Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 17:00

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 15:40
Сообщения: 8
Потихоньку восстанавливем форум.
Думаю, тем кто собирается в Узбекистан, будет приятно почитать, помечтать, а мне было приятно вспомнить август 2008 г.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ ИЛИ ЛЕТАЙТЕ УЗБЕКСКИМИ АВИАЛИНИЯМИ
Рейс «Узбекские авиалинии» Красноярск-Андижан-Ташкент (туда и обратно): 15600 руб.
Приехав к назначенному времени в аэропорт, мы поняли «началось»… Зайдя в международный терминал я просто так, ради интереса, попыталась сосчитать людей славянского типа, летевших в Ташкент… Таких набралось чуть больше десятка. Пока ждали посадки в самолет, разговорились с соседями-узбеками. Узнав о том, что мы просто так летим черти куда, они отчасти изумились нашему выбору, но в тоже время были чрезмерно горды тем, что вместо поездки куда-нибудь в Европу или на море, люди едут к ним на Родину, чтоб лично, так сказать, «приложиться» к восточному колориту. В общем-то который не заставил себя долго ждать… Первое потрясение – это Узбекские авиалинии. Они оказались ооочень стремительными! Сколько раз я пользовалась услугами авиаторов, но ни разу не видела, чтоб за 20 минут пассажиров рассаживали по местам и самолет взлетал. И все это за 20 минут! Причем, не могу не отметить, одну особенность, которая меня не то чтобы удивила, но… в общем удивила. Скажу честно, я не супер организованный человек, но все-таки в некоторых вещах люблю порядок. Когда мы зашли в самолет и начали искать свои места, указанные в билетах, то оказалась, что они уже заняты – тут как в проходящем поезде, занимаешь свободное кресло. Последние пассажиры, под крики стюардессы «господи, да сядьте же вы уже где-нибудь!!!», – рассаживались когда мы уже оторвались от земли. Потом через какое-то время нас так же стремительно, как мы и взлетели, покормили (потрясла холодная копченая курица!). Причем одна стюардесса еще не донесла ужин до последних рядов, а другая в это время уже собирала подносы у пассажиров в начале салона. Как говорится, поели вкусно, но очень быстро. А после этого про нас забыли. Мы с подружкой на спор пытались привлечь их внимание, но бесполезно. Следующий раз, когда мы увидели стюардесс, это было только на выходе из самолета. Нам не объявляли с какой скоростью мы летим и на какой высоте. Нам даже не предложили пристегнуться ремнями безопасности, когда самолет начал снижаться. Светящаяся табличка над входом в первый салон просто «молча» зажглась и одиноко горела до тех пор, пока шасси не коснулись земли. Видимо, экипаж решил, что этого достаточно. Но и на этом сюрпризы не закончились. Наш самолет летел по маршруту Красноярск, затем посадка в Андижане и конечная точка Ташкент. Так вот, когда мы приземлились и направились к трапу, наконец-то появилась одна из стюардесс и с благостным видом сообщила, что «по техническим причинам наш самолет совершил посадку в городе… – тут она сделала мхатовскую паузу, широко улыбнулась и изрекла, – … в городе Ташкент». На секунду в салоне воцарилась мертвая тишина, после чего часть пассажиров начала кричать «Ура!», а вторая, те, кому нужно было выходить в Андижане, стали возмущаться, мол, почему их не предупредили заранее. Стюардесса попыталась успокоить народ. Но как она это сделала! Улыбка сошла с ее лица, стальным голосом она произнесла: «Граждане, что вы кричите?! Скажите спасибо, что мы приземлись, могли ведь и вообще не сесть!». Видимо, она посчитала, что после этого народ должен успокоиться. Надо сказать, как ни странно, но это сработало. Да и что на это можно было ответить…

ТАШКЕНТ
По большому счету город меня не впечатлил, но отчасти все же удивил. Широкие площади, разноцветные фонтаны, гостиницы-высотки. Положа руку на сердце, я ожидала иного, более "характерного" для восточной столицы - узкие улочки, укрытые от постороннего взора внутренние дворики, старинные мечети... Конечно же, все это в Ташкенте осталось и называется Старый город. Печально, что как и в большинстве подобных городов, современность сделала свое дело, оттеснив синие купола и минареты на задний план.
Как и во всем Узбекистане в Ташкенте не стоит заворачиваться жильем. Но это мы потом узнали. Т.к. были в тех местах первый раз, то забронировали гостиницу через Инет. Жили в отеле «Узбекистан», в простонародье «Узбечка». За двухместный номер 50 баксов. Однако, можно найти и более бюджетные варианты в частных гостиницах, коих в Ташкенте много. Двухместные номера от 30$, но если поискать, то можно найти и дешевле. На обратной дороге мы жили в частном отельчике «Равшан», 35$ с завтраком за двоих.

ТРАНСПОРТНЫЙ ВОПРОС и не только
Скажу сразу, передвигаться по Узбекистану очень просто. В любое место можно доехать если не на поезде, то на такси. Между Ташкентом и Самаркандом курсирует множество поездов, самые популярные это «Шарк» и «Регистан», состоящие из комфортабельных вагонов. Но есть и обычные «сидячие поезда», где в зависимости от цены вам будет предложен либо полноценный обед/ужин, либо проводник просто «напоит» вас чаем. Продолжительность переезда вам компенсирует просмотр кинофильмов, некоторые из них на русском языке. Но интересней, конечно же, на узбекском. У меня неизгладимое впечатление оставил показ нашей «Бригады» – «Салам, Пчела»… «Рахмад, Космос». Я рыдала.
Для переезда в Самарканд мы выбрали поезд «Регистан». Выезд в 7.00 утра, прибытие в 10.40. Цена 7774 сум. Поезд очень чистый. Он состоит из обычных купейных вагонов, в каждом купе шесть весьма удобных кресел. Ехать чуть больше трех часов. В дороге вам предложат легкий перекус и чай. Что особенно приятно, не пакетированный и в неограниченных количествах! Нашими соседями по купе оказалась корейская молодежь. Очень шумная и непоседливая. После небольшого знакомства на английском, каждая сторона занялась своими делами. Поскольку поезд отправлялся рано утром, в семь часов, то я благополучно заснула. Правда, ненадолго. За это спасибо нашим подвижно-шумным соседям. Переглянувшись с подружкой, мы пришли к выводу, что если не остановим это корейско-броуновское движение и не займем наших новых друзей хоть чем-нибудь, то численность, либо России, либо Кореи может уменьшиться как минимум на два человека. В общем, мы их учили русскому языку. Надо сказать нам попались очень смышленые и старательные корейцы. За два часа они научились считать до ста, заучили простые фразы аля «я хочу…», «как пройти туда-то?», «сколько времени?», «меня зовут…» и тому подобное. Но нашим главным достижением стало то, что они теперь, хоть и по бумажке, но могут спеть целый куплет «От улыбки хмурый день светлей». В результате поездкой обе стороны остались довольны. Ура! Вот и Самарканд.

САМАРКАНД
Расцеловавшись на перроне с нашими корейцами, мы отправились на вокзал, чтоб узнать расписание поездов до Бухары. Пока мы обсуждали дату и время отъезда, к нам подошел таксист, спросив, а не нужна ли гостиница. Тем, кто соберется поехать в Самарканд, еще советую не «комплексовать» по поводу «где бы переночевать», здесь огромное количество частных гостиниц, цены весьма демократичны. От 20 до 40 долларов в сутки (сюда же входит завтрак). Для студентов и того дешевле 10 $. Что немаловажно – можно торговаться! Гостиницы представляют собой большие частные дома, оформленные в национальном стиле. Причем, если вам одна гостиница не понравится, таксист спокойно отвезет в другую. Главное сразу же озвучить ценовую категорию и требования к номеру. Наш выбор пал на гостиницу «Эмир» с 20 $ за двухместный номер. О проживании здесь. Хозяин гостиницы Олим оказался весьма приветливым человеком, а обстановка домашней. Нашими соседями были французы, коих тут великое множество, немцы, итальянцы, испанцы и поляки. В первый же вечер нас пригласили на ужин, один из постояльцев для всех заказал настоящий узбекский плов. Несмотря на разность языков и возраста все очень быстро перезнакомились, а к концу ужина мы все благополучно «побратались». Огромный плюс у таких частных отельчиков еще и в том, что они, как правило, расположены очень близко к историческим ценностям. Мы жили в 50 метрах от некрополя Гур-Эмир, где похоронен Амир Темур, во время правления которого город обрел славу одного из самых величественных на Востоке. Чуть подальше располагался мавзолей Рухабад, где согласно легенде, замурована медная коробка с семью волосками Пророка Мухаммада. Еще 15 минут пешком и мы в сердце города – на площади Регистан. В Самарканде мы много где были, не стану описывать все эти места. Самое большое впечатление произвели главная достопримечательность города – площадь Регистан и Шохи-Зинда. Регистан - одна из красивейших площадей мира. Она окружена тремя древними зданиями – медресе Улукбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. По Регистану можно гулять много часов подряд. А от вида Регистана с минаретов с высоты птичьего полета захватывает дух. Гуляя по площади невозможно пройти мио сувенирных лавочек, где продают, начиная от расписных чайников и пиал, тюбетеек и восточных халатов, до керамической плитки с национальными узорами. При этом продавцы не обижаются, если у них ничего не покупаешь, они рады, что к ним зашли. Узбеки с удовольствием рассказывают о своем городе, их быте, культуре и традициях. Несмотря низкий уровень жизни эти люди живут в гармонии. Они счастливы.
Шохи-Зинда – это группа мавзолеев и поминальных мечетей. Это одно из всемирно известных древних захоронений Центральной Азии. Приехать в Самарканд и не побывать в Шохи-Зинде – очень большое упущение. Все усыпальницы разные и отличаются богатейшим архитектурным декором: здесь и резная наборная мозаика, и рельефная и расписная майолика, и резная поливная терракота.
Чтобы пройти в Шохи-зинда необходимо подняться по лестнице. Здесь всем приезжим предлагают при подъеме и спуске подсчитать количество ступенек: почему-то их число не совпадает. Но если число ступеней все-таки совпадет – прощаются все грехи. Архитектура, обстановка и настроение этих мест завораживает.

КСТАТИ О ЕДЕ
В Узбекистане голодным остаться невозможно. Здесь на каждом шагу расположены бесчисленные заведения, где за умеренную цену вас накормят пловом, мантами, лагманом и другими блюдами национальной кухни, а так же предложат ароматный зеленый чай. Еще мимо чего я не смогла пойти – автоматы с газированной водой. Помните, у нас такие стояли еще в советские времена - 3 копейки с сиропом и одна копейка – просто газированная вода. Самое удивительное – они исправно работают!

БУХАРА
Из Самаканда в Бухару ехали фирменным поездом «Шарк». Отправление в 12.10, цена 6956 сум.
Поезд Бухара – Ташкент: отправление 8.00, прибытие 15.00, цена билета 5818 сум (входит горячий!!! обед: рис с мясом, чай и что-то сладкое к нему).
Весьма приятный городок. Скажу сразу - Бухаре повезло. Время практически не тронуло ее старую часть, и она выглядят почти, так же как, и сотни лет назад!
С гостиницами тут так же хорошо. На вокзале вам предложат разные варианты жилья с разной ценовой категорией. Не могу не отметить - чтобы как-то выжить в условиях большой конкуренции, владельцы частных гостиниц объединились между собой. Благодаря этому «единению» нам не пришлось заморачиваться поиском гостиницы в Бухаре. Мы попросили Олима (хозяина отеля в Самарканде) порекомендовать гостиницу в Бухаре, он с радостью помог. Причем, так «с рук на руки» он передал почти всех своих постояльцев, направляющихся в Бухару. В результате мы все вместе перекочевали в гостиницу «Назира и Азизбек» (в трех шагах от Ляби-Хауза). Хозяйка Назира милейшая женщина. В ее отеле мы отдали 20$ за двухместный номер с завтраком.
Достопримечательности в Бухаре рассматривать удобно, поскольку большинство исторических ценностей расположены в одном месте, недалеко от Ляби-Хауза. Это название территории, которая окружает один из немногих сохранившихся до наших дней прудов (хаузов) в Бухаре. Давным-давно здесь проходили городские празднования, располагались базар, чайхана, парикмахерские и лавки цирюльников. Сейчас же вокруг пруда «в тени вековых тутовников» располагаются кафе.
В Бухаре, лично меня удивила Крепость Арк, это своеобразный узбекский Кремль. Со стороны это действительно крепость. Но как же я удивилась, узнав, что на самом деле это насыпной холм с плоской вершиной. На нем построены разные здания, между которыми передвигаешься по узеньким улочкам.

Как и про Самарканд, про Бухару, так же людях, живущих здесь, об их гостеприимстве, «хлебосольности» и внимательности можно рассказывать очень много и очень долго. Но, как говорят на Востоке, от слова «халва» во рту слаще не становится. Лучше самому приехать, увидеть и прикоснуться к истории.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 16:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Аня.
Перебрасываю по подведомственности в форум Back in the USSR -- это же отчет, а не обсуждение.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB