Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 28 мар 2024, 11:31

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2015, 17:05 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Wolfson Добавлено: Пн Дек 28, 2009 2:33 am
Завтра вылетаем с Вениамином, прозванным преданным окружением Благоразумным, на Тюрк Хава Йоллари в Сингапур. Там мы проведем полтора дня, дальше прыгнем на рейс Тайгера и еще день проведем на Пенанге, где встретим Новый Год. А потом мы сядем в турбовинтовую скорлупку FireFly и, конечно, полетим на Суматру.
Что касается меня, вся эта короткая предыстория, в общем-то, описывает дорогу в Индонезию.
Что касается сына, то он впервые едет путешествовать в Азию, так что ему должны понравиться и Сингапур, и особенно (надеюсь) Пенанг.
1-го января мы либо останемся в Медане, либо сразу же отправимся на Тобу.
На Тобе я буду делать вид, что искренне верю в то, что пишу докторскую диссертацию. Веня должен будет ездить по окрестным холмам на велосипеде, а вечерами доказывать в пабах местным растаманам, что они ничего не понимают в музыке и что Серж Танкян форева.
Так пройдет недели две, после чего нам окончательно все надоест, и мы отправимся в короткое путешествие по некогда уже исследованным, в 2006 г, местам (по которым потом прокатились десятки одноклубников).
20-го января мы улетим из Джакарты домой.
Не знаю, жду ли я чего-то от этого путешествия. В сущности, это не совсем мое путешествие, это путешествие главным образом для сына, для меня это слишком хорошо известные места и слишком хорошо пережИтое пережитОе.
С другой стороны, Индонезия по-прежнему обладает надо мной магической властью, и я давно научился путешествовать по ней, опустив вожжи...
Изображение
Добавлено: Чт Дек 31, 2009 10:02 am
Только сейчас, в отличном пенангском отеле Mingood, в котором я далвко не первый из одноклубников, у меня появился доступ на форум. В столь же отличном хостеле Drop Inn в Сингапуре IP хостела был заблокирован.. хостером. Моим хостером, Мажордомо. Хостером форума. Переписка с Мажордомо закончилась клятвой саппорта Айпи разблокировать, но этого не случилось.
Ну и хорошо. Сын вообще спит без задних ног, я на этих задних ногах еще передвигаюсь, но передние мне уже не поднять....
Основные хайайты первых трех дней, так как мне надо идти показывать Вене Пенанг.
1) Турецкие авиалинии с первой же попытки заняли первое место в моем рейтинге по бортовому питанию. Это просто была настоящая авторская кухня, да не кухня, а песня, авторская песня. Овощи, мясо, сыры, маслины и все прочее было свежайшим. А ракы! Ракы, господа! Весь салон благоухал анисом, и это благоухание исходило с 33 ряда, куда мы с сыном пересели, договорившись с группой молодых и пьяных русских, у которых, слава богу, турки отобрали бухло при вылете. Они летели конечно на Бали.
2) Сингапур мне в этот раз показался более симпатичным, но это благодаря активному посещению музеев. Национальный музей стал еще прекраснее чем был, и как и прежде, залы лайфстайла бесплатны с 18 до 20. Музей азиатских цивилизаций кстати с 6 до 8 делает то же самое, но пятницам. А вот Музей искусств просто был бесплатен. В связи с окончанием года, объяснили нам. И теперь я знаю о филиппинском модернизме 60-х все что всегда хотели узнать, но не знали, с кем можно об этом доверительно поговорить.
3) Остальное в Сингапуре мало изменилось за прошедшие три года.
Оральный секс, жевание резинки, курение на расстоянии менее трех метров даже от входа в собственный дом, питание в метро по-прежнему являются уголовным преступлением. Старые китайцы уперты, молодые добры и открыты. Хостел, в котором мы жили, расположен рядом с Литтл Индиа, открылся в ноябре 2009 года, и как таковой нуждается в поддержке Wolfson World, и она, полагаю, может быть ему предоставлена: ребята, открывшие бизнес, правда совсем молодые, 23-24 года, и очень дорожат своим делом. За здание в два этажа, три дормитория, один дабл, лобби, четыре туалета, и еще чуть-чуть коридоров, платят 4000 SGD в месяц.
Чистота, отношение -- идеальные, профессионализм -- почти (они очень стараются), а вот атмосферу нужно будет еще создавать.
Пошли с Веней осматривать Пенанг и место для встречи НГ.
Добавлено: Чт Дек 31, 2009 6:19 pm
Предстоит очередной раз поучаствовать в классической индонезийской опере на излюбленный сюжет "Есть ли жизнь на Марсе?" Мы знаем много версий, но тема "Существуют ли паромы на Самосир после 6 вечера?" является настоящим хитом. В Индонезии есть очень много людей, истово верящих, что это не так, что это домыслы невежд и предрассудки дилетантов, однако я лично знаком с другими людьми, уплывавших без всяких проблем из Парапата в 19 ч.
Мы, надеюсь, завтра будем именно такими людьми, ибо считаю странным платить Raja Taxi 150 тыс., когда автобус будет стоить 40, а кайф индонезийского автобуса Веня, полагаю, заслуживать вкусить в первый же свой день в стране, где никто кажется толком не знает даже есть ли жизнь на Земле, просто потому, что не вполне уверены, где такое место находится (хотя всячески это скрывает).
Мы прилетаем в 10.30 утра (если Fire Fly не опоздает), значит, из Ампласа должны выехать не позже 12, а это означает, что к 17 будем в Парапате.
И вроде бы успеваем на последний паром.
Кто успеет это прочитать и не согласится, еще не поздно об этом написать. :)
Мы с Веней пошли как взрослые НГ встречать в какой-нибудь пенанский паб.

Евгений Ганапольский Добавлено: Пт Янв 01, 2010 10:57 pm
Володя, Нихао!с наступающим! Нашли ли ресторан наш?
У нас тут в Шанхае намечается умопомрачительный новый год толпой из 20 человек. Более половины этих людей тебе знакомо, и они уже тебе шлют приветы и поздравления!
Цитата:
Мы прилетаем в 10.30 утра (если Fire Fly не опоздает), значит, из Ампласа должны выехать не позже 12, а это означает, что к 17 будем в Парапате.

Мы летели тем же рейсом. Вы прекрасно успеете в Парапат, проблем быть не должно. А в случае чего там должны быть и паромы более поздние из соседней деревни с названием на А :D

Wolfson Добавлено: Сб Янв 02, 2010 1:25 pm
Егвений Ганапольский писал(а):
Цитата:
Мы летели тем же рейсом. Вы прекрасно успеете в Парапат, проблем быть не должно.

Боже, если вы летели тем же рейсом FireFly, то что же вас могло вынудить уехать из Медана в три часа (как ты писал в других темах)? Впрочем, в Медане возможно лучший шоппинг в стране.
Мы конечно шоппингом не соблазнялись, так как не строили иллюзий относительно того, что такое 1 января в Индонезии. То есть понимали, что без некоторой настойчивости можно вообще никуда не уехать или даже не получить визу. Smile Так как 1 января в Индонезии даже хуже чем 1 января в России. Это так потому, что в России, например, Санкт-Петерубргский ГУП "Пассажиравтотранс" (т.е. государственная компания) отменяет свои рейсы только когда ему нужно перекинуть автобусы на неконкурентные маршруты, в благих целях унасекомления монополиста, но я не могу представить, что бы в России 1 января были отменены рейсы даже Пассажиравтотранса. Не говоря уже о частных компаниях.
В Индонезии не то что бы регулярный транспорт, а вообще любые виды деятельности, производительной деятельности, как ее понимал Маркс, 1 января прекращают существование как класс вещей.
Можно, поэтому, было удивляться тому, что работали наземные службы и диспетчеры аэропорта в Медане, и наш самолетик приземлился и благополучно, и пунктуально.
Можно удивляться и тому, что работала служба VOA (виз по прибытию), хотя конечно НЕЛЬЗЯ удивляться тому, что эта служба сначала согласилась клеить в мой (единственный представленный) паспорт одну визу со стандартным указанием "+ 1" как знак того, что со мной следует ребенок, а затем конечно же передумала, и заявила, что просто обязана клеить две визы, и обливаясь слезами, будет вынуждена слупить с меня не 25, а 50 долларов, и конечно же НЕЛЬЗЯ удивляться тому, что вписывая в эту самую вторую, изобретенную ими, визу, фамилию моего сына, которая совпадает с фамилией его папы, каковую они только что вписали в первую визу, индонезы конечно же написали эту фамилию не так, как написали мою фамилию. Smile
Можно не удивляться тому, далее, что даже рекомендованные маршрутки в теме
viewtopic.php?t=8793
не ходили, мы минут 10 (редкая для меня потеря времени) простояли на JL. Juanda в ожидании транспорта до JL. Sisinomangoraja, прошла одна 63-я, но она была битком, и водитель не остановился, однако затем, почти в таком положении неизбежное, пришло вмешательство горних сил, и нам явлена была маршрутка № 6, о которой мне ничего не было известно, и я долго считал, что она в самом деле является чем-то вне положенным бытию, а водителя -- архангелом Ибрагимом, пока не догадался о том, что маршрутка № 6 пересекает SM Raja не рядом с Mesjid Raya и отелем Residence, и о существовании такой линии я мог и не знать. Не знал я и о том, что линия сия продолжается до самого Ампласа! То есть № 6 идет по Jl Juanda и по всей SM Raja до автобусного терминала, и теперь путешественникам, не намеренным задерживаться в Медане, нет нужды делать пересадки у Mesjid Raya, -- можно сразу от аэропорта доехать до Ампласа. Это займет (считая пешую прогулку от аэропорта до места посадки в маршрутку) не более 30 минут, будет стоить 3000 рупий (просить будут 5000).
Сейчас внесу добавления в ранее прописанный алгоритм в теме
viewtopic.php?t=8793
На Ампласе мы были в 11.20, и картина была вполне предсказуема: регулярного траспорта не было, пара маршруток под управлением этих smart guys, которые на Сумматре возникают всюду, где нет нормального траффика предлагала себя в Парапат за 80-90000 за место. Напомню, регулярный автобус стоит 20 000.
С сокрушенным сердцем я вынужден был согласиться на место за 50 000, и за те же 50 000 за место вынужден был уехать Веня, который едва осев на это место, ухитрился вырубиться под индонезийскую попсу и дребезжащие от нее стекла. Честно признаюсь, ребенка я немного замучил энергичными прогулками по Сингапуру и Пенангу, ну и Новый Год мы все-таки отпраздновали, и отец своими руками налил сыну первую в его жизни порцию Гиннесса (вниманию близких родственников -- она равнялась одной пинте и была в этот вечер для Вени последней) хотя до этого в турецком самолете он благополучно проспал почти все 11 часов.
Мы, конечно же, совсем не удивились тому, что обещанные три часа в пути в индонезийской "джам-каретовской" хронологии обернулись пятью часами, мы не удивимся и тому, что маршрутка остановилась, по версии водителя, всего в двух минутах ходьбы до пристани, тогда как в общемировой хронологической действительности эти две минуты равнялись двадцати. И не должно считаться удивительным то, что объяснение этих расхождений кроется не только лишь в одной пропасти в индонезийском и общемировом времяисчислении -- дело было главным образом в том, что трасса между Меданом и Парапатом, как и дорога к пристани, была утрамбована машинами и мотоциклистами, -- при полной отмене автобусными компаниями всех своих рейсов!!! На вопрос, который я задавал себе на всем протяжении нашего пути и который я в итоге обратил к Марион (хозяйке Ромлана), -- почему бы, в условиях такого колоссального спроса, автобусным компаниям не приплатить своим водителям и кондукторам щедрые сверхурочные и таким образом не лишить себя сверхприбыльного дня работы -- Марион дала ответ, на мой взгляд, совершенно правильный Smile Она сказала, что индонезы считают, что и так трудятся сверх меры человеческих возможностей, и никакие деньги не заставят стафф автобусных компаний выйти на работу 1 января. :)
К кораблику мы подходили в 6 часов вечера (по пути к пристани я еще счел своим долгом угостить Веню суматранским bakso), под крики "чепат! чепат! капал теракхир берангкат!", но мы не узнали, был ли этот кораблик последним. :) Через 40 минут мы уже были в Ромлане.
Весь резорт забит без остатка, вернее, остаток был представлен двумя комнатами, они же собственно лучшие комнаты, № 17 и 20, которые Марион мужественно держала для нас, -- увы, как она и предупреждала, модераторские № 14 и 12 были забронированы раньше, чем я ей написал, другими желающими писать докторские диссертации. Они бы стоили мне по 25 тыс., а №№ 17 и 20, стоят 75 000 (с остальных она берет за эти номера в январе 100 000). Другая награда за верность выразилась в скидке за интернетный кабель -- не 12 000, а 6000 за час. Но вообще конечно нужно будет поехать 4-го числа, когда Индонезия начнет работать, в Сиантар, и купить там пакет Телкомсела. Веня будет использовать бесплатный WiFi в Каролине -- в 15 минутах ходьбы от Ромлана.
Собственно, как и всегда в Индонезии, и как особенно на Тобе, все эти praсticalties чрезвычайно важны, как ни в каком другом месте на планете, и, как ни в каком другом -- сколько-нибудь более уважающим Декарта и законы логики -- месте на планете, важность эта чрезвычайно меркнет на фоне, нет, в контрасте с достигаемым результатом.
Сложно поверить, но я снова (и недостоверность происходящего со мной как раз и заключается в этой обыденности) в самом прекрасном месте на все той же планете.
Величие Тобы, величие вида, созерцаемого мной сейчас с террасы № 17, на этом форуме уже не нуждается ни в вербальных, ни даже в иллюстративных доказательствах. Smile Это вообще вовсе не то, что нужно подтверждать, это то, что тщетно можно пытаться воспеть.
И чуть позже я, может быть, сделаю еще одну такую тщетную попытку.
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 5:18 pm
Евгений Ганапольский писал(а):
Цитата:
Володя, Нихао!с наступающим! Нашли ли ресторан наш?
У нас тут в Шанхае намечается умопомрачительный новый год толпой из 20 человек. Более половины этих людей тебе знакомо, и они уже тебе шлют приветы и поздравления!

Женя, прости, что не откликнулся сразу, как ты понимаешь, буквенная составляющая любого путешествия, как бы не была она обычно важна, была перенесена по уважительным причинам на Тобу. Тут эта составляющая займет не менее двух недель.
Ресторанчик ваш мы конечно же нашли, но он
а) был атрибутирован необычайно приятным персоналом отеля Mingood, по совместительству индийцами, как "posh" (типа, пафосный, гламурный) в чем они возможно и не правы, но
а1) осадок остался :)
а2) они рекомендовали другой индийский ресторан как "то же самое что Maharaja, но дешевле, по имени Jaya.
б) мы обожрались индийской кухней в Сингапуре (о чем будет рассказано отдельно), и уже не очень могли на ее смотреть.
в) мы обожрались китайской и малайской кухней в этот день -- 31 декабря -- на Пенанге, и уже не очень могли смотреть на какую-либо кухню вообще
г) мы тем не менее зашли в Махараджу, за полчаса до НГ, но нам сказали, что они закрываются :)
д) Мы отпраздновали НГ в одном из заведений на Penang Rd, -- оно показалось нам достаточно стильно, неком Smoky Jack Rib.
Наиболее попсовым местом был Soho.
Вообще все заведения были битком забиты, публика основательно набиралась, несмотря на жуткие пенангские цены на алкоголь. За ведро Гиннеса (состоящим из пяти бутылок, из которых Вене досталась одна Smile) я заплатил (картой, так как оставшийся с прошлого, августовского вояжа на остров запас ринггитов явно не был рассчитан на НГ party) 280 RM, -- и это в стране, где за 2-3 ринггиита можно (и нужно!) плотненько отобедать, а роскошный Пенангский краеведческий музей, как неоднократно указывалось (я в нем побывал уже в третий раз) стоит 1 (один!!!) риннггит на взрослого; с Вени же взяли 50 центов -- 4 (четыре!!!!!) рубля.
Фотографии, в том числе с НГ парти, каминг сун.
Женя, передавай приветы и добрые пожелания печени всей компании.
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 12:06 pm
Изображение
Парикмахерская в индийском квартале. В зеркале виден чешущий живот Веня.
Изображение
Перед посадкой на самолетик FireFly, который унесет нас на Суматру.
Изображение
А вот первая и немедленная встреча с тем, что можно увидеть только в Индонезии. Прямо у выхода из аэропорта Медана. На плакате написано "Добро пожаловать в Медан!", а изображен на нем мэр города. Каково?
Изображение
Мы наконец на Тобе! Успели на последний кораблик. Через 40 минут мы уже будем в Ромлане.
Добавлено: Вт Янв 05, 2010 3:44 pm
Я все-таки не удержался от того чтобы показать сыну Яву.
И, конечно, драгоценный кусочек Суматры -- открытые в 2006 г. Линггу, Печеренг, Мерек, Тонггинг, Сиписо-Писо, вулкан Сибаяк, Берастаги.
Мы вернемся в Медан этим путем -- через тончайшую шейку полуострова Самосир, через Пангуруран, и улетим 16-го в Соло на Lion Air.
Там, вероятно, будет стандартная, всем известная программа Smile
Домой 19-го.
Фотоаппаратик свой я окончательно сгубил -- один раз на Тобе он уже переставал работать, попав под ливень, но тогда ожил, спустя сутки. Вторый ливень, под который давеча угодили мы с Веней, он уже переносить отказался. Мы тщетно пытались переждать в Багусе, но в конечном счете правильно сделали, что побежали; лило еще часа три. Главное, что остался жить нетбук. А фотоаппаратик не жалко. Но спасибо ему, он свое дело сделал. :) Пора покупать что-то хорошее.
Остальные фотографии в фотоальбоме
http://vkontakte.ru/album2668805_101089450
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 6:57 pm
С сегодняшнего дня Вене предстояло знакомиться с реальной Сунатрой. С уровнем видов, с частотой поломок автобусов в пути, точнее на середине пути, со смеющимися добродушно служащими отелей (аир панас, панас!), которые держат вашу руку под душем с холодной водой уже 20 минут, с людьми, не умеющими быть злыми, с людьми, не умеющими жить во времени...
Мы с сыном проехали в обратном направлении по той же дороге, по которой проехал я в 2006 -- от Берастаги в Кабанджахе, из Кабанджахе в Мерек, из Мерека до Тонггина, от Тонгиина до Пангуруруна, оттуда уже в Томок и Тук-Тук.
Каждый путешественник понимает ценность этого движения в обратном направлении -- вспомните мультфильм про Нильса. Для меня то путешествие тоже во многом стало таким же путешествием, каким оно было у Нильса. Суматра значит для меня очень много, и сейчас она как бы стала Суматрой наизнанку, -- натянутая через голову. Так было надо.
Всё по-прежнему. О расписании Пангуруран (от поворота на Тук-Тук по-прежнему 10 000) - Мерек не знает никто, хотя оператор на этом маршруте даже продаёт билеты. Билеты продаёт, но мест почти никода нет. Я промучился в ожидании этого автобуса у Мерека 4 года назад, недавно также мучился Виталик (Vital), и когда я узнал сегодня, что ближайший автобус с двумя свободными местами будет в 13.30 (мы были в Пангуруране в 11), я взял за шкирку местных школьников, нашёл какое-то местное групповое такси (не Раджа Такси конечно), они за 80 000 ездят в Медан, ну и в Мерек за те же деньги, хотя это едва ли половина пути, но так и мы бы с вами поступили. Smile
Виды сверху на Тонгиин я по-прежнему, спустя 4 года, наполненные многими сильными видами, считаю достойным того, чтобы сказать -- тот не жил, кто не видел Тонгинна с той дороги, что поворачивает вниз за 100 метров до Сиписо-Писо. Но не жил и тот, кто не видел Сиписо-Писо. За доступ к виду на Сиписо (но не на Тонгин, который слева, водопад -- справа) берут 1500 рупий -- дайте их и со спокойной душой оставьте в будке собиратлей дани рюкзаки.
Мы около километра прошли по дороге к Тонгину, затем вернулись на дорогу и спустились к Сиписо-Писо.
От Мерека до Сиписо-Писо (оно же поворот к Тонггину) 3000, от Мерека до Кабанджахе 4000, от Кабанджахе до Sibayak Multinational Resthouse в Берастаги (конечно я остановился тут) 3000.
Завтра с утра к вершине Сибаяка через джунгли, вечером в Медан (выйду на связь), послезавтра с утра летим в Соло.

Vital Добавлено: Пт Янв 15, 2010 12:20 am
Володь, только не забудь посмотреть прогноз погоды - если вдруг дождь или сегодня там был дождь, то через джунгли вам будет подниматься очень тяжело, дорогу может развести нереально. Может лучше обратно через "джунгли", как раз потом можно "кости розамнуть" в горячих ваннах :)

WolfsonДобавлено: Пт Янв 15, 2010 8:16 pm
Цитата:
Володь, только не забудь посмотреть прогноз погоды - если вдруг дождь или сегодня там был дождь, то через джунгли вам будет подниматься очень тяжело, дорогу может развести нереально. Может лучше обратно через "джунгли", как раз потом можно "кости розамнуть" в горячих ваннах :)
Дождь шел в Берастаги три дня подряд до дня нашего восхождения :), но мы отлично со всем справились, чувствуем себя огурцами-молодцами. :)
Я далеко не первый раз поднимался на вулкан в период дождей, так что знал что меня ждет. Smile Вене не говорил. В это время самый жуткий участок (не знаю как он называется в терминах климатологии) -- это тот, где собственно рейнфорест (джунгли) заканчиваются, начинаются уже кустарники, корневая система у них разумеется в триста раз более слабая, чем у тех монстров что в джунгях растут, соответственно почву они не держат. Ну и к тому же ветки там уже не то, чтобы за них цепляться. И вот по этой склизкой гадости ползти было нелегко.
Но там эта часть подъема не очень длинная.
Погода (собственно по случаю сезона) стояла не такая, чтобы налюбоваться перспективой, но все равно опыт для сына был ценный. А когда мы стояли на вершине, произошло обычное в таких случаях и таких широтах чудо. Облака рассеялись, и мы увидели то, что и нужно было увидеть. Smile
Застывший в каком-то межгалактическом молчании пейзаж с охватом в десятки км, кратер с серными столбами.
Потом, как обычно после Сибияка, -- обязательная часть программы - купание в серных ванных у подножия.
Заодно, полагаю, обзавелся ценнейшим подспорьем для будущих посетителей Суматры, -- Эрвином. Эрвина я знал раньше, но в первый раз (в 2006) восходил с его другом -- Барусом.
Эрвин действительно знает и умеет очень многое, позже подробно обо всем напишу. Для затравки -- четырехзвездный Sibayak International -- рек-рейт 750, дЮДЯ в своем отзыве писал, что получил номер за 375, за сколько и как это делает Эрвин -- пока не скажу. Smile
В Медан не поехали, уже поздно.
Совершили нормальный суматранский акт подросткого шоппинга Smile Есть такое хорошее место в Берастаги, Большой базар (Psar Besar).
Четыре попсовых пары обуви (отбирал Веня) обошлись в 210 000 Smile, 23 доллара. Smile Когда Веня услышал, сколько просят денег -- просили порядка 300, он едва не испортил сделку, сразу согласившись в продавцом. Говорит, что в Питере в лучшем случае за эти деньги можно было купить только одну пару и только на Апрашке. Smile
Завтра подъем в шесть утра, в Медан и сразу в аэропорт.
Впереди Ява.
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 11:54 pm
Не только parlog'у сегодня аукнулась любовь к лоукостам Smile
viewtopic.php?t=9666&start=15
Наш рейс в Соло отменил (под видом задержки) Lion.
Нисколько не хочу поучать Пашу (он сам кого хочешь научит), но вообще как бы нельзя увязывать безальтернативные стыковки, особенно ключевые для алгоритма, с сегментами лоукостов.
Я впрочем сам это сделал в прошлом январе, когда был на Кей. Обратный рейс в Амбон был на Trigana, и если бы она его отменила, то на рейс Lion из Амбона в Джакарту я бы уже не успел. И не успел бы на рейс катарцев в Москву. Но там была охота пуще неволи, да и выбора не было. Нужно было рисковать. Smile
Lion особенно на ходовых направлениях безопасен тем, что у него на таких направлениях по нескольку (а то и с десяток) рейсов в день. Да и парк огромный. Ну а в Джакарте они всегда могут перебросить борт на направление с отмененным рейсом.
Мы летим опять на Lion из Джогджи в Джакарту 19-го, в день турецкого рейса домой. Но билет взят на утренний рейс, после которого у Lion'a еще штук десять. Проблем поэтому быть не должно.
Правда, сегодня была задержка именно последнего рейса в Соло. Я еще в Медане сразу обратил внимание на то, что нас попросили на посадку предыдущего рейса в CGK. Стало ясно, что этот рейс они отменили. Вообщем, у них сегодня где-то произошла дисфункция, и они выходили из ситуации, перебрасывая самолеты по мере их прибытия в хаб и разумеется готовности на более нужные направления (те, где отмены были уже длительными). Например, мы улетели на самолете, который прибыл из Палембанга, а должны были на том, который прилетал из Батама. Но он прилетел с опозданием, а потом у него внезапно возникли технические проблемы (по официальной версии). Это конечно же не так, его просто перебросили на рейс в Денпасар.
Мораль в том, что Lion такие проблемы способен решить очень быстро, тем более в своих хабах, то есть в Джакарте, Макассаре и Сурабайе.
Задержка составила три часа, и они меня поразили тем, что организовали двукратное горячее питание и напитки.
В нашем случае, однако, три часа могли значить очень многое, учитывая, что на феерический город Соло у нас был отведен вечер и утро. Но пока мы все успели, а именно:
1) Веня посетил первый в своей жизни индонезийский... как бы это назвать? ... впервые познакомился с индонезийским сценическим искусством :) Это конечно же был wayang orang в театре Sriwedari. Театр "живых кукол", антропоморфная версия wayang kulit'a (театра теней).
2) Запомнится Вене и ночь в пятизвездном Novotel'e -- оттяпанного по акции в Агоде за 40 долл. В Джогдже мы разумеется (завтра и послезавтра) остановимся в модераторском Кристаллите. :)
3) Был проведен тур яванской кухни (собственно, суракартской). Сраби, наси годег, наси ливет и проч.
4) Веня выучил слова "джус джерук", прокатился впервые в жизни на becak'e, услышал гамелан.
Завтра в программе кратон и Puri Mangkunegaran, и конечно Прамбанан (на пути в Джогджу).
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 9:24 pm
Насыщенная программа (даже для меня хардкор) пока полностью выполняется, и что совсем хорошо, ее время от времени украшают неподконтрольные программисту вмешательства.
Сегодня вечером, едва покончив с торгом на предмет завтрашнего трипа Борободур + Дьенг
viewtopic.php?t=9923
я выводил Веню в очередной раз в театр -- на сей раз на wayang kulit, который ежевечерне дают в музее Sono Budoyo в Джогдже. Выводил то есть буквально -- по коридору модераторского отеля Кристаллит. Навстречу проследовали молодые люди, говорившие по-русски. Как Вы думаете, о чем они говорили? Smile О чем могут говорить по-русски в Джогдже, тем более в коридоре отеля Кристаллит, догадайтесь из трех раз? Smile
Спустя пару минут с верхней галереи Кристаллита донесся ликующий голос моей новой знакомой:
-- Настя, ты не представляешь, кого я сейчас встретила! Smile
Неудивительно, что в этот вечер Настя открыла для себя
ваянг-кулит. :)
Мы отправились на представление впятером. С нами были Вера, Саша и Настя. Это было прекрасно, это была почти картина Писарро -- та, на которой вереница экипажей на парижском бульваре при подъезде к Опере. Здесь были три коляски, три отборных бечака, на которых восседали русские театралы, устремившиеся на ваянг-кулит. Бесподобное, неподражаемое, волнующее зрелище.
Что же касается штатных элементов программы, то они очень коротко (завтра в 4.30 утра подъем, едем с Веней в Борободур и на Дьенг) были таковы:
-- музей Radya Pustaka в Соло (кинжалы-крисы и невероятное чучело Raja Mala, которым украшают бушприты королевских барж);
-- естественно, Puri Mangkonegaran, там же, где умопомрачительная студентка Нита, проводившая тур (без тура в помещение дворца не пускают) с гордостью показывала нам белый цвет своей блузки (он по местным верованиям отгоняет похоть) и детально рассказывала об устройстве золотых бадонгов -- затейливых креплений, ограждавших, -- в подмогу белому цвету, -- наиболее беззащитные и уязвимые институты верности. Устройство, предназначавшееся для принца, оборудовано (в отличии от устройства принцессы) шипами, что само по себе красноречиво, но тут еще надобно понимать, что у принца было порядка 100 жен, то есть по мере целесообразности он снимал крепление (технически это легко было сделать, просто развязав уздечку за спиной, но за такой поступок вне уз матримониальных высшие силы гарантированно учиняли полный кердык оппортунисту), а потом очередной раз женился
-- кратон в Соло;
-- бесплатная доставка из Новотеля на автовокзал Тиртонади, наверняка первая в практике заведения (хотя мне показалось логичным заявить при чек-ине о том, что я этого хочу и что хочу бесплатно)
-- поездка на автобусе из Соло в Прамбанан (может быть в первый раз в жизни пришлось увидеть если не разгневанного, то очень сильно недовольного индонеза -- это был кондуктор, и виноват он во всем сам: не нужно приглашать Вольфсона в автобус, полагая, что Вольфон заплатит хотя бы рупию сверху цены перевозки (6000);
-- сломанный автобус, где был странный кондуктор, хотя сломался автобус не поэтому, а потому что был обычным яванским автобусом;
-- поездка на другом яванском автобусе, который принял на себя пассажиров со сломанного яванского автобуса и который Правительству Индонезии можно было снимать в ролике о пользе политики трансмиграции (расселении яванцев с острова, где могут ходить автобусы с таким количеством пассажиров)
-- осмотр Прабманана (13 долл. для взрослого, 7 долларов для "студента"), где до сих пор, увы, закрыт центральный храм Shiva Mahadeva
-- приятная поездка из Прамбанана в Джогджу (3000)
-- поездка на транс-автобусе (как его назвал один из местных) -- сравнительное новшество, наподобие джакартского экспресс-баса, автобус, идущий по своей колее, со станциями, оборудованными турникетами
-- торг с управляющим Кристаллита мистером Бимом (сцена торга заснята Веней на видео) и встреча с приятными русскими (см. выше).
-- представление ваянг-кулит в музее Sono Budoyo (20 000 на взрослого, бесплатно для "ребенка"; еще одно слово на бахасе, которое Веня хорошо выучит, это "анак" -- ребенок, хотя, как говорилось выше, нередко Веня выступает у меня как студент, в зависимости от политики контрагента в преддоговорных спорах).
Завтра предпоследний день путешествия, 19-го утром вылетаем в Джакарту.

Евгений Ганапольский
Ай, молодцы, привычно жжОте там! Радостно читать!

Wolfson Добавлено: Пн Янв 18, 2010 9:15 pm
Сегодня в Борободуре Веня опять побывал студентом. Официально (а иначе на объект World Heritage ЮНЕСКО и вообще чудо-свето намба уан, по некоторым оценкам, даже в Индонезии билеты продавать не рискуют), действительно, студент проходит за полцены (полная же увеличена до 15 долларов за штуку проходящего), однако в чисто индонезийском духе пустить могут кого угодно, лишь бы был документ. Причем совершенно неважно, о чем этот документ и кто его составил. Его нужно просто отксерокопировать, вот для чего он нужен. То есть если бы скидка полагалась пенсионерам, и я бы, продемонстрировав Веню, заявил, что он пенсионер, его пустили бы без вопросов, при условии, что служащими ticket office было бы ксерокопировано Венино свидетельство о рождении. В нашем случае почти так и было -- я показал загранпаспорт, из которого собственно следовало, что Веня в него вписан в качестве моего сына. Недрогнувшей рукой служащая оксерила детскую страницу паспорта, и Веня прошел как студент за полцены.
Борободур оставался Борободуром минут 20, с 6.00 до 6.20, пока не приехали первые автобусы (из нескольких десятков) с яванскими школьницами. Думаю, однако, это тот случай, когда эти 20 минут способны сделать дело. Последующее -- убегание от школьниц -- почти силой заставлявших с ними фотографироваться, уже ничего не могло испортить. Потеряв наконец надежду (других белых почти не было), школьницы нашли нам с Веней вполне логичный субститут -- собственно, статуи Будд. Любопытно было наблюдать за позами, в которых девушки в хиджабах фотографировались с будддами, точнее как они на них облокачивались, -- это были, несомненно, позы западных моделей, которые фотографируются в обнимку с Крайслерами.
Выйдя из храма и не найдя Веню, я из информационного центра на всю провинцию Центральная Ява грозно объявил по матюгальнику, чтобы он побыстрее спускался и дул к выходу, так как нам предстоял Дьенг, а вечером шоппинг. Веня спускался быстро, но к выходу он дул в сопровождении продавца ружья, успевая хохотать и снимать того на видео, а продавец орал по-русски:
-- Господин, господин, давай сто. Ну, давай сто!
Сели в машину.
-- Санто, -- говорю я шоферу. -- Давай-ка в какой-нибудь Pecel, варунг-макан. Пора обедать.
-- Давайте не сейчас. Попозже. Знаю одно хорошее место.
"Ага, -- подумал я, -- начинается".
-- Давно работаете?
-- Нет, только полтора года.
Через час останавливаемся у дорогого масакан-паданга.
-- Сколько составит твоя комиссия, Санто? -- спрашиваю я, выходя из машины.
-- Ну что вы, сударь! Как можно-с! Никаких комиссий.
Сели обедать. Вижу, Санто тоже кладет еду. И он видит, что я это вижу. Наконец он подходит ко мне с такими словами.
-- Вы платите, а я получаю бесплатный обед. Это и есть моя комиссия.
Я чуть не поперхнулся. Впервые в жизни я видел водителя в прикормленном ресторане, который признавался в том, что берет комиссию. Это, однако, не отменяло его вины и соответственно не оберегло Санто от того, что он услышал в следующие пять минут. Хотя в душе я был искренне растроган этим дуралеем.
Санто принес извинения, предлагал вернуть деньги, которых стоил его обед.
-- Посмотрим как ты себя будешь вести.
Вел себя Санто в целом нормально, однако стоило мне оговориться под конец поездки, что было бы неплохо успеть в Като Где, район ювелиров в Джогдже, как он тут же предложил заехать в один магазин недалеко от Борободура, где, как он выразился, same money for the price. И качество отменное.
Когда к подъехавшей машине бросились открывать двери охранник и менеджер в красном пиджаке, я чуть не убил Санто. Но процесс изготовления решили посмотреть. Это продолжалось недолго, до того момента, как менеджер услышал русскую речь и произнес:
-- Господин, нравится? Покупать давай сюда.
Почему Санто до сих пор жив, я до сих пор не знаю. Может быть потому, что опять умолял его простить, пытался даже жаловаться на низкую зарплату.
Вообщем, Джогджа показала себя Джогджей.
Одно из моих любимых мест на этой земле.
Из которой мы завтра (уже сегодня) улетим в Россию. Кажется, мы даже управились с шоппингом.
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 1:20 am
Хе-хе, вернулся. Завтра рано утром в Мурманск. Не знаю, выживу ли после всего. :)
В прошлый раз командировка в Мурманск спустя два дня после островов Кей под Папуа закончилась попыткой местных врачей немедленно отправить меня в "отделение тропических инфекций"; хотя у меня был обычный острый респираторный грипп.
Вообще-то я закаленный и болею редко.
Сегодня дополнительно закалялся часа четыре в Стамбуле при t +1 и под легким снежком, в основном в своем любимом районе Фетхие-Фати. По памуковским местам. :) Ходил в свитере, радикально сменив свою давешнюю оценку поступка Вениной мамы, вложившей сыну в последний момент (незаметно от меня) в рюкзак пальто. Я даже специально звонил ей уже после чек-ина, ругался. А теперь понял, что она была права :)) Стамбул страшно не хотелось упускать. В итоге заплатил 30 евро визовых + 6 лир до Аксарая и обратно просто за счастье часа три побродить по западным районам (имеются в виду не самые западные конечно, а те что до стены).

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB