Сб Авг 09, 2008 12:37 pm Путь до интернета был долгим (вчера, прибыв провинциальную столицу -- Пембу -- и узнав, что вся она отключена от сети, я уже не чаял найти связь как минимум ещё неделю -- пока не появлюсь в следующей столице следующей провинции), но вот нашёл wireless в дорогом отеле Наутилус, на Вимби бич.
Боже, он стоит 5 долларов в в час. Но я продолжу через полчаса. Espero un poco.
Wolfson Сб Авг 09, 2008 3:46 pm Раннее утро (5 утра) 2 августа. Маршрутка (далла-далла в Танзании, в Мозамбике она будет называться шапа) за 4 тысячи шиллингов довозит до границы.
Ситуация живо напоминает Пойпет (в Камбодже). Но в целом разводилы пристают со всякими предложениями пассивнее, хотя офицер иммиграционный службы Танзании действует в лучших кхмерских традициях:
-- А где квитанция о том, что вы действительно оплатили визовый сбор в аэропорту Занзибара, сэр?
-- Там её не выдают. Вместо неё штамп в паспорте -- paid 50 USD.
-- Мдаа... Ну ладно, ладно...
Нет, кхмеры всё же понастойчивей.
У КПП стоит Лэндровер. Разговорились с хозяином -- оказался живущим в ЮАР сербом. Он немедленно предложил подвезти меня в Пембу (столицу северной провинции Кабо-дель-Гадо и самый дальний плацдарм цивилизации -- как я узнаю позже, дальше на север она не проникла. Совсем). До Пембы я добрался только вчера вечером. У меня были другие планы...
Отклонив предложение серба, я сажусь в маршрутку, которая через несколько километров останавливается. Река Рувума. Нужно сесть в дхоу -- лодочка такая -- и после агрессивного торга за 5000 шиллингов эту Рувуму пересечь.
Красота -- вокруг тусуются фламинго, гиппопотамы и даже (хотя я их не видел) крокодилы.
Лодочка плывёт долго, около получаса, и даже трудно представить что тут творится в дождливый сезон.
Я ступаю на мозамбикский берег, и меня чуть не отбрасывает обратно в реку встречная волна гребанутых, орущих что-то по-португальски водителей шапа.
Правильная (и неизбежная, несмотря на её очевидную чрезмерность) цена до первого ¨города" Мосимбоа де Прайя-- 350 метикаиш. Эти самые метикаиш гражданам России очень легко оценивать; один доллар -- около 25 метикаиш.
Приобрести их можно в единственном магазинчике у мозамбикского КПП -- мне это место порекомендовали независимые в мнении мозамбикцы, и оно действительно надёжное.
Процедура на мозамбикском КПП занимает не менее полутора часов. Требуют сволочи 3 доллара за штамп в паспорте (опять таки кхмерская школа). Но у них всё чики-чики -- показали инстукцию, выдали квитанцию. Но в общем сволочи.
В Мозамбике как-то сразу начинается Африка.
1) Джунгли. Дичь в обоих смыслах слова. Пыльные немощёные дороги, по которым
а) колобродят абсолютно непуганные гигантские бабуины. Через каждые 100 метров. Не считая всяких там несметных макак, каких-то диких коз. Видел льва в метрах всего 50 от машины. А вы говорите сафари...
б) вслед за нашей машиной бегут детишки, явно увидевшие ¨музунгу" если не в первый, то в третий раз в жизни. Когда в первой крупной деревне -- по имени Пальма -- водитель сделал остановку, рассматривать меня собралось всё население деревни, во главе со старостой. Они подошли к машине вплотную, я опустил боковое стекло, но потрогать экспонат они не решились. Кто-то настороженно перешёптывался, а кто-то хохотал, показывая пальцем на мои очки.
2) Это вам не цивилизованная Танзания, где есть например такое понятие как электричество. Опять-таки аналогия с переходом из Таиланда в Камбоджу напрашивается, но только дистанция во времени -- это века, а не десятилетия.
Wolfson Сб Авг 09, 2008 4:22 pm В Мосимбоа остановиться пришлось в гадюшнике такой степени обдроченности, что даже я, видавший всякое (особенно например в Индии, в Хампи) человек -- несколько опешил. Но выбора нет -- гадюшник по имени ¨Мадждид¨ расположен рядом с автостанцией... впрочем, о чём я? ... гаражом, откуда уходит единственный автобус в день в южном направлении, и уходит он в 3.00 утра.
Знаете, сколько этот гадюшник стоил? Вы никогда не догадаетесь. За комнату (не комнату, камеру!) без электричества, с ободранными стенами и туалетом, состоящим из толчка и ведра с водой, после неимоверного торга -- 300 метикаиш -- больше 12 долларов.
Я пишу всё это спустя неделю после первых своих мозамбикских опытов, и теперь меня уже мало что удивляет. Напротив, я был потрясён, что гостиница в Пембе, где я остановился (лучшая) имеет элктричество. Там есть разбитое (осталась половина) зеркало, неработающие бра, кресло и стол, горячей воды конечно нет, дают ведро с горячей водой. Степень обдроченности -- я не верил, что такое бывает. Но зато всю ночь горит лампа на потолке комнаты и в туалете. И целое огромное ведро с горячей водой. Представляете? То есть у вас есть электричество и горячая вода. Это абсолютно неправдоподобно. И всего за 25 долларов! За неделю скитаний по северу Мозамбика я уже начал подумывать, что такая роскошь -- удел самых дорогих отелей, и собственно на острове Ибо (подробнее напишу позже) так оно и есть: гостиница с электричеством, кондеем и гор. водой, правда чистая и с хорошим дизайном, но в целом такая, которая в ЮВА и Индонезии стоила бы максимум 15 долларов (уж я-то знаю), стоит 150 долларов.
Это я всё описывааю подробно затем, чтобы вы немного почувствовали специфику путешествия в Африке (особенно коллеги, которые подобно мне изрядно путешествовали в ЮВА и Индонезии), но боже упаси вас предположить что этой спецификой комплекс реальностей, любезно предоставляемых Африкой в мои ощущения, исчерпывается. Я обязательно буду описывать эти ощущения. Но специфика, отмеченная выше, пока к ней не привыкнешь, весьма занимает ваше внимание, в чём, если вы не лицемер, следует признаться. Более того -- собственно из этого всего состоит путешествие, и я не оцениваю наличие удобств или неудобств в аксиологических терминах (¨хорошо -- плохо¨). Это просто так есть, и это надо знать, быть к этому готовым. Но воспринимать совершенно хладнокровно. Это -- путешествие.
Вернёмся тем не менее к неудобствам (объективным трудностям) путешествия по Мозамбику. Это, в дополнение к непривычно неадекватным ценам на проживание -- португальский язык (который приходится поспешно, на ходу, осваивать) и время отправления автобуса -- в 3-4 утра. Причём единственного интересующего автобуса -- другого в этот день не будет.
Себастьян Сб Авг 09, 2008 4:29 pm Цитата:
почувствовали специфику путешествия в Африке
Володя, такую же специфику можно почувствовать путешествуя по российской глубинке. Такие же неадекватные цены за почти аналогичные условия.
dimachor Сб Авг 09, 2008 4:42 pmВолодя, а что там с ночной (вечерней) жизнью? Как без знания языка и электрической энергии проводишь досуг? Мухи це-це не пристают?
Wolfson Сб Авг 09, 2008 5:11 pmИз Мосимбоа я опять-таки решил ехать не в Пембу, откуда все овцечеловеки (как я думал, но оказалось есть похвальные исключения) направляются на архипелаг Киримбас, а сразу же на Киримбас, ибо это решение напрямую вытекало из содержания географической карты.
На том самом единственном автобусе (он вообще-то идёт в Нампулу через Пембу) я добрался до Пебе -- это на полпути в Пембу (160 Метикаиш, то есть почти 160 рублей, четыре часа пути от Мосимбоа), сразу за болле крупной деревней Макомиа (она есть на карте), в Пебе чапа до промежуточной деревни (Билибизи), 50 метикаиш, это единственная чапа, и вы сразу её увидите, когда сойдёте с автобуса, -- она отправляется через час.
В Билибизи -- катастрофа, впрочем, привычная уже в Африке. Чапа, которая должна была ехать отсюда до Киссинга (недалеко от которого расположено Танданьяне, откуда уходят парусные лодки в Ибо -- главный остров архипелага) сломалась. Разумеется это единственная чапа в деревне. Но это не самое плохое: попытки договориться на португальском языке с местными владельцами мотоциклов ни к чему не приводят: и не потому, что я не знаю португальского, а потому, что во всей деревне нет ни капли бензина. Я вознёс молитвы, и через минуту увидел спокойно едущего по единственной дороге через Билибизи в нужном мне направлении всадника на железном коне. Более того, этот дядька ехал не просто до Киссинги, а даже до более нужного мне Танданьяне, ибо лодки на самом деле уходят из Танданьяне. Он согласился довезти меня за 100 метикаиш -- просто неправдоподобная удача.
Через час я был в Танданьяне, лодки ещё лежали на берегу, но приливная полоса была уже недалеко.
Капитан сказал мне, что они отправляются через час, и я получил возмозность проинтервьюировать трёх испанских чикос, и дело было не только в том, что я путешествую без путеводителя (на самом деле Лина -- огромное ей спасибо -- одолжила мне ЛП 2003 года по Южной Африке, но по части Мозамбика он бесконечно далёк от реальности), и мне всё время приходится хватать информацию на ходу, а без информации в Мозамбике путешествовать тяжеловато), мда, так вот, но и в том было дело, что я абсолютно не чаял встретить в этом месте европейцев. Отважные испанки проделали куда более неконвенциональный путь -- они припёрлись сюда из Малави. Правда, у них огромное преимущество -- они могли говорить с населением по-испански, они понимали друг друга.
Однако впоследствии девушки оказались типичными представителями общности, которую я именую овцечеловеками: готовые платить самые нелепые цены без торга, которые с испуга называли им мозамбикцы, и одновременно неимоверно гм... гм... так сказать прижимистые -- они втроём останавливались в бунгало, равным по измерениям тем, в которых я останавливался один. Странные они всё-таки. Одна из них, Бланка, будет читать эти путевые заметки, она знает русский язык и много рассказывала мне о том, как европейцы ненавидят русских (оговаривая что она, как человек, проживший в Петербурге год, этой ненависти не разделяет, или не совсем разделяет) -- очень поучительно для людей, не избавленных от кое-каких иллюзий по отношению к издыхающей европейской цивилизации. Ну что ж, Бланка, не думаю, что кто-то из читателей этого сайта поймёт, какого чёрта переплачивать местным, тем самым подкладывая свинью другим путешественникам, которые пойдут той же тропой, и хотя это уже не наше дело, но зачем три небезработные европейки (две преподавательницы и медсестра) спят вповалку, одна на другой, как... как... солдаты в окопах, в крохотном бунгало стоимостью 15 евро за ночь?
На фото:
отплытие парусной лодки из Танданьяне на остров Ибо, провинция Кабо-дель-Гаде, северо-восточный Мозамбик.
в лодке по пути из Танданьяне на остров Ибо.
Wolfson Сб Авг 09, 2008 5:27 pm Мух цеце я отгоняю, хотя иногда дружески интервьюирую. Это описано выше, но здесь в Мозамбике я пока не встречал опасных насекомых.
Ах нет, москиты...
Да, вот это серьёзно. Надо не забыть купить репеллент.
Что касается сравнения с русской глубинкой в части неадекватности мест проживания (бешеные деньги за г.вна пирога), я его поддерживаю как корректное, ибо поездил изрядно по командировкам в Ленобласти. Но здесь в Мозамбике, Андрей, эта неадекватность шокирующая. То, что за помойку с электричеством и горячей водой в Пембе хотят 25 долларов, и то, что в более отдалённых местах (как Ибо) за это платят сотни долларов, на фоне средней месячной зарплаты туземцев 1500 метикаиш (1450 рублей), не может объясняться только отсутствием конкуренции -- во многих местах она присутствует, хотя кое-где нет, тут дело в том, что правительство страны, практически полностью лишённой промышленности, обкладывает любой источник доходов непомерными налогами.
Wolfson Сб Авг 09, 2008 5:50 pm Цитата:
трёх испанских чикос
испанских
чикас. Если, конечно, речь не о трансах))))
Wolfson Сб Авг 09, 2008 6:19 pmс острова Ибо лодка идёт около часа -- но то моторная лодка, и об этой роскоши мне вскоре пришлось забыть.
Ибо -- совершенно потрясное место. Это собственно брошенный город, чем-то напоминающий Богор в Камбодже -- европейцы построили виллы, разные служебные здания, кое-какие магазины, а потом вынуждены были уйти. Место иногда бесконечно тоскливое (вспоминаем ¨Сталкер¨ Тарковского), Особенно когда идёшь по брошенному парку с никому не нужными скамьями (африканцы вообщем-то уютно чувствуют себя на земле, хотя какие-то ребята с пивом постоянно торчат при этих скамейках. Бесконечно жалобливо скрипит ржавый флюгер...
Ночь наступает (как и положено в этих широтах) в 18.00, но это не ¨та¨ ночь -- здесь нет электричества, на целом острове нет даже генератора, генератор включают хозяева немногочисленных лоджей, что есть на острове.
Cincu Portas -- это белое гетто и лучшее место на острове. Крохотные комнаты без туалета -- 35 долларов. Генератор ночью выключают. Безумно дорогой ресторан (то есть даже по местным меркам). Короче говоря, в Синцу Порташ ходить нужно только в том случае, если нужно о чём-то поговорить с белыми.
Второй (из двух) на острове ресторан носит название Archipelago Beach, он не просто дешевле, но гораздо кайфовее - там можно поболтать с очень дружелюбными (и не только на Ибо) мозамбикцами.
Я продолжу завтра -- ночь уже близка.
На острове Ибо.
https://pp.vk.me/c225/u2668805/44774291/x_61e94e65.jpghttps://pp.vk.me/c225/u2668805/44774291/x_f8aeb96b.jpgPaul_Krueger Вс Авг 10, 2008 7:53 am читаю и понимаю что Мозамбик=жесть... я туда не поеду-здоровье дороже... и пусть в ЮАР средняя цена номера в гестах-=50 долларов по сравнению с 35 в черножопии - цивилизация есть цивилизация...
Володей восхищаюсь -добровольно , за собственные деньги, лазает там, куда нормальный человек не поедет... берегись малярии...
Lina Вс Авг 10, 2008 12:43 pmМайкл, позволь с тобой не согласиться. Я бы сказала немного по-другому « среднестатистический путешественник» Нормы у каждого свои. Мы вот проездили по Африке на «Субаре» , в ноябре поедем Австралия + НЗ, то же на машинах – это наша норма, это мы считаем нормальным ( хотя бывают исключения в Непале 10 дней пешком ходили, остальное время на мотоциклах катались).
Ты летаешь только бизнес классом - это твоя норма, а я выискиваю перелеты по дешевле (и если найду радуюсь как ребенок) – это моя норма.
Вот сейчас попала - Tiger Airways отменили полеты в Дарвин, вот думаю что теперь мне делать… Только не надо говорить что скупой платить дважды… Это другая ситуация.
Вот и у Владимира стиль путешествия другой, не хуже , не лучше, он просто другой.
Я тоже думала о примерно таком путешествия, но меня останавливает прежде всего незнание языков ( плохой английский не в счет). И малярия…
С интересом читаю ваш рассказ. Очень жаль, что таскаете кг не нужной макулатуры ( ЛП). Удачи…
Paul_Krueger Вс Авг 10, 2008 4:05 pmЛин, малярия штука страшная.Последствия будут бить всю жизнь... А мозамбик -самое оно место для комарика...
Насчет Тайгеров-я если честно тебе сочувствую... деньги они тебе будут отдавать до второго пришествия Христа...
Wolfson Вс Авг 10, 2008 9:08 pmЕщё раз сакцентирую внимание коллег на специфике ситуации с проживанием. Не нужно сравнивать с ЮАР, не нужно сравнивать с Европой, это же абсолютно некорректно. И с Россией сравнение корректно только в том смысле, что цены неадекватны. Можно -- с массой оговорок -- сравнить с Азией, просто потому, что здесь и там примерно одинаковый уровень доходов. Сравнить и ужаснуться. Я уже проводил сравнения выше, но продолжу:
- то что в тайской столице провинции (но не Чанг Мае конечно, где очень жёсткая конкуренция), ну вот к примеру в Трате или Удоне, стоит 200 батов (6 долларов, т.е. в целом гадюшник), здесь, Пембе, в столице провинции Кабо дель Гадо, стоит 500 метикаиш (более 20 долларов). Это отель, в котором я остановился -- он тоже носит название ¨Кабо дель Гаде". Но это ещё не всё. Повторю, это лучший отель в центре города (остальные на Вимби Бич), и более того, это лучшее value в городе. Для примера: освидетельствованные для нашей БД сегодня отели Пембы включали
а) Residential Lys в центре -- гадюшник, не настолько обдроченный как ¨Кабо дель Гаде", но горячую воду там не дают, комнаты гораздо меньше, персонал неприветлив. Цена (рекрейт) -- 650 метикаиш. 27 долларов. Как и в первом случае, комнаты без кондиционера, вентилятор. ТВ нет.
б) Так наз. ¨шале" в Complexio Nautilus, на Вимби Бич, комната с гостиной и верандой, ТВ, холодильник, всё очень маленькое, не слишком аппетитное, но в целом приемлимое, 60 долларов. При том что сам этот Вимби бич -- полное г.вно. Ну вот например Хуа-Хин в Таиланде далеко не такое г.вно, как Вимби, но близкий аналог -- там такое стоит 30 долларов.
С Индонезией просто смешно сравнивать. Не будем говорить о Тобе -- там эфемерность цен объяснялась особыми причинами, политическими и состоянием земной коры, но вот Тогеаны -- рай, ничего подобного я нигде не встречал, -- и при полном отсутствии конкуренции (два ресорта) -- 30-40 долларов. И такого качества, которое здесь бы стоило не менее 300.
Ещё гадюшник в котором я живу напоминает многократно помянутый на форуме Sultan´s Inn в Дамаске, нот так ведь это Дамаск, и Султан ещё явно переоценён.
С другой стороны, я бы не хотел, чтобы у кого-то создалось мнение, будто я лично сетую или недоволен Мозамбиком или своим путешествием. Напротив, я от него в восторге, но просто пока у нас идёт речь о фактах, которые действительно непривычны и неизвестны для российских путешественников. Вот мы их и обсуждаем.
Лина, Вам огромное спасибо за путевод, ведь я читаю не только сухие факты о проживании.
У меня разносторонний подход к путеводам.
Продолжу о проживании.
Сегодня я говорил с владельцем ¨Кабо дел Гаде¨, который также владеет ¨Наутилусом¨ на пляже Вимби (120 долларов, то что в ЮВА стоило бы около 50). Мои соображения о высоких налогах как главной причине подобной вопиющей неадекватности уровню цен на проживание уровню жизни населения (кстати, еда в местных макашницах -- они-то не платят налоги -- стоит именно столько, сколько им положено стоить, отражая уровень жизни, то есть чуть ли не дешевле чем в Индонезии) подтвердились. Была названа корме того и другая причина -- в стране происходит жёсткая схватка за приватизацию государственных отелей. Отсюда неготовность новых хозяев инвестировать в гадюшники. Такова именно ситуация с отелем ¨Кабо дель Гаде" -- его удалось приватизировать, но тут же последовали судебные иски и интриги со стороны конкурентов (за которыми разумеется могут стоять чиновники фонда имущества) etc.
Далее, специфика спроса. Путешествующие мозамбикцы -- чаще всего командировочные, за них платит работодатель, значит, отсутствует разборчивость потребления как сдерживающий цену фактор. Европейцы же с низким бюджетом или просто бекпеккеры в Африку попадают редко, а уж на север Мозамбика совсем не проникают. Встреченные мною испанки исключение.
Ну и наконец низкая конкуренция. В некоторых местах почти отсутствующая.
Сеньор Умберто, владелец ¨Наутилиуса¨, признался мне, что ену удалось отбить атаки конкурентов. Договориться с чиновниками из Фонда имущества. Окончательная цена за отель -- 600 тысяч долларов. И теперь он готов к инвестициям в ¨Кабо дель Гаде¨. Характер инвестиций позволяет заключить, что отель будет предлагать качество, которое во Вьетнаме стоит 20 долларов. Сеньор Умберто рассчитывает на 40-50 долларов за номер...
)))
Но смайлики в сторону -- это всё-таки шаг в конкурентную нишу. Значит, цены на медиум рейндж в Пембе начнут снижаться.
Wolfson Вс Авг 10, 2008 10:00 pmПродолжим о Киримбас (архипелаг, куда входят Ибо и собственно Киримба).
Запущенные, тоскливые и одновременно магнетизирующие виллы -- это не всё, что можно там лицезреть. Обязательно пройдитесь по улочкам, где живут туземцы, и хотя нечто очень близкое этому я наблюдал в Микиндани, в Танзании, я получил огромное удовольствие. Всё это страшно напоминает один известный фильм Иоселиани, который, кажется, тоже снимался в Мозамбике. Половина населения просто лежит около своих домов и спит, половина прогуливается, иногда по делу, но чаще совершенно праздно.
Мозамбикцы необычайно приветливы, причём в буквальном смысле тоже: при встрече здесь принято говорить Бон диа (до 12 утра), после этого уже наступает вечер, шутка ли, в 6 часов кромешная тьма, и поэтому вас приветствуют словами Боа Тарде, а уж после 6 -- Бой нойте.
Но мозамбикцы и вообще могут рассчитывать на очень серьёзный performance в номинации ¨зайчеги¨. Контраст с Танзанией силён. И хотя в Танзании тоже полно хороших, добросердечных и просто ответственных людей, но очень много видел я плутов, воров и прочей нечисти, а пуще всего запомнился молодой гоблин, который на мою просьбу поменяться местами в автобусе Дар-эс-Салам -- Мтвара ответил не отказом (а мне собственно не так уж было и важно, я просто при покупке билета и выборе места забыл, что в стране левостороннее движение и оказался в первом ряду, но за водителем, а не перед передним стеклом, как надеялся), а хладнокровно попросил у меня за согласие 5000 шиллингов.
Я (скорее всего тщетно) надеюсь, что этот юноша (которого я потом чуть не выкинул из автобуса, так он меня взбесил своим ответом) не показателен для Танзании, но я могу точно уже сказать, что не способен представить способного на это мозамбикца...
Я рассказал далеко не обо всех событиях, которые произошли до моего появления в Пембе, а завтра мне уже из Пембы уезжать, в 4 утра автобус в Манапо, оттуда -- на Илья де Мозамбик. Если там будет инет, то я завтра же и продолжу, если нет -- что ж, тогда уже из Нампулы спустя несколько дней.
Краткое саммери того о чём пока не написал:
- поход пешком во время отлива с острова Ибо на остров Киримба (называется также как архипелаг) через мангровые заросли, обратно -- экcтремальное путешествие во время прилива на дхоу, у лодочника не было даже весла, только шест -- но на полпути до Ибо я перепрыгнул в парусную дхоу и смог достичь Ибо до наступления темноты.
-- на следующий день -- путешествие через индийский океан с испанскими чикас в парусной дхоу на заветный пляж Пангане, paradise-wanna-be, и вообщем у Пангане неплохо получалось
)
-- 2 дня в Пангане: чикас спят вповалку втроём в своём бунгало, я -- один конечно, сам бля, без ансамбля, -- в своём. Оба бунгало собственно больше заслуживают слова коровник. Оба стоят 600 метикаиш. Это несуразно дорого для коровника, даже если он в раю, но я всё равно не понимаю, почему чикас не разделились и не смогли себе позволить занять ещё один вакантный бунгало или поставить тент. Если они расчитавали, что я кого-то из них позову в свой бунгало, то это с их стороны было крайне безрассудно.
-- поездка по островам Индийского океана с немцем Николасом, его работодателем, испанским миллиардером Даниэлем, владельцем компании, название которой я пока не называю, но которая уже купила у правительства несколько островов. Рай, близко напомbнающий индонезийские Тогеаны... Но только напоминающий, при всех его заслугах.
)
На о-ве Киримба
В лодке-дхоу, на пути с о. Киримбас на о. Ибо (прилив затопил мангровые заросли, через них теперь с трудом, но можно провести лодку).
Paul_Krueger Вс Авг 10, 2008 11:00 pmВолодя, пока все грустно....
дал почитать втои рассказы приятелю который зашел ко мне в гости сегодня-он сказал что из всей Африки поедет только в Южную...