Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 21:27

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 23:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Wolfson Добавлено: Пн Мар 18, 2013 8:36 am
Каминг сун. Только что из классического путешествия на уик-энд -- между двумя ночными поездами из СПб в Ярославль и из Вологды в СПб. Всё хорошо. Понравилось. Вологда, по крайней мере около Кремля, получает 9 и 10 в рейтинге всамделишности. Ярославль тоже хороший. Оба города, впрочем, изрядно пострадали от мамаевщины, причем кажется более советской чем нынешней. В Ярославле мало или почти не осталось аутентичной среды, в Вологде с этим лучше, но тоже есть целые кварталы центра голого и лютого "мамая". Церкви прекрасны -- их много.
В так наз. Тутаеве попали только на правобережную часть (Борисоглебскую). Стоит это делать, в основном, но не исключительно, для посещения совершеннейшего маст-си всей области и может быть главной ее драгоценности (хотя зависит от наклона зрения): Воскресенкого собора с самой большой православной иконой мира: образа Спаса Всемилостивого и уникальной росписью. Левобережная часть, Романовская, куда мы не имели времени попасть, однако, интереснее правобережной в части популяции dommick'ов -- неангажированной гражданской архитектуры.
При этом в марте попасть с правого берега на левый просто невозможно -- приходится ехать через Ярославль, ибо там ближайший мост, что занимает не менее двух часов. В зимнее время люди переходят Волгу по льду, летом ходит паром.
Отчёт начну писать сегодня.

Галина-люблю быть в пути Добавлено: Пн Мар 18, 2013 11:28 am
С приездом!
В свое время центр Вологды мне очень понравился - так хочется, чтобы вся эта атмосфера там сохранилась! Жду фоток.
Кажется, Тутаевская икона впечатление произвела?

Aleksandr Добавлено: Пн Мар 18, 2013 1:52 pm
!. Но ... вот время года, сейчас, насколько хорошо?

Wolfson Добавлено: Пн Апр 08, 2013 12:04 am
крайней мере начну.

Ярославль встретил нас предсказуемо. Мы подошли к автобусной кассе на ЖД вокзале и спросили, можно ли взять билет в Тутаев.
-- Какой берег, левый или правый?
-- Что-то я не понял.
-- Но мне откуда знать, на левый вам берег нужно или на правый?
Мы, конечно, понятия не имели о том, что это решение равносильно выбору между двумя разными городами. А то, что сидело в кассах, не потрудилось пошевелить извилиной, чтобы нам это объяснить: хотя явно видело, что мы не в курсе проблемы.

Автохтонша в очереди посоветовала нам правобережную часть. Автохтон, конечно, никогда не знает подлинных ценностей мест обитания: все домики, вся старина в основном на левобережной части. Но не страшно. Зато мы видели знаменитый Воскресенский собор и посмотрели субботнюю похмельную жизнь уездного приволжского города.


И Тутаев тоже встретил нас предсказуемо: заваленными снегом дорогами, таксистом, ругающим власть: посмотрите, расчистили только главную дорогу, а вот даже на улицу, которая ведет к собору, их не хватило.

По середине улицы, по худо-бедной разъезженной машинами колее, брела впереди такси старуха.

Кроме таксиста, кажется, транспорта никакого в городе нет. Напоминаю, речь о правобережной части.

Воскресенский Собор:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В храмах РПЦ, -- в отличие скажем от сербских -- как известно, благословение на фотографию обычным путешественникам получить невозможно, поэтому пришлось действовать украдкой. Но видна огромная русская печь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Seal Добавлено: Пн Апр 08, 2013 9:33 pm
А что с мостом? Там же был мост.

Wolfson Добавлено: Вт Апр 09, 2013 12:22 am
Не знаю, когда там был мост, но ныне ситуация такая, какую я описал в первом посте темы. Мы сами не готовы были поверить в это -- в первый раз нам об этом сказали пассажиры в автобусе. Но потом все подтвердилось. В середине марта, несмотря на нынешнюю жуткую в целом весну, ледовой режим, или как это зовут, уже завершается, во всяком случае в этих местах Волги, хотя это, казалось бы верховья.

В Вологде, где мы были на следующий день, одноименная речка Вологда под здоровущим слоем льда, кажется, хоть на тракторах езди. Правда, вологжане ездят там в основном на санках, которые они именуют местным словечком ледянка.

А вот кстати, коллеги, в ваших местах обитания и обретания бытует это слово? В Петербурге/Ленинграде точно его не существует.

Отвлеклись мы от Борисоглебска.

Так вот, как ни странно, в верховьях Волги в середине марта лёд уже даёт прогалины, мы сами это видели. Переходить реку нельзя. Моста НЕТ.

И всё.

Нет вариантов.

Тот, кто хочет поехать в соседний район городочка, который, собственно на расстоянии не более 300 м (Волга здесь не широкая, не сравнить с тем, какой он становится в Нижнем, в Казани, тем более в Волгограде) -- должен ехать в Ярославль, там через весь большой город, и в обратном направлении по другому берегу. Занимает два часа. Ходит один рейсовый автобус в сутки. Из Правобережной части в Левобережную. Тоже в пути два часа.

unreal_undead Добавлено: Вт Апр 09, 2013 2:54 pm
Цитата:
А что с мостом? Там же был мост

В Тутаеве? Вроде никогда не было, обещание построить - один из аргументов в предвыборной борьбе. Изучал вопрос в прошлом году - но мы ездили на февральские праздники, лёд стоял, спокойно ходили туда/сюда.

le_martynov Добавлено: Ср Апр 10, 2013 11:13 am


Цитата:
Wolfson писал(а):
...
В Вологде, где мы были на следующий день, одноименная речка Вологда под здоровущим слоем льда, кажется, хоть на тракторах езди. Правда, вологжане ездят там в основном на санках, которые они именуют местным словечком ледянка.

А вот кстати, коллеги, в ваших местах обитания и обретания бытует это слово? В Петербурге/Ленинграде точно его не существует.
...


А в Петербурге/Ленинграде снега вообще много, чтобы со снежной то горки на ледянке скатиться?
Родители в детстве из-за нехватки денежных средств (на покупку санок), а мы ради эксперимента делали настоящие ледянки. В тазик (в корыто и т.п.) наливаешь воды тонкий слой, она замерзает, кладешь веревочку, за которую будешь тянуть, как на санках, и заливаешь ещё раз. После второго замораживания, переворачиваешь тазик, вываливается кусок льда в виде пластины с веревочкой -- готовые санки! Сунул под ж.. и покатился с горы. Все изобретатели современных средств катания курят в сторонке. Сейчас это словечко бытует у нас применительно к пластмассовых средств катания с горок, наряду с более прозаичным -- "каталка".

unreal_undead
У нас ледянкой называют (по крайней мере, называли в моём детстве) санки в виде железного выпуклого диска.

Wolfson Добавлено: Сб Май 11, 2013 3:04 am
У нас тоже такие санки есть. Ну санки и санки. Не ледянка. Ну да ладно. Вообще атмосфера там в Вологде ну очень душевная, просто вот очень, очень хорошо. Вот так, как бы, провинция, где хочется остаться на веки. Питер Брейгель. Ну вот мир, мир, благодать, и она никогда не сгинет.

Заговорил о Вологде, отвлёкся от Борисоглебска, ну что ж, давайте о Вологде. Я ж и не подписывался на записи в жанре судового журнала, да и к чему они в таком отчёте?
Изображение

Люди заняты своим делом, и заняты несуетно, не спеша. Они словно бы вне истории, они совсем ею не интересуются, они её опровергают.

Изображение

Точнее сказать, они доказывают своей самопоглощённостью, что история делается именно так, именно ими, ничем историософским не намагниченными. Это особенно острое чувство, если поймать его в среде соотечественников.

Изображение

После несложных поисков и сравнений удалось понять, что эта церковь, которая так правильно смотрится с кремлевского берег, именуется Цареконстантиновской.
Изображение
Изображение

Над всем этим -- Софийский собор!
Изображение

И сероватая мгла -- тоже как у Брейгеля. Но почему-то не только не поедает она жизнерадостность и покой, но как-то оттеняет его....

Изображение

Колокольня Софийского собора.
Изображение
Изображение

Добавлено: Пн Май 13, 2013 1:13 am
Вернёмся к Романов-Борисоглебску. Все, кто входит в таргет-группу с интересом к православным храмам, должны считать Воскресенский собор маст-си, -- а располагается он собственно в Борисоглебске.
А вот на картине великого Кустодиева (большого знатока мещанского быта) "Провинция"
Изображение
изображена (почерпнуто из Википедии) Романовская сторона, куда, повторюсь, мы не попали, но обязательно приедем. Я уже говорил, что в Романовской, левобережной части, старины и dommick'ов больше.
Ну а мы гуляли по правобережной. Помимо Воскресенского собора, было освидетельствовано немало смачных артефактов. Особую же пикантность смаку придавало то, что как я уже сказал был накануне жуткий снегопад, просто снеговал... который черты русской провинции (уверен впрочем существовавшие и при Кустодиеве и при Гоголе) явили в сермяжной красе и в истине...

Изображение
Изображение
Изображение
Заодно обратите внимание на типичную черту этого (в целом чудного) домика: при таких дивных наличниках - стеклопакет. Генофонд! Smile

Впрочем, мэр в городе довольно-таки молодец, пытался во всяком случае сменить имя города с большевистского кровопийцы на родное и такое нежное Романов-Борисоглебск, а вот нет, нет.... референдум провели, так автохтон проголосовал ПРОТИВ. Вот я и говорю, генофонд! Smile Все наши проблемы от выпотрошенного генофонда. Вы еще хотите спрашивать их, хотят ли они Путина или нет. Не надо их ни о чем спрашивать (что, в сущности, Путин-то как раз понимает лучше оппозиции. Smile

В целом, такого уж пряма упадка и депрессии в городе не ощущается. Могли бы и купить снегоуборочную технику. Мне сейчас, конечно, скажут, что типа налоги все идут не в ту мошну. Не поверю. По-моему, просто расп.здяйство. Они не могут организовать работу.

И уж точно никогда не поверю, что в области не найдется денег на мост в Тутаеве.

А депрессии нет. Ярославская область -- экономический середнячок, своих ресурсов у них нет, зато огромное количество индустриальных гигантов. И они работают, хотя, может быть и не так бодро как в Вологодской области. А что толку? В Вологодской области Труве, Ганапольскому, и другим говорили прямо: ребята, лучше бы вам никуда не ходить вечером, а сидеть в гостинице, и даже из бара советовали уйти: не гарантируем дескать безопасность. Генофонд! Smile

На улицах Борисоглебска -- множество типичных красных каменных домов. Но есть один, построенный с редкой для представителя этой касты фантазией.

Изображение

Если пройти вдоль реки вниз по течению, за оврагом появится красивый храм. Но он совершенно отреставрированный, я такие не ценю. :)

Изображение

Хотя внешне храм очень красив. Это Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (сер. 17 в.) -- единственный бесстолпный храм в городе.


Ну вот, а теперь начинаются серьезные отжиги. Это центральная площадь города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не вызывает сомнения, что этот плакат висит тут не с прошлого Праздника Победы, а уже много лет. Администрации города хотелось бы, как мы знаем, сменить название, формально отверзнувшись от советского гена, но суть она точно сменить не сможет. Нет-нет, генофонд безнадежен. Им наплевать на то, что не меняя этот плакат годами (зачем? все равно же День Победы через год снова наступит), они оскорбляют своей жадностью и своим безвкусием и ветеранов, и всех нас.

Впрочем, они и эту вывеску не снимают. Сколько ей лет?

Изображение

По пути к автовокзалу приятно было увидеть (возможно единственный в Тутаеве) странноприимный дом с названием, конечно же, "Империум".

Изображение
Автобусы из Тутаева (райцентра) до Ярославля ходят очень часто. Но как назло как раз тот, что должен был уходить первым после нашего появления на автобусной станции, отменили (может быть из-за снегопада). И хотя мы отлично держали ритм (уехали же мы в Тутаев на первом автобусе с Ярославского ЖД вокзала спустя минуты после прихода петербургского поезда, в 7 утра), и было всего-то часов 11, совершенно не хотелось этот темп сбавлять.

Я пошел на улицу модерировать автохтон, обоснованно считая, что в Тутаеве должны быть люди, которые, как и мы, хотят на выходные в областную столицу, хотят не ждать еще час автобуса, хотят разделить с нами такси. Так и случилось. Молодые родители собирались в Ярославль с ребенком в цирк. Мы, как это называют, скооперировались (поучителен этот эвфемизм, если вдуматься: вероятно, до революции сказали бы: "взяли извозчика в складчину").

Такси стоило 550 руб., мы заплатили половину и были совершенно этим довольны. Правда, расстояние 73 км такси почему-то преодолевало часа полтора, а утренний автобус (70 руб.) за час с небольшим.

В следующей части -- рассказ о Ярославле.

Добавлено: Пн Май 13, 2013 2:51 am
Ещё запомнилась странная девочка, словно бы диккенсовский персонаж, ввергнутый в пространство из другой реальности, но прекрасно, деловито в здешнем мире прижившийся.
Она шла по заснеженной площади с огромным (по отношению к ее росту) деревянным крестом. Куда она несла, мы почему-то не догадались спросить. Потому что поинтересовались у нее, правильно ли идем к автовокзалу. Людей ведь на улице не было совсем: разве что какие-то похмельные, люто похмельные тени. А тут вдруг идёт себе девочка лет десяти с огромным крестом. Вообщем, не догадались спросить.
Где автовозкал, она совсем не знала. Стала показывать совсем в другую сторону по отношению к той, куда мы шли. Говорила она очень уверенно и держалась непринуждённо. Там вот, мол, Ярославль, вам туда. Когда мы едем в Ярославль, мы вон в ту сторону едем. И тут я понял: девочку возят на машине в Ярославль родители.
И она пошла дальше со своим крестом через заснеженную площадь.

Добавлено: Ср Май 15, 2013 3:28 am
Ярославль тоже утопал под снегом. Впрочем, в глаза сразу бросились картины зверств действующего оккупационного режима. Но не буду притворяться: все это, конечно, я ожидал. Ул. Свободы, д. 63.
Изображение
Это, кажется, у них называются "объёмы" и "модули".

Здание, в котором все мне представляется странным, считая собственную неопределенность ощущений, но не время постройки. Кстати, для оценки нужно знать, чем это было (функционально) задумано, а я не знаю. Пересечение ул. Свободы и Победы.
Изображение

Напомню, вчера пришла отрадная весть. Оккупационный режим рано или поздно вырабатывает отношения с внешней средой, обеспечивающие саморегуляцию. Я к тому, что подписан закон о крайне резком (с 1500 до 300 000 руб.) повышении штрафов за уничтожение объектов культурного наследия.
Надо ли говорить, что когда бы наша ультраконсервативная партия имела места в парламенте, фракция приветствовала бы принятие этого закона стоя и овациями.

Мы понимаем, что административные санкции не могут иметь обратную силу. Но перед нами -- длящиеся правонарушение.

Пример чудовщного вандализма.
Изображение
Изображение

И заметьте, в центре Ярославля осталось совсем немного домиков. И этот -- один из самых приятных.

Более того, улица Свободы, на которой все это происходит, считает одной из наиболее сохранившихся. Церковь Сретения Господня.

Изображение

Виды могут быть вот такими

Изображение
И даже такими
Изображение

Наконец, мы дошли до площади Волкова, которую, при всем уважении к заслугам однофамильца, и при отсутствии моих возражений к новому имени, автохтон исторического имени не только не знал, но и не признавал, совершенно уверенно, при всех попытках интервью, считая площадь всегда существовавшей как площадь Волкова. Именно всегда, говорили они. Что сеет во мне и в вас смутные догадки, которыми мы делиться не будем.

В действительности это место площади Волкова называлось Власьевской площадью, а то, что прилегало к первому русскому театру, действительно основанному здесь однофамильцем -- Театральной площадью.

Изображение

Знаменские ворота. Это граница старого города. Отсюда начиналась дорога к Угличу.

Изображение

Изображение

А вот и первый русский театр.
Изображение
Но, конечно, это не родное здание. Построено в 1911 году. Труппа считается одной из сильнейших в России, так что интересно было бы сходить, но... не в этот раз....

le_martynov Добавлено: Ср Май 15, 2013 11:56 pm

Цитата:
Wolfson писал(а):
...
Здание, в котором все мне представляется странным, считая собственную неопределенность ощущений, но не время постройки. Кстати, для оценки нужно знать, чем это было (функционально) задумано, а я не знаю. Пересечение ул. Свободы и Победы.
...


Это Вознесенские казармы. В середине 18 века это была фабрика. В 19 векке она была закрыта, а все строения переданы армии, собственно с этого времени они и стали казармами, после частичной перестройки. В 1955 их реконструировали, добавили третий этаж и угловую башню со звездой. Из-за всего этого период постройки и архитектурный облик здания не коррелируют между собой.

И позволю себе вторгнутся в авторское пространство. Пара изображений из книги "Альбомъ видовъ русскихъ городовъ..." Москва, 1886.
Изображение
Изображение

Wolfson Добавлено: Чт Май 16, 2013 12:37 am
Леонид, большое спасибо за вторжение. То, что надо. Правда, спасибо.


Мы свернули в какую-то улицу, привлеченные силуэтом красивой церкви, но еще до нее оценили (должным образом остолбенев) то, что было напротив.

Изображение

Кстати, насколько я знаю, на Украине, где я только что побывал, законодательно запрещен этот типа варварства.

Улочкой оказался Депутатский переулок, а церковью -- Сретенский храм, постороенная в псевдорусском киче в конце позапрошлого века.

Изображение

Переулок очень узкий, поэтому приходилось изощряться.
Изображение

При храме была освидетельствована еще одна примета эпохи.
Изображение

Добавлено: Чт Май 23, 2013 1:31 am
Часовня Александра Невского открывает перспективу удивительнейшего места этого города, которое можно называть (но, кажется, даже на уровне арго так не зовётся) Безымянной площадью. Ну то есть, вот с маленькой буквы это слово пишут, а с большой нет. На этом месте был Мытный рынок. Один купец, смертельно больной, пожертвовал деньги на строительство часовни. Он не смог присутствовать на церемонии закладки, но, рыдая следил за ней из окна своей лавки. Это к моему любимому вопросу о генофонде. Сейчас мы продолжим.
Изображение

Так вот, эта безымянная площадь представляет собой тетраэдр, образованный улицами с такими названиями: Кирова, Андропова, Нахимсона и площадью с названием Советская. Причем эта последняя площадь отгорожена от безымянной зданием Правительства Ярославской области.

И вот на этом тетраэдре явилось нам жутковатое зрелище.

Видите ли,
(1) любое искусство, с отступлениями от стандартов любого большого стиля эпохи, оплывёт жирком концептуализма, если вы его вынесете из выставочных павильонов на площади.
(2) детское самовыразительное творчество, казалось, меньше чем всякое, сему поддаётся. Ну дети же. Какая там к черту концептуанальность.
(3)Но вот что делать, то есть, как нам говорить о таком творчестве.
Дети выпотрошенного генофонда? Или вы скажете мне, что у меня плохой вкус?

А по-моему, все это похоже на nightmare. Да, собственно это масленица. То есть вот этот день был предпоследним Сырной Седмицы 2013 г., 16 марта.

Ну нет, в инфернальное я не верю, скорее поверю в UFO. Сами посмотрите.

Хотя если сейчас я произнесу "Тетраэдр, Нахимсон, Кирова, Андропова, Советская. Масленица", то прежде, чем представить вам эти картнки, лучше, пожалуй, сплюну и перекрещусь.

И тогда, они могут быть даже забавными. По-своему.

Изображение

Это пока ещё ничего ещё. Кстати, оцените здание Администрации. Пёфект сеттинг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот смотрите, ну вот чудовище с эмблемой РЖД. Ну вот когда взгляд падает на этот логотип, мы отталкивается в ожидании ну какого-то юмора, карикатуры, шаржа. Ну а тут что? Мрак, б.... Жуть. Беспросветность. И это дети.
Изображение

Окей, я понимаю, дети. Они разные. Есть, ну понятно, предрасположенные водить трамвай, стрелять из пушек, подвинчивать гайки, менять прокладки, заседать в госдуме, писать в фейсбуке. То есть, не всем становиться вольфсонами. Понимаю! Ещё как! Но вам не кажется, что если бы это были всего лишь просто очень, ээээ, ну просто очень обычные дети, то такого ровного смыслового ряда не возникло бы, а? Ведь просто на подбор все! Совершенно очевидная генная мутация, воля ваша, господа, но я ставлю диагноз.

Ну вот это что, б....? Что это? Is it f'cking funny, or cute in a way?
NO WAY.

Изображение

Изображение

Ужоснах...

Изображение

Ну вот, может быть, одна сколько-нибудь позитивная фактура, может быть потому что антропологически внятная.
Изображение


Только не говорите, что последний объект опровергает уфологическую интерпретацию. Мне кажется, наоборот. Мне кажется, что для того, чтобы дети России имели такую репрезентацию о своей стране, они должны были подвергнуться уфолгической инфекции, какой-то ядохимикатной санации из пестицидов и остатков плутония, не захороненных на Плутоне и фрагментов распада урана, доставленных с Урана, соответственно. Прав я? Смотрите сами.
Изображение

Добавлено: Чт Май 23, 2013 2:32 pm
Кстати, я наконец сообразил, откуда тут "Глаша".
Сначала думаешь, что эти несчастные дети решили, что Глаша -- уменьшительное от Олимпиада, а не от Аглая.
Потом понимаешь, что правильная уменьшительная форма от Олимпиада немедленно вызвала бы политический скандал, именно потому, что она -- правильная. Тем более, что дело происходит под окнами здания, в котором заседает Единая Россия. Поэтому её изменили на Глашу, закосив под ошибку, якобы допущенную по невежеству детей.

Добавлено: Пт Май 31, 2013 1:45 pm
Вслед за зданием, оккупированным Единой Россией, то есть замыкающим Безымянную площадь с часовней Александра Невского и отрыжками нынешнего генофонда, вы попадете на площадь по имени Советская. На этой площади стоит одна из самых красивых церквей Ярославля -- Ильи Пророка.
Изображение

Мое отношение к изменению топонимов известно. Научный консерватизм учит, что ничего не нужно менять там и тогда, когда то, что хотят сменить само в свое время сменило нечто изначальное, но с тех пор вошло в живую ткань культуры. Отсюда, например, в целом отрицательное отношение Консервативной Демократической Партии к реконструкции Летнего Сада в С-Петербурге, восстающей против Летнего-Сада-как-части-актуальной-петербургской-культуры, при понимании того, что сама реконструкция была выполнена столь блистательно, что она заслуженно вскоре имплантирует свои благие ли, злые ли, семена в наше это самое коллективное. И в целом, значит, станет благом.
viewtopic.php?t=16133

Партия поэтому с пониманием относится к тому, что в Выборге не возвращают финские названия улиц, хотя и названия типо "набережная 40-летия Комсомола", прямо скажем, доставляют.
viewtopic.php?t=13599

Но финнов в Выборге нет, и нет Канта в Калининграде. И нет соплеменников Канта. Но есть соплеменники победителей соплеменников Канта. Скорее, впрочем, соплемЯнники тех соплеменников, помня наш тезис о выхолощенном генофонде.

И поэтому Калининград, как бы не чесалось, никак невозможно было бы сделать Кёнигсбергом или Кантоградом именно потому, что это означало бы осознанную подмену карт в раскладе исторической памяти.

Однако Ярославль -- это наш город. И Романов-Борисоглебск -- наш.

Как быть, если взамен ласкающего исторический слух и дружного с исторической правдой имени явилось вдруг имя обычного красноармейца, про которого вообще ничего толком неизвестно: просто комиссары так решили. Т.е. Тутаев даже не был выдающимся красным кровопийцей, он не командовал и не участвовал активно в подавлении ярославского белогвардейского восстания в июле 1918 г., что дало бы повод симпатизирующим кровопийцам гражданам выступит в защиту Тутаева идеологически. Тем не менее известно, что когда совершенно обессиливший от такой несправедливости и от ее последствий для туризма мэр прекрасного города попытался провести референдум, соплемянники соплеменников, разумеется, проголосовали против (тётя Википедия). Не думаю, что генофонд усмотрел в этом наступление православия на коммунистов, а если бы и усмотрел, то не почувствовал бы, сами знаете, дискомфорт.

Нет, это глубже.

Это типичная ненависть шариковского типа ко всему Другому, ко всякому такому яичку, которое обязано, по вере этого генофонда, иметь тот же объём, что его собственное яичко, и помещаться в рассчитанные и калиброванные под эти объёмы ячейки контейнера. Не вы.бываться, кароч.
Эти размышления, кстати, пришли ко мне после второго посещения Кубы
viewtopic.php?t=14138

И не оксюморон ли, что изумительная церковь Ильи Пророка, которую считают одной из лучших построек ярославской храмовой архитектуры, должна стоять на площади Советская? Оксюморон. Но он здесь не только в топонимической сематике, но и в топографической. Ведь мы помним, что храм Ильи Пророка стоит напротив здания городского правительства, того самого, что отделяет Безымянную площадь от Советской. И поверьте, это та самая архитектура советских исполкомов и обкомов. Построено в типичнейшим для этого кошмара 1981 г. Вот посмотрите на вышерасположенные фотографии карнавала масленичных чудовищ. Там кое-где попадают в кадр фрагменты этого здания. Уверен, что сразу всё поймёте.

Да, впрочем, вот оно, на Википедии:
Изображение

И можно ли -- именно с точки зрения этой логики -- вернуть этой ярославской площади прежнее имя, Ильинская, тогда как в существенной своей семантике она останется советской?

Нет, в правдивой, подлинной своей топонимике она навеки обречена быть разъятой, разбитой, вскрытой и залатанной на грубый шов. Советско-Ильинской. Это так, как есть.

Изображение

Изображение
Изображение

Конечно, это искусственный ряд. Вы помните, что масленичные чудища, в том числе вот эта Глаша (якобы уменьшительное от Олимпиада, вместо политически невыносимой Липы), стоят на Безымянной площади, по другую сторону от здания правительства -- этого символа отмодерированного генофонда. На Советской площади, на противоположной стороне которой -- храм Ильи Пророка, масленичных уродищ нет.

Это просто пустынная, совершенно пустая площадь. Там нет магазинов, кафе, офисов. Там нет людей. Тротуары и мостовые завалены снегом.

Если бы советского здания и, соответственно, Советской площади не было -- не было в истории -- храм Ильи Пророка стоял бы лицом к лицу с масленичными чудищами. На одной площади. На одном пространстве.

Теперь же оно разрезано.

Добавлено: Пн Июнь 2010, 2013 1:56 am
Бросим последний взгляд на сооружение, которое некоторыми ярославскими искусствоведами считается "лучшим зданием советской архитектуры в городе" завершившем ансамбль Советской площади", а другими "самым гуманным проектом" из всех рассматриваемых.
viewtopic.php?t=18140

Итак, у меня, оказывается, остался неплохой снимок.
Изображение

От Советской площади можно пройти по улице, названной в честь Семёна Михайловича Нахимсона к месту, которое принято называть ярославским Кремлём, но это не так, и это снова некоторое ярославское чудо.

Стоящий на Богоявленской площади Спасо-Преображенский монастырь, точно больше похож на Кремль, чем сам Кремль, у которого даже стен никаких не осталось, причем давно -- уже три века как. Да и когда были, стены были рублеными, и официальное название этого несуществующего во всех смыслах Кремля -- Рубленый город.

Спасо-Преображенский монастырь выглядит мощно извне, а внутри -- достаточно атмосферно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Звонница, одно из самых старых из уцелевших зданий Ярославля, начало XVI в.:
Изображение
Изображение

Есть тут еще и в неоклассическом стиле XIX в. церковь "Ярославских Чудотворцев"
Изображение

Далее, имеется музей, в котором юристам может быть интересно поглазеть на экземплярчег Соборного Уложения 1649 г.
Изображение

Плюс всякие бытовые финтифлюшки. Это на самом деле довольно интересно, даже когда у вас полтора дня на Вологду и Ярославль.
Изображение

Самое, впрочем, важное для исторического самосознания, cамые сливки ярославского genius locii располагается на так наз. Стрелке -- место слияния Волги и Которосли.

Но мы хотели сделать перерыв: пора было отправляться в забронированную гостиницу "Два крыла", о которой здесь:
viewtopic.php?t=18009

Добавлено: Вт Июн 18, 2013 7:05 pm
Один из неочевидных для ненаблюдательных, но знаменательный для прочих маст-си Ярославля -- это представленное на снимках ниже сооружение. По существу это местный ХХС, то есть памятник эпохе, мемориал. То есть вот вы видели, вот в ваших городах, надземный переход, в обычном, в общем-то месте города, чтобы он был оборудован лифтами, особой такой дугообразной застекленной крышей и вот мнится мне даже эскалаторами? Я -- ни разу нет. Хотя, скорее всего, эскалаторы мнятся. И что? Для перехода над относительно спокойной улицей в крупном, но все же вполне провинциальном губернском центре зафигачить нечто, чьи adds-оn, невынужденные издержки будут превышать вынужденные в пять раз, наверное? Вот как у них там в Ярославле конкурсы проходят, вообще, какие сметы-проекты?

Нет такого не только в СПб или Москве, но вот даже в Бангкоке нигде нет, хотя в БКК и движение куда более грозное, чем в Ярославле, и пробки, ну и вообще это город вот таких переходов, кто знает. Но там нет таких переходов, при взгляде на который первая мысль -- бля, ну вот как так наглеть можно, ну нельзя же на ровном месте вот так неприкрыто грабить свой же народ-налгоплательщик.

Правда, по диагонали расположена главная автостанция города. Ну так и что? Вы вот видели в российских городах столпотворение на автостанции? Я -- ни разу нет.
Изображение
Изображение
Изображение

Причем средства были освоены совсем недавно. На панораме Яндекс-карты ее нет, например.

Я - не Навальный, мне эти объекты доставляют сладострастное удовольствие. Не половое, а эстетическое. Это всё-таки приметы Большого Стиля, ось времени и всё такое.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB