Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 13 апр 2024, 02:43

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая Зеландия 2007-2008
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 16:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 10:38
Сообщения: 21
Поездка по Новой Зеландии.

Визы.
Получение виз описано в http://wwwboards.auto.ru/travel/719115.html
Дополнительно были получены транзитные двукратные визы в посольстве Японии, хотя их можно было получить и непосредственно в аэропорту Narita.
Для этого потребовалось:
1. Заполненные анкеты – 2шт.
2. Две фотографии без особых требований
3. Справка с места работы в произвольной форме
4. Копия +оригинал авиабилетов
5. Копия визы страны назначения
6. Копия первой страницы загранпаспорта
7. Загранпаспорт с проставленной визой – естественно.
Весь процесс подачи документов занял не более 30 минут. Визы были готовы в течении 3 рабочих дней.


Авиабилеты.

Проблемой авиабилетов я стал заниматься где-то во второй половине июля. Для начала выяснил, какие компании летают в Новую Зеландию из Москвы (можно забронировать билеты):
1. JAL http://www.jal.com
2. Emirates http://www.emirates.com
3. Singapore Airlines http://www.singaporeair.com
4. Cathay Pacific http://www.cathaypacific.com
5. Korean Air http://www.koreanair.com
6. Lufthansa http://www.lufthansa.ru
7. Аэрофлот http://www.aeroflot.ru
8. AirChina http://www.fly-airchina.com/

После этого набрав в одном из многочисленных поисковиков по авиабилетам (http://www.travelosity.com) предполагаемый маршрут до Окленда и даты получил картину по авиабилетам. Самый дешевый вариант (чуть менее 2000$) предлагали Emirates, но это был перелет с двумя посадками в Дубаи и Австралии(необходима отдельная транзитная виза), затем шли перелеты с участием Аэрофлота и Air NewZealand через Китай с одной стыковкой (чуть более 2000$), потом шли различные варианты с участием разнообразных компаний с ценой билетов доходящих 5000$ и выше.
Проверив билеты еще по ряду поисковиков (наиболее понравился http://www.momondo.com , как наиболее все охватывающий), а так же по сайтам авиакомпаний. Причем далеко не на всех сайтах авиакомпаний можно напрямую забронировать билет до Окленда из Москвы (на аэрофлоте нельзя).
Ни один из поисковиков не давал билетов по компании JAL. Звонок туда – выясняется, что цена авиабилетов примерно 1400 евро, перелет осуществляется через Токио – два раза в неделю и билетов на перелете Токио -Окленд нет (и это за 6 месяцев). Предлагают встать на лист ожидания, что я и делаю. Следующий звонок в Emirates. Билетов через офис нет, но можно забронировать через Интернет. Выкупать в ближайшем офисе через 3 дня, не позднее. В это время я еще не был морально готов выкупать билеты. Окончательный план поездки только созревал, визой не занимался вообще. На все это накладывалось, то что я менял паспорта, сначала общегражданский, потом заграничный. И по моим прикидкам заграничный я буду иметь не ранее конца сентября (ошибся на полмесяца).
Звоню в аэрофлот. Тетушка на другом конце провода выслушав меня бодрым голосом объявляет стоимость одного авиабилета – более 100 000 рублей.
- «А подешевле нету», спрашиваю я, уставившись в монитор компьютера, где Momonda показывает билеты более чем в два раза дешевле.
- «Да вы что, представляете лететь сколько, это еще дешевые. Я вам за 150000 не предлагаю», недоумевает она.
- «А давайте я Вам рейсы продиктую на которых хочу лететь», не сдаюсь я.
- «Ну уж если Вам так хочется», недовольно фыркает она.
Старательно передаю ей весь маршрут, который выдала Momonda.
На трубке некоторое замешательство, затем объявляется стоимость 50 300 рублей.
Бронирую билеты, срок выкупа 1 сентября. У меня более месяца. Паспорта не будет точно. Опять звонок в Аэрофлот. Долгое объяснение оператору проблемы.
- Мы должны вписать в билет номер паспорта.
- А можно вписать потом.
- Нет.
- Можно вписать старый номер, а потом заменить на новый.
- Можно. Любые изменения 100 евро.
- Вы что издеваетесь над людьми, соедините со старшим.
Опять долгое объяснение проблемы.
- Ну хорошо мы наклеем на Вашем билете стикер с новым номером паспорта.
Проблема вроде решена, но все равно все будет зависеть от конкретного человека.
В Momonde маршрут с забронированными авиабилетами по этому маршруту исчезает дня через три, и больше не появляется.
За этот месяц просматриваю поисковики по авиабилетам, позваниваю в JAL и пытаюсь через сайт Air NewZealand как-то забронировать билеты из Москвы.
И при этом когда я вижу эмблему авиакомпании то у меня возникает навязчивая идея, что я ее видел где-то в Москве. Должно же быть представительство авиакомпании. На сайте ничего. В Интернете глухо. И вспомнил. Около года назад я покупал билеты в Лондон в авиакомпании BMA на Малой Грузинской улице, и там увидел большую рекламу Air New Zealand. Звонок туда.
- Вы продаете билеты в Новую Зеландию.
- Да.
Называю маршрут и даты.
- Перелет по маршруту Москва-Токио(аэрофлот)-Окленд(ANZ)-Шанхай(АNZ)-Москва(аэрофлот) будет стоить 46000 рублей.
Не веря своим ушам бронирую билеты. Срок выкупа 15 сентября. Проблема с паспортом не проблема. Когда будет новый- позвоните по телефону- введем в компьютер.
Причем на тот же рейс Токио-Окленд JAL билеты не продает.
Отказываюсь от билетов аэрофлота (просто не выкупаю их). От аэрофлота никаких звонков ни до не после. Не выкупил ну и ладно.
К этому времени уже созревает план поездки. Я понимаю, что за две недели из Окленда проехать на Южный остров и вернуться обратно на Северный, успев что-то посмотреть не реально. Все время ехать на машине нет никакого желания. Поэтому решаю в Окленд вернуться из одного из городов Южного острова. Скоре всего из Крайсчерча. Из него летают много рейсов со стоимостью билета от 99 NZD. Билеты можно купить на сайтах авиакомпаний. Но опять звоню в AirNewZ. Говорю, что хочу добавить перелет, и жду, какую цену выкатят.
- Стоимость билета не меняется.
Вот это да !
Очередной раз углубившись в изучение расписания своих авиаперелетов вдруг обнаруживаю, что два раза в неделю, именно когда я лечу, самолет из Токио по пути в Окленд делает посадку в Крайсчерче. Это обстоятельство заставило меня еще раз пристально оценить свой маршрут. Решено. Всех пузырей не передавишь Ограничиваемся Южным островом и летим до ChCh. Северный до следующего, надеюсь, раза. Правда на обратном пути запланирован день в Окленде.
Середина сентября. Билеты на бланке ANZ выкуплены. Казалось один из основных этапов подготовки поездки пройден. Но не тут-то было.
Через три дня звонок из BMI.
Трагически - извиняющийся голос сообщил, что произошла ошибка – они посчитали билеты в долларах, а надо в евро. И мне надо доплатить еще примерно стоимость одного билета. На мои робкие возражения, мол билеты на руках и вообще могли не дозвонится, еще более трагические извинения и, что эту сумму повесят на конкретного человека.
Быстро проверив по Интернету, выяснил что билетов дешевле 3000 евро уже нет. Вступив в переговоры с конкретным человеком (в общем достаточно милой дамой) начали искать совместный выход из ситуации. Узнав, что я еще стою в листе ожидания в JALe, она позвонила туда, и ей пообещали передвинуть меня максимально вперед и заверили, что билеты будут. Купленные билеты надо было сдать, но мне сохранят бронь на вплоть до вылета( несмотря на «некоторое» подорожание это все равно оставалось пока самым дешевым вариантом). При сдаче билетов произошел еще один казус. Аккуратно, совместно посчитав деньги я уехал из BMI. Через 15 минут звонок на мобильный:
- Вы пересчитали деньги ?
- Больше нет. Мы вроде вместе считали.
- У меня не хватает 52000!!!
Резко торможу, лезу в карман и правда!( как раз недостающая сумма-)). Как это произошло, до сих пор понять не могу. Успокаиваю даму, сообщаю ей рабочий адрес и еще раз слышу клятвенные заверения в помощи по билетам.
Дней через десять позвонили из JAL и сообщили о подтверждении брони со сроком выкупа до конца ноября. Уже не веря ничему, прошу выслать по мылу подтверждение и только тогда немного успокаиваюсь. У меня есть время получить визы до выкупа авиабилетов. Но это еще не все. В листе ожидания я стоял до Окленда, а маршрут перепланировал из ChCh. Вообще это один рейс и один самолет (просто промежуточная посадка), и я наивно полагал, что проблем не будет. Однако, когда попросил оформить мне билет только до ChCh, мне сказали что это невозможно, так как система этого не позволяет. И надо отказаться от билетов в Окленд и встать в новую очередь до ChCh. Я бы конечно плюнул на это обстоятельство и сошел в ChCh, но багаж…..врядли сошел бы. Я наверно так вразумительно покрутил у виска, что мне пообещали решить эту проблему, и решили. Еще был внутренний перелет Окленд-ChCh на который мне пытались накрутить 300 евро на билет, и когда я сказал выкинуть его куда подальше, так как стоимость на него в Интернете 99 NZD( 50 евро), они немного подумали и включили его бесплатно.
Где-то числа 15 ноября имея визы в паспортах билеты были выкуплены.

Прокат автомобиля.

Имея некоторый опыт проката авто за рубежом (), я решил не гнаться за дешевизной. а арендовать машину в крупной международной компании. Хотя в Новой Зеландии представлено достаточно много местных контор, которые предлагают различные скидки и бонусы (например, бесплатная переправа между островами при аренде на длительный срок) и в целом более низкие цены. И возможно они работают честно и предоставляют достаточно новые машины, у которых не гаснут по очереди лампочки и не отваливаются лишние детали (может быть это специфика только исландского бездорожья). Но все они имели один крупный, на мой взгляд, недостаток. Они требовали немедленной предоплаты при бронировании, а Budget (http://www.budget.com ) и Avis (http://www.avis.co.nz ) нет. Итак решено. Машина класса C, типа Toyota Corola, 1,6 л, коробка автомат, кондиционер забронирована в Budget, о чем немедленно получаю подтверждение по e-mail. Это подтверждение и прикладываю к документам в посольство.
В дальнейшем, я перебронировал машину в Avis исходя из одного соображения. Avis имеет представительство в Москве, и хотя аренда оказалась немного дороже, но в конфликтных ситуациях будет где качать права. В этом офисе накануне отлета я оплатил машину и получил ваучер.
На этом этапе возникла еще одна проблема. Действительны ли наши права при аренде машины. Судя по описаниям в Интернете народ арендовал машины по нашим корочкам, но в Avise рекомендовали получить МВУ, да и в путеводителях было написано, что водительская лицензия д.б. на английском языке. Но в московских МРЭО с середины сентября исчезли бланки для получения МВУ и прогноз был неутешительный – до конца года новых бланков не будет. Признаюсь в конце ноября дрогнул, и заказал что-то типа МВУ через один из сайтов за 100 не наших денег. Через 5 дней пришла бандероль из US в которой была карточка и книжица. Возможно это и лабуда, но хоть что-то и на английском языке. Естественно, когда в декабре я позвонил в МРЭО (ради спортивного интереса), мне сказали – Приезжайте и получайте. В итоге у меня оказалось еще одно МВУ, совершенно не похожее на первое. И забегая вперед – ни одна из этих ксив не понадобилась.

Дневник поездки.

24.12.07. Сегодня наконец отъезд. Почти полугодовые сборы подошли к концу. С утра решил вымать машину, а то даже цвета не видно. Самолет около 17-00 из Домодедово и мы решаем отказаться от предложений отвезти нас в аэропорт. Доехать через Павелецкий вокзал не сложно, а передвигаться по предновогодней Москве на машине невозможно.
Помятуя о пропажах на пути в Исландию, заготовляю бирки с телефоном и домашним адресом. Если не долетят, то хоть найдутся.
В Домодедово дополнительно упаковываю все вещи в пленку, чтобы от рюкзаков не отвалилось лишнее. Толкаю телегу на стойку регистрации и сразу проявляю бдительность:
- Вы багаж оформляете до Крайсчерча ?, интерусуюсь я.
-А вы, что не в Токио летите?
-Токио транзитом ?
-А Крайсчерч это где ?, и тыкает мне листик с перечнем Японских аэропортов.
- Вообще-то это в Новой Зеландии…
Зовут старшего товарища, который быстро объясняет где находится Крайсчерч и багаж сдан, и надеюсь правильно оформлен.
В аэропорту последние звонки с работы. В Японии другой стандарт сети, а в Новой Зеландии такая разница времени, пусть попробуют дозвонится.
Перелет до Токио безуспешно пытаюсь заснуть. На JALe спиртное разливают достаточно щедро. Это позволяет немного отключиться, но не более. Главное не переусердствовать. Среди многочисленных каналов индивидуального ТВ в спинке сиденья, наиболее интересны карта полета и Bird eye (камера походу самолета). При посадке полная иллюзия компьютерной игры. Очень хочется подрулить, что даже давишь на кнопки. Но ничего, сели и так. При подлете с правого борта видна большая гора, наверно Фудзияма ?

25.12.07. Narita встретила теплой около 10 С погодой. Слегка прибалдевшие прошли пограничный контроль, фото и отпечатки пальцев сняты. До следующего рейса около семи часов. Чистого времени часов пять. В Токио решаем не ехать. Туда обратно около трех часов, да и стоит это около 300 $ на троих. Едем в город Narita. Билет стоит 250Y, поезд идет около десяти минут. Это небольшой городок. Есть очень красивый парк с храмом и прудами, где плавают золотые рыбки. Много сувенирных лавочек и ресторанчиков. Улицы стерильно чисты. Но все равно их непрерывно метут и моют.
Удивляет, что многие местные товарищи ходят в масках. То ли боятся заразится, то ли боятся заразить ? Не понял. Зашли перекусить в «народную» забегаловку.

Там были только японцы. Привлекло тем, что там стоял бассен в котором плавали угри. Зал был поделен на две части. На одной половине был сооружен небольшой подиум на котором постелены циновки, а на второй половине стояли столики кукольной высоты. Хорошо, что было место за столом. Глянув на нас официантка позвала какого-то мужика, наверно со знанием английского, который выдал небольшой листок с названием блюд. Вообще перед большинством ресторанов выставлены муляжи еды, что бы иметь хоть какое представление. Но в данном случае этого не было. Мы дружно начали тыкать в английское название угря, но почему-то принесли креветок. Но все равно оказалось очень вкусно. Официантка глядя на наши страдания с палочками достала откуда-то ложки, но мы гордо отказались.
За три часа до рейса догребли до аэропорта. Вскоре началась регистрация. Много туристов с рюкзаками. Мы не одни такие. Встречались и с серфами.
Подходит наша очередь.
- А вы не забирали багаж, уставившись в компьютер интересуется дама.
- ????, нет.
Она поочередно подходит то к одному, то к другому монитору и улыбаясь повторяет «No problem». Периодически пытается сунуть наши паспорта в сканер, но ничего не получается. При ручном вводе, тоже что-то не клеится. Как я понимаю, у них возникает трудность с вводом символа «№». Проведя у стойки регистрации минут сорок, нас наконец заверяют, что все ОК, и выдают посадочные талоны.
Наконец мы в креслах Боинга. Пытаюсь устроится поудобнее, всетаки 11 часовой перелет. Перелет приходится на Рождество и часть персонала в костюмах Дедов Морозов. Интересно, а экипаж? В самолете четкое разделение на тех кто уже летел, и те у кого это первый перелет. Первая часть, в том числе и мы, оторубилась еще до взлета. Но к кормежке все активно бодроствали. Началась сильная болтанка, такая, что стало выливаться все содержимое стаканов. Пришлось срочно все выпивать. Даже раздачу еду остановили, а японцы перестали есть палочками и перешли на мене травмо-опасные вилки. Вскоре была объявлена ночь, а я проснувшись через несколько часов, нарушил сразу несколько правил. Открыл шторку иллюминатора, включил GPS и стал наблюдать как широта стремительно приближается к нулю. Все-таки первое пересечение экватора. И вот….Вглядываюсь в черноту океана. Ничего. Вокруг все спят. Не осознают важность события. А так хочется крикнуть УРА. Цифры на GPS увеличивались, расстояние до Крайстчерча уменьшалось. Под нами где-то Острова Фиджи. Еще около 5 часов полета. Можно и соснуть.
26.12.07. Утренний подьем. Всем желающим наливают шампанское. Воздерживаюсь. Надо сохранять трезвость. Заполняем таможенные декларации. По совету http://www.simo.ru ставим жирные кресты в графе «имеется» напротив туристского снаряжения, бывшего в употреблении и продукты питания (у нас были только каши).
После посадки сначала выпускают тех, у кого это конечная остановка, а это почти половина самолета. Перед пограничным контролем стоят урны с призывом выкинуть всю растительную и животную пищу, то штраф или хуже того тюрьма. Перед нами на контроле шустрят азиатского вида паренька. У него нет обратных билетов. Потом его куда-то уводят. Неужели наличие билетов гарантия от незаконной эмиграции? У нас все в порядке. Цель поездки – Туризм. Граница пересечена. На ленте одиноко крутятся закрученные в синий домодедовский полиэтилен рюкзаки. Интересно, а полиэтилен ввозить в экологически чистую Новую Зеландию можно? На всякий случай начинаем отдирать его прямо на месте. Ведь еще надо показать наше снаряжение. Тут нами живо интересуется дама с собачкой. Собачке особенно понравился клапан рюкзака, до такой степени, что не хочет уходить. Клапан тут же был выпотрошен дамой, а попытка объяснить, что у нас есть собачка женского пола ни к чему не привела. В таможенной декларации были поставлены непонятные условные знаки. Ну, думаю, будут трясти по полной. С замиранием сердца идем на таможню. Понятие зеленого коридора отсутствует. Проверяют всех. Просят показать снаряжение. Палатка у нас новая, ботинки и палочки б/у. Внимательно изучают ботинки (я их честно почистил). Забраковано две (штуки), причем из разных пар. В одном предательски между вибрамами застряла травинка из вражеского леса, а второй…. сам не знаю за что. Ботиночки были унесены в неизвестном направлении и через пару минут возвращены каждый в отдельном пакетике. Прошли полную дезинфекцию. Остальные вещи интереса не вызвали. Следующую проверку на радиацию мы успешно выдержали и попали в зал прилета. Можно немного расслабится. Мы в Новой Зеландии.
Меняю деньги в обменнике. Карточку пока не рискую сунуть в банкомат. Стойка AVIS на самом видном месте. Подкатываемся к ней на телеге, сую ваучер, протягиваем свои водительские удостоверения. Других (международных не просят), предлагают дополнительную страховку на «все случаи повреждений», стоимостью 22NZD+12,5%НДС. Вспоминаю, что руль-то здесь правый, и соглашаюсь. За дополнительного водителя денег не берут, супруга будет водить бесплатно. Проводят кредиткой по терминалу и сразу приходят две СМСки о блокировке денег. Одна из Новозеландского Avisa за страховку, а вторая из американского об удержании депозита в размере 246USD. Выдают договор. По дороге к стоянке покупаем местную SIM карту, по ней разговоры с Родиной раза в 3-4 дешевле.
На улице градусов 20, накрапывает небольшой дождичек. После нулевой слякотной Москвы даже приятно.
В глубине души я надеялся, что руль будет с нужной стороны. Но увы. Это оказался совершенно новенький Accent c 15 км пробегом с рулем на местной стороне. Спидометр был заклеен гигантской стрелкой с надписью «KEEP LEFT». Все-таки правильно, что мы взяли дополнительную страховку. В корейских машинах вместительные багажники. Все шмотки легко размещены. Сажусь за руль. С автоматической коробкой до сих пор не ездил, поэтому дергаю ее взад-вперед, вроде переключается. Только иногда надо нажимать тормоз. Надо ехать. Я специально забронировал кабину в кемпинге, как написано, в 10 минутах езды от аэропорта. Я много раз мысленно проезжал этот маршрут по спутниковым картам Google и буквально изучил каждую колдобину. Но дернув дворники вместо поворотников поехал не куда надо, а куда поехалось. Минут через десять езды я окончательно понял, что еду не туда. За мной выстроился длинный поезд. Съехав на обочину я решился на отчаянный маневр. Попытаться развернуться и возвратится в исходную точку. Мозги никак не не могут переключится на левостороннее движение, а еще хочется спать. Мысленно прочертив траекторию движения разворачиваюсь.
Вторая попытка. Тут меня осенило. У меня есть GPS. И зачем я искал карты по Интернету, даже поставил точку с кемпингом. Электронный женский голос (Аленка) велит ехать прямо два километра, затем повернуть налево. Все подсказки учитывают специфику местного движения. И правда, минут через десять прибыли в пункт назначения.
Дождик прекратился, появилось солнышко. Жизнь налаживается. Кемпинг (http://www.christchurchtop10.co.nz/?ref=top10), в Новой Зеландии они называются Holliday Park, входит в сеть Top Ten (http://www.top10.co.nz ). Эта сеть широко распространена, и эти кемпинги очень хорошо оборудованы. На ресепшен показываю е-mail c бронью (оплачена по карточке). Мне предлагают купит дисконтную карту, дающею право на 10% скидку, стоимостью 35 NZD, в сетевых кемпингах. Я соглашаюсь, и мне скидывают со стоимости карточки 10% от оплаченной ночевки. Скажу больше, на обратном пути в этом же кемпинге мне вернули наличными 10% от оплаченных услуг. Вообще нам этого не понять.
Кабину, на первую ночь заказал большую, аж за 160 NZD. Есть где потрясти шмотками. Поражает обилие кухонной утвари и посуды. Можно закатить солидный банкет, место хватает. Мои девушки добираются до кроватей и засыпают. Я борюсь с акклиматизацией и иду в торговый центр, расположенный по-соседству. Народ ходит в шортах и майках. Странно как-то. Надо найти газовый баллон для нашей горелки. Интересно, продается ли здесь CampingGas, а то придется покупать новую горелку. Спортивный магазин здесь какой-то дохлый, надо поискать в городе. В продуктовом круглосуточном супермаркете накупаю фруктов: черешни, клубники, абрикосов, киви. Сезон, а детстве я явно не доел фруктов.
Часам к пяти местного времени (по Москве +10 – глубокая ночь) с Катей решаем сходить в город. До центра километра четыре. Ехать на машине категорически отказываюсь. Дочка борется с акклиматизацией своим способом, беспробудно спит.
Минут через сорок ходьбы, попадаем в центр города. Крайсчерч (http://www.christchurchnz.net ) самый крупный город южного острова и второй по величине в Новой Зеландии. Основан он был в 1850 году. Крайстчерч считается консервативным городом, благодаря его происхождению как поселению англиканской церкви. В городе много парков, садов. Очень красивый ботанический сад (http://www.ccc.govt.nz/parks/botanicgardens ) В центре города протекает красивая река Эйвон (Avon), по которой можно прокатится на гондоле. Центральная площадь города – Соборная площадь, с англиканским собором Крайст Черч, которая и дала названию городу.

http://lh4.google.ru/Smychkovich/R6tv2t ... imgmax=512

http://lh3.google.ru/Smychkovich/R4t4WQ ... imgmax=800

Из Крайстчерча стартовали экспедиции в Антарктиду, в том числе и экспедиция Роберта Скотта. Невдалеке от собора ему установлен памятник. В городе имеется Антарктический центр (http://www.iceberg.co.nz ) посвященный исследованиям Антарктиды.
Уже вечер. Теплый Новозеландский вечер. Светит солнышко. Народ лениво бродит по улицам и сидит в многочисленных ресторанчиках. Прогулявшись по центральной Colombo street примечаем пару спортивных магазинов. Проблема с горелкой остается. Работают только сувенирные магазины. Очень красивые украшения из нефрита, различные подделки из дерева. Хороший сувенир – свитер из шерсти местного барашка и поссума. В темноте добредаем до нашего кемпинга, зайдя по дороге в знакомый супермаркет. Надо купить на пару дней продуктов. Цены по сравнению с московскими совсем не ужасают (http://www.foodtown.co.nz ) . Вообще в относительных единицах цены везде практически одинаковы, что в Лондоне в фунтах, что в Европе в евро, что в NZ в новозеландских долларах цифры на ценниках похожи.
Уже совсем ночью отмечаем начало отдыха бутылочкой новозеландского вина.
Самый длинный день в NZ закончился. На завтра планы доехать до озера Tekappo.
27.12.07 Встали около 7утра. На улице солнечно и тепло. С утра градусов 10-12. В планах погулять по городу, ну и посетить примеченные спортивные магазины. Трясем шмотки и завтракаем почти до половины десятого. С некоторым трепетом сажусь за руль. На второй день уже сразу нахожу нужную дверь. Для начала надо совершить убийственный, по моему разумению, маневр. Повернуть направо через двойную сплошную линию. Но понаблюдав за аборигенами и почитав выданную в Avise книжицу, я усек сплошные сплошным рознь. Если они желтого цвета, то не дай бог их пересекать, ну а если белого и разнесены, так что образуют резервную полосу, да еще между ними наклонная разметка – то наверно можно, так как все ездят через них.
Попасть в нужное место, которое запреметил вчера не удалось, проскочил. Запарковался на улице параллельной Colombo. Пешком дошли до разведанных магазинов. И вот удача в первом же есть CampingGas, а так же и баллоны основных видов - Primus, Calevan.
Большой баллон стоит 12NZD, дешевле чем в Спортмастере. Там же выяснил где находится магазин с картами. Все рядом все в центре. Это специализированный магазин, где продаются карты любого района и разных масштабов. Можно прикупить карты для GPS навигаторов, так и сами навигаторы.
Прикупив нужные карты, решили совершить культурную программу, посетить Kiwi House & Aquarium (http://www.southernencounter.co.nz ). Он находится на соборной площади в информационном центре. Там есть небольшой аквариум с местной рыбкой и комнатка с вольером для Киви. Кивята, а их там живет двое, оказались забавными птичками. Киви птичка ночная, поэтому в домике для них создана ночь. Фотографировать, разговаривать и прочее категорически запрещено. А то птичка от нервного расстройства может заболеть.
Около часа дня двинулись в сторону озера Текапо (Lake Tekapo).Что бы выбратьсяиз города воспользовался подсказками навигатора.Он довольно успешно справился со своей задачей. Но правда супруга контролировала его подсказки по бумажной карте. И только когда электронный голос произнес, что до следующего маневра остался 21км я немного расслабился. Все-таки это криворульное движение напрягает. Когда едешь по прямой еще ничего. Встанешь в хвост «к тренеру» и едешь. Только левый борт почти не чувствуешь. Так и норовишь выехать на обочину. Хайвей №1 в этом месте довольно скучная дорога. Теоретически можно проехать ближе к горам по видовой дороге 72 через Ashburton. Но так как выехали поздновато, то решили добираться кратчайшим путем. И только когда мы свернули в сторону озера Tekapo и Mt. Cook на 8 дорогу стало немного повеселее. Погода стала портится, и как мы выехали к озеру упали первые капли дождя. Удивительный цвет озера объясняют наличием в воде мелких частиц горных пород, принесенных ледником. Воздух вокруг озера очень прозрачен, что явилось причиной строительства обсерватории.

http://lh5.google.ru/Smychkovich/R4t4Zw ... imgmax=800

Решили остановиться здесь на ночлег, и немного прогуляться. Для ночлега выбрали, еще запримеченный в Москве, кемпинг http://www.laketekapo-accommodation.co.nz, а поскольку нашлась свободная кабина за 70NZD, то палатку ставить не стали.
Около озера проложено много маршрутов, которые вертятся вокруг местного пупка. Под конец прогулки пошел довольно сильный дождь с ветром. Добрев до домика, решил позвонить на работу. Они сегодня празднуют Новый год. Только я уже засыпаю, а они только режут салат. Сотовая связь здесь отвратительная. Местный Vodafon не покрывает даже многие жилые места. Пришлось идти под моросящем дождем метров 500 в сторону поселка.
К ночи дождик прекратился. На завтра планы доехать до поселка Mount Cook, и если погода позволит пройтись по горам.

28.12.07 Ура. На небе солнце. Едем по 8 дороге до озера Pukaki. С берега открывается очень красивый вид на Mt. Cook.

http://lh5.google.ru/Smychkovich/R4t4bw ... imgmax=800

Высота горы 3755 м. Она была покорена Новозеландскими альпинистами в 1882 году. Несмотря на небольшую высоту, это достаточно сложная вершина и почти каждый год пополняется список жертв при попытках покорения горы. Именно здесь тренировался Эдмунд Хилари перед Эверестом.
Затем поворот направо на Mt. Cook Road (N80). Очень живописное шоссе. По дороге много площадок для остановки и с каждой открываются видовые панорамы. К 11 часам въезжаем в деревню Кука. Это территория национального парка Aoraki/Mt Cook. Здесь все для туриста. Большой информационный центр ( http://www.mtcook.org.nz, http://www.mount-cook.com ), где можно узнать о треках и доступных местах в хатах (huts). Практически вся территория Новой Зеландии поделена на национальные парки. Путешествовать по национальным паркам можно только по определенным маршрутам –трекам, а ночевать только в определенных местах – хатах. Места в хатах на особо популярных маршрутах раскупаются за полгода до летнего сезона, а стоят они почти как ночевка в хорошем отеле. В отдельных местах рядом с хатой можно за отдельную плату поставить палатку. Подробную информацию о доступных маршрутах, а так же забронировать трек можно на официальном сайте Департамента консервации http://www.doc.govt.nz
Хаты были загружены почти на половину. Решаем поднятся до Mueller Hut http://www.doc.govt.nz/templates/tracka ... x?id=36345 и заночевать в хате или палатке. До хаты около 4 часов подъема. А пока осматриваем поселок. Много гостинец, ресторанов, спортивных магазинов. Настоящий туристский центр и место старта треков и восхождений. Все здесь связано с именем Эдмунда Хиллари. Есть небольшой музей, где показана история покорения Эвереста, личные вещи, много фотографий. Крутят фильм о восхождении на Эверест. Перед музеем стоит памятник Хиллари.

http://lh6.google.ru/Smychkovich/R7C_9y ... imgmax=800

Место старта – парковка у кемпинга со странным названием Белая Лошадь (White Horse Camping Area), к виски я думаю отношения не имеет, находится в двух километрах от основного поселка. Оставляем машину, одеваем рюкзаки и в путь. Время около часа дня и довольно жарко. По пути осматриваем местечко с названием Kea Point, но Kea здесь и не пахнет. А пахнет видом на отвесный ледник с которого с грохотом сходят лавины.
Высота подъема до хаты около километра. На первой части пути на тропе заботливыми руками сделано, что-то наподобие ступеней. Чем выше поднимаешься, тем виды все обалденнее.

http://lh4.google.ru/Smychkovich/R4yNsQ ... imgmax=800

Летают попугаи. Один сел на ветку и долго позировал. Потом это ему надоело и он улетел, а мы продолжили карабкаться вверх. Ступени кончились и начался подъем по тропе, обозначенной вешками. Но ползем мы все медленнее и медленнее. Девочки мои куксятся, да и мне идется как-то не очень легко. Даже непонятно почему. Еще летом (по Северному полушарию) мы легко бегали по горам Шотландии, а сейчас что-то не то. Наверно не зря существует зима, когда организму нужно поспать, а его в лето и работать. Да еще в глубокую (московскую) ночь. Медленно с частыми остановками добираемся до последнего подъема к хижине. Нужно идти по снежнику. Но он превратился под лучами солнца и вибрамами туристов в кашу. Смотрю на своих девочек и решаю спускаться вниз. Ну не дошли мы метров 100-150 по высоте до хижины, ну что поделаешь.
Вниз спустились за пару часов. Девочки молчат, но очень устали. Ночевку в палатке даже не предлагаю. В поселке находим место в мотеле, где и ночуем.

29.12.07. С утра нам положен завтрак, хотя своим вчерашним поведением его не заслужили. Для этого нам надо доехать до центральной гостиницы Hermitage. Завтрак с проходит на застекленной террасе, откуда открывается красивый вид на горы. У окон стоят бинокли, в которые можно рассматривать вершины. Сегодня в планах доехать до полуострова Otago, где водятся редкие желтоглазые пингвины. Поскольку наблюдение за пингвинами мероприятие вечернее мы не очень спешим.
Возвращаемся на 8 дорогу и движемся в сторону Twizel. Чуть в сторону от основного направления (10 км-Henburn Road) находятся интересное место под названием Clay Cliffs. Крутые утесы причудливой формы, разделенные ущельями, как результат эрозии горных пород. Дорога к этому месту ведет через частную собственность, за проезд по которой надо опустить в копилку (добровольно) 5NZD.

http://lh4.google.ru/Smychkovich/R4t4kg ... imgmax=800

Опять возвращаемся на 8 дорогу и не доезжая Omarama сворачиваю на 83 шоссе, ведущее на восточное побережье. Весь этот район является основным поставщиком электроэнергии. Здесь находятся несколько гидроэлектростанций. Одна из особенностей этой системы – около 60 км каналов, соединяющих озера Текапо, Пукаки и Охао. Так же создано несколько искусственных озер. Все это используется для отдыха и спорта. Природа, несмотря на вмешательство человека, девственно чиста. Количество подавленной на дорогах живности, говорит о несметных богатствах местной флоры.
На главную магистраль Новой Зеландии, хайвей №1, выезжаем в районе Oamaru. В принципе пингвинов можно смотреть уже здесь, но тут они не самой редкой породы, да еще не вечер, когда они выходят из океана. Так что проезжаем Oamaru без остановки. Вскоре дорога выходи на берег океана. В первом же удобном месте делаем привал. Тихий океан видим впервые. Зрелище впечатляет и завораживает. Кажется, что на прибойную волну можно смотреть бесконечно.
Но нас ждут пингвины. Надо ехать, а океан мы еще увидим. К вечеру въезжаем в Dunedin (http://www.dunedinnz.com) , но оставляем его на завтра и проезжаем город транзитом. Движемся на полуостров Otago в The Yellow-Eyed Penguin Conservation Reserve (http://www.natureswondersnaturally.com, http://www.penguinplace.co.nz ). Это самый редкий вид пингвинов. Их насчитывается всего около 5 000 пар.
Дорога в заповедник представляет собой узкий серпантин вдоль берега океана. Учитывая криворукость движеня, еду медленно и осторожно. К заповеднику приезжаем около шести часов вечера. Ближайшая экскурсия через пол часа. К нашему удивлению, при покупке билетов, выяснив из какой мы страны, выдали проспект на русском языке. Значит наши соотечественники не самые редкие здесь гости. Экскурсия началась с небольшой лекции, затем нас погрузили в автобус и отвезли на километров пять, на побережье.
На берегу мирно спали несколько морских львов, а пингвинчики просто гуляли не обращая ни на кого внимания. О них здесь заботятся. Строят им домики, а для наблюдения за ними построены траншеи и блиндажи. Прямо укреп район – защита от высадки вражеского десанта.
После окончания экскурсии пошел небольшой дождичек, и мы решили вернутся в Dunedin и остановится в кемпинге Aaron Lodge Top 10 Holliday Park ( http://www.aaronlodgetop10.co.nz ), благо у нас есть там скидка. Вообще найти кемпинг достаточно сложно, если не знаешь точного адреса. Если в других странах указатели появляются за несколько километров, то в NZ только непосредственно перед кемпингом. Используя GPS и карты в нужную точку попали достаточно точно и быстро.
Устроившись, поехали в город поужинать, предварительно выбрав в Lonely Planet рыбный ресторанчик. Путеводитель как всегда в своих рекомендациях не подвел. Только в ресторанчике Reef после 10 вечера мы остались единственными посетителями и заканчивали трапезу в одиночку.

30.12.07 Дождик из слабенького перешел в умеренный. Но достаточно тепло. Едем в город и ставим машину прямо на центральной площади Otagon. Dunedin основали выходцы из Шотландии в 1846 г. И архитекторы, застроившие город были в в основном Шотландцы. На площади стоит памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу, который установил его любимый племянник – духовный вдохновитель переселенцев. Вообще Dunedin больше всего похож на город, в нашем понимании, из все увиденных на Южном острове городов. Здесь много по настоящему красивых зданий, а городской железнодорожный вокзал прямо памятник архитектуры. Путеводители считают его самым красивым каменным зданием Новой Зеландии.

http://lh4.google.ru/Smychkovich/R7tNJi ... imgmax=720

Как вокзал он утратил свое значение. От него отправляется только экскурсионные поезда. А внутри располагается музей спортивной славы Новой Зеландии. По городу интересно просто неспешно погулять, даже под моросящем дождем. На центральной площади стоит высокая елка, напоминающая о приближении нового года. Рабочие собирают большую сцену для празднований. Наверно здесь будет весело. Зашел в информационный центр. На самом видном месте вывешен прогноз погоды. Она вскоре должна улучшится. Поскольку наш дальнейший путь лежит по видовому маршруту Southern Scenic Road ( http://www.southernscenicroute.co.nz ) мы надеемся на лучшее.
На видовую дорогу сворачиваем сразу за выездом из Данедина. Главное не пропустить указатель, небольшую коричневого цвета табличку. Первая остановка Ocean View.

http://lh3.google.ru/Smychkovich/R7tMMS ... imgmax=800

В хорошую погоду наверно красиво. Через некоторое время опять выезжаем на 1 автостраду. Следующая остановка мыс Nugget Point. Мыс представляет собой высокую скалу на которой стоит маяк. Внизу на камнях лежат морские львы, по соседнему пляжу бродят пингвины. Сверху от маяка великолепный вид.

http://lh6.google.ru/Smychkovich/R7tKqC ... imgmax=800

Пока спускались от маяка к стоянке, пошел настоящий тропический ливень. Ехать было невозможно. Минут тридцать пережидали в машине. Сидя в машине подыскали кемпинг в местечке Pounawea. Не смотря на красивое место кемпинг оказался довольно поганым. Прогулка по окрестному лесу и побережью, а так же бутылочка новозеландского вина скрасило этот недостаток.

31.12.07 Последний день года. Светит яркое солнце. На небе ни облачка. Продолжаем путь по Southern Scenic Road. Едем на Surat Bay и Cannibal Bay. Шикарные песчаные пляжи, где, как говорят путеводители, водятся морские львы. Но мы их не увидели. И не смотря на мрачное название этих мест мы с удовольствием купаемся в океане. Народу никого. Просто класс. А ведь еще каких-то двести лет назад здесь наверно был неплохой ресторанчик национальной кухни, не зря же сохранили название.
Едем дальше по указателем маршрута. Следующая точка Jack’s BlowHole – «Дыхало кита». Это воронка, глубиной метров 60, расположенная примерно в трехстах метрах от океана. Она соединена с ним подземным туннелем. Морская вода проходит по нему и под давлением вырывается наружу. Путь к дыхлу идет по тропе, проходящей через частные пастбища. Сходить с тропинки нельзя, о чем предупреждают таблички. Место довольно интересное, стоит посмотреть. Пешеходная часть занимает около часа.
Далее, очередная View point, водопады Пуракаунуи. Десятиминутный переход через красивый подокарповый лес приводит к 20-метровому террасному водопаду.
Еще хочется успеть посмотреть Cathedral Caves – Кафедральные пещеры. В пещеры можно попасть только в отлив , и тоже по частной дороге. Доступ платный, около 5 NZD на человека, точно не помню. Попали точно в нужное окно. Все мероприятие заняло около полутора часов. Сначала надо спустится к океану, а затем пройтись немного по пляжу. Высота пещеры около 40 метров. Интересно оказаться в ней во время прилива.
Время неуклонно движется к Новому году. Уже почти три часа дня. Надо двигаться в сторону забукиной еще в Москве гостинице в местечке Bluff, да еще прикупить чего-нибудь вкусного на праздник. Наш путь по первой дороге в сторону города Invercargill. По дороге успеваем посмотреть туннель в скале, построенный при прокладке железной дороги. Туннель-то построили, но надобность в железной дороге судя по всему отпала, осталось только инженерное сооружение.
В Invercargill, в самый южный город NZ, въехали около пяти вечера. Город поразил широтой улиц и своей пустынностью. Населения на улицах никого. Но оно (население) нашлось в двух супермаркетах – винном и продуктовом. Все готовятся достойно встретить Новый год. Подготовились и мы.

http://lh5.google.ru/Smychkovich/R4t4tw ... imgmax=800

Решили, что неплохо бы что-нибудь перекусить. До вечера еще далеко. С огромным трудом нашли работающее заведение, в котором столовалась большая группа шотландцев, в национальных одеждах. Крепнут культурные связи с Шотландией.
До Bluff доехали примерно за пол часа. Bluff ( http://www.bluff.co.nz ) это самый южный экспортный порт, так же отсюда отправляются паромы на остров Стьюарт (http://www.stewartislandexperience.co.nz ). Bluff ведет свою историю с ХIII века, когда здесь было поселение маори. Именно здесь заканчивается (или начинается) дорога №1. А заканчивается она просто тупиком, в котором стоит указательный столб Stirling Point.

http://lh3.google.ru/Smychkovich/R4t4vQ ... imgmax=512

Именно в этом месте (по наводке http://www.simo.ru) мы забронировали гостиницу Land’s End (http://www.landsend.net.nz ), о чем нисколько не пожалели.
Номер был чудесный. Вид изумительный.

http://lh3.google.ru/Smychkovich/R4t4uQ ... imgmax=800

А еще была прогулка на местный мыс и потрясающий закат уходящего года. Новый год встретили привезенной из Москвы бутылочкой НовоСветского брюта и местными фруктами. Уже ночью пришлось пройти около пятисот метров в сторону поселка, чтобы отправить SMSки и позвонить родным и друзьям. Мобильной связи в этом месте нет.

01.01.08 Около шести утра меня разбудили крики Sunrise, Sunrise, Happy New Year’. Подошел к окну. Местная молодежь в кабриолете размахивала пивными бутылками и что-то горланила.
Около семи утра начала пронзительно выть сирена пожарной тревоги. Пока стали соображать что к чему вой прекратился. Хорошее начало Нового года. Может быть так будят постояльцев к завтраку. К восьми утра спускаемся на завтрак. Хозяин с загадочной улыбкой и бутылкой шампанского встречает гостей. Завтрак проходит с бокалом шампанского и неспешной беседой с хозяином отеля. Только к десяти утра, как раз Новый год по Москве, уезжаем из Bluff. Возвращаемся через Invercargill, сворачиваем с 1 и едем по дороге 99 в сторону Riverton. Riverton небольшой приморский городок с хорошим пляжем, где мы и открываем купальный сезон 2008. Наш путь в Manapouri, откуда начинается дорога в Milford Sound. По дороге часто останавливаемся, фотографируем. Из Manapouri мы хотим съездить на экскурсию в Doubtful Sound, но билеты есть только на следующий день.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB