Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 29 сен 2021, 02:36

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Узбекистан
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 16:18 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Самарканд

Hotel Ideal
Сообщает Wolfson, январь 2016 г.
Изображение
Трёхместный люкс стоил 180 долларов за двое суток с завтраком. По официальному курсу (в 2 раза меньше реально). Поэтому, заплатив сумами, получаете двукратную экономию.

В нашем планировании отель занимал центральное место. Собственно, у нас всего-то было 6 с пол. ночей. Две в Ташкенте, две в поезде, две вот в Самарканде и еще полночи в ургенчском аэропорту. Денег жалеть совсем не хотелось, потому что... потому что Узбекистан -- страна очень дешёвая, а еще потому, что отзывы о более дешёвых отелях как--то настораживали. Особенно, понял я, плохо у них дело с теми гестхаузами, которые открылись на волне международной славы Самарканда (излишне говорить, что город -- № 1 туристическая штучка в республике). Гостеприимство узбеки наверное вовек не растеряют, но и деньги они теперь любят настолько сильно, что не любят их зарабатывать долго.
Бацилла сия не поразила гостиницу Идеал. Сын владелицы и управляющий семейным бизнесом, Камол, -- опытный предприниматель, в основном -- коммерсант; гостиничным же делом занялся лет 10 назад. Ну и у него отлично получается.
Мы жили в трёхместном номере, почему-то называемом Дуплекс.
Посмотрите на букинге или любых поисковиках, там есть (выберете число проживающих 3).
Это двухэтажный номер. Наверх идёт винтовая лестница, на втором этаже очень просторно. Две кровати. Там спали Веня с Даней. А внизу большая кровать, отличная. Может быть чуть тесновато, но мы прекрасно устраивались.
В отличие от обычной ситуации в узбекских отелях, вайфай работал очень хорошо.
Всё вообще в идеальном состоянии, и вот даже несколько это странно для отеля в Средней Азии --да, клише, стереотипы, а у меня и память о советской турбазе в Самарканде.
То есть чувствуется, что Камол вложился именно в качество, причем качество во всём. И сервиса тоже.
Ребята в отеле работают все идеально. Минус -- и Камол это признаёт -- по-английски и даже по-французски, увы, говорят лучше, чем по-русски. Но понимают при этом по-русски абсолютно всё. Любые пожелания исполняются моментально, безукоризненно.
Чай и кофе бесплатно -- моментально несут в номер.
Завтраки - конечно это не нечто пятизвездное, но вполне. Хотя, пожалуй, за эту стоимость всё же могли бы быть получше в ассортименте, но это сугубо академический упрёк -- мы были очень довольны.
Бонусы:
-- встреча на вокзале или в аэропорту
-- доставка при отъезде на вокзал или в аэропорт
-- при встрече бутылка местного вина, соки, коктейли
-- при отъезде тюбетейки и что-то еще.
Расположение. Отличие от кластера тех туристических мест, о которых я сказал выше, отеля Ideal также в том, что он безусловно в отдалении от достопримечательностей. Ни малейшей проблемы. Во-первых, отель заказывает такси и вас довозят за их счет к любой достопримечательности. Во-вторых, счёт этот таков, что если вы оплатите его сами, вы не заметите. Только оказавшись в Узбекистане, вы поймёте, что такое относительность пространства. Такси стоит непостижимо дешево -- собственно, поездка от отеля Идеал до Регистана, то есть до самого центрального места, стоит 4-5 тыс сумов, то есть 60-70 рублей. И это еще в дорогом городе Самарканде. Впрочем, обратите внимание на уловку самаркандских таксистов: дескать, берем с человека. Конечно, отвергайте и при торге внятно определяйте цену за машину на всех.
Не добившись внятности, гарантированно получите заверения, что цена оговаривалась за человека.

Об оплате. Вот тут не все прошло идеально. На самом деле, в Узбекистане, из-за его двухкурсовой системы, постоянно цирки с оплатой проживания. Дело в том, что есть отели, которые берут наличными только по рыночному курсу, но есть и другие: принимают оплату по официальному курсу. И тогда, как я писал, экономия большая. К их числу принадлежит и Ideal. Правда, Камол заявил, что какую-то часть придется оплатить по рыночному курсу. Мотивируя это комиссией, которую ему придется оплатить Booking'y. Вникать было лень, да к тому же гостеприимство и отзывчивость Камола компенсировали бы любые сомнения, если бы они и возникли.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Узбекистан
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 21:48 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Ташкент

Rohat Hotel
Сообщает Wolfson, январь 2016

Изображение

На снимке название улицы видно не очень хорошо -- но это улица Чиланзар, или Чиланзарская.
Гостиница новая, внутри всё безукоризненно. Ну просто вот вообще всё. Ничего не падает, ничего не слетает, ни перестаёт, не прекращается, течёт и вытекает.

Чистота как в тайском морге. Ну то есть микрожизнь отсутствует. Прочая жизнь тоже впрочем редуцирована. Самовыражение авторов (проектировщиков) очень скупое. Почти абстинентное.

Недешёвая по узбекским меркам - за трёхместный номер (нормальный, но не то чтобы очень уж крутой, ну хотя может быть имеет значение наличие огромного ТВ, который нам не нужен, плюс письменный стол, вид в парк) USD 55. При этом оплата либо картой либо только по рыночному курсу. Скидку отказались делать, несмотря на позднее прибытие. Но таковы их правила.
Вот они, собственно, каковы (процитирую их ответ).

Время заезда 14:00, время выезда 12:00.
Заезд с 8:00 утра до 14:00 - дополнительная оплата за ранний заезд в
сумме 50% от тарифа, до 8:00 - дополнительная оплата за полные сутки
предыдущего дня.
Поздний выезд с 12:00 до 18:00 - доп оплата 50% тарифа, после 18:00
доп оплата за полные сутки.
Встреча в аэропорту 20$ за 1 легковой автомобиль(до 4 чел).


Обратите внимание на цену встречи в аэропорту. Зря они так -- этим они не украшают своё пока доброе имя. На самом деле стоимость такси до гостиницы от аэропорта -- 5000 -- 6000 сум. То есть приблизительно один доллар США. Я сам не мог поверить, что в стране такие цены на такси, но они таковы. Гостиница находится недалеко от аэропорта. На самом деле это расстояние стоит дешевле, но аэропорт, ночь....

Вайфай работал предсказуемо слабо (на смартфонах лучше), но к этому мы были готовы.

Персонал: очень приятный. От безупречно корректного до очень доброжелательного. На все вопросы немедленно отвечают, ведут себя в правильном смысле неформально. По-русски говорят очень прилично (это даже в Ташкенте уже редкость).

Завтраки -- выше всяких похвал. На уровне 4 зв. И очень вкусно.

В целом, очень достойный вариант. Особенно, если прилетели в Ташкент ночью -- учитывайте самую сложную стадию в вашем узбекском путешествии, это таможня и граница. Вы будете порядком измотаны (ожидайте, что проведёте в аэропорту в очередях на паспортный контроль и таможню, во всей этой суете перед тем как выйти в город никак не менее полутора часов). А от аэропорта до Rohat доедете минут за 12-15, не более.

Поменять деньги по рыночному курсу можно рядом -- на местном базарчике. Портье подскажут, как его найти, это в трех минутах ходьбы. Метро в минутах 10, наверное, может 8. Но мы метро пользовались только раз, в экскурсионных целях. Об этом здесь:
viewtopic.php?f=24&t=1972&p=4957&hilit=%2A%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%2A#p4957

При таких ценах на такси и когда вас трое, общественным транспортом конечно можно пользоваться только в целях расширения познаний о сущем. Но у нас было всего 6 дней на всю страну.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB