Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 13 апр 2024, 04:55

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О дьяволе в деталях.
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 17:06 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
О дьяволе в деталях.

Любезные сограждане!
На том стоит консервативная идеология, что неприкосновенны для неё любые участки живых тканей.
К тому взывает она, чтобы не трогать любое нечто, ставшее органичной частью живой культурной среды. Исключение оговариваются лишь для случаев несовместимости с более значимыми интересами -- равно частно-правового (объект обрушением своим, как это достоверно установлено, грозит жизни и здоровью граждан) и публично-правового достоинства (оскорбление нравов, веры и проч.), и несовместимость эта во всех случаях, разумеется, устанавливается судом.
Взирая с этих позиций на сбор подписей за восстановление лика Мефистофеля, что располагался напротив церкви в скромной улочке, снос которого без решения суда мы, консерваторы, расцениваем как плебейскую пакость, в идеале, но увы, не в далёкой пока от него реальности, подлежащую наказанию палками (по пять -- исполнителям и по десяти -- зачинщикам), ибо сей сброд большего не заслуживает, мы отмечаем, любезные земляки, что есть ещё случай достоинства классового.
Маленький Мефистофель, милостивые государи, стал символом достоинства передового отряда интеллигенции, посягательство на которое она полагает не оправданным ни частными, ни публичными благами.
Такое наблюдение, однако, не уводит нас к попыткам мериться достоинствами с указанным классом (или, если угодно, отрядом). Мы вполне удовлетворены границами охвата своего предмета.
Ведь не способны же мы не вспомнить того, что поднявшись на защиту Мефистофеля, авангард совести нимало не участвует в сборе подписей за восстановление снесённого памятника, бывшего значительной, и по физическим меркам тоже, символической доминантой одной заметной площади в центре нашей другой, на сей раз -- южной столицы. Более того -- кузница смыслов вовсю анафематствует тому, что небезосновательно считает попыткой регенерации неугодных ей -- но, по-видимому, близких или приемлемых большинству общества -- символических значений, по существу, всё это время, без году уж четверть века, от души благословляя совершённый плебеями акт куда более вопиющего вандализма; можно ожидать, что если власти всё-таки решат восстановить этот памятник, друзья снова возьмутся за руки -- вокруг пустоты в культурном топосе страны, возникшей их же стараниями. Пустоты, конечно, а не страны.
Ибо топосу страны, любезная аудитория, противостоит здесь боевой тухес вашего и нашего логоса.
В ориентации последнего, тот, кому был установлен снесённый памятник, является сакральным антагонистом. Своего рода скипетром Инфернума. Звонком в мозг, доносящим весть о Вечном кошмаре. Такой Мефистофель, конечно, живьём им не нужен. Они хотят его -- но только в царстве теней. Он часть их Анти-мира; в миру же ему места нет.
С точки зрения других наших граждан перечисленные территории смыслов могут занять совсем другое место и даже поменяться этажами в вертикальной ориентации, по сравнению с тем, как их расставили самозванцы, присвоившее себе право говорить от имени народа -- я говорю "народа", милостивые государи, ибо количество этих граждан способно достигать величин, за которым статистически неизбежно оно переходит в качество, так именуемое.
Где здесь поставить точку, я не знаю.
Призывать в завершении речи к побиванию этих людей палками (сообразно масштабу злодеяния -- по сотне исполнителям, по паре сотен -- зачинщикам) я не буду, хотя многие, я знаю, готовы от меня это услышать. Вместе с тем, призывать их отказаться от власти над оккупированным ими дискурсом -- тоже бессмысленно: узурпаторы никогда не отдают то, что они захватили, добровольно.
Остаётся мягкая и вежливая социальная хирургия. Внедрять худсоветы, составлять списки неблагонадёжных, проводить точечную (рассчитанную на вразумление незатронутых) люстрацию. Всё только на основаниях, указанных в законе. Разумеется, не жалеть бюджетных средств на образование и стимулировать частные пожертвования в университеты. Собственно, это культурная революция.
Только бескровная, правовая и консервативная.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB