Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 мар 2024, 04:27

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 14:18 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Восстановлю текст, написанный пять лет назад. Он о путешествии в Выборг. Кто знает хотя бы немного, что такое выборг, тот не удивится слову путешествие применительно к поездке в районный центр. А кто прочитает, тот совсем не удивится. Эта поездка влюбила меня в Выборг, а заодно в финский модерн (который собственно только там и есть), ну и конечно в Аалто и вообще конструктивизм. Выборг был теплицей лучших сортов не только финской, но мировой архитектуры того времени. Но, конечно, конечно, Выборг это гораздо больше, чем Аалто и Ульберг.


Ср Июн 01, 2011 2:46 am Wolfson
В прошедшую субботу произошло очередное однодневное путешествие -- на этот раз в Выборг и с детьми.
В Выборг, нельзя сказать, чтобы я собирался всю жизнь; как раз напротив, я всю жизнь в него не собирался. Smile
Выборг сложился в моей судьбе, как категория заурядных событий, которые случаются раньше или позже. Это не очень спортивно по высоким критериям остро взыскующего интереса, которые сам я и пропагандирую, да и не только я. Но в жизни есть место тому, что складывается в ней раньше или позже. А потом может стать страшно интересным. У меня так часто бывало в жизни, например, я так несколько раз влюблялся (в женщин). Архитектуру я люблю почти столь же страстно, и мне теперь кажется, что и Выборг в моей жизни может стать чем-то подобным. Но это пока еще нельзя знать. Ну а вот Гатчина? Ничего я не ждал от Гатчины, а получил удовольствие.
О Гатчине -- даже не ссылка, а сноска:
viewtopic.php?t=13399
И потом, мне очень хотелось поехать с детьми. С Машей я не путешествовал с 2009 года
viewtopic.php?t=8347&highlight=%E1%E0%EB%EA%E0%ED%FB
с Даняшей мы были в Стамбуле и на Балканах прошедшим августом
viewtopic.php?t=11434&highlight=%E4%E0%ED%FF%F8%2A
Ну а тут еще так получилось, что 28 мая у Маши был ДР, и я подарил ей фотоаппаратик. Не игрушечный, а настоящий такой.
В Выборг ходят поезда с Финляндского вокзала, некоторые из них скоростные. Расписание правда неудобное. Первый скоростной поезд уходит в 7.40, а второй в 11.30.
Нескоростной поезд, то есть обычная советская электричка, идет два с половиной часа. Как командировочный ветеран Киришей и Луги, я могу сказать, что привык, но не могу сказать, что смирился. Дачники -- это самый люто ненавидимый мною народ, с их колясками, кроссвордами и русскими romances в мягкой обложке. Хуже только водители, слушающие русский шансон. Я бы стал русофобом, если бы не понимал, что дачники есть в каждом народе.
Но я отвлекся. Скоростной поезд оборудован мягкими сидениями, в пути он полтора часа, и в нем есть еще туалет. И вот здесь избавиться от русофобии становится уже сложнее. Дачники есть в каждом народе, а вот таких туалетов в пригородных поездах, почти ни у кого нет, или совсем ни у кого даже нет.
Прибегнем к беспроигрышному этническому релятивизму.
Ну вот просто они такие, русские. У них есть свои особенности. Например, их туалеты в скоростных поездах. Эти особенности у русских наступают в туалете пригородного поезда уже через полчаса после его отправления.
Все, больше ничего плохого я не скажу про русских, их поезда, их дачников и их туалеты.
Даже несмотря на то, что я еду в город, который русские завоевали два поколения назад и где они смотрятся как-то чудно. Не очень веришь, что это русский город, то есть город, в котором русские являются хозяевами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Ср Июн 01, 2011 12:10 pm
Cкоростной поезд, уходящий в 11.30, не ломится от избытка свободных кресел. Искать их нужно в первых двух вагонах, в которые предусмотрительно посадка не осуществляется.
Мы усаживаемся вместе. Даняша читает книжку, которую Веня подарил Маше на день рождения, папа иногда читает дипломную работу, иногда Маше -- "Денискины рассказы", иногда форум Wolfson World. За окном светит солнце.

Изображение

Изображение

На выборгском ЖД вокзале.
Изображение

Изображение

Изображение



Чт Июн 02, 2011 1:32 am Wolfson
Карта Выборга
Ее можно получить бесплатно в вокзальном газетном киоске. Когда подниметесь в здание вокзала из галереи под путями, этот киоск будет слева. Продавщица говорила, что карта это прилагалась как подарок к какому-то товару, который уже распродан. Оставшаяся без тарификации карта поэтому теперь дармовая. Тут же можно купить всякие напитки.

Пышки
Перед началом экскурсии по Выборгу надо запастись пышками, которые продают в павильоне "Экспресс" на Вокзальной площади. Плюс, конечно, мороженое.

По Вокзальной улице
Движемся в сторону Сада скульптуры.
Сразу схватываешь несвойственную нашим городам планировку городской застройки, с диагональными пересечениями улиц, что вероятно отражало не средневековую хаотичность, а напротив, средневековый рационализм (я думаю, финны и шведы с одной стороны, прокладывая улицы, путем диагонального проектирования избегали болот, высот и построек, сносить которые ради новой улицы было невозможно, а с другой -- не были способны на какие бы то ни было дугообразные формы, а с третьей -- хотели вывести прокладываемую улицу на определенную точку пересечения с другой, существовавшей улицей, и не принося в жертву свой гомеоморфизм, представление о пространственной связности, а также решительно полагая, что улица может быть только прямой, относили сравнительно далеко основание новой улицы. В Петербурге, по-видимому, именно этим объясняется существование Косой линии В.О.)
И, далее, продолжая заниматься исторической дедукцией, можно увидеть весьма тонкую, и оттого достохвальную для того, кто ее заметил, иронию в том, что одна из таких косых улиц, -- та, что встретится вам в десятиминутной (медленным шагом) прогулке по Вокзальной ул. к Саду скульптуры, именуется Безымянной. Это значит, что советская топографическая ментальность просто не в состоянии было нагрузить эту абсурдную, для нее, улицу какими бы то ни было смыслами.
Все здесь, в общем, сразу убеждает в том, что город не предназначался быть русским.
Финский модерн (или так называемый финский романтизм) начнется почти сразу.

Изображение

Изображение

Это замечательное здание (дом акционерного общества "Хякли, Лаллука и Ко") стоит на вашем пути -- на пересечении Вокзальной улицы и ул. Пограничников. Построено в 1906 г. Алланом Шульманом.

А хозяйствующие субъекты, чьи вывески дублируются по-фински, могут быть даже оптикой, как вот эта, на углу Вокзальной улицы и ул. Ушакова.
Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 14:49 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Сад скульптуры

Дойдя по Вокзальной улице до Ленинградского шоссе, можно зайти в небольшой сад, он будет по левую руку, интересный, на мой взгляд, своим строго выдержанным трюизмом абстракционистской, якобы, шняги, ибо подобным был унатыкан практически каждый городской сквер Европы в 70-е годы и частично позже -- до времени, когда муниципалитеты стали немного работать головой, принадлежавшей вменяемому наёмному персоналу с профильным образованием (по крайней мере). Однако сия дрянь предсказуемо осталась в Выборге, потому что, с одной стороны, власти города как бы чувствовали свою longing к европейскости, а с другой, это были (возможно что и есть по сей день) русско-советские, совковые власти.
И вот поэтому:
Изображение

Изображение

Маша, конечно, пожелала позировать рядом с произведением малого монументального зодчества только по собственной инициативе (фотографировал ее захотел Даняша). Но ирония в том, что даже у меня, очень педантичного по части контекстуального посягательства человека (и опять же, это было предметом моей диссертации), ее поступок не вызвал серьезного протеста... Протеста сей контекст не заслуживал. Впрочем, я все же сделал ей замечание, ей нужно знать, что не все контексты таковы.

Изображение

Тут еще вот что меня заинтересовало. Откуда Маша научилась этому, я имею в виду этим жестам при позировании? Современные дети бессознательно цитируют эти жесты, или, скорее перецитируют их, как можно перезаимствовать, или взять в субаренду, поднаём, причем первоисточником является язык массовой культуры, который внятен (по определению, ибо написан именно с этой целью) любому человеку без перевода, без подготовки.
об этом вот здесь подробнее:
viewtopic.php?t=12926

Это улыбка художника: выглядит так, словно дети пошли в поход, забираются на какую-то возвышенность... В действительности, росту в этой возвышенности всего 10 метров, это холмик в Саду скульптур.

Изображение

А теперь посмотрите на эту вагину. Говоря о штампах (вернее сказать, даже о многослойных штапмах) "малых монументальных форм", нельзя не сказать, что если не первенствует среди них, то во всяком случае всегда представлена вот такая вагина, вызывающая своей глубокомысленной интерактивностью, конечно, не отвращение, но и не смех, а жалость к автору, к городским властям и к горожанам города Выборга.

Изображение

Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 19:11 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
По направлению к Батарейной горе

Выйдя из сквера с противоположной стороны, мы свернули на Ленинградское шоссе и направились к Батарейной горе.
Модерн здесь изобилует, это просто какой-то парк модерна:
Изображение

Изображение

Поднявшись чуть вверх по уже с предсказуемой неожиданностью меняющего вектор (то есть опять же, как всюду в Выборге, не плавно, поворотом, а резко -- изломом) Ленинградскому шоссе, а затем свернув на бульвар Кутузова, можно увидеть вот это очень ласкающее зрение здание.

Изображение

Поднявшись чуть вверх по уже с предсказуемой неожиданностью меняющего вектор (то есть опять же, как всюду в Выборге, не плавно, поворотом, а резко -- изломом) Ленинградскому шоссе, а затем свернув на бульвар Кутузова, можно увидеть вот это очень ласкающее зрение здание.


Изображение

Фраза "очень ласкающее зрение здание" хороша тем, что она конвертируется в ""очень ласкающее здание зрение", чем удается подчеркнуть не только инверсию смыслов, но и их взаимозаменяемость.
Эта мысль приходит, а если не придет сама, то моей подсказке, когда через пару шагов возникнут отношения ласки между зрением и вот этим зданием.

Изображение

Обратите внимание на форму кровли обоих зданий.

Далее, по бульвару Кутузова, к Батарейной горе.

Изображение


Батарейная гора
Как я теперь понимаю -- это уникальное место.
Так именуются возвышенности на юго-востоке города, укрепленные редутами и бастионами в 60-х годах XIX в., после Крымской войны и в ожидании неприятностей со стороны Балтийского моря.
До практического их использования они так и не дожили, то есть ни разу не штурмовались, и лишь отчасти пострадали в ходе Гражданской войны в Финляндии в 1918 г., а потом уже совершенно морально устарели и неизбежно превратились в аттракцион. Но этот аттракцион хороший, хотя бы потому, что совершенно не стерилизованный городскими властями (глупо надеяться на то, что российские власти Выборга оставили их в покое осознанно). И поэтому, вы можете бродить в полной аутентике по весьма глубоким рвам, между стенами редутов и куртин, земляные валы за которыми давно уже поросли лесом, так что некоторые отважные финские березы уже шагнули к стенам и зацепились за камень.

Изображение

Изображение

Спустившись в рвы между бастионами, выбраться из них не так легко, а в иных случаях и невозможно до замыкания петли вокруг бастиона.
В рвах немало болотистых участков, это только придает атмосферы. Другие ингредиенты атмосферы -- бывшие пороховые (видимо) погреба, чья аутентичность не устояла: там, конечно, свалка, и другие безошибочные (и в безошибочности этой нет никакой, конечно, серьезной укоризны, а лишь умиление) следы пребывания русских.

Изображение

Ещё одно интересное занятие на Батарейных горах -- выкарабкавшись из рвов, и перед тем, как вновь в них уйти, полазать по умеренной харизматичности валунам, обнажаемыми буграми, с одного из которых можно наблюдать за событиями, в том числе футболом, происходящими на расположенном где-то внизу стадионе "Авангард".

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 00:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Сб Июн 04, 2011 12:29 am Wolfson

У залива Салакка-Лахти

Это маленькая бухта начинается к северо-западу от железнодорожного вокзала. Именно здесь хорошо начать пешее движение в сторону Выборгского замка. Он виден на этом снимке


Изображение

От Батарейной горы сюда добраться можно на любом автобусе с остановки на Ленинградском шоссе (спуститься к нему нужно будет по Сборной улице), 20 руб. водителю. Автохтон будет рекомендовать автобус № 2, который сразу довезёт до замка, но не делайте этого: путь от бухты предстоит интересный. Есть что посмотреть и возле самой бухты, и далее, на Рыночной площади и на набережной Северной гавани.

Изображение

Сначала мы прогулялись по северной стороне бухты, до гостиницы "Дружба" и варяжских ладей.
Я с энтузиазмом принялся объяснять детям, что перед ними-де не река и не озеро, а по сути дела океан, пусть и в самом центре города, ну точнее Салакка-Лахти, это фьорд Выборгского залива, который является частью Финского залива, который относится к Балтийскому морю, которая входит в состав Атлантического океана. И поэтому, вода должна быть здесь морской, то есть солёной, с ликованием возвестил отец-придурок, после чего уже никакого стилистически оправданного окончания сюжета, кроме опробования воды на вкус, не оставалось. В этот момент я вдруг пронзительно осознал, с иррациональной обреченностью, что вода в заливе Салакка-Лахти обязательно будет не слишком морской. Но отступать было некуда, я поднес к губам воды залива и сказал:
-- Она тут какая-то разбавленная.

На северном берегу Салакки-Лахти расположены
а) варяжская ладья, построенная из пластмассовых фиговинок, прутьев и земли.
https://web.archive.org/web/20130401201 ... 147bf3.jpg

Изображение

Изображение

Изображение



Вт Июн 07, 2011 12:30 am Wolfson

Рыночная площадь

Cильного впечатления не произвела. Что-то в ней есть дисгармоничное, какой-то мезальянс. С севера открывается вид на Северную же гавань. С востока на какое-то здание, которое своим цитатничеством "ульбергских" форм (т.е. типичных для Выборга 30-х годов) как-то не очень убеждает, особенно с учетом доступности первоисточника. Это к вопросу о понятии "тактично вписано в традиционную застройку".


Изображение

И потом, рядом с этим не очень тактичным зданием находится здание, которое уж точно не в восторге от такого соседства.

Изображение

Учитываться, далее, должно соседство постройки, весьма похожей на таллинскую "Толстую Маргариту", но называемой просто "Круглой" (башней).

Изображение

И уж конечно, там ресторан. И уж конечно, там сидят финны, и кстати, уж конечно, то самое малозапихуемое в городскую среду здание является "деловым центром". И уж конечно оно называется "Виктория".
И уж конечно на площади полным-полно финнов и финских автобусов. Но настоящему индейцу завсегда везде ништяк:

Изображение

Мезальянс усугубляет здание, в котором сейчас рынок.

Изображение

Стоит сказать, что рынок как-то совсем пуст, что говорит о многом, и что пустым является кафе в дальней его (от площади) оконечности, где плохо все, что может быть плохим в кафе, и слава богу, мы не дошли до вкуса еды.
Слева от рынка находится стандартный киоск щвармы (шавермы, шаурмы).
Пожалуй, самое интересное на Рыночной площади, это вот этот эркер (хотя конечно это не эркер называется, но сейчас не важно) с энигматичным окном и еще более энигматичным мазком снизу от отверстия.

Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 00:48 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Ср Июн 08, 2011 10:02 pm Wolfson

От Рыночной площади к Выборгскому замку.

Эта короткая прогулка, содержание которой зависит от того, каким путем вы пойдете.
Если по наб. (спокойно) 40-летия Комсомола, то содержание в том, что чтобы посматривать замок со стороны набережной, а заодно посмаковывать некоторые великолепные объекты финского модерна; если по ул. Крепостной, то в том, чтобы насладиться этой улицей. Мы пошли по набережной, а возвращались по Крепостной, такова будет и последовательность рассказа.

Изображение

На самом деле, дорога к замку по набережной подразумевает встречу с одной из самых знаменитых работ Ульберга, дом компании "Хакман и Ко".

Изображение

Вид на замок недурён, хотя, как выяснялось через неделю, он может стать просто отличным, когда правильно поставлено освещение.

Изображение

Изображение

Изображение

Около дома Ульберга набережная начинает разворот и образует закругленную оконечность, у Крепостной площади. От небольшого спуска к воде начинается мост на другую сторону залива. От этого большого моста перекинут небольшой -- к замковым воротам.
На Крепостной площади стоит памятник основателю города с правильным именем Торгильс Кнутссон: основатель придана правильная поза, он похож на короля из сказки про Нильса. "Я вижу, ты славный солдат, Розенбум..."

Изображение
Возвращаясь к выборгской уличной топонимике: тут, вероятно, возник когнитивный тупик. Возвращать старые финские наименования -- не мирилось бы не то что с национальной гордостью, и даже не с национальным здравым смыслом, а со здравым смыслом вообще.
Оставлять названия типа "набережная 40-летия Комсомола"?
А что делать?
История не виновата в том, что завоевание (или отвоевание -- неважно) пришлись на время, когда других названий, как сказал бы вождь завоевателей, у него для Выборга не было.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 00:05 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Башня Св. Олафа, возведенная угрюмыми шведами в угрюмом 1293 году над угрюмыми водами за угрюмыми стенами выглядит исключительно мощно, а если пялиться на нее, задрав выю, у самого ее подножья -- без дураков, устрашающе.

Изображение


То есть настолько она мощно смотрится, что я как-то и не был готов. И даже удивился, сейчас прочитав, что она самая высокая только на Северо-Западе России, 75 метров над уровнем моря.
Интересно, что почти в то же время шведы (или прочие датчане) построили другую башню, в Таллине, тем же именем названную, которая была повыше выборгского Олафа раза в два.

Но шведы не только получали удовольствие от страха, который нормальному человеку свойствен на такой высоте (хотя уверен, что получали).
Выборгский Олаф идеально расположен с точки зрения поставленных перед ним задач, это становится ясным, при достижении его вершины, любому фортификационному дилетанту.
Изображение


В общем, русские в свое время намучились с выборгским замком, и до Петра I так и не могли выкурить оттуда грозного соседа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо обследования самой башни, в Выборгском замке, как мне показалось, занять себя особенно нечем. Есть, правда, детские аттракционы -- переодевание в доспехи, стрельба из лука. Хотя, конечно, обойти замок по внутреннему периметру -- это обязательно, так поступает любой человек, желающий почувствовать мощь твердыни, ибо не что так не дает ощущение неприступности, как банки из-под софт-дринка и прочий джанк, которые вы всегда встретите во внутреннем периметре любой неприступной твердыни.

Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 09:24 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Вт Сен 20, 2011 12:56 am Wolfson

Мы, Вольфсоны, не только не скулим как шакалы и не лаем как собаки, мы еще совсем не боимся высоты, как... как оказалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Wolfson Чт Сен 22, 2011 1:05 am

Часовая башня и Крепостная улица.

Спустившись с Башни Олафа и выйдя из замка, мы определенно осознали, что в Монрепо идти будет неправильно: времени до отбытия скоростной электрички (20.25) в Петербург оставалось не так много, чтобы вместить в него Монрепо наряду с расположенной по пути к к вокзалу почти не исследованной нами центральной части старого Выборга. Выбор был очевиден.

Крепостная улица является продолжением линии, заданной Замковым мостом. То есть выйдя из замка налево, нужно просто пересечь маленькую Крепостную площадь с уже упоминавшимся Торгильсом Кнутссоном. Но в наших правилах -- безотчетное айкидо. Отступить в сторону, обязательно сделать крюк, оказавшись перед распахнутой перспективой.


Мы свернули на улицу Южный Вал и уже по ней дошли до Часовой башни. Дошли, это, конечно смешно: шагнули к башне. И тем не менее многое попадавшееся нам на глаза не проходило нас мимо. :)

Изображение


В Выборге даже самые заурядные здания могут иметь диковинный для нас образ. Мансарда придает этой техницистической коробке неожиданный шарм.

Изображение


Часовая башня стоит на горке, на которой кроме нее стоят очень уютные скамейки. Был бы не с детьми, а с другом, обязательно бы разлили.

Изображение


И на самом деле устье Крепостной улицы (у площади и протоки залива), как оказалось, и не заслуживает того, чтобы входить через него на эту, ответственно говорю, одну из самых а) красивых и б) самобытных европейских улиц. Дело в том, что Крепостная улица проложена поверх той самой горки, или, почти наверняка, какого-нибудь классического карельского валуна, на которой (котором) стоит и Часовая башня. Поэтому вид с залива может быть не такой уж перспективный. А вот вид на эту часть улицы с самой верхней ее точки.

Изображение


А это вид в другую сторону (в эту другую сторону Крепостная улица раз в пять длиннее).

Изображение


Дальше можно идти и почти беспрестанно любоваться очень аутентичными домиками.

Изображение

Изображение


А вот сейчас, внимание, будет самый красивый, нет, просто самый харизматичный вид города Выборга.
С улицы Водной заставы -- на ул. Крепостную и Часовую башню.

Изображение

Спасибо ему за то, что он располагает такими видами. Это, правда, очень вставлючее зрелище.


Улица Водной заставы (в обратную сторону):
Изображение


Изображение

Изображение


А здесь -- внимание на технику декоративной кладки:
Изображение

Изображение

В свое время, именно во времена моды дачничества сто лет назад, как я читал, все финские извозчики Випури, несмотря на глухую ненависть поднимавшей голову передовой буржуазии, учили русский язык и прекрасно им владели, ибо рынок сбыта услуг не оставлял им выбора.
Мне трудно обобщать, насколько сильно связана жизнь русского Выборга XXI века с финнами, но внешне кажется, что связана очень сильно. А в советские времена возможно еще сильнее. Мой однокурсник из Выборга был тотально одет во все финское. Правда, он был, конечно, сыном начальника ГУВД.
Но вот пара свидетельств рыночной ориентации хозяйствующих субъектов.

Изображение

Изображение


Далее по Крепостной улице:

Изображение

Изображение

В следующей публикации - самое прославленное творение Ульберга -- Эрмитаж.



Чт Сен 22, 2011 2:36 am Галина

Ничего себе наткнулась! На мемориальную доску Диме Рождественскому! Он учился (в мои же годы) в Консерватории. Занимался бурно какой-то внемузыкальной деятельностью, типа профкома, мы его все знали в лицо. Потом основал "Русское видео", а спустя 10 лет попал на два года за решетку (будучи официально "свидетелем"). Темное дело. Но доска - висит.


Чт Сен 22, 2011 5:08 am Mantula
Ничего себе наткнулся-2! На бывший свой офис на ул.Южный Вал,2!
Спасибо,Вова! Почти десять лет гендиректорствовал в этом несчастном городе.


Вот в цокольном этаже 3 окна и дверь. Фирма "Мастер". Слева от нашей двери дверь в ресторан. Сейчас не знаю, но при мне было удобно - поработал чуток и вниз в подвал (я его называл рыцарским почему-то...). Была даже мысль купить его, но мысль потом ушла куда-то.

А еще левее торчит кусок круглого здания бывшей гауптвахты. При мне гнездо выборгской мафии - топливн..компания ВЭНКО.
Первый в Выборге евроремонт там у них делала моя фирма. Было много смешно и дорого.

Жаль, что ты не перешел через мостик - там памятник Петру Алексеевичу, какие-то куртины, далее суворовские флеши...далее поселок Гвардейский, но туда ни за какие ковриги нельзя.

Возврашаясь назад, надо припомнить тебе неотражение в отчете двух милых скульптур каких-то муз в начале Крепостной улицы. Эти музы по ночам спускаются с пьдесталов и гуляют под ручку вокруг напыщенного господина Кнутссона. Тот тупо молчит, потому, что сказать ему по сути нечего.
Лично видел,выйдя из рыцарского ресторана ;)


Чт Сен 22, 2011 9:32 am Wolfson
Андрей, спасибо большое за дополнения :)
Через мост перешел на следующий уик-энд, о котором рассказ еще впереди. Куртины, Суворовские флеши -- что это? То же самое, что Аннинские укрепления? Поселок Гвардейский не обследовали, сразу направились в Монрепо. Но это было на следующие выходные.
Собираюсь в Выборг еще раз. А почему он несчастный?

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 09:15 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Чт Сен 22, 2011 10:17 pm Mantula

Wolfson писал(а):
А почему он несчастный?

Да по твоим даже фоткам видно, что задрочен городок-бывшая южная столица Финляндии. Ты бы видел слезные потоки стариков-финов, автобусами стоят и рыдают у каждого дома. А у фундаментов своих бывших домов за городом сплошь обмороки и обязательно врач рядом.
Довели город до скотского состояния на вид обыкновенные люди.
И я знаю имена тех задротов.
Я же занимался строительством, в т.ч. ремонтом примерно 30 зданий в Выборге, вкл. собор,кинотеатр "Выборг", мармонскую церковь, школу №1,ж/д вокзал, кафе,магазины ....
Был в гуще финансовых и прочих потоков. 8-)
Но, к Путешествию в Выборг с Машей и Даняшей это не относится никак. ;)


Сен 22, 2011 11:09 pm mantula
http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/index.php?lang=ru - виртуальный Выборг 1939 года + старые фотки


Пт Сен 23, 2011 1:03 am Wolfson
Честно сказать, не бросилось мне в глаза "скотское состояние". Я с тобой не спорю, тебе виднее, просто я не увидел такой уж чудовищной разрухи....
Город, конечно, был разрушен во время трех захватов, но насколько я понимаю, в ходе штурма 40 г. пострадала в основном деревянная застройка. Кроме того, бой так и не дошел до центра города: мирный договор был заключен раньше.
Если я правильно разобрался, взятие финнами Выборга в августе 40 г., и СССР в 44 г, вообще обошлось без штурма.
Правда, во время советских авиаударов погибли некоторые исторические здания. Кажется, ЖД вокзал -- среди них.
Это война, тут невозможно искать виноватых в разрушении.
А поле войны город был включен в число 15 городов СССР, подлежащих приоритетному восстановлению.
Опять-таки, как и во всем СССР, сносились церкви.
Вообще вот хотелось бы понять, какие именно из памятников архитектуры были уничтожены и не восстановлены. Опять же, насколько я понимаю, почти все творения Ульберга уцелели или были восстановлены.
В следующий приезд (третий, а я еще не закончил рассказ о первом и не приступал ко второму) главным хитом будет - также уцелевшая -- библиотека Аалто, которая считается одним из шедевров функционализма/модерна (мне кажется такое смешение имело место и в Эрмитаже Ульберга).
Посмотрите, какая красота:
http://aalto.vbgcity.ru/node/137
http://vbgcity.ru/pg/?mg=lzal.swf


Пт Сен 23, 2011 2:16 pm mantula
При мне библиотека Аалто была в удручающем состоянии - облезлая конюшня. Наша мастерская была в непосредственной близости от нее, возле 1 -й школы и бара "Панцерлакс", где я проводил вечера за рюмочкой (а что делать?!).
Потом стараниями и под давлением финов стали здание помаленьку (совсем помаленьку) прихорашивать. Фины давали деньги, но их тырили в администрации города. Власть менялась постоянно от одной ОПГ к другой и бюджет города выгребался до копейки кажды раз с огромными долгами.
Я напрямую общался с этими людями и знаю их всех. Одних уж нет, а те далече, а нынешние как-то проскочили, но гореть им всем в аду.
Крайний ремонт библиотеки сделали уже под давлением со всех сторон и финансировал кто-то из уродов типа Якунина или такой же гос.олигарх. Но это исключение из общей картины безобразий.
По-моему, вокзал тот же самый. Его скорей всего восстановили одним из первых после воны. Потому, что вокзал. Моя фирма в частности меняла центральные двери. Дуб искали и нашли х.з. где , опыта у нас не было, была смелость и жажда наживы. Сделали. Всем понравилось. На дворе был 1991 год.


Пт Сен 23, 2011 3:03 pm Wolfson
Ну, насчет ада и тех, кто заслужил в нем место, я конечно согласен, у меня иллюзий относительно их судьбы нет. :)
А вот насчет вокзала, он точно был разрушен во время войны, при отступлении из Выборга. Вот история вокзала (кстати, вообще мне этот сайт нравится)
http://terijoki.spb.ru/railway/rw_vyborg.php

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 09:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Пн Сен 26, 2011 3:05 pm Wolfson

Художественная школа Ульберга. Бастион Панцерлакс.

Самое великое творение Ульберга, Художественная школа, сам по себе повод визита в город, ибо, ибо, ибо, возведено между набережной (на участке между ул, Южный Вал и Морской набережной) и ул. Выборгская на средневековом бастионе Панцерлакс, наверное нужно сказать, на брустверах, но точно не знаю. Топография изложена так подробно потому, что автохтон, хотя где-то и было сказано о возрастании интереса его к истории города, в котором ему пора бы перестать быть чужим, тотально ничего не знает о Панцерлаксе, спрашивать бесполезно, название им ничего не говорит. Об Ульберге я, конечно, не заикался. Забавно, что если вы скажете "Эрмитаж", они вас поймут: с 2010 г. в здании открылся выставочный зал, который явяется филиалом петербургского Эрмитажа.

Здание произвело на меня подобающий эффект. Отойти от него я не мог в течение получаса, интерактивно к нему присовокупляясь с разных ракурсов, а различие, причем кардинальное различие, ракурсов, как не трудно понять из описания расположения и по самим снимкам, -- один а из несомненных брендов здания, по которым его будут знать спустя тысячелетия, независимо от того, устоит оно или не устоит.

Есть и другая структурная фишка, самая потрясающая: здание одновременно является шедевром функционализма и на мой непросвещенный вкус -- шедевром модерна, хотя как это Ульбергу удалось совместить, не я должен объяснять. Был бы рад, если бы нашелся умный человек, который бы сделал это вместо меня. Во всяком случае, глядя на здание со стороны набережной, вы несомненно входите в поле экспрессивных смыслов, и одновременно чувствуете необычайную легкость, словно это и не поле даже, а облачко. Smile
Настоятельно рекомендую испытать это ощущение самостоятельно.

Изображение

https://web.archive.org/web/20130401195 ... 8b4ce0.jpg

https://web.archive.org/web/20130401195 ... df1b3c.jpg



Пн Сен 26, 2011 5:32 pm Евгений Ганапольский
Wolfson писал(а):
Честно сказать, не бросилось мне в глаза "скотское состояние".

Не могу я с тобой согласиться.
Понимаешь, даже по меркам нашего этноса, даже по меркам российского города со 100-тысячным населением, Выборг выглядит плохо. Причем неожиданно плохо, ведь, в массе, своей, шедевры-то не старше 100 лет, и должны бы выглядеть ну хотя бы не хуже своих ровесников на Петроградской Стороне в Питере. Есть байка, что даже тетя Валя несколько лет назад проехала случайно через Выборг, устыдилась и выдала им бабла (с понятным результатом, разумеется, но выдала).
Вот Светлогороск, кстати, который в Калининградской нынче области, вот он выглядит нормально, потому как курорт, наверное, ну и люди, видимо, там другие живут.
И, надо сказать, очень приятно, что хоть что-то восстанавливают, вот Худ. Школу восстановили отлично, и она, в самом деле, запомнилась, и экспозиция, разумеется, на уровне, и постоянно обновляется, каждые несколько месяцев, если не ошибаюсь.


Пн Сен 26, 2011 6:00 pm Wolfson
Тетя же руководила другим субъектом федерации, до того, как ее попросили руководить всеми субъектами. Или это она уже на новом поприще бабло раздает? Тогда надо отдать должное бенефициарам, ожидаемый результат был освоен ими с невероятной скорострельностью.


Вт Сен 27, 2011 1:37 pm Евгений Ганапольский
Нет, байка из примерно 2008 года, денег она собиралась подарить из питерского бюджета или..да мало ли откуда.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 16:17 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Miscillaneous. От Панцерлакса к вокзалу -- минуя Почтамт, через парк Эспланада, остановка у памятника Лосю, освидетельствование Красной площади.

После Панцерлакса и Ульбергова шедевра нам нужно было ускорить шаг. Скоростная электричка уходит из Выборга в 20.25, и она же собственно является предпоследним ТС, способным к доставке вас домой. Последние автобусы к ст м. Парнас и Девяткино уходят чуть раньше. Есть еще электричка в 20.47, обычная, она на Финбане в 23.12. Интересно, что в Выборге не дают скидку на школьника, -- другой субъект федерации (в Петербурге дают).
Торопясь, нужно было, конечно, успевать покупать детям мороженое и соки (напомню, что потрясающими пышками нужно затариваться с утра, в павильончике на вокзальной площади). И нельзя было пропускать то, что потом можно было бы вменять себе в ущерб и приписывать сей ущерб суете. Худшее наказание для путешественника.

Был освидетельствован неожиданно пустотный вид, открывающийся с середины проспекта то ли Кутузова, то ли Суворова. Хотя, скорее всего, это Ленинградский проспект, все-таки.

Изображение



Здание почтамта бесспорно поддающееся префинноугорской периодизации, и да, это 1912-14 гг., архитектор Аренберг.

Изображение

Расположено на все той же Крепостной улице, ну углу с ул. Советской.


Интересно, что Ульберг в это же самое время строил здание почтамта в Сортавале, цитирую в информационных целях в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК:
Изображение

И то и другое здание прекрасны, и все-таки ульберговский почтамт завораживает.


Лось. Аллегорически олицетворяет лося.
Изображение

Автор, некто Юсси Мянтюнен, вообще специализировался в лосезодчестве. Другие его лоосси укррасаают Хельсинки и Лахти.
Не знаю, так ли они замечательны, как мянтюненевый лось Выборга, но этот вправду очень клевый, как-то сразу к себе располагающий. Сразу понятно становится, что это доброе и надежное животное. Ему можно смело доверять тайны, ключи, кошельки, он не станет читать твои и вообще чужие смски и не зайдет под твоим паролем в контакт. С другой стороны, надо будет, -- в дыню зарядит без вопросов.
Проживает в парке Эспланада (ныне Ленина), рядом со знаменитой библиотекой Аалто.

Изображение



Красная площадь. Там стоит Ленин, очень серьезный Ленин
Изображение


А кроме Ленина, площадь обращает на себя внимание какой-то вызывающей разномастностью, как одна известная площадь в Праге. Правда, в Праге та площадь меня раздражала, как и почти все в Праге, потому что раздражает всегда замах на рупь удар на копейку.

Взор, поэтому, сразу устремляется к доходному дому Москвина (Пааво Утила, 1907 год). Последние две фотографии взяты из другого путешествия, состоявшегося неделей позже.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 16:23 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Сб Май 19, 2012 10:33 pm Wolfson

Это путешествие в Выборг до конца пока еще не описано, но опишется, обещаю. А пока хочу сказать, что ранней весной побывал в Выборге... уж какой раз, пятый наверное. Очень я его полюбил. И этот приезд был как раз посвящен библиотеке Аалто... И надо же, я забыл фотоаппарат!

Ну поэтому немного слов. Нас пустили внутрь посмотреть. Мы попросили помощи у заведующей фондами библиотеки. Ею оказалась Ирина Васильевна Федоренко. Потрясающий человек. Из тех, кто, являясь самозабвенно преданным своему делу, любя его без памяти, и убедившись в том, что посетители движимы искренним интересом к уникальности того дела, или места, которое такой человек представляет, - хватает посетителей и ведет их, показывает, рассказывает, причем с толком, по сути, и одновременно с нужными подробностями...

За неимением фотографий и по прошествии некоторого времени и в виду того, что руки не доходили все записать, зафиксирую хотя бы то, что в памяти еще держится.

Вообще, надо сказать, в библиотеке идет интенсивный ремонт, на федеральные средства. И, кажется, городская казна тоже участвует. И областная. Все, вроде бы понимают, какое это сокровище.
И ремонт уже близок к завершению.

Самое сильное впечатление -- это, безусловно, световые отверстия в потолке над читальным залом. И вообще то, как освещен читальный зал.
Окон там нет, только эти отверстия -- конусообразные, сужением вверх, конечно. При этом в зале всегда светло. В любую погоду.

Мы забрались на крышу здания. И осмотрели устройство этих отверстий. Оказалось, они просто прикрыты тяжелыми стеклянными пластинами -- кругами, точнее. Прикрыты -- не закреплены. Не закреплены -- значит нет креплений. Нет креплений -- значит, нет возможности приоткрыть отверстия с помощью управляемой механической силы.
Таким образом, в читальный зал нет никакого поступления воздуха с улицы. Весь воздух проходит сюда через какую-то невероятно изуверскую систему вентиляции, которую изобрёл Аалто.
После захвата Выборга и ухода финнов чертежи вентиляционной системы были утрачены. После начала ремонтных работ вентиляционные ходы не были обнаружены. Или не сразу были обнаружены. Или финны помогли.

Подрядчик работает там российский, субподрядчики -- тоже. Однако финны активно участвуют в восстановлении. Без их консультаций все это было бы невозможно.

Вот панорамная съемка читального зала:
http://vbgcity.ru/pg/?mg=aalto1.swf

Другое сильнейшее впечатление -- это лекционный зал. Собственно, я перечисляю "сильнейшие впечатления" от объектов, которые должны быть известны и любимы всеми, кто интересуется архитектурой.

Потрясает простота, лаконичность, какая-то гениальная доверительность решения. Именно доверительность, может быть... очень удачное слово.

Вся боковая часть зала -- застеклена. За окном -- знаменитый выборгский парк Эспланада (тот самый, с лосем Мянтюнена). А потолок -- волнообразная поверхность из деревянных планок, которая создает не только акустику, но оказывает какое-то волшебное умиротворяющее -- и одновременно одухотворяющее действие -- в очень важном сочетании с застекленным окном в парк.

Вот панорама лекционного зала:
http://vbgcity.ru/pg/?mg=lzal.swf
И обратите внимание: если смотреть от входа вглубь зала, кажется, что потолок уходит вниз. Однако это не так, высота равномерна!

Даже детский зал был продуман и выполнен Аалто с тем же самым феньшуйным, просто гениальным совершенством. Все на своем (но неисповедимо это "свое") месте, самое заметное решение -- полки стоят невысокие,чтобы деткам было удобно. но дело конечно не только в полках.
Уверен, можно показать эту библиотеку любому ребенку, даже не обязательно такому, который любит читать, и спросить его -- хотел (хотела) бы ты читать книжки в такой библиотеке, и я гарантирую положительный ответ.


Сб Май 19, 2012 10:43 pm Mantula
Wolfson писал(а):
Сразу понятно становится, что это доброе и надежное животное. Ему можно смело доверять тайны, ключи, кошельки, он не станет читать твои и вообще чужие смски и не зайдет под твоим паролем в контакт. С другой стороны, надо будет, -- в дыню зарядит без вопросов.

По-фински лось - хирвонен, от слова хирво - ужас.


Вс Май 20, 2012 7:12 am Wolfson
Во-первых, имена животных никогда не могут быть производными от слов, обозначающих психологические состояния. Ни в одном языке.
Во-вторых, лось -- это hirvi, а не какой не хирвонен.
В-четвертых, Хирвонен -- это фамилия, производная от слова "лось", а не от слова "ужас".
В-третьих, лось является символом Финляндии.
В-пятых, последнее, то есть благоговейное и уважительное отношение к этому животному, а ни в какой степени не ужас, мотивировал установку Мянтюненым памятников лосю в разных городах страны - и не только в Выборге.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB