Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 17 сен 2021, 14:00

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 16:12 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2351
Откуда: Санкт-Петербург
Дорогие коллеги,

восстанавливая эту тему из погибшего форума, я хотел бы прежде напомнить, что мы уже восстановили много отчетов и будем восстанавливать далее. Пользуясь случаем, большое спасибо тем, кто делает это самостоятельно.
Но речь сейчас пойдет о новых отчётах. Ниже в этом посте вы увидите восстановленную тему, которая, собственно, состояла из двух моих постов с призывами публиковать свои отчёты мелкими (или небольшими) частями. О том, почему так лучше, сказано в этих постах, так что я повторяться не буду. Я только заострю ваше внимание на том, что после первого поста, сделанного в 2009 г., и второго, в 2011, потребность именно в таком формате представления ваших путевых, страноведческих и культурологических заметок стала еще более насущной. С тех пор произошла настоящая революция в медийном пространстве. Оно формируется теперь не только и уже даже не столько профессиональными журналистами, но в основном блоггерами, большими и мелкими. И чаще всего эти люди не утруждают себя длинными постами. На своих сайтах или на платформе ЖЖ они могут еще выложить длинный текст, но в социальных сетях -- точно нет. Там это невозможно. Хорошо это или нет, они приучили читателя к тому, что тратить на чтение отдельного поста более 10 минут своего времени -- это западло.
Мы не ориентируемся на дурной вкус. Но мы учитываем реальную медийную ситуацию.
Заметьте, что нижепубликуемые призывы появились до описанного "переформатирования формата". Задолго до. Писалось в расчете на форумное восприятие (первый пост был в 2009 г, когда большинство только начинало осваивать социальные сети, аккаунты были уже у многих, но активно не писали). Форумное восприятие тоже не предполагает постов, при взгляде на которые читатель сразу понимает, что убив два часа своего времени, он не осилит и половины. Конечно, он может продолжить чтение позднее. Все так. Но для всякого занятия, а для чтения особенно, нужен интерес, и если читатель знает, что концептуально единый фрагмент он за один присест не осилит, то ему эта концепция может оказаться не так интересна, как хотелось бы автору. Если же материал появляется в виде относительно коротких фрагментов, читатель с удовлетворением понимает, что он справляется с освоением мыслей автора. Ведь всякая связная мысль должна иметь окончание. И раз я до него, до окончания, добрался, значит вся мысль передо мной.

Конечно, это в любом случае -- общее пожелание. Все мы понимаем, что есть авторы, которые могут опубликовать длинный рассказ, и его будут читать запоем, просто прерываясь на свои дела, а потом возобновляя чтение.

Кроме того, ясно, что форумный пост -- это не пост в социальных сетях (я конечно про сети с нормальным объемом поста, а не про твиттер). Там каждый себе идеолог, там ниже ответственность, там много левых людей, там есть друзья друзей, при том, что вы и большинство своих "друзей" в оффлайне глаза не видели. Поэтому в комментах треш. Разница, конечно, есть. Поэтому не призываю отождествлять. Иначе и в самом деле можно дойти до жизни в стиле твиттер. "Выглянула в окно, а там дождь. Останусь дома смотреть биатлон".

И тем не менее, друзья: лучше меньше, но чаще. Простое правило.


Ниже публикуются призывы, которые были в 2009 и 2011 г.


Ср Апр 01, 2009 11:59 am

Любезные коллеги,
В Клубе размещено огромное количество интереснейших отчетов о самостоятельных путешествиях. Некоторые из них по своей структуре разбиты на длинные посты. Может быть я ошибаюсь, и в этом случае прошу вас меня поправить, но при прочих равных такой отчет будет читаться менее активно нежели отчет, структурно разбитый на относительно менее объемные фрагменты.
Время в современной жизни есть плотная субстанция. И консистенция этой субстанции иногда не позволяет выделять на чтение единого цельного поста более 10 минут. ;)
Конечно, немедленно оговариваюсь: чтению талантливого или просто интересного отчета такие барьеры могут и не помешать. Но... могут и помешать.
Вот почему приму на себя смелость дать совет, которым вы можете совершенно спокойно пренебречь, т. е. это даже и не совет, а предположение, которое опять-таки вы можете опровергнуть. :)
Если у вас нет готовых отчетов, советую выдавать свои заметки короткими сообщениями (фрагментами) -- пусть это будет небольшой очерк, зарисовка. Это, по моему мнению, полезно сразу в трех смыслах, так как
а) сделает рассказ более читабельным -- см. выше в наше время о способе структурирования времени сетевыми читателями.
б) как следствие, увеличит количество отзывов
г) экономит ваше вдохновение (у любого человека оно имеет склонность иссякать на середине написания длинного сообщения)
д) сохраняет интригу, что опять-таки поспособствует количеству прочтений.
Еще раз обращаю внимание -- это не более чем частное мнение, основанное впрочем на некотором частном опыте. :)





Пт Июл 08, 2011 7:33 am

Любезные коллеги,
хочу еще раз привлечь внимание к этим рекомендациям и, пожалуй, сделать их из необязательных... в настоятельные :)
Жизнь меня учит тому, что порционный метод публикации отчетов гораздо более эффективен для всех заинтересованных сторон: для читателя, для писателя и для форума.
Немного перефразирую сейчас то, что мне чуть ли не каждую неделю приходится писать в личных сообщениях тем замечательным (незамечательных не держим) путешественникам, которые рутинно сетуют на то, что никак не могут закончить отчет, мучают его уже чуть ли не год. А некоторые чуть ли не два или чуть ли не три (пальцем показывать не буду).
Вот примерно что я пишу таким путешественникам:

«Вы своим методом написания путевых заметок интерес к ним очень притупляете. Вы стараетесь описать все что можно описать, а выложите это тогда, когда ни Вам, ни читателю это будет уже неинтересно.
Но дело не только в актуальности для читателя и в свежести переживаний для автора.
Если отчеты пишутся и выкладываются частями, автор сохраняет и у себя вдохновение, на написание, и у читателя -- на чтение. Читатель не станет читать залпом отчет, если ясно, что чтение отчета полностью займет несколько часов или целый день. Но с удовольствием прочитает текст, если это на минут 15. А писателю, не чувствующим себя вправе считать труд завершенным, за несколько недель, тем более месяцев, а в запущенных случаях и лет, так остонадоест это текст и это путешествие, что на текст он уже смотреть не сможет, а о путешествии будет вспоминать с отвращением.
Поэтому и читательское, и собственное вдохновение надо подкармливать изо дня в день этими небольшими кусочками.
Следующая причина: сохраняется интрига, становится интересно, а что дальше?
Четвертая причина: могут появиться комментарии, вопросы, ответы на эти вопросы и комментарии к комментариям. И Вам самому становится все интереснее и интереснее, ведь когда фидбек появляется, пишется лучше.»

Поэтому пожалуйста, просто выкладывайте то, что написали, причем не сразу, а именно небольшими порциями. И пишите себе потихоньку следующие части. Вот так правильно.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB