить по Коста Рике сложновато, особенно в городах, где отсутствуют номера домов и названия улиц. А адреса носят чисто описательный характер "От церкви 100 метров на север, белые ворота с лошадью" Это адрес одного из хостелов. За пределами городов с указателями тоже туговато. Если заблудишься путеводители рекомендуют узнать дорогу у местных жителей, которые всегда готовы придти на помощь, хотя если они не знают дорогу, то могут послать и в другую сторону. "Держат марку" или не хотят вас расстроить своим незнанием.
На самом деле все оказалось не так и страшно и слегка "плутонули" всего два раза, один раз по своей глупости и второй раз... тоже по своей глупости, слишком доверившись навигатору.
Авиабилеты В Коста Рике есть два международных аэропорта: в столице Сан-Хосе (SJO) и в Либерии (LIB). Наиболее адекватным по цене (спасибо Matrix) оказался вариант перелета по маршруту Москва (SVO) - Нью Йорк(JFK) - Сан Хосе (SJO). Первый сегмент выполнялся Аэрофлотом, второй American. Звоню в аэрофлот, прошу посмотреть билеты до Сан Хосе, мне предлагают лететь туда через Гаванну по цене почти в 2 раза выше, чем выкатил Matrix. Тогда я прошу посмотореть конкретный маршрут. На другом конце провода дивяться и называют цены совпадающую почти до рубля с Матриксом. Но продать по кредитной карте билеты не могут поскольку второй перелет выполняет American. Только в офисе продаж, а это плюс 800 р на каждый билет, что на троих выходит многовато. Была мысль купить отдельные билеты на сайтах каждой авиакомпании поскольку стоимость при этом не менялась, но хотелось иметь единый билет, поскольку пересадка в Штатах вещь тонкая и непредсказуема по времени, и есть вероятность не поспеть на последующий рейс. Порывшись среди агентов купил эти билеты у Синдбада практически без финансовых потерь.
Виза.Коста Рика одна из немногих Латиноамериканских стран имеющая визовый режим с Россией, но поскольку у нас транзит через США, то были получены нормальные американские визы. Они же явились и визами в Коста Рику.
МаршрутПосле изучения путеводителей и немногочисленных отчетов вырисовалась такая вот программа, которую мы в целом и осуществили:
1. Parque Nacional Volcan Arenal
2. Monteverde & Santa Elena
3. Parque Nacional Rincon de la Vieja
4. Parque Nacional Santa Rosa
5. Parque Nacional Manuel Antonio
6. San Gerardo de Rivas. Parque Nacional Cerro Chirripo
7. Southern Caribbean Coast. Parque Nacional Cahuita
8. Volcan Irazu
Прокат автомобиляМашина 4WD Daihatsu Terios была арендована через брокера Economy Car (прокатчиком оказалась Trifty) за $820 на 14 дней со стандартным набором страховок. Франшиза составила $1250. Дополнительно оформил годовую страховку у WorldWideInsure за 52 британских фунта Она полностью покрывает все страховые случаи (включая повреждения стекол, фар, колес, потерю ключей и т.д., т.е. то что не покрывает стандартная страховка) в течении года при неограниченном количестве аренд. Главное условие, чтобы единичная аренда не превышала 31 день.
Проблем при получении, эксплуатации и возврате не возникло. Депозит "отмерз" недели через три после возвращения.
ПроживаниеПредварительно были забронированы гостиницы как нам казалось в наиболее посещаемых местах:
1. На прилет в городе Alajuela, рядом с Juan Santamaria International Airport
CR Phone: (506) 2440-2342 / USA Phone: (954) 839-8854
Address: 50 meters east of the Central Cemetery of Alajuela
Hotel Eskalima2. Район вулкана Arenal.
Hotel Campo VerdeLa Fortuna, San Carlos, Costa Rica, 2716-3000 Fortuna
Тел. +50624791080
info@hotelcampoverde.comGPS Coordinates:
Latitude = 10°30'07.78” N Longitude = 84°42'22.97” W
3. Район Monteverde
Cabinas Tina's CasitasAddress: 300m sw of the Supermarket, St Elena, Monteverde, Costa Rica
Tel:: 2645-5641
Fax:: 2645-6849
GPS Coordinates:
Latitude = 10°18'55” N Longitude = 84°49'35” W
В целом "предложение" жилья было больше "спроса" и проблем с размещением не было.
ДеньгиДенежная единица Коста Рики - колонн. Курс на время нашей поездки составил 500 колонн за $1. Как таковых обменников я не встречал. Или в аэропорту по грабительскому курсу или в банке с комиссией. Воспользовался только один раз услугами банкомата поменяв $100. Доллары берут везде и охотно. Причем по нормальному курсу 1/500. Сдачу в магазинах и гостиницах при оплате долларами ( в больших магазинах берут и 100 долларовые купюры, только долго их изучают) дают как правило долларами, можно и колоннами, если попросить. В мелких лавочках и забегаловках удобно расплачиваться мелкими долларовыми купюрами. Кредитные карты принимают, но иногда добавляют банковский процент. А в гостиницах при оплате наличными можно получить скидку.
ЦеныКоста Рика, избалованная американскими туристами, позиционируется как самая дорогая страна центральной Америки. Мне сравнивать не с чем, но как мне показалось уровень цен сопоставим с Аргентиной и Чили.
Жилье достаточно дорогое и часто цена не отражает качество
Бензин стоит - 642 колонна за литр, фиксированная цена.
Самое дешевое место где можно позавтракать или пообедать, там где это делает местное население - многочисленные Sodas. Популярное Casado (рис, бобы, салат и кусок мяса или рыбы) стоит 2000-2500 колонн. Порция огромная и очень вкусно. Напитки - refrescos - сделанные из молока или воды, фруктов и льда, смешанных в блендере - 1000 колонн. Сами фрукты у обочины дорог или в супермаркетах стоят по нашим понятиям просто копейки.
Посещение национальных парков платное, за исключением единичных, которые существуют на пожертвования. Минимальная цена посещения $10 c человека. Для резидентов цена значительно ниже.
Финансовую черту постараюсь подвести в конце отчета.
Ну поехали.....
День 1. 30.12.12 При регистрации в Шереметьево посадочные на второй рейс American от Нью-Йорка до Сан=Хосе не выдали, мол наша система не дает, получите в Нью Йорке. Это слегка напрягло, но не очень сильно. Рейс до NY вылетает вовремя, а времени на пересадку около 4 часов, должны поспеть. Через девять часов полета оказываемся в NY, и воспользовавшись специальным коридором для транзитных пассажиров быстро проходим погранцов. Но все упирается в багаж, который неспешно выгружают, а потом чтобы сдать для дальнейшего перелета надо отстоять в очереди. Потом уже бегом на airtrain в 8 терминал, где получаем посадочные талоны до Сан-Хосе. И уже сидя в терминале, смотрю как грузят багаж в наш самолет. Одного рюкзака с палаткой, трекинговой обувью и еще кучей полезных вещей, не наблюдаю. Может чего и не углядел. Но увы после пятичасового перелета до Сан-Хосе на ленте транспортера его не обнаруживаем. Нам не привыкать. Вещи отстают от нас через поездку. У стойки Bagage Reclaim, выясняется, что он не улетел из NY, и прилететь он должен завтра примерно в час дня сложным маршрутом через Майами. Если конечно поспеет на пересадки. Придется завтра задержаться до обеда. На шатле от аэропорта доезжаем до прокатной конторы, где нас должна ждать машина. Мужик в рентовой компании запугивал нас трудностями ориентации в стране, предлагая всучить навигатор. Но у нас с собою было. Так же стращая беспределом на дорогах пытается всучить нам полную страховку по неразумной цене. Но и это у нас имеется. Благодаря навигатору и координатам быстро нашли
Hotel Eskalima, проехав по темным улицам с группами щляющейся молодежи. Высадка напоминала боевую операцию. Открыв запертую дверь в отель паренек сказал, что надо быстро занести все вещи в гостиницу, опять запер дверь , отогнал машину на стоянку, стоянку на сигнализацию. а мы сами в номер где почти без сил заваливаемся спать, даже не замечая как из слякотной Москвы попали в настоящее лето.
Стоимость проживания $84 за трипл. Номер оказался достаточно большой, но без окна, точнее оно было, но выходило в общий коридор.
Кондиционер, туалет, душ, TV , плохенький Wi Fi и скудный завтрак присутствовали.
День 2. 31.12.12 Разница по времени с Москвой 10 часов. В Москве уже во всю режут салаты, а у нас в Коста Рике жаркое утро- градусов 25 тепла. Попробовав на завтрак местное блюдо под названием Gallo Pinto - смесь бобов и риса, обжаренная с приправами, иду в банк поменять денег, но он закрыт, поэтому пользуюсь банкоматом, причем берет он только карты Мастеркард. Хорошо, что жизнь приучила иметь разный пластик. На улицах полно народу, чувствуется предновогодняя суета. Штурмуют супермаркет, присоединяемся к нему и мы но покупаем в основном фрукты, маленькую бутылку шампанского и вино. Город уже кажется не таким мрачным, как показался с вечера.
Хотя отдельных персонажей хватает. Выписываемся из гостиницы и еще немного гуляем по городу. Заходим на рынок, в пару магазинчиков и двигаемся в аэропорт. Надо вносить ясность с рюкзаком. До аэропорта от города минут десять езды. Машину ставим на парковку, но в здание аэропорта без билетов не пускают. Находим отдельный вход прямо к багажу. Объясняем охраннику нашу ситуацию. Он сначала радушно улыбается, узнав, что мы из России, а затем чертыхается, долго записывает данные моего паспорта в амбарную книгу. Потом выясняет, что рейс из Майями разгрузят примерно через пол часа и посылает нас погулять. Придя через 30 минут вижу как наш рюкзак вываливается на ленту. Ура мы с вещами. Можно дальше осуществлять наш план. А сегодня мы должны доехать до городка La Fortuna, недалеко от которого расположен действующий вулкан Arenal.
Район Аренал считается одним из самых популярных и посещаемых мест Коста Рики. Вулкан на сегодняшний день входит в десятку самых активных действующих вулканов мира. Хотя он спал довольно долго и проснулся в 1968 году, когда уничтожил близлежащий городок. Извержения бывают достаточно часто, и многие рекламные буклеты отелей пестрят фотографиями, как туристы сидят на террасе гостиницы и наблюдают за лавовыми потоками на склоне вулкана. За активностью вулкана постоянно ведется наблюдение в специальной обсерватории (Arenal Observatory) от университета Сан-Хосе. Восхождения на вулкан запрещены, несмотря на это практический каждый год на склонах погибают люди при попытке подняться на вершину.
Вся цивилизация расположена со стороны северо - восточного склона, как наиболее безопасного. Отелей много, различающихся и по цене и по качеству. Основные критерии "Arenal View" или не вью, а так же близость к горячим источникам. Самые раскрученные и имеющие свои спа-отели - Tabaсon и Badi. Причем Tabaсon имеет дурную славу, по крайней мере так написано в путеводителях. Источники расположены в в зонах высокого риска, бывают оползни и камнепады. Трижды, а последний раз в 1993 году это место оказывалось на пути лавы. Мы же для себя наметили менее раскрученный Eco Termales.
Из аэропорта выезжаем на интеамерикану, шоссе номер 1, которая теоретически проходит через две Америки от Аляски до Огненной Земли. Едем на север. Шоссе одно-двухполюсное, и все в ремонте. Глянув на часы понимаем, что в Москве через несколько минут наступит НГ. Быстро достаем бутылку шампанского и открываем в машине прямо на ходу. Символически делаем по глотку. Новый год встречен. Часам к пяти вечера добираемся до нашей гостиницы Campo Vede. У нас зарезервирована большая кабина со всеми удобствами Все таки праздник. На ресепшен предлагают зарезервировать кучу всяких туров и спа процедур, мы просим только зарезервировать нам места в Eco Termales, так как работают они исключительно по предварительной записи и количество посетителей ограничено 50 мальчиками и 50 девочками. Жить здесь планируем две ночи. Уютно устраиваемся на террасе и сквозь облака пытаемся разглядеть вулкан Аренал. Ничего не видно. Аренал большей частью скрыт в тумане. Интересно, удастся ли нам его увидеть. Но разница во времени дает о себе знать. В 6 вечера глаза просто слипаются, и на улице уже полная темень. Поэтому местный новый год назначаем дикретно. Допиваем шампанское с разными фруктами, и около 8 вечера уже спим. Правда в полночь началась такая пальба, что я проснувшись подумал, а не дома ли я в своем Тропарево-Никулине ?
День 3. 01.01.13. Просыпаемся очень рано. Вулкан совсем не виден. Самые первые завтракаем и выдвигаемся в путь. Едем дальше по уже знакомому шоссе в сторону озера Arenal. Через несколько километров у поста полиции надо свернуть налево по указателю [url=Arenal Observatory Lodge]www.arenalobservatorylodge.com[/url] и проехать еще километров десять по грунтовой дороге. Arenal Observatory Lodge одно из самых дорогих мест размещения и находится на территории национального парка и всего в четырех километрах от вулкана. Правда между отелем и вулканом проходит глубокий каньон. Въезд на территорию обсерватории платный по $6 с человека. На въезде выдают карту с трекинговыми маршрутами и проводят небольшой инструктаж. Мы хотим сходить в Cerro Chato Trail. Это маршрут на соседний давно потухший вулкан с озером внутри кратера. Дорога начинается от Observatory Lodge и проходит по равнинному участку вдоль фермерских хозяйств. Где мы познакомились с симпатичными вислоухими коровами(бычками).
Тропа на саму вершину достаточно крута и проходит по "cloud forest" в буквальном смысле этого слова, так как непрерывно моросит дождик, и мы постоянно находимся в севшем на нас облаке.
Да и тропу сильно развезло. Когда поднялись на верх, прилично извозившись в грязи, вместо роскошного вида на вулкан Аренал и голубую лагуну внутри кратера только пелену облаков
Быстро скатываемся вниз
и оседаем в ресторанчике при Observatory Lodge. Девушки поглощают различные фруктовые коктейли в немыслимых сочетаниях фруктов, а я тестирую местные сорта пива. Наиболее популярное в этих краях - Imperial, светлое и легкое, Bavaria - более сладкое и крепкое с ореховым вкусом.
Рядом с террасой на ветках деревьев устроены кормушки для птиц, любят они папайу и бананы.
Вернувшись в отель, у нас был час времени, чтобы привести себя в порядок, отмытся от грязи, перед посещением горячих источников, которые забронированы у нас на 17 часов. На мой взгяд это было глупостью, мыться перед баней за которую заплатим почти по 30 долларов, но меня подвергли обструкции. Пришлось подчинится. До Eco Termales от нас минут пять езды, и как не странно к ним нет указателей. Нашли по описанию. На рессепшн поинтересовались на чье имя бронь, выдали полотенца , ключи от шкафа, и сказали, что платить надо когда будем уходить, и самое главное, если мы будем пользоваться баром, или кушать в ресторане, то надо все это хорошенько запомнить и на выходе им рассказать. На территории есть четыре проточных бассейна разной температуры. От очень горячих до просто горячих. Они соединены друг с другом каскадами воды. Периодически вылезаем из воды и идем охлаждаться в бар. Пробуем разные коктели. Можно попивать их и в воде. На улице совсем стемнело и в бассейнах зажгли красивую подсветку. Около семи вечера поняли, что сильно проголодались и решили поехать в La Fortuna поужинать. Все-таки 1 января и Новый год. При выходе поинтересовались нашим меню, я постарался честно (честное слово !) все вспомнить.
В La Fortuna нам посоветовали посетить ресторан Don Rufino, тем более он рекомендован и lonely Planet. Он оказался забит настолько, что нашлось место только за барной стойкой. Но ничего, отметили Новый Год и там. Еда была очень вкусная.
Уже совсем поздно приехали домой и завалились спать.
Завтра дорога до Monteverde, а по пути еще хотим заехать к Висячим мостам Аренала (Arenal Handing Bridges).
День 4. 02.01.13. Солнечное утро. Аренал виден отлично.
У вулкана практически идеальный конус. Очень красивый. Но нам задерживается нельзя. На сегодня большая программа. Конечная точка Монтевердо (Monteverde Cloud Forest) - уникальный биосферный заповедник. Но первый пункт Arenal Handig Bridges.
Быстро доезжаем до озера Аренал, самое большое озеро в Коста-Рики. Это искусственное озеро, которое возникло при строительстве плотины в 1973 году.
На берегу предлагают покататься на лодочке или половить рыбу. Озеро славится хорошей рыбалкой.
Сразу за дамбой поворачиваем направо по указателю
В парке Arenal Handig Bridges шесть подвесных мостов, натянутых на троссах на высоте примерно 30 м. Неспешно обходим все по маркированному маршруту. Мостики ходуном ходят под ногами с хорошей амплитудой. Желательно иметь неплохой вестибулярный аппарат для таких прогулок.
Место довольно интересное, где еще можно посмотреть на джунгли сверху, А в качестве бонуса на выходе из парка нам долго позировал сидя на ветке большой попугай.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-58WlbKBcKgw/UT981uCGywI/AAAAAAAAKb4/jPt_tpr_IdA/s861/20130102-IMG_7400.jpg
[/img]
Возвращаемся обратно к озеру и продолжаем путь вдоль берега. Дорога пока вполне приличная, асфальтированная. Но периодически встречаются глубокие ямы и рытвины, попав в которую можно остаться и без колеса, да и встречаются поваленные деревья, перекрывающие почти всю полосу. Так что надо быть все время начеку. Да и попадаем вот в такие пробки. Это носухи из семейства енотовых. Причем в таких "бандах" промышляют только особи женского пола.
Время неуклонно двигалось к перекусу и тут по дороге подвернулась уютная кондитерская “German bakery”, основали которую выходцы из Германии, когда-то осевшие в этих местах. Когда не уточнял....
После Tilaran дорога до Монтеверде становится совсем никудышной. Асфальтового покрытия как не бывало, сплошные колдобины, выбоины, валуны. Да и с указателями как-то неважно и неочевидно. Опять спасибо навигатору. Помаленьку и потихоньку добрались и до Монтеверде.
Монтеверде одно из самых посещаемых мест в Коста-Рике, где северо-восточные пассаты, приходящие со стороны Карибского моря, переваливая через горный хребет Тиларан на высоте 1000 м охлаждаются и становятся плотными облаками. Постоянно окутанные туманом леса и влажность 100% создали здесь уникальный природный комплекс.
Население в этих местах тоже своеобразное. Оно было заселено американскими квакерами, исповедующими идеи пацифизма и альтруизма, в начале пятидесятых годов. Группа семей проделала долгий путь с Севера, что бы осесть в стране где нет армии. Достаточно долго они вели обособленный образ жизни, этим наверно и сказывается отсутствие приличных дорого в этих краях. Хотя последнеее время эти места переживают настоящий туристический бум.
Существуют две области, которые принято называть Монтеверде - это городок Санта Елена, где сосредоточены основные очаги культуры (магазины, рестораны, банк, гостиницы) и собственно Монтеверде (фермы и гостиницы расположенные вдоль дороги).
Собственно и в Санта Елене у нас была забронирована гостиница, куда часам к трем дня мы и добрались.
Address: 300m sw of the Supermarket, St Elena, Monteverde, Costa Rica
http://www.tinascasitas.deTel:: 2645-5641
Fax:: 2645-6849
GPS Coordinates:
Latitude = 10°18'55” N Longitude = 84°49'35” W
Нормальное жилье по $50, учитывая популярность этих мест.
Стандартный набор удобств + завтрак.
При заселении предложили целый набор мероприятий, из которых мы выбрали ночную прогулку на сегодняшний вечер, и экскурсию на кофейные плантации на после завтрашнее утро.
А пока у нас было время на прекрасный обед в соседней соде. Суп из морепродуктов и любимый батидос из папайи были просто великолепны.
Автобус на ночную (в темноте) прогулку по джунглям отходил в 17-30. Место называлось Santa Maria's Finca Agroturistica. На месте группу поделили на две части: англоязычную и испаноязычную. Наш гид, молодой паренек, довольно понятно говорил по английски. Раздав фонарики он повел нас в самую чащу. Ночная жизнь в джунглях бьёт ключом. Вот там наверху, в ветвях дерева, высвечивая в темноте что-то лохматое, спит ленивец, а это, подсвечивая листик дерева - летающий таракан. Чуть дальше на ветке свернувшись в калач спит тункан. А из норы высунул лапу самый настоящий тарантул.
И под занавес, затаив дыхание показал нам, ну очень ядовитую змею (названия не помню).
День 5. 03.01.13. Этот день целиком проводим в Монтеверде. Половина восьмого утра двигаемся в
Monteverde Cloud Forest Reserve . Приезжать сюда рекомендуется как можно раньше, а лучше к открытию к 7 утра. Так как в день пускают не более 120 человек, берегут деликатную природу. А посему первыми завтракаем в гостинице и к восьми утра подъезжаем к визит-центру парка.
За вход с нас берут по $17 с носа и выдают схему троп парка. Торопы хорошо замаркированы и благоустроены. Погода совсем не жаркая, градусов 15 тепла. Гулять одно удовольствие несмотря на накрапывающий дождик.
Рядом со входом в парк обнаруживаем еще одно интересное место - колибри парк. На деревьях установлены поилки с сахарным сиропом, вокруг которых в летают разноцветные колибри. Птички летают с огромной скоростью во всех направлениях и совершенно непредсказуемо. "Поймать" в объектив очень сложно. Иногда они даже задевают меня крыльями.
На обратном пути по рекомендации местных гидов посетили Monteverde Cheese Factory, где можно и попробовать и посмотреть как изготавливают сыр. Тем более, что основана она была квакерами в 1953 году и рецептура с тех времен не менялась.
Немного передохнув в гостинице посещаем еще одно must see
Jardin de OrquideasНебольшой сад находится прямо в центре St. Elena. Здесь собрана коллекция более 400 видов орхидей и можно увидеть самую маленькую в мире орхидею размером в несколько миллиметров. Для чего выдают лупу.
Экскурсия по саду с гидом стоит $10.
На обратном пути закупившись в супермаркете продуктами (в основном фруктами и сыром) и местным кофейным ликером устроили себе роскошный ужин в гостинице.
День 6. 04.01.13. Сегодня по плану добраться до национального парка Volcan Rincon de la Vieja. На конус вулкана можно подняться по тропе, на это запланирован завтрашний день. Ну а с утра....Как же быть в Коста Рике, а тем более в Монтеверде, и не посетить кофейные плантации. Половина восьмого утра едем на кофейный тур
Don JuanCoffee Tour.
Сначала слушаем познавательную лекцию о том как появилось кофе в Коста Рике, как выращивается, собирается и готовится.
Потом можно поучаствовать во всей технологической цепочке от сбора зерен до непосредственно чашечки вкуснейшего кофе. Нигде до сих пор не пил такого замечательного кофе. Не скрою - я настоящий кофеман. Посему наш багаж отяготился несколькими пакетиками с целебными зернами.
Вот так выглядят кофейные ягоды
Сборка урожая
Отделение кофейных зерен
Сушка зерен
Есть еще процесс жарки и собственно дегустация, которые по непонятным причинам остались за кадром.
На этой положительной ноте попрощались с Монтеверде и вскоре опять выехали на Интерамерикану. Едем на север в национальный парк Volcan Rincon de la Vieja. По пути второй по размеру город Коста Рики - Liberia. Для общео развития посещаем местный торговый центр и супермаркет. А сам город оставляем на обратный путь. Через десять километров после города сворачиваем направо по указателю в национальный парк. В парке есть два въезда Las Pallas ranger station откуда начинается подъем на вершину и большинство треков и Santa Maria ranger station находящиеся немного в стороне.
Еще дома присмотрел небольшой кемпинг недалеко от Las Pallas -
El Sol Verde в деревне Curubande.
Где за $21 поставили палатку. Из удобств - туалет, вода, интернет в лобби. Можно остановится и в домиках, но все было занято. Содержат это голландская семья, когда-то полюбившая эти места и осевшая здесь. Хозяин подробно рассказал нам о маршрутах в парке, куда можно съездить и что посмотреть. К сожалению путь на вершину вулкана закрыт из-за высокой активности последнего, так что придется вносить некоторые корректировки в планы. Вечер проводим в деревенском ресторанчике. С английским здесь совсем плохо, но кое как объяснились.
День 7. 05.01.13.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-xU9VnTtkdhY/UUDVV72_eCI/AAAAAAAAKcg/cA9hNyAsnxE/s830/vieha-santarosa.jpg/[img]
Парк Ринкон - де ла Вьеха (Rincon de La Vieja) был создан вокруг действующего одноименного вулкана, который мы так и не увидели. Дорога к нему проходит через частные владения проезд через которые стоит 700 колонн с человека. Дорога просто перекрыта шлагбаумом и с проезжающих берут подать. Правда выдают цветные бумажки, типа - квитанция. Парковка у входа в парк была совершенно пустая, мы приехали самые первые. В будке рейнджера
взяли привычные $10 за посещение парка, выдали простенькую схему троп и записали в амбарную книгу. Пройтись решили по небольшому кольцевому наиболее популярному маршруту Pozo Azul. Он проходит по геотермальной зоне с грязевыми вулканчиками и булькающими кипятком озерами.
Затем тропа уходит в джунгли к красивому водопаду. На соседнем дереве устроилась семейка обезьян-ревунов с интересом нас рассматривающая. Впрочем как и мы их. Но грозного рыка так и не услышали.
А это птицы похожие на летающих куриц называются Crested Guan.
Часа через три вернулись обратно к машине. На стоянке уже было не пропихнуться. Хорошо вставать с утра пораньше.
Наш следующий пункт программы национальный парк Santa Rosa. Он находится на самом севере страны на границе с Никарагуа. Это зона сухого тропического леса. Когда-то сухие тропические леса занимали огромные территории вдоль тихоокеанского побережья, но их безжалостное уничтожение под пашни привело к тому, что их осталось не более 2% территории. Но это и одно из самых значимых исторических мест в Коста Рике. В этом районе произошло одно из немногих военных сражений, которое выиграла даже не армия которой не было, а ополчение состоящее из фермеров. Было это аж в 1856 году. А противостояли они американскому авантюристу Уильему Уолкеру. В парке есть небольшой музей посвященный этим событиям, но с сожалению или счастью был закрыт.
Выехав обратно на интерамерикану вскоре попали на территорию парка, где с нас в очередной раз взяли по $10. Остановится на ночлег было запланировано в кемпинге на пляже Naranjo. Последние 12 км до пляжа отвратительная дорога, которая проходима только в сухой сезон, да и то для высоких машин.
Путь этот занимает около часа. Периодически, несмотря на джипость нашей машины, приходится буквально переползать препятствия, чиркая по земле днищем. Въезд в зону кемпинга платный по $2 с человека. Из удобств, только не питьевая вода и туалет. Народу было достаточно много, поскольку конец недели, а тикос любят отдохнуть у океана.
Нашли место для палатки поблизости с симпатичной игуаной, которая не отрывая глаз следила за нами. Наверно надеялась что-нибудь стырить.
До океана пара десятка метров, и впервые за время нашей поездки мы попали на побережье.
Вдалеке виднелась Ведьмина скала - местная достопримечательность
На экваторе темнеет быстро и стремительно. Красивый закат в океан и огромное звездное небо от которого не возможно оторваться. Но к сожалению мое предложение ночевать в спальных мешках прямо на пляже, а не в душной палатке было отвергнуто.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-5aIE-klmXDg/UVidU5GqwuI/AAAAAAAAKhw/VzJVyx22DTk/s800/20130106-IMG_8056.jpg[img]