Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 06 авг 2021, 06:20

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куба
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 21:54 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Тринидад


Casa Rosa Elena

En Casco Historico al lado 'Cas de la Trova'
Calle Jesus Menendez No. 173 (Alameda)
e/ Ernesto Valdez Munez y Fernando Hernandez
моб. (01) 5 237 3819
гор. (0141)993970
Сообщает Wolfson, 2010 г.
Каса --14 куков.
Завтрак -3 кука.
Ужин- 7-10 куков.
Мохито -- 2 кука.
В теме "Трактат о кубинскихкасах"
viewtopic.php?t=11398
мы с коллегой Georg'ом обменялись мнениями о целесообразности пользоваться цепочкой рекомендаций, с помощью которой самостоятельный путешественник по Кубе во всяком новом городе оказывается в очередном, заранее подсказанном звене этой цепочки -- то есть в касе, куда предыдущие хозяева прозвонились. Я мзложил свое в целом очень положительное мнение, коллега Georg со мной не совсем согласился.
Так или иначе, думаю, что различие в наших оценках объясняется в большей мере совершенно различным единичным опытом, легко подверженным аберрациям при попытке его обобщить, нежели теоретическим пониманием сущности происходящего. Хотя мне все же показалось, что кубинцы ответственно относятся к рекомендациям ввиду некоторого ощущения солидарности в узком круге молодой
кубинской буржуазии.
Так или иначе, Тринидад стал городом, где я попробовал искать квартиру так, как считает ее правильным искать Georg, а именно ходить по улицам, стучаться в ворота, рядом с коими висит знак Arrendador Divisa, или же просто обращаться с улицы через зарешеченными изысканной кованной вязью тринидадские окна к хозяину, дремлющему в кресле-качалке:
- Дескульпе, тьен абитасьон.
Очень часто я слышал ответ "Оккупадо", несколько раз попадал в настоящий сад колониальный мебели и колониального прочего, и особенно запомнил касу, где будущий номер президент-люкс стоил всего 34 кука, после конечно страшного торга, включая завтра и ужин.
Я даже не знаю, почему я там не остался, может быть потому, что уже пообтерся в колониальном контексте (на Кубе, и в Гаване-то тем паче это быстро), и мне было не так прикольно, а сэкономить я был совсем не против, ибо Куба может быть не просто дорогой, а неправильно дорогой и вы хотите ей за это немного отомстить.
А может быть что-то неуловимое меня немного оттолкнуло в хозяевах. Я ведь тооонкий человек... )))
Хотя пошел я просто покупать билет на Биасуль, а выйдя с автостанции, постучался в ближайшие двери под синей табличкой. Хозяин сказал, что он оккупадо, и тут же показал на чернокожего человека лет 45, переходящего с велосипедом улицу.
Это был Карлос.
Я был в этот момент на 99 % уверен, что никакую новую касу смотреть не буду, а вернусь в касу с президент-люксом.
И однако уже через секунд 10 разговора я молвил Карлосу: Бамос! -- и мы отправились к его дому...
У его ворот я уже почти был уверен, что не стану жить у Карлоса, только если он сейчас мне покажет что-то совершенно чудовищное.
То, что Карлос мне показал как мою касу, в целом, конечно было в 10 раз хуже по качеству того президент-люкса. Это был, с другой стороны, стандартный экономичный habitacion: то есть комната в патио, без окон, но со своим санузлом, причем санузел был сделан очень качественно, отличный новый красивый правильно уложенный кафель и все прочее несколько когнитивно и некогнитивно диссонировало с дряхлостью и местами обдрочем жилой комнаты.
Но, разумеется, все безупречно чисто.
Как всегда, кондиционер.
Вообще я в таких касах останавливался во всех абсолютно городах кроме Гаваны и Камагуэя.
С Карлосом мы договорились на 14 куков.
Обаяние Карлоса - далеко не все причины, по которым я бы решительно рекомендовал эту касу
1) Место. Каса -- это буквально NEXT DOOR до главного музыкального клуба города Casa de la Trova и собственно начала Plaza Mayor, т.е. Главной площади. Центральнее ничего представить невозможно.
2) Атмосфера в доме. Не только сам Карлос, но и его жена, его мама, и его сестра (директор гимназии кстати), излучали свет и добро. Была ще служанка, которая излучала другие флуиды, но утром она, подав завтрак, сразу уходила.
3) Язык. Жена Карлоса, чье имя к несчастью я забыл (похожее на Тамара, но не совсем Тамара), просто отлично говорит по-русски. Она училась в Минске. Прошло много лет, даже удивительно, как хорошо она помнит язык. Сам Карлос учился в Болгарии, так что немного по-русски может понять и он. По-английски они оба тоже могут (при некотором усилии) объясниться.
4) Кухня. Карлос готовит божественно. Заказывайте лангустов. Что-то запредельное.
5) Отличные мохито.
6) Колониализм в доме тоже присутствует.
7) Очень дешево ))))
И так получилось, что отыскивая касу в Тринидаде методом Georg'a, я нашел ее по чистой случайности (мимо той точки в пространстве, где я находился, Карлос прошел, потому что возвращался из магазина), а в других городах уже ее не искал, ибо располагал цепочкой, составленной мне Карлосом.
Имя в названии касы, думаю, это имя матери и сестры Карлоса.
Вот ворота в касу
Изображение

Ну а вот некоторый антураж
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



2013 г., сообщает Wolfson
Останавливались в Casa Rosa Elena, у старины Карлоса и его семьи, и в это последнее путешествие июля 2013 г. На сей раз нам дали комнату более просторную, которая ближе ко входу. В ней нет туалета. Нужно было ходить через двор. Сначала казалось, что будет душно, кондиционера -- тоже нет. Но гениальное устройство вентиляции старинных тринидадских домов, когда горячий воздух поднимается вверх, плюс вентиляторы, устранили беспокойство в первую же ночь.
Casa Rosa Elena, конечно же, выбор скромности не только в пользу расположения (лучше, на самом деле, не бывает, -- напомню, это следующий дом за Casa de la Trova, т.е. практически на Plaza Mayor) и не только в пользу более чем разумной, даже дармовой стоимости (мы платили 12 CUC за ночь и провели три ночи). Это выбор в пользу хозяев, людей редкой душевной чистоты, которым и на самом деле хочется помочь -- помочь так, как помогают хорошим людям, а не унижая подачкой.
Не ожидайте, пожалуйста, чего-то несовместимого с минимальными представлениями о приличиях. Нет-нет, все в этой комнате хорошо. И она даже достаточно просторна. Но да, в ней конечно душно бывает днём, особенно без вентилятора, и да, пришлось сделать замечание японцам, занимавшим ту соседнюю комнату, в которой я останавливался в 2010, когда они чуть громче, чем следовало, разговаривали за завтраком -- а столик расположен сразу же под единственным окном комнаты, которую мы занимали, -- оно выходит в патио. И да, я уже сказал, в туалет до туалета (и душа) нужно пройти через этот патио по дорожке. Это секунд 15, но они нужны, чтобы дойти.
Я специально перебираю даже мелкие минусы, потому что мне хочется, чтобы вы были уверены: никаких прочих неприятных сюрпризов не будет.
У мамы Карлоса, донны Розы, сейчас в прихожей небольшая лавочка, где она продаёт женские платья домашней вязки из белого хлопка. Цены? Мне сложно судить о реальной стоимости, могу признаться, я не стал "узнавать рынок". Нет, не хотел облагодетельствовать, просто, наверное, не успел. А в абсолютном выражении цены смехотворны.
Уж я-то знаю, что один товар должен становиться дороже другого товара не благодаря более высоким издержкам, а благодаря более высокой пропорции спроса к предложению. И да, конечно, как и все путешествующие с опытом, я всегда помню, что заклинание "хэнд-мейд" или "хоум-мейд" -- это бренд, предполагающий "премиальную" цену, и в этом смысле ничем не лучшая глупость, чем заклинание "дольче кабана". Но если отмыть на секунду сознание от пелевенщины, и спросить себя, предпочли бы вы заплатить за одинаковое value корпоративному субъекту или человеку, борющемуся за хлеб насущный, то ответ, мне кажется, очевиден.
Не надо, конечно, понимать меня так, что хлеб насущный -- это вот кусок хлеба, за которой эти прекрасные афрокубинцы (в очередной раз могу сказать, что Куба должна отучить от расизма даже в самых запущенных случаях) бьются, продавая вам вязаные вещи и сдавая комнаты по 12 куков. Не думаю так. Но когда я спросил Карлоса, как идут дела, он покачал головой и ответил:
-- Ррегулар.
Это не "всё в порядке". Это значит -- "так себе". Туристов на Кубе становится всё меньше (всё-таки страна маленькая, многие её уже посмотрели, а рядом другие, и предлагающие больше комфорта и, главное, меньше социализма, рынки). Комната, в которой мы жили за 12 куков, по его словам, сдавалась лет пять назад за 25. Практически все жильцы завтракали и ужинали в касе. Сейчас, даже в маленьком и очень туристическом Тринидаде, можно отменно покушать в ресторане за национальные песо за какие-нибудь 50 рублей -- и это будет включать гигантскую порцию горячего, несколько стаканов сока, несколько чашек кофе, мороженое... постоянно пишу, что с появлением рынка национальных песо, произошедшим два года назад, и постепенным насыщением этого рынка товарами и услугами, Куба стала самой дешёвой страной мира.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Куба
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 19:13 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Сьенфуэгос

Casa Miriam y Ismel
Srs Miriam & Ismel
Ave 50 No 3319B e/33 y 35
Сьенфуэгос
513590
CUC 25 за две ночи. Ужин 5 СUC, завтрак 2 CUC.
Сообщает Wolfson, 2013
Хозяевам касы мы были представлены миленькой девушкой в очках, подошедшей к нам с заученной английской фразой на остановке автобуса Cubanacan, на котором мы прибыли из Тринидада. Мириам и Исмель, а также мама девушки, их подруга, стояли рядом. Они не ждали, что кто-то из приехавших может говорить по-испански даже так коряво, как я. Но застенчивый английский их переводчицы был столь трогателен, что я находил большое удовольствие видеть плоды её усилий. И только при приходе в касу отказался от её помощи.
Касу, конечно, мы отчасти приняли благодаря её дешевизне. За две ночи согласовали 25 куков. Тут же и еду – два кука за завтрак и пять ужин на человека меня совершенно устроили. Всё-таки в провинции и плотность мест, и разнообразие еды за национальные песо не таковы как в столице (хотя скажем вот в Камагуэе с этим все отлично), да и ей богу, четыре доллара утром и десять вечером не стоили никаких лишних телодвижений в уoерб желанию вкушать архитектурные деликатесы Сьенфуэгоса.
Денег, ну правда, каса стоила совсем немного, а ведь Сьенфуэгос – город серьёзный. Исторический центр в объектах наследия ЮНЕСКО. Скромна ли была каса? Си, каса была скромна, но нас ли могла она чем-то не устроить? Расположение. Покой боковой улицы. Внизу – гостиная, она же прихожая, с кухонным отсеком. Диваны, стулья. А да, вместо нормального стола почему-то барный столик. А так - всё как обычно. Ну, вот спальня, правда, наверху – особенность. Ванная с туалетом –- внизу. Но необычно на самом-то деле лишь то, что мы вновь, в дополнение к уже прорецензированным касам, остановились снова в касе-квартире. Ну и хорошо.
Хозяева, Мириам и Исмель, совершенно прекрасные люди. То есть прекрасное в совершенстве. Что уж там, кубинцы в принципе люди хорошие, но эти были зайцы редкой породы. Бывает же так, что люди источают тепло и свет, а потому у них и в делах все ладится, в отношениях они легки. Кажется, что таким и опыт не нужен – все их доброе сердце им подскажет. А ведь ничего такого специального не делали. Один раз только меня Исмель отвёл в место, откуда паром за песо уплывает к крепости Jagua (все овцечеловеки пользуются конечно паромом уходящим от одного из отелей), – ирония была в том, что то был едва ли не единственный случай за всю поездку, когда у нас-таки отказались брать национальный песо (стоимость именно 1 CUP), и захотели куки, что на самом деле неправильно просто потому, что никаких квитанций, билетов и т.п. документов строгой отчётности из шершавых ладоней паромщика не отшелушилось. Я бы, честно, заплатил ему кук за каждого, а так пришлось заставить его принять какие-то мятые купюры MN. Ну и проводил нас Исмель до автостанции.
Итак, вроде бы ничего особенно хозяева не делали, а впечатление оставили о себе очень светлое. Ну то есть вообще-то все наши пожелания сразу же учитывались.
Кормили, кстати, очень, очень вкусно.
В общем, всё отлично. Тот случай, когда очень очень сэкономите, и не пожалеете об этом. Роскоши нет, естественно, но остаётся ясное ощущение плотно-прочно-надёжной прослойки между фактом и минимальными ожиданиями.

Castillo de Jagua
Изображение

В "Ботаническом саду" (по сути дела это такой английский парк, который получился из джунглей)
Изображение

На крыше Palazio de Azul
Изображение


Изображение


Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB