29.08.15На сегодняшний день у нас переезд в северную часть Намибии в город Kamanjab, точнее в одно из необычных мест - ферму по разведению гепардов
Otjitotongwe cheetah park. Ферма расположена примерно в 20 км от Kamanjab. В 90-е года часть территории фермы была преобразована в парк гепардов, для защиты их от истребления местными жителями из-за многочисленных набегов на скот.
Предварительно я забронировал кемпинг и тур на этой ферме, поскольку места для ночлега на ферме ограничены восемью бунгалло и четырьмя местами для палаток. Поскольку экскурсии начинаются ежедневно в 15-00, а проехать надо было более 300 км, времени с утра раслабиться особо не было. Дорога проходит через места обитания редких десертных (пустынных) слонов.

Для них существование, в отличии от саванных сородичей, это постоянная борьба за жизнь. Но вместо слонов дорогу нам постоянно перебегают только козы.

А еще встречаются такие вот термитники.

Потихоньку добрались до Kamanjab, по намибийским понятием город, а по-нашему деревня на развилке дорог. Стандартный набор услуг - заправка, супермаркет, банкомат. Как ни странно, несмотря на субботу все работает.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-jbqphrtlkfk/ViUBRth7MII/AAAAAAAANew/QM5jlAf8RNk/s1024-Ic42/IMG_2133.jpg
[/img]
Время поджимало, пора на ферму. Следуя по указателям и минуя пару
ворот

быстро добрались до офиса. Вход в офис оказался весьма необычен

Вышел хозяин и направил нас в кемпинг, около трех часов он за нами заедет.
А пока мы обустраиваемся можно понаблюдать за птицами.


Когда-то гепарды обитали в большой части Африки, но сейчас их популяция сильно сократилась и составляет около 7000 особей. Ферма участвует в различных программах по сохранению животных, но финансируется исключительно за счет туризма. Знакомство с гепардами начинается с главного дома вокруг которого прогуливаются тройка гепардов. Они совершенно ручные и под присмотром хозяев их можно потрогать, почесать за ушком или погладить пузик.


Надо сказать, что ведут себя они как обыкновенные домашние кошки. Мурлычут, урчат, правда как сто кошек, могут лизнуть руку.


Вторая часть шоу - это вечерняя кормежка уже диких гепардов. Публику сажают в открытый кузов автомобиля и везут на закрытую территорию. Машину сразу окружают полтора десятка хищников.

Это уже не домашние киски. У них все по серьезному.

Периодически устраивают разборки.

А для котят это школа жизни.

И сам процесс кормежки, "кто смел тот и съел"


Хорошо быть ловким

Но в конечном счете сытыми оказались все. Тур завершен и нам тоже не мешало подумать об ужине. Как приятно под огромным звездным намибийским небом попивать превосходное красное вино, осознавая, что в нескольких десятках метрах от тебя живут такие прекрасные животные.
Otjitotongwe cheetah park S.19.591350 E 15.066516. Стандартный кемпинг со стандартным набором удобств. Туалет, душ, вода, место для барбекю. Стоимость: ночевка + тур 990 NAD за троих. Предоплата по кредитке.
30.08.15Движемся дальше на Север к крайней точке нашего путешествия водопадом Epupa. До них около 450 км и по плану предусмотрена промежуточная ночевка в районе Opuwo.
Дорога проходит вдоль границы с парком Этоша. Он огорожен, откуда выглядывают на волю любопытные жирафы.

Они нам пока еще в диковинку, но забегая вперед, когда мы будем в парке Этоша их будет явный избыток.
Северные районы Намибии существенно беднее благодатного юга и пейзаж за окном говорит сам за себя.

Они знамениты тем, что тут проживает народ Химба. Женщины племени Химба ходят топлес и мажут изможденные тела маслом на основе охры. Благодаря чему цвет их кожи приобретает красноватый оттенок. Мужики ходят в относительно цивильной одежде.
Деревни химб стоят вдоль дороги

и они радостно зазывают туристов. Чтобы их посетить достаточно прикупить в магазине продуктовый набор, состоящий из круп, масла и сахара, но мои девушки категорически отказались их посещать, особенно после того как они облепляли машину у магазина или заправки.


Неспешно добрались до столицы Химбаленда городка Opuwo. Здесь уже настоящая черная Африка, белые только белые туристы и девушки на рекламных щитах.

Центр жизни сосредоточен около заправки и супермаркета.

Пока заправляю машину, а этот процесс занимает около 10-15 минут, беседую девушкой, которая пытается впарить мне какие-то безделушки.

Я выработал определенную тактику при общении с назойливыми попрошайками. Отвечал конкретно и по-русски, чем вводил их в некоторый лингвистический ступор. И понимая, что я не дойч и не американ быстро отставали. Правда были и исключения, один паренек, продавец сувениров, когда был послан, радостно воскликнул "Russian", типа он не понимает, но отличает русскую речь. И еще проявил невиданную по тем местам осведомленность о том, что у нас будет чемпионат мира по футболу, правда, как сыграл Спартак в очередном туре не знал. Но все равно был поощрен скупкой его продукции.
Так вот, настроение было у меня благодушным, да и посылать девушку даже по-русски, не хотелось. Традиционно для знакомства перечислив пяток стран для выяснения наших языковых способностей ( включая Японию, неужели похожи?) она скисла. Пришлось расколоться и девушка забыв о сувенирах попросила научить паре-тройке фраз на чуждом ей языке.
"Hi" - "Прывэт",
"How do you do" - "Как дэла?" и "Souvenirs" - "Сувэниры" за время заправки до полного бака освоила блестяще.
Второй пункт обязательной программы посещение супермаркета. Публика вблизи тусуется еще та:

И хереро в необычных, но традиционных одеяниях.


Ночевать решили не в самом городе, что наверно было бы побюджетне, а в
Opuwo country Hotel, расположенным на холме над городом.

Получение места для кемпинга не вызвало проблем, и остаток дня мы провели у бассейна с прохладительными напитками, снисходительно поглядывая вниз на городок.
Opuwo country Hotel Одно из немногих мест, где у нас не было брони. Но со своей палаткой без проблем. Лучшее место для размещения в этом районе. Ресепшн с баром и приличным рестораном, бассейн, WIFi в публичных зонах. Стоимость размещения 480NAD. S18° 2' 40.2" Latitude E13° 49' 59.9" Longitude
31.08.15Epupa Falls расположены на границе с Анголой . Водопады образованы на реке Куенена, которая разделяет два государства Намибию и Анголу. Epupa Falls конечно не водопад Виктория, которые мы припасли, как надеюсь, до следующего путешествия, но судя по описаниям достаточно живописны и являются одной из изюминок Намибии. Только напрягал один фактор - уровень в реке регулируется плотиной, расположенной в Анголе, и в сухой сезон может быть весьма низок. И водопады бывают, как пишут путеводители, - практически "dry".
По мере продвижения пейзаж меняется и начинают попадаться настоящие деревья

и даже баобабы, о которых раньше только слышали но видом не видели.

До
Omarunga Lodge в которой забронированы две ночи добрались к обеду.

Кемпинг расположен среди пальм у реки. Нам досталось место в первом ряду прямо на берегу.


Река была вполне полноводна и шум от водопада был слышан хорошо. Из развлечений хозяин кемпинга предложил поездку к химбам, сплавиться по реке на каяках или погулять пешком с целью поглядеть на крокодилов. Как сочетаются в себе две последние опции было непонятно, так как самый крупный шит на берегу выглядел так:

Да и за третьим пунктом ходить далеко не надо

Не маленький крокодильчик мирно грелся на зимнем солнышке на противоположном берегу реки, поджидая незадачливых байдарочников.
Нашими соседями оказались путешественники Роберт и Клэри. Они голландцы, но уже давно живут в Австралии и на своем автомобили проехали весь мир.

Автомобиль оборудован в Голландии, где и храниться между поездками.

Маршруты поездок вызывают огромное уважение, можно только снять шляпу.

Путешествовали они и по России при поездке от Нордкапа в Юго-Восточную Азию.

О путешествиях можно почитать
здесь.После сытного обеда и небольшой послеобеденной дремоты решили осмотреть окрестности.
Пейзажи очень необычные.

Встречается и местное население.

А это один из водопадов Epupa

Вечером, поскольку въехали в потенциальные малярийные районы, проводим профилактику в местном баре, неспешно попивая виски .
Omarunga Lodge . S 17° 01’ 78” E 13° 12’ 84”. Уютный кемпинг, небольшой по размерам. Все основные удобства, чистота и порядок. Электричество и WIFi (платный) только на ресепшен, бассейн, бар, ресторан. Хозяева этнические немцы. Бронировал заранее через сайт. Стоимость проживания 720ТNAD за две ночи.
01.09.15Подъем пораньше. Есть желание встретить рассвет на водопадах. Солнце встает из-за ангольских холмов.


На после завтрака запланирована прогулка вдоль Куенены,

На берег выходили очень осторожно, но крокодилов так у не увидели. Встретили только вот это

По размеру рогов кажутся не менее опасными, чем крокодилы. На обратно пути решили немного изучить деревню.

С виду незатейливая, но при ней имеется пара баров и супермаркет.



Самое роскошное здание - начальная школа.

А первое сентября и в Намибии первое сентября.


Надо успеть к School Bus, он ждать не будет, да и мест там маловато.

За обедом с удовольствием наблюдаю за успешной рыбалкой, всем бы так.

А очередной дежурный крокодил (похоже все тот же) лениво следит за происходящим.

Желание искупаться, несмотря на зимний зной не возникает, а только лишь вспоминается четверостишье:
Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывет
По опасной реке.
На закате прогулка к водопадом с фотосессией.



С наступлением темноты - бар и борьба с малярией.
02.09.15Длинный, длинный переезд к парку Этоша по самым различным дорогам и пейзажам. От трущоб к цивильным районам с современными зданиями и респектабельными торговыми центрами на магистрале В1. Остановиться решили, немного не доезжая до парка, чтобы попасть туда на следующий день с утра. Кемпинг заранее не выбирал, но попали случайно в интересное место
Nakambale Museum and Restcamp. Кемпинг находится на территории музея Финского миссионерского поселения. [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Раутанен,_Мартти]Marti Rautanen[/url] (1845-1926) был одним из первых финских миссионеров прибывших в Намибию в эпоху немецкого колониального периода в 1871 году, и прожил там до своей смерти. Похоронен рядом на территории церкви, которую сам и построил. Здания миссии и церкви являются одними из самых старых каменных построек в Намибии. Попечителями музея являются первые леди Намибии и Финляндии.


Nakambale Museum and Restcamp. S -17.98341° E 16.02318°. Бюджетный кемпинг с основными удобствами. Есть кухня. WIFI очень дохлый, но бесплатный. Ночевали одни. Стоимость: кемпинг 180 NAD, музей 60 NAD.
03.09.15Сегодня должны добраться к финальной и самой знаменитой достопримечательности Намибии Парк Этоша (Etosha NP). Парк Этоша огромен - более 20000 кв.км., он был образован в 1907 году. В настоящее время территория парка огорожена и звери особо не разбредаются. Большую часть парка занимает высохшее озеро Etosha Pan, которое только в сезон дождей заполняется водой. Основным местом где можно наблюдать животных являются небольшие водоемы - pools, которые появляются из грунтовых вод и не пересыхают в течении всего года. В сезон дождей воды становится много и звери разбредаются по всему парку и наблюдать за ними сложнее. Попасть в парк можно только через три въезда - Gate. Я запланировал въехать через северный въезд "King Nehale Gate", он расположен в стороне от основных туристических маршрутов и периодически бывает закрыт. О его работе, как и другую информацию надо искать на
официальном сайте парка.
Через пару часов подъехали к въезду в парк.

Очередей не наблюдалось. На КПП осмотрели машину на предмет продуктов животного и растительного происхождения, проверили бронирование и взяли сборы за посещение 500 NAD. так же был проведен краткий инструктаж: из машины не выходить, можно только в строго отведенных местах, ездить только по дорогам, зверей не пугать и ждать когда оно само уйдет с дороги. А если припрет по нужде, то в парке имеется несколько огороженных мест с удобствами.
На территории парка есть три кемпинга, где можно заночевать. Я забронировал место ( об этом я писал в первой части отчета) в кемпинге Halali. Кемпинг расположен в центральной части парка, откуда можно совершать выезды в различные его уголки.
Первыми радостно встречающими нас животными были зебры.


Чувствуя, что животные могут появиться совершенно неожиданно, держу фотоаппарат наготове. Слон появился перед машиной внезапно, и ушел в заросли по своим делам.


Он был огромен, а поскольку это был первый слон которого мы увидели, были слегка потрясены.
На карте парка указаны водоемы, где могут появляться животные и по дороге к кемпингу мы их планомерно объезжали.







Часам к трем дня переполненные впечатлениями добрались до нашего кемпинга, можно выйти из машины.

По нашей брони получили место для стоянки и дополнительно забронировали поездку с гидом завтра на рассвете.
Прямо рядом с кемпингом есть водоем, где можно наблюдать за животными с трибун, устроенных на соседствующей возвышенности. В конце дня, когда солнце клонится к закату на трибуне публика занимает места.

Происходящие напоминает канал Анимал Планет или Нейшинол Джеографик Wild в HD качестве. Только без программы передач. Не знаешь не продолжительности действия, ни что будет потом.
Сегодня показывали "из жизни носорогов".


Вдруг клиент что-то разволновался.

Стал громко хрюкать и рыть землю.
Причина появилась из зарослей акации.

Озерцо маленькое, на всех не хватит.

До прямого рукоприкладства дело не дошло, лишь померились рогами, издавая угрожающие звуки.

У пришельца рог оказался короче, и он был повергнут в бегство.
Теперь можно спокойно попить водички. С наступлением темноты над озерцом включается инфракрасный свет, и можно продолжать наблюдать за жизнью обитателей пруда.

Смотреть за этим можно всю ночь, некоторые товарищи приходят со спальными мешками и дремлют на лавочках, изредка просыпаясь - "не началась ли новая предача".Мы не можем сидеть всю ночь, у нас завтра в 5-30 утреннее сафари.
04.09.15.Утром жуткий колотун. Шапочка, перчатки и пуховая жилетка в самый раз. Да темнота стоит - "вырви глаз". Но скоро должно начать светать. Наш гид Сэм,

Не обещает ничего, "это не зоопарк, кого увидим, того увидим. Льва не видели больше недели, редкий зверь" Выдав всем по пледу, машина-то открытая, в сумерках выехали за ворота. Для простых смертных ворота откроются через час.
Сэм медленно ехал по дороге, как ищейка надувал ноздри и вертел головой на 360 градусов. Вдруг он остановился и стал показывать на тень в зарослях. "Lion, он сейчас перейдет дорогу"


Лев несколько десятков метров шел по дороге, а Сэм медленно ехал за ним.

Удача! Пока наблюдали за львом, солнце уже поднялось над горизонтом.

И появилась возможность увидеть животных в восходящих лучах солнца.



Сэм объезжал различные закоулки парка, в том числе те куда простым туристам въезд запрещен.



Но ничего того, что мы раньше не видели, мы так и не увидели, подумаешь, какие-то антилопы, пара-тройка жирафов, да и голова льва, но очень далеко. В общем зажрались.
Часам к десяти, когда мы вернулись в кемпинг совсем потеплело. Завтракали мы не одни, а в компании

Днем отправились самостоятельно изучать необследованные уголки парка.
Днем в жару звери или спят или тусуются у водоемов.


На самая интересная встреча произошла на обратном пути прямо у ворот кемпинга. Лужайку облюбовало стадо более чем из десяти особей.






Ну а вечером как обычно просмотр "телепередачи". Сегодняшний сюжет "из жизни слонов", прямо-таки слоновий день.

Halali Camp. Многолюдный огромный кемпинг. Есть различные опции для размещения. Магазин, ресторан, все основные удобства. Один из самых больших плюсов - возможность наблюдать за жизнью животных в непосредственно в кемпинге. Отличное расположение в центральной части парка. Бронирование сильно заранее через сайт
http://www.nwr.com.na/. Проживание 1100 NAD за две ночи.
05.09.15Сегодня покидаем парк. Выезжаем через южный гейт. До Виндхука у нас одна ночевка, без конкретного места. По пути посещаем еще одну достопримечательность
Otjiwarongo Crocodile Farm.


Все крокодилы разделены на категории: патриархи для размножения, гарем понятно для чего, середняк - мясо, молодняк - сумочки и кошельки. При ферме есть магазин, где можно купить изделия из кожи и ресторан, где что под кожей можно покушать. Кстати довольно вкусно и недорого.
На ночевку остановились в этом же городке в придорожном отеле.
06.09.15Последний день нашей поездки. Сегодня приезжаем в Виндхук. По пути посещаем рынок сувениров. Много изделий из дерева, камней, кожи. Все уверяют, что это "hands made". Цены не высокие, существенно ниже чем в магазинах.

В Виндхуке заселяемся в том же Guesthouse Tamboti, приехали почти как к себе домой. Да еще поселили в той же комнате. Сегодня у нас еще процедура сдачи машины. К назначенному времени окончания аренды возвращаем машину в прокатную контору. Менеджер лишь мельком глянув на автомобиль интересуется были какие-либо проблемы с машиной или холодильником. И возвращает слип с кредитки. Ложки, вилки, тарелки не пересчитывал.
Вечером с трудом находим в городе работающий ресторан, в выходные закрыто все, и отмечаем завершение нашей поездки.
07.09.15Ну кто из нас мог знать, что в Намибии в первое воскресенье сентября переводят часы на час вперед. Для меня загадка почему водитель, который приехал за нами сделал это по старому времени. Меня конечно удивило отсутствие народа на регистрации, но мы никуда не спешили. Даже когда на границе минут пять меня не могли найти в компьютере на предмет въезда в Намибию. Уж час времени в запасе был, по крайней мере я так считал. Очень удивился когда объявили посадку, а я еще не истратил в дьютике оставшеюся намибийскую наличку. И здесь увидев часы на меня нашло озарение, еще бы минут пять-десять опоздали бы на регистрацию.
В Йоханнесбурге у нас ночевка в
SunRock Gueshouse. Гостиница расположена рядом с аэропортом в Kempton Park, опция встречи и проводов включена в стоимость номера. Оазис за высоким забором с колючей проволокой. Внутри все пристойно и достойно. Стоимость 1390 ZAR.
08.09.15Перелет JNB-AUH-DME. Особенно нудно сидеть пять часов в Абу-Даби. Уже хочется поскорее домой, куда на следующее утро благополучно добрались.
Краткая финансовая черта в рублях на троих по курсу на момент поездки
Билеты 114 500
Машина 107 200
Бензин 19 140
Жилье 60 000
Экскурсии 27 000
Некоторые ссылки которыми я пользовался и которые могут быть полезны:http://www.namibiareservations.com/accommodatione.html Бронирование проживания, аренда машин, туры и многое другое. Полезно для общего обзора.
http://www.ascocarhire.com/ крупнейший прокатчик ASCO
http://www.map-of-namibia.com карты
http://www.gpsfiledepot.com/maps/country/na Garmin для Намибии
http://www.gmaptool.eu/en/content/africa-south-osm-topo-routable Africa South OSM Topo Routable
http://www.namibian.org/ travel агентство. Некоторые бронирования делал через них. Все было оперативно, надежно.
THE END.